Просто хирург

Людмила Каштанова
               

      Семья Раисы Владимировны жила в нашем подъезде на третьем этаже. Сама она работала на заводе железобетонных изделий (ЖБИ)  замом директора по снабжению. Я работала в то время  в проектном институте, который проектировал наш дом, а их завод был заказчиком. Это сблизило нас, и она часто приглашала меня к себе на чай.  За чаем мы вели разговоры на разные темы.  Как –то мой взгляд упал на ее ногу, и я увидела на ней опоясывающий щиколотку шрам.
      - А что за шрам у вас на ноге, - спрашиваю.
      - О, это необыкновенная история, - загадочно проговорила она.
      - Расскажите, - попросила я, и она стала рассказывать.

      Случилось это в 1976 году. Я тогда работала на заводе мастером. Ходила, проверяла, руководила погрузкой и разгрузкой  изделий. Однажды  я проходила между рядами стеновых панелей, стоящих слегка прислоненных друг к другу, а не  установленных в кассеты. Еще подумала тогда, что надо их установить в кассеты, пока не поздно. 
       И тут случилось непредвиденное:  проходящий козловый кран произвел колебание земли и воздуха, и панели стали падать. Едва успела из-под них выскочить, только нога эта попала под панели. Я закричала от боли, и ко мне стали подбегать рабочие. Кое-как они освободили мне ногу, которая представляла собой ужасное зрелище. Вся в крови, нижняя часть моей ноги была  перебита  и держалась на одной коже. Мне наложили жгут и обернули ногу чистой простыней, принесенной кем-то со склада.

      Вскоре приехала скорая помощь, и меня увезли в больницу. Там  сразу решили ампутировать перебитую часть, но я воспротивилась. Вокруг меня собрался целый консилиум врачей, уговаривая на ампутацию.
      - Нет! – заявляю, - без ноги мне не жить: я отравлюсь или повешусь. Пришейте мне ногу, вы же врачи!
      - Но мы не делаем таких сложных операций. Не то что мы, еще  в стране  никто не делал. 
      - А вы попробуйте! Надо же начинать, вот и начните с меня!
      - У нас никто не возьмется за такую операцию.
      - А я не дам отрезать  ногу. Лучше умру тут у вас, - упорствую я.

      И тут один хирург  подошел ко мне:
      - Я вам сделаю операцию, только не гарантирую, что нога будет нормально функционировать, – все сразу замолкли от удивления.
      - Пусть так, доктор, - обрадовалась я. – Лучше  я буду хромой, чем без ноги.
      - Готовьте больную к операции, - проговорил он  и вышел из палаты. За ним быстро вышли остальные…
      Операция длилась четыре часа. Когда я очнулась от наркоза в палате, то первым делом посмотрела на ногу и ощупала ее. Она была на месте, только обвязана бинтом, но пока я ее не чувствовала. Хирург часто приходил ко мне, интересовался моим самочувствием, проверял ногу, делал назначения, которые способствовали приживлению пришитой части к организму. Вскоре, к великой радости, я ее стала чувствовать, а это значило, что кровообращение восстановилось, и нога стала выздоравливать.  Счастью моему не было предела!

      Через два месяца меня выписали из больницы. Сначала я немного хромала, а со временем прошла хромота. Теперь могу бегать, танцевать. Теперь даже трудно поверить и вообразить, что со мной произошёл такой несчастный случай.
      - Это просто чудо! - я была крайне изумлена. - А что же стало с тем замечательным хирургом?  Это же такой талант раскрылся  у него! Наверное, в Москву забрали?
      - Да нет! Как я потом узнавала, его  не только не похвалили, а поругали даже за самоволие, мол, а если бы да кабы.  Хирург  стал попивать, и был вовсе  дисквалифицирован. Дальнейшую судьбу его  я не  знаю, - и на этом она закончила рассказ...

       Долго я  оставалась под впечатлением ее рассказа. Как мне было жалко этого хирурга от Бога, к сожалению, имени его не помню. Разве можно обходиться так с талантливыми людьми? Что это -  зависть или пренебрежение талантливыми и способными сотрудниками со стороны начальства? Унижение, непризнание заслуг  ломает дух людей. Этот хирург  мог сделать самую сложную операцию, но защитить себя не мог, это было не в его компетенции. А надо было сделать так, чтобы о нем вся страна узнала.    
   Слава и низкий поклон тем замечательным хирургам, которые не делали из больных людей инвалидов и калек на всю жизнь, а возвращали им радость и счастье быть полноценными для семьи, для общества!