Быть вожаком, а не членом стаи

Рой Рябинкин
"Часть 4. Цвет страсти - синий. Глава 1",
Паша Аксёнов,

http://www.proza.ru/2015/08/11/1691



У вас, Паша, есть природные способности к сочинительству: беглый слог, активный запас молодёжного сленга, знание предмета изложения до мелочей и  умение выстраивать сюжет.

Но нет внутренней культуры русского литератора, которая возносит писателя над описываемыми событиями и позволяет окинуть изучающим взглядом описываемый мир. Вы - словно один из ваших героев. Вы из толпы. Вы - их уровня, увы.

И вы это подчёркиваете своим именем. Вы - Паша.

Очнись, парень! Ты - уже давно Павел! А то так Пашей останешься лет до пятидесяти, а то и до старости.

За описываемыми событиями не чувствуется духовный стержень автора и нечто, заставляющее читателя уважать его. Читатель должен быть уверен, что есть другой мир, кроме описанного и автор его знает! Знает и зовёт читателя туда.

А читая вас,Паша, я чувствую безнадёгу. Талантливо нарисованный вами мир андерграунда кажется столь незыблемым, что впору учить тот паскудный сленг, на котором гундят ваши герои. 

Некоторые речевые обороты вызывают оскомину бесконечным повторением, так что набил бы губы тем, кто по другому не может изъясняться! Даже "чокать" герои не перестали под напором читательского неприятия.

Люди из этой среды, повзрослев, никогда не станут определять курс большого корабля по имени Россия, а вы, Паша, никогда не станете определяющим умонастроения нового поколения, которое вы талантливо изображаете в тех отрывках из ваших произведений, которые мне удалось прочитать, если не повысите писательский уровень осмысления действительности.

Внутренняя культура, в недостатке которой я упрекнул вас, определяется незримо присутствующими внутри нас предшественниками: литераторами, былинными героями, историческими деятелями,русскими учёными, интеллигентами, которые поддерживают нас или глухо ропщут, несогласные с написанным нами.

Вот что слышал я от них, когда читал вас: автор барахтается в этом болоте и романтизирует его. Более того - он героизирует это болото и его обитателей! Не видел он тех ужасов, что видели и преодолевали многие из нас!

Твоя авторская речь,Паша, такая же убогая, как и речь твоих героев! Хоть бы проблеск анализа того слоя общества, которое ты обрисовал, хоть бы намёк на другой вариант развития дальнейших событий! Ну, пройдет молодость, уйдет здоровье. Кто-то сядет, кто-то "забуреет", кто-то сопьется, а на смену придут другие и такие же убогие?!

Вы,Паша, запрограммировали себя и читателя в резюме, что ВЫ - не писатель и вряд ли им будете. А на хрена тогда выползать к читателям, словно тать из подворотни? Потешить самолюбие десятком теплых отзывов и показать их любимой женщине, чтобы подняться в ее глазах выше антресолей? Но тон рецензий -  ожидание Вашего дальнейшего творческого роста. Все ждут от перспективного автора иных горизонтов, иных срезов общества.

Работать над собой, читать русских писателей, учиться, сравнивать себя с другими, делать выводы и относиться к литературному труду, как святому служению! Другого пути нет у русского писателя.

Алексей Пешков с официальным начальным образованием прошел все круги ада, но стал образованным интеллигентом Максимом Горькими, писателем, определявшим умонастроения современной ему молодёжи!

Писать, как бы делая кому-то одолжение - оскорбительно для читателя. Писать вторично, имея главной целью своего существования занятия далекие от литературы - оскорбительно для русской литературы. Она этого не простит! Она отомстит писателю забвением.