Каритское королевство. 36. Неожиданный поворот

Владимир Сорокин 3
                Глава 36. Неожиданный поворот.

     Сейчас ругай, не ругай себя за глупость, толку не будет.   Нужно думать, как, если не вырваться, то хотя бы подороже отдать жизнь.   И Бог знает, авось кто-то из отряда сможет прорваться.  Говард заметил, подъехавшему ближе Теросу:
     - У них очевидно две разные дружины,  видишь посередине небольшой просвет, попробуем ударить туда, может кто-нибудь, да и вырвется из этой западни.   У нас одно преимущество, - невесело усмехнулся он. – Нас мало и мы друг другу не станем мешаться в сражении.   
     - Это что там такое не понятное?  Двое с белым полотнищем идут. – Спросил, глядя вдаль Терос.
     - А это, похоже, к нам парламентеры направляются, - не смог скрыть удивления Говард. – Что интересно они задумали?  У них и так все преимущества.  Ладно, подождем, узнаем.   
     Вскоре к ним подошли двое.  Один из них седовласый в возрасте мужчина, другой парламентёр был лет тридцати.  Старший заговорил, глядя Говарду в лицо, словно уже знал ответ на свой вопрос:
     - Кто из вас Говард, командир королевского отряда?   Я граф Чилийский, а это сын графа Саворского, виконт Зубар.   С войсками остались граф Саворский и мой сын, виконт Оцот.
     - Я рыцарь Говард, а это мой помощник Терос.  Если речь пойдет о сдаче, то будет бесполезный разговор.
     - Зачем нам нужна ваша сдача, разговор пойдет о боевом сотрудничестве и взаимодействии.
     - Для этого нас нужно было заманить в ловушку?   Ловко ваш человек подстроил.  Ведь интуиция подсказывала мне, что-то не так, но все равно попался.
     - Что сделаешь если вас нигде невозможно застать, ускользаете как солнечный зайчик.  А этот ловкий человек мой шут.  Всегда говорил, что большинство шутов, очень умные люди, и только глупец не понимает этого. 
     - И что же вы от нас хотите? – сдержано произнес Говард.
     - Разговор, возможно, будет долгим, зачем спешить.  А мы сегодня еще и не завтракали, - неторопливо проговорил граф. – Давайте я дам знак своим людям, и они принесут сюда походный стол стулья и еду.  За столом мы, не спеша все и обсудим. – И видя недоверие на челе рыцаря, он добавил. – Сам посуди, зачем нам с виконтом так подставляться, если бы мы что-то недоброе задумали, не проще ли было нашему войску застать вас в деревне, неожиданно, сонных.
     - Да, ты прав, - усмехнулся рыцарь, - что же делай отмашку.
     После того как Его Сиятельство подал знак, от войска отделилось человек десять, и вскоре они принесли все что нужно для обеда на четверых.   Правда еды и питья и десятерым хватило бы.  Кавалеристам Говард приказал отойти метров на сто назад, и ждать окончания переговоров.   Когда выпили за здоровье короля и немного перекусили, Его Сиятельство заговорил:
     - Нам с графом Саворским сразу не понравилась затея герцога отделиться от королевства.   Кстати, мы с графом давние друзья и земли наши граничат.  Конечно, при том бардаке, когда страной правил Шавир, мы свое мнение высказывать не стали, да нас и не спрашивали.  Но через год правитель сменился, и мы заняли нейтралитет, решив не вмешиваться в разногласия короля и герцога, не отправив в войско Рагира не одного из своих дружинников.  Но все время дома не отсидишься, и приходит момент принимать решение в чью-то пользу.  Мы принимаем сторону короля.  Потому, что герцог привел тысячу наемников и причинил столько бед своим соотечественникам.  А что будет, когда он приведет их в несколько раз больше?
     - В начале лета должно прийти большое королевское войско и герцогу Алузскому не выстоять. – Заявил рыцарь.
     - По поводу королевского войска, я бы советовал не обольщаться.  Думаю, нам самим придется противостоять наемному войску и вассалам Рагира. – Предостерег граф.
     - Почему ты считаешь, что нам не стоит надеяться на войско короля?
     - Я слышал от купцов, будто заморский повелитель собирается с большими силами приплыть и напасть на Каритское королевство, в ответ на вояж учиненный Боваром.  Заморский монарх собирал флот еще в прошлом году, но запоздал со сборами и отложил отплытие до весны.  Так что войско короля Бовара будет занято другим делом.
     - Да, тогда нам будет гораздо сложнее, - задумчиво проговорил Говард.
     - Понятно, что жизнь медом не покажется.  Тем более если королевская рать сюда биться не придет.  За границу своего герцогства Рагир вряд ли выйти решится. Так, что он будет наводить порядок у себя в вотчине.  Не все здесь так однозначно.   Многие дворяне не довольны его правлением, тем более простой люд.   Нищает последнее время народ от поборов герцога.  Умный-то правитель больше словом действовал бы, может где-то и на компромисс пошел.  А этот признает только разговор оружия.  Поэтому, чтобы полностью не разорить наш край, нам необходимо его остановить.
     Они еще долго обсуждали свои взаимодействия и связь друг с другом.  Разошлись новые союзники только в середине дня, весьма довольные этими переговорами.