Гражданская война на Севере России. ч. 40

Сергей Дроздов
Гражданская война на Севере России.

Теперь поговорим о  ситуации на Севере России, в Мурманске и Архангельске, где и начиналась интервенция войск Антанты.
Кому принадлежала там «вся полнота власти» в конце 1917 года сказать сложно.
Скорее всего, в полном объеме - никому.
Там существовало несколько, своего рода,  центров власти, которые и пытались управлять этим огромным, малонаселенным краем.
Можно считать, что если военная власть  принадлежала Главнамуру, то революционная — Центромуру и ревкому, а гражданская — Совету депутатов (Мурманскому Совдепу).

Поначалу, главным должностным лицом там, де-юре, являлся, уже упомянутый в предыдущей главе,  начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов, (Главнамур) Казимир Филиппович Кетлинский, бывший командир крейсера «Аскольд».
В соответствии с утвержденным еще Временным правительством положением о Главнамуре, К.Ф. Кетлинскому  передавались огромные полномочия  «коменданта крепости, находящейся на осадном положении», ему были присвоены права командира крепости, старшего флагмана и главного командира портов.
Но уже в конце 1917 года эти «бумажные» полномочия мало что значили. Реальной властью обладали те, на чьей стороне была вооруженная сила и продовольствие.

На кораблях флотилии Ледовитого океана власть тогда была у анархистов.
«В Мурманске в то время центром анархизма и антиофицерских настроений являлась Кольская флотская рота, укомплектованная штрафными матросами-кронштадтцами, списанными за различные нарушения дисциплины на Север.
В ней верховодили ярые анархисты, остро конфликтовавшие с Центромуром и не желавшие выполнять приказы главнамура.
Кронштадтские анархисты вели активную обработку матросов корабельных команд, поддерживавших Центромур в том, все офицеры — «драконы» и всех их следует уничтожать.
 
Историк П.В. Федоров пишет: «28 января 1918 года в 3 часа дня К.Ф. Кетлинский шел из Военно-морской базы в правление Центромура. В этот момент двое неизвестных, одетых в матросскую форму, произвели несколько выстрелов в него, одним из которых он был ранен в спину навылет. Пуля задела артерии, и через 20 минут после ранения Кетлинский скончался от внутреннего кровоизлияния на квартире начальника Базы, куда он сам дошел.
Умирающий адмирал успел сказать, что в него стреляли аскольдовские матросы, поскольку «они были одеты в желтые халаты».

(Вообще-то, сам по себе факт того, что «революционные матросы» с «Аскольда» разгуливали тогда по Мурманску в каких-то «желтых халатах» (и по этому признаку их опознавали) говорит о многом…)

«Непосредственным поводом к убийству могло стать проходившее именно в этот день совместное собрание матросов двух главных кораблей на Мурмане,  крейсера «Аскольд» и старого линейного корабля «Чесма».
В резолюции собрания говорилось о солидарности с Балтийским флотом в деле «уничтожения всех рангов капиталистов» и выражалась решимость стоять на этой платформе «вплоть до полного подавления не подчиняющихся». (На том собрании так же верховодили анархисты Кольской флотской роты).
Мурманский Совет в особом воззвании выразил осуждение поступку, призвал население к спокойствию и назначил по делу следствие, которое, разумеется, оказалось безрезультатным.

Другим важным центром власти в Мурманске был тогда вовсе не Совдеп (который не имел никаких реальных властных рычагов и мог только сочинять разные воззвания), а  так называемый «Британский офицер по транспортировке».
На самом деле это было наименование влиятельной организации, являвшейся официальной структурой, руководившей поставками  грузов в Россию от союзников.

В то время большую роль в ней играли американские представители, т.к. грузы шли преимущественно из Америки.  Нередко  англичане в ней были только исполнителями тех или иных требований американцев.
Буквально накануне его убийства Кетлинский получил сообщение о том, что по решению «Британского офицера  по транспортировке» американский пароход «Дора» с большим количеством интендантского груза и продовольствием возвращается  обратно в то время, когда он находился на расстоянии всего 160 миль от Мурманска.
Кетлинский проинформировал членов Центромура о том, что, по объяснению англичан, пароход «Дора» возвращен ввиду того, что Британское адмиралтейство встревожено слухами о расхищении грузов в Мурманске и на железной дороге. Кетлинский заявил, что английский  адмирал Кемп дал согласие направить «Дору» в Мурманск, если ему будет выдана общая гарантия русских организаций о том, что грузы будут доставлены по назначению.
После доклада Кетлинского  было принято постановление о том, что Центромур дает полную гарантию английскому адмиралу Кемпу в сохранности груза и доставке его на таможни. 
Член Мурманского горсовета Титов, временно замещавший председателя, послал в Верховную морскую коллегию телеграмму с информацией, в которой он, в частности, сообщил, что Кетлинский решил послать за пароходом «Дора» один из наших миноносцев. Однако через 10 минут после принятия Центромуром постановления о гарантии Кетлинский был убит, посылка миноносца не состоялась и «Дора» не возвращена.
Так что этот инцидент также мог быть мотивом к убийству начальника Главнамура В.Ф. Кетлинского.

Кроме этого в Мурманске тогда  присутствовала и официальная союзническая миссия. Англичане были категорически против власти большевиков, так как те желали заключить  сепаратный мир с Германией.

21 февраля 1918 года американский посол Френсис телеграфировал из Петрограда в Вашингтон: «…Я серьезно настаиваю на необходимости взять Владивосток под наш контроль, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…
Для союзников теперь пришло время действовать…»
Так что англичане так же вполне реально могли организовать устранение не слишком удобного для них  начальника Главнамура.

Инженер-механик «Аскольда» Валериан Бжезинский писал  в своих воспоминаниях: «…случайный разговор в подвыпившей компании у начальника отдела Центромура Лободы навел на мысль о том, что убийц можно искать в ином направлении. Веселаго, постоянный связной с английским командованием, весь январь находился в командировке, и переписку относительно «Доры», а также о посылке судов в Англию за углем оформлял старший лейтенант Лобода по указанию гланамура. Лобода имел приятельские отношения с работниками британского офицера по транспортировке грузов и вел с ними знакомство домами. Так вот, этот Лобода, проявивший себя впоследствии как пособник интервенции, говорил о том, что ему пришлось в американо-английской среде транспортников слышать враждебные нападки на Кетлинского. Поведение этих чиновников, конечно, отражало мнение более высоких решающих кругов союзников. Столкновения относительно задержки в поставке угля доходили до личных угроз. Фильтрация грузов, задержка наших пароходов и, наконец, случай с «Дорой» накалили атмосферу, которая несколько охлаждалась вмешательством военного руководителя Кемпа. Упорство Кетлинского, с которым он требовал разгрузки «Доры» в Мурманске, твердое решение послать за ней эсминец, довело конфликт до кризиса. Кемп, ограничившийся требованием гарантийного письма, о котором сообщалось ранее, встретил серьезную оппозицию американских транспортеров. Этим объясняется его молчаливое согласие на вмешательство вооруженного корабля, что грозило военным конфликтом.
Лобода давал слово, что его приятели из аппарата британского офицера заявили с запальчивостью, что их боссы не допустят возвращения «Доры» в Мурманск, чего бы это им ни стоило.
Мы все считали, что отношения между адмиралами Кетлинским и Кемпа джентльменские, но кто мог бы поручиться за какие-то иные силы, пребывающие в неофициальных кругах, но имеющие решающее значение в проведении «особой» политики?».

Вот такой был уровень взаимодействия в Мурмане представителей новой власти с англичанами.

«Дальнейшие события, последовавшие на Мурмане в связи с заключением Брестского договора и сближением местных властей, в отличие от центра, с Антантой, показали явную контрреволюционность ближайших помощников Кетлинского (старшего лейтенанта Веселаго, впоследствии одного из видных деятелей колчаковской администрации, и других) и их ПОЛИТИЧЕСКОГО сотрудничества  с союзниками.

После убийства  Кетлинского старший лейтенант Веселаго фактически сосредотачивает всю военную власть над краем в своих руках.
В феврале 1918 года он становится заведующим делами мурманской народной коллегии, то есть местного  законодательного учреждения, а с мая 1918 года и управляющим делами Мурманского совета, сосредоточив в своих руках все нити как законодательной, так и исполнительной власти.
В Мурманске начинался голод.
Центромур  продолжал «управлять» полностью разложившимся   личным составом Флотилии Ледовитого океана. 
Москва и Петроград,  уже сами терпевшие недостаток хлеба, не могли помочь продовольствием  населению и войскам  Мурманска. 
К этому моменту реальная военная сила в Мурмане оказалась в руках союзников, сосредоточивших в водах Баренцева моря значительную эскадру.

«Союзники по «Антанте», после  отречения Николая Второго, откровенно  мечтали о  разделе бывшей  Российской  империи на несколько частей. 
«Россия слишком велика и однородна, — писал советник президента Вудро Вильсона полковник Хауз, — ее надо свести к Среднерусской возвышенности…
Перед нами будет чистый лист бумаги, на котором мы начертаем судьбу российских народов».
 
«Именно американским ставленником был, по некоторым данным, последний председатель Временного правительства Александр Керенский. «Керенский уверял своих покровителей в США, что он согласен на расчленение России, — отмечал современник тех событий, русский писатель Марк Алданов — и ни у кого не было сомнений, что под самым демократическим соусом страну расчленят так, что от нее останется одна пятая территории…» Вспомним, что в октябре 1917 года из охваченного революцией Петрограда Керенский бежал на машине посольства Соединенных Штатов…
Англичане даже собирались провести международную конференцию на Принцевых островах, на которой правительство Колчака и большевики должны были разделить Россию пополам…
Как бы то ни было, когда в 1919 году в Версале наши бывшие союзники по Антанте кроили новую карту мира, об интересах России никто из них и не помышлял.
Более того, было решено сразу же признавать все государства, которые уже образовались или еще когда-либо образуются на территории бывшей Российской империи».
(Шигин В.В. «Страсти по адмиралу Кетлинскому»).


Через каких-то два месяца после убийства Кетлинского, в марте 1918 года, англичане захватят Архангельск и Мурманскую железную дорогу, сформируя так называемый Мурманский легион.
Так началась интервенция на русском Севере…
Союзники нажимали на Центромур, обещая продовольствие, если он порвет с «Центром».
В мае Центромур объявил в Москву, что порывает  всякую связь с центральной властью России(«голод не тетка»).
Мурманск объявился белым, и образовался так называемый Национальный фронт (а английские экспедиционные войска высадились в ряде портов русского Севера…


Нынешние сочинители, в последние годы, вдруг начали рассказывать, что большевики  в Мурманске действовали «в союзе с англичанами», которые-дескать еще и оказывали им военную помощь.(!!!)

Поводом для начала интервенции Антанты на Севере России стала победа белофиннов Маннергейма в Финляндии, которых активно поддерживали германские войска (Железная дивизия Р. фон дер Гольца и части усиления) над красными финнами.
После этого возникла вполне реальная опасность захвата германскими войсками огромных запасов вооружения, боеприпасов и прочего имущества, которое Антанта поставляла царской России  в годы Первой мировой войны.

Прямую интервенцию английских войск на Севере Совнарком РСФСР воспринял резко отрицательно.

Вот несколько документов, затрагивающих этот вопрос:
«ПРЕДПИСАНИЕ СОВНАРКОМА МУРМАНСКОМУ КРАЕВОМУ СОВЕТУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ
МУРМАНСКОГО КРАЯ ОТ ВТОРЖЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ОККУПАНТОВ
25 июня 1918 г.
Английский десант не может рассматриваться иначе как акт, враждебный против Республики. Его прямая цель-пойти на соединение с чехословаками и в случае удачи - с японцами, чтобы низвергнуть Рабоче - Крестьянскую власть и установить диктатуру буржуазии. Нами предписано выдвинуть для обороны Мурманской дороги от вторжения насильников необходимые войска. На Мурманский краесовдеп возлагается обязанность принять все меры к тому, чтобы вторгающиеся на советскую территорию наемники капитала встретили решительный отпор.
Всякое содействие, прямое или косвенное,  вторгшимся насильникам должно рассматриваться как государственная измена и караться по законам военного времени. Обо всех принятых мерах, равно как и обо всем ходе событий, точно и правильно доносить.
Председатель Совнаркома Ленин
Нарком по военным и морским делам
("Декреты Советской власти", т. 2. М., 1959, стр. 622.»).

Тут, по-моему, все ясно написано: Советское правительство рассматривало высадку англичанами десанта в Мурманске, как акт агрессии и требовало организации вооруженного отпора интервентам.
Ни о каком «сотрудничестве», или «военной помощи» со стороны англичан и речи нет.
Подчеркнем, что далеко не все Советы тогда были большевистскими и, конечно же,  не все выполняли указания Совнаркома, тем более по таким вопросам, как организация вооруженной борьбы.
К примеру,  Мурманский совдеп проводил свою, линию на сотрудничество с англичанами.
Из следующей телеграммы В.И. Ленина видно, какую острую реакцию это вызывало в Москве:

ТЕЛЕГРАММА В. И. ЛЕНИНА А. М. ЮРЬЕВУ
26 июня 1918 г.
Если Вам до сих пор не угодно понять советской политики, равно враждебной и англичанам и немцам, то пеняйте на себя. Нацаренус выехал.
С англичанами мы будем воевать, если они будут продолжать свою политику грабежа.
Ленин
(В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 106-107).

(Направленный Лениным  в Мурманск Сергей Петрович Нацаренус   был тогда назначен чрезвычайным комиссаром  Мурманско-Беломорского края, впоследствии он был  председателем  Исполкома Полтавского губернского совета, полпредом  РСФСР в Турции, председателем  Правления Государственного акционерного Камчатского общества).

Кроме него в Мурманск прибыл и военно-политический комиссар  А. Каверин, который представил в Москву следующий любопытнейший доклад:
ДОКЛАД ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИССАРА МУРМАНСКОГО КРАЯ А. КАВЕРИНА ВО ВСЕРОССИЙСКОЕ БЮРО ВОЕННЫХ КОМИССАРОВ О СИЛАХ ИНТЕРВЕНТОВ И ПОЛОЖЕНИИ В МУРМАНСКЕ
27 июня 1918 г.
По приезде в Мурманск выяснилось, что там существовал и теперь пока существует вместе с военным комиссариатом военный "союзный" совет, созданный по инициативе Мурманского Совдепа в начале марта, когда Мурманскому краю стала угрожать опасность со стороны финских белогвардейцев с немецкими войсками.
Военный "союзный" совет состоит из трех лиц: один от русских- Гейден, один от англичан-майор Фоссет и один от французов-капитан де Лагатинери.
При Военном совете состоят три комиссара-от Совдепа, Центромура и Совжелдора…
Во главе отдела обороны состоял бывший генерал Звегинцев, а теперь он является военным руководителем военного комиссариата Мурманского края и он же начальник штаба военного «союзного» совета.
Силы, которыми они располагают, следующие: наших российских красноармейцев - 48 человек, моряков небоеспособных - до 700 человек, милиции и железнодорожной охраны до 700 человек; из российских красноармейцев 20 человек находятся на охране норвежской границы, а остальные-в Кандалакше. Затем имеются еще финские красноармейцы до 1500 человек, из них 1000 человек могут быть использованы как боеспособные, а до 500 человек сформировали, но к ним требуется командный состав.
Союзников имеется: англичан - 350 человек на крейсере "Кокрен" у Печенги и с этого же крейсера 150 человек находится в Кандалакше. Остальные силы англичан, французов и американцев находятся в порту: английский броненосец "Глория"-400 человек, английский пароход "Порто" - 563 человека, французский крейсер "Адмирал Об"-400 человек, американский крейсер "Олимпия" - 500 человек.
На линии железной дороги от Мурманска до Кеми находится до 1500 человек сербов, которые якобы никому не хотят подчиняться, а хотят ехать домой, но уже находятся там второй месяц.
Вот все то, что в Мурманском крае имеется.
Из этих цифровых данных можно думать, что в Мурманском крае наших революционных сил нет. Да, должен прямо сказать, что и создать Красную Армию там совсем невозможно, и вот почему.
Мурманский край тянется на протяжении более 130 тысяч кв. верст, а коренного населения всего около 19 тысяч, которые состоят из лопарей, карелов, финнов и русских, которые занимаются исключительно  рыболовством и звероловством, чем и питаются. Затем имеется еще пришлый элемент, работающий на постройках и железных дорогах-его до 25000 человек. Его привлечь в ряды Красной Армии ни в коем случае нельзя и опять по вполне уважительным причинам: с одной стороны, природные условия: холод, сырость, а главное разные заболевания, как-то: цинга, тиф и особенно первая,- от которой заболевает до 80% населения; с другой стороны, более уважительные причины: это недостаток рабочих рук на железнодорожной линии до 40% и если начать привлекать в Красную Армию их с этих железных дорог, то жизнь железной дороги должна будет замереть…
По стратегическим соображениям для обороны Мурманского края от нападения финских белогвардейцев и германских войск нужны к 30 июня сего года следующие силы.
На участок Званки - Сороки:
1. 12 батальонов пехоты и 3-6 батарей, каковые будут расположены в зависимости от полученной задачи.
2. 2 бронированных поезда Петрозаводск-Кемь.
3. 3 отряда по 5 штук гидропланов, весьма спешно один в Кемь-Кандалакша, а менее спешно-в Мурманск.
4. 18 лодочных моторов "Унсена" и 21 моторист.
5. 2 мощных станции в 10 квт с полным оборудованием и личным составом-Мурманск-Кемь и 8 легких станций [мощностью] 2-3 квт для полковых и дивизионных штабов.
6. 10000 мешков для облигации больниц*.
7. 10000 пудов колючей проволоки и соответствующее количество скоб.
8. Поезд для командования и 3 классных вагона, одна столовая, 4 товарных.
9. Моторная крытая дрезина.
10. При комиссариате должна состоять смешанная рота разных специалистов, мотористов, машинистов, телефонистов для разных формировок.
11. Поезд "Постерекуло" (мастерская).
Ввиду межведомственных трений, что вредит работе, а это касается и Центромура, где около 50% исполнительного комитета офицеры, желательно использовать моряков, подойдя к ним ближе, путем назначения из морских специалистов, хотя бы с правом совещательного голоса не в морских делах, в наш военный комиссариат…
Военно-политический комиссар Мурманского края
Л. Каверин
ЦГАСА, ф. I, оп. 2, д. 69, лл. 72-73.».

Не правда ли, интереснейшее соотношение: на  48 боеспособных красноармейцев, имелось  около 700 (!!!) «небоеспособных» (читай: неуправляемых и не желавших воевать) матросов, а всю норвежскую границу охраняло аж 20 красноармейцев!
(Эти вот 700 «небоеспособных» матросов и являлись остатками экипажей кораблей Флотилии Ледовитого океана, стоявших в Кольском заливе: броненосец «Чесма», крейсер «Аскольд», несколько  миноносцев, тральщиков и других мелких кораблей).
К лету 1918 года основная часть их экипажей уже разбежалась, а оставшиеся представляли из себя, по словам Валериана Бжезинского,  «…сброд, хищную, малообразованную, охочую до плотских развлечений толпу, чернь, от которой нет защиты…»).

Как видим, в Мурманске тогда было своеобразное «троевластие»: кроме Мурманского Совдепа там имелись военный комиссариат и «союзный» совет  (состоявший из трех лиц).
Видимо от упоминания Кавериным этого «союзного» совета и берет свое начало легенда о «сотрудничестве» большевиков с англичанами в Мурманске.
Никаких «белых» отрядов на Севере, в то время, и в помине не было, так что даже теоретически этот «союзный» совет мог обсуждать только вопросы обороны от возможной агрессии финско-германских войск, которой тогда не случилось.

В реальности, англичане, прикрываясь «вывеской» Мурманского Крайсовдепа, действовали в своих интересах и спокойно расстреливали несогласных.
Так в г. Кемь ими были расстреляны даже члены исполкома местного Совета:

«ДОНЕСЕНИЕ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО ГУБИСПОЛКОМА С. К. ПОПОВА  В НАРКОМВОЕН О ПОЛОЖЕНИИ НА МУРМАНЕ
У аппарата председатель Губсовдепа Попов.
В г. Архангельске неспокойно. В уездах, в связи с объявленной мобилизацией, положение тревожное, но не безнадежное. Наступает желательный перелом среди местного населения.
На Мурмане были два наши представителя губисполкома, которые вернулись благополучно в Архангельск.
Сообщают следующее: вполне подтвердился факт захвата англичанами Мурмана до Сороки. Англичане всюду действуют от имени Мурманского Крайсовдепа.
Наши представители были на Поповом острове, к Коми же их не допустили англичане.
Факт расстрела членов Кемского исполкома подтвердился. Убиты Каменев, Вицун и Малышев. Все видные работники Кеми и Сороки арестованы и отправлены в Мурманск.
Англичанами были захвачены несколько наших пассажирских пароходов каботажного плавания, причем английские генералы снимали русский красный флаг и заменяли его или старым национальным или английским торговым флагом.
В Соловецком монастыре хозяйничают англичане.
Нами пойманы два английских шпиона, которые разболтали, что англичанами послано много агитаторов в Архангельскую губернию и что англичане уверены взять Архангельск таким же образом, как и Мурманск, то есть созданием определенного настроения в массах с английской ориентацией. Захваченные пароходы постепенно возвращаются англичанами. На них возвращаются больные цингой рабочие Мурманки и часть финских красногвардейцев, также больных. Приезжающие подвергаются соответствующему контролю. Всего
приехало около 100 человек.
Срочно сообщите, куда их направить. Документальные данные будут посланы с нарочным. О военном положении Архангельска будет сообщено шифром.
Кедров приехал в штаб, Потапов  тоже приехал и приступил к работе, адмирал Кемп остался в Кеми.
Английский десант, по слухам, имеется в Сумском Посаде, а численность-очевидно, немного. Усиленно вербуется население захваченного побережья  с платой 100 рублей в месяц и обеспечением продуктами.
Семейства местного населения терроризированы, все, кто может, бегут, остальные покорно ждут своей участи.
ЦГАСА, ф. 1, оп. 2, д. 69, л. 74.».


Почему-то сейчас принято считать, что, именно большевики «превратили»  Соловки в тюрьму, а до них там была всеобщая благодать и процветание.
О том, что испокон века  Соловецкий  монастырь использовался в качестве тюрьмы, с самым зверским режимом и жесточайшими порядками, рассказывается в книге Захара Прилепина «Обитель».
Вот несколько примеров из нее:

«Эйхманис … говорил:
– Монастырь: 509 трёхаршинных сажен по кругу, высота девять метров, ширина – шесть. Восемь башен. Твердь!.. Монах-зодчий сделал каменные ниши в городской стене и внутри башен: сначала их хотели приспособить под погреба для пороха и снарядов, но раздумали и сделали по-другому.
Эти ниши предназначались узникам! Ниша: два аршина в длину и три в ширину. Каменная скамейка – и всё. Спать – полусогнутым! Окошко – три рамы и две решётки.
Вечный полумрак. Ещё и цепью к стене… Дарственные манифесты на соловецких сидельцев не распространялись: никаких амнистий!..
Переписка с родными была запрещена! Сроки были такие – “навечно”, “впредь до исправления” и “до кончины живота его никуда и неисходно”. А? Никуда и неисходно!

– А ещё земляные тюрьмы! – негромко и внятно говорил он,
 – Знаешь, как они выглядели? Потолок – это пол крыльца. В потолке щель – для подачи еды. Расстригу Ивана Буяновского посадили в 1722 году – Пётр посадил, – а в 1751-м он всё ещё сидел!
Под себя ходил тридцать лет! Крысы отъели ухо!
Караульщик пожалел, передал Буяновскому палку – отбиваться от крыс, – так караульщика били плетьми!..
Земляная тюрьма, огромная, как тогда писали: “престрашная, вовсе глухая”, – имелась в северо-западном углу под Корожанской башней. Под выходным крыльцом Успенской церкви – Салтыкова тюрьма.
Ещё одна яма в земле – в Головленковской башне, у Архангельских ворот.
Келарская тюрьма – под келарской службой. Преображенская – под Преображенским собором… Кормили как? Вода, хлеб, изредка щи и квас. Настаивали при этом: “Рыбы не давать никогда!”
– Знаешь, что дальше было? – говорил Эйхманис. – Синод запретил земляные тюрьмы – жестоко!
А соловецкие монахи не засыпали их! А зачем? Удобно! Парашу выносить – не надо!..
Я говорю: здесь всегда была живодёрня! Соловки тюрьмой не напугаешь…

– Знаешь, кто тут сделал новую тюрьму? После революции? “Союзники” – белогвардейские товарищи: они сюда сослали представителей Временного управления из Архангельска – те показались им слишком “красными”…

– Никто ж не рассказывает, что было обнаружено в Соловецком монастыре, когда мы сюда добрались в 1923-м.
А было обнаружено вот что. Восемь трёхдюймовых орудий. Два пулемёта. 637 винтовок и берданок с о-о-огромным запасом патронов. Феофан! – снова, нежданно и яростно, рыкнул Эйхманис. – На кого хотели охотиться? На тюленей? Из пушек?

Крестьянин Семён Шубин провёл на Соловках 63 года – за произношение на святые дары и святую церковь богохульных слов! 63!
И половину в одиночке сидел! Вот какая всемилостивая и всеблагая! Вот её дары…
Последний кочевой атаман Сечи Запорожской Пётр Кальнишевский 25 лет тут просидел, из них шестнадцать – в каменном мешке.
Погулять его выводили три раза в год – на Пасху, Преображение и Рождество. Это очень православно, да!
Иноки сдали митрополита Филиппа – бывшего соловецкого настоятеля – Грозному. Молчали бы! А Филиппу тут Христос являлся – в Филипповой пустыни! И его иноки – отдали, и Филиппа удушили.
Вы теперь что хотите, чтоб на Соловках было? Пальмы чтоб тут росли?»

Вот такие «традиции» издавна существовали в этом монастыре.
Государственная тюрьма на Соловках существовала с 1718 года, без малого 200 лет, и была закрыта только в 1903 году (!).
Во время Гражданской войны, 3 февраля 1919 года поддерживаемое войсками Антанты правительство Северной области под председательством Е.К. Миллера–Н.В. Чайковского приняло постановление, согласно которому граждане, «присутствие коих является вредным… могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления».
Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы.
Обратите внимание на слова о «высылке  во внесудебном порядке».
 
Этим правом широко пользовалась и царская администрация, и белогвардейцы.
Это стОит вспомнить, когда нам в очередной раз будут рассказывать, что эту репрессивную меру придумали большевики.

Вернемся к событиям Гражданской войны   на русском Севере.
1 марта 1918 года Мурманский совдеп (исполняющий обязанности председателя — Алексей Юрьев) информировал Совнарком о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа  по защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и (или) бело-финских войск, которые тогда были союзниками немцев и находились под их контролем.
Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам, ответил, что такое предложение следует принять.
А. Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение» следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами» (Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).

Весной 1918 года английское и французское правительства решили провести интервенцию на север России.  При этом планировалось достичь следующих целей:
- Не дать большевикам или немцам захватить поставленное Антантой снаряжение в Архангельске;
- Поддержать чехословацкий корпус, который был рассредоточен вдоль Транссибирской магистрали;
-Вновь открыть восточный фронт, свергнув большевиков с помощью чехословацкого корпуса и антибольшевистских сил.
6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори».
Это стало началом интервенции.
15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося немецкого наступления на западном фронте было решено не отправлять в Россию крупных сил. В июне в Мурманске высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат.
Англия и Франция просили о военной помощи у президента США Вудро Вильсона. В июле 1918 года Вильсон  дал согласие на участие в интервенции воинского контингента США. Американские солдаты входили в состав Американского экспедиционного корпуса в Северной России, известного как «Экспедиция полярных медведей».
Весь контингент интервентов включал:
Британскую флотилию из двадцати кораблей, включая два авианосца.
Около 5000 солдат армии США
14 батальонов стран Британского содружества (Канадская бригада и австралийская пехота)
2000 французов (колонисты и инженеры)
1000 британско-сербских и польских стрелков, которые должны были оказать помощь войскам адмирала Колчака и соединиться с союзниками в Сибири (части чехословацкого легиона возле Котласа).

Интервентам  противостояли:  6-я армия  и часть сил 7-й армии (на Карельском перешейке и в Междуозёрном районе), в сентябре 1918 — феврале 1919 входившие в состав Северного фронта.
2 августа 1918 с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске.
После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок. Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнём своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев. Однако спешно сформированный флот Красной армии, не имевший крупных судов, противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим. Войска интервентов также имели значительное преимущество в вооружении и артиллерии.
Это так и не помогло преодолеть постепенно усиливающуюся оборону Красной Армии.
В итоге к осени 1918 года интервенты остановились, продвинувшись максимально до города Шенкурск на реке Вага и до устья Нижней Тоймы на Северной Двине и начали готовиться к наступающей зиме.

Еще один интересный документ того времени :
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С. П. НАЦАРЕНУСА В НАРКОМВОЕН О ПОЛОЖЕНИИ НА МУРМАНСКОМ УЧАСТКЕ
№ 2155, г. Петрозаводск 22 августа 1918 г.
Сего числа я передал управление и снабжение фронта начдиву Олонецкой Шаврову.
Несмотря на все мои телеграммы по всем адресам, вплоть до вас и т. Ленина, я все-таки до сего числа оставался и командующим фронтом и наштаба и интендантом фронта. Теперь же прибыл штаб Олонецкой дивизии и принял фронт.
Прежде чем предлагать меры наилучшего обслуживания фронта, я позволю себе познакомить вас с фактическим положением дел на мурманском участке, не касаясь онежского н северо-двинского направлений.
Англо-французы, заняв Мурманск, Кемь, Сороку, часть своих войск, вместе с переброшенными с запада и Америки, направили на Онегу и Архангельск, обняв, таким образом, все побережье Белого моря.
Англичане на полотне Мурманской железной дороги на участке Мурманск - Кемь-Сорока-Олимпия и грунтовой Дороге Сорока-Сумский Посад-Лапинская имеют до 3000 пехоты, 200-300 кавалерии и около 30 орудий, главным образом, трехдюймовых с полным комплектом прислуги, и хорошо оборудованные железнодорожные и подрывные отряды.
Кроме этого, у них имеется два блиндированных поезда, до 10-12 гидроаэроланов, не принимая во внимание гидробазу на Соловках, о которой мне известно лишь одно, что она обслуживает онежско-свирско-двинское направление.
Попытка создать русско-сербские отряды окончилась неудачей. Имея столь небольшое число штыков, англичане все же представляют для нас серьезные силы, имея свои части гибкими и подвижными, хорошо снабженными перевозочными средствами и прекрасно вооруженными.
В связи с отпором, данным противнику на онежском направлении, большая часть их обратилась на мурманский участок по грунтовой дороге от Сумского Посада до Лапинской …
Все попытки овладеть р. Ондой, разъездом № 22 и дер. Надвойцей не увенчались-противник отброшен на старые позиции. Приняты меры к охране Сумозера и Выгозера. для поддержания связи между группами, расположенными на железной дороге и грунтовой дороге.
Наряду с угрозой англо-французов, уже из района Медвежья Гора со стороны Финляндии существует столь же реальная угроза.
Так, около Порос-озера сконцентрировалось белогвардейцев финнов около 500 человек при пулеметах и небольшой части кавалерии.
Ребольская волость, что западнее Сег-озера, -место расквартирования финского отряда около 800 человек.
И наконец, в районе Сердоболя, селения Титка, Корин и Сайвон-около 29-32 тыс. человек с авточастями, гидроаэропланами, конницей, орудиями.
Финно-белогвардейцами усиленно ведется агитация с одновременной раздачей хлеба и мануфактуры, что, конечно, не остается без результата и часть крестьян охотно поступает в ряды белой гвардии.
Для того, чтобы быть всеосведомленными, я развил сильную разведку, благодаря которой, я думаю, что продвижение как англичан, так и финнов не застанет нас врасплох.
 
Теперь перейду к указанию, какие части имеются в моем распоряжении.
На мурманском головном участке железной дороги, разъезд № 22 и дер. Надвойца, расположен особый отряд т. Спиридонова, 250 человек-бывшие петроградские красногвардейцы, ныне чины чрезвычайной охраны дороги; район Масельгская-Медвежья Гора-5 рота охраны и 250 человек финского отряда т. Вастена; на грунтовой дороге 6 Белгорайский батальон-650 штыков и 2-орудийная трехдюймовая батарея с числом орудийной прислуги-75 человек…
 Кроме этого, на грунтовой дороге имеется один двухпулеметный броневик.
 
Этими днями заканчивается постройкой в Лодейном Поле средствами железной дороги блиндированный поезд, который мною немедленно будет переброшен на север, кр.Ондс.
В самом Петрозаводске-Ораниенбаумский батальон числом штыков 200 и лужская легкая 2-орудийная батарея с числом команды 56 человек.
На межозерном участке, в Олонце-Гатчинский полк 500 штыков и Старорусский батальон 300 штыков и в Вытегре-1 Олонецкий полк с числом волонтеров около 300- 350 человек.
Указанное число волонтеров непостоянное, оно колеблется и в сторону уменьшения и в сторону увеличения...
Отсутствие волонтеров и, наоборот, наличность полного кадра командного состава и инструкторов-все [из] бывших офицеров, а также лучшее обмундирование и питание, правда, за плату, но из интендантских складов, создает почти опасное положение в том смысле, что офицерство, не всегда стоя на высоте, будирует своими несколько рискованными действиями волонтерскую массу и тем затрудняет сохранение порядка.
Кроме того, нахождение штабов в полосе фронта и самого близкого тыла, не давая возможности сколько- нибудь сносно формировать части, заставляет, именно благодаря своим на 90% активным симпатиям англо - французам, волонтерскую массу смотреть на них, как на неизбежных перебежчиков к неприятелю или даже как свою тыловую опасность.
Отсюда просьба товарищей вывести штабы для формирований в другие места. Но не только эти просьбы обращают ко мне красноармейцы. Они, выражая недоверие штабам, просят н командный состав фронта составить таким образом, чтобы там было большинство товарищей. 
В своем предыдущем докладе я излагал свои соображения по вопросам о фронте.
Повторяю их кратко:
1. Я считаю наилучшим использованием генералов, полковников и генштабистов не как военруков, а как специалистов-советников, что одновременно даст несколько иное отношение волонтеров к офицерству, сделает контроль над их действиями контролем фактическим, а не бумажным, как приходится наблюдать теперь при наличии института политических комиссаров.
2. Я полагал бы вслед за этим концентрировать обслуживание фронта в одном Военсовете, т. е. если мурманский участок передан в распоряжение в оперативном отношении Военсовнету, то необходимо немедленно передать и материальное обслуживание тому же Совету, иначе срочные оперативные задания, даваемые Военсовпетом, могут встретить на пути их выполнения массовые затруднения именно хозяйственного характера. Да и вообще, только тогда можно располагать военчастью, когда знаешь, что она представляет собою в боевом отношении, а значит, в первую голову в хозяйственном.
3. Необходимо срочно придать частям подвижность, увеличив их перевозочные средства, командировав им авточасти, ибо находящиеся на мурманском фронте части слишком неподвижны, а значит, и наполовину годны для активной обороны, не говоря уже о нападении.
4. Самое главное-надо принять героические меры для организации продмагазинов с запасом хотя бы на месяц по числу людей 8-10 тысяч. Это самое главное, так как все запасы, которые можно было использовать на железной дороге у местных крестьян, иссякли.
Благодаря этим мерам мне удалось кормить фронт, около 3000  человек, почти два месяца.
Заканчивая доклад, я прошу поставленные мною здесь вопросы провести в спешном порядке.
Чрезком Нацаренус
ЦГАСА, ф. 1, оп. 1, д. 474, лл, 37-38. Подлинник».

Это, очень интересное, на мой взгляд, сообщение Нацаренуса хорошо демонстрирует, сколь незначительными силами располагали противники на всей этой огромной территории.

Впоследствии  войска Красной армии показали себя  гораздо более организованными и стойкими, чем это предполагалось интервентами и белогвардейцами.
«К примеру, когда 28 августа 1919 года британский шестой батальон военно-морского флота получил приказ выбить большевиков из посёлка Койкари, они понесли потери в 3 человека убитыми и 18 ранеными (включая командира батальона) из-за небрежно спланированной атаки. Неделей позже поражением закончилась очередная атака.
Русский проводник завёл отряд в крайне неудобное для обороны место, где на них напали отряды красноармейцев, в итоге погибло два ротных и батальонный офицер. Узнав о том, что на следующий день вновь назначена атака на деревню, одна рота отказалась подчиняться приказам, и отступила в союзное поселение.
В итоге 93 человека попали под военный трибунал, из них 13 были приговорены к смерти, остальные к значительным срокам тяжёлых работ. В 1919 году правительство Великобритании под давлением некоторых парламентариев отменило смертные приговоры и снизило сроки наказания...»

С окончанием Первой мировой войны остро стал вопрос о необходимости военного присутствия в России. Задачи открытия восточного фронта были уже не актуальны, а воевать и погибать за белое движение были готовы далеко не все. Мораль в войсках интервентов упала, в течение зимы нередки были случаи дезертирства, диверсий. Увеличивалось количество тюрем и лагерей, всё чаще военные трибуналы приговаривали своих же соотечественников к смерти.
Не оправдались также надежды на вербовку среди местного населения: воевать оно шло неохотно, в любой момент было готово перейти на сторону большевиков.

Тем не менее, к весне 1919 года войска интервентов предприняли очередную крупную атаку на юг и юго-восток, имея в виду теоретическую возможность соединиться с армиями Юденича и Колчака, также начавших наступление. Используя новые подкрепления от белофиннов интервенты смогли значительно продвинуться в сторону Петрозаводска, захватив Кяппесельгу, Лижму и, к началу августа — Кивач.
Но на этом успехи интервентов закончились, успешная контратака при поддержке Онежской флотилии отбросила интервентов назад. На Котласском направлении особых успехов достичь не удалось, несмотря на подкрепление из мониторов, отличных по тому времени кораблей, и активное использование авиации.
Из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах (массовые забастовки в Англии проходили под лозунгами «Руки прочь от России!») войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск.
Получив сведения о готовящемся отступлении, части Красной армии перешли в атаку 4 сентября 1919 года. При поддержке артиллерии речного флота оборона была прорвана, организованное отступление превращалось в бегство. Интервенты бросали тяжёлую технику, 17 сентября англичане были вынуждены взорвать два своих монитора…
К началу зимы, из-за ледостава, красная армия вынуждена была прекратить наступление.
В начале февраля 1920 года наступательные действия возобновились, к армейским частям присоединились моряки, сформировавшие бронепоезд «Красный моряк».
Войска Русской армии не выдерживали натиска, тем более что в тылу, в самом Архангельске, вспыхнуло восстание. Восставшие, при поддержке освобождённых из тюрем заключённых не дали белым увести часть остававшихся в Архангельске кораблей, включая линкор «Чесма», 2 миноносца, подводную лодку «Св. Георгий», 2 посыльных судна, 6 тральщиков, ледокол «Святогор».
19 февраля 1920 года генерал Миллер отбыл из России на ледоколе «Минин», 20 февраля красные войска заняли Архангельск.

Узнав о взятии Архангельска с вооружённым восстанием выступила также подпольная группа в Мурманске. 21го февраля город перешёл в руки большевиков. таким образом оставшиеся белогвардейские части оказались отрезаны от линий снабжения и от возможности морской эвакуации.
23 февраля части Красной Армии из под Петрозаводска перешли в стремительное наступление вдоль Мурманской железной дороги, 25 февраля советские части освободили Медвежью Гору. 2 марта была занята станция Сорока, а 9-го — Кандалакша. 13 марта дивизия вступила в Мурманск. На этом организованное сопротивление на севере окончилось.
(Мымрин Г. Е. «Англо-американская военная интервенция на севере и её разгром», «Интервенция на Северо-западе России». СПб., 1995.).

Можно назвать несколько причин поражения «белых» и интервентов на Севере России:
- ограниченность экономических и людских ресурсов окраины России.
- колониальная, захватническая, грабительская  политика интервентов позволяла Красной  Армии в глазах широких масс народа  вести освободительную войну, отвечающую национальным интересам России. – вся политика Белого движения, напротив, была непонятна населению. Решение жизненно важных проблем большинства населения откладывалось до созыва Учредительного собрания, после полной победы над большевиками. Лозунги большевиков были понятны большинству населения. А их реализация на деле и привела к тому, что в феврале 1920 г. в ходе антибелогвардейских восстаний почти 50 тысячная Белая армия перешла на сторону Красной Армии.
- Военное руководство РККА жестко подчинялось политическому руководству страны, а у белых было поистине «разброд и шатание» в этом вопросе.
Среди причин военного поражения Белой армии на Севере, против нее выступила значительная часть офицеров старой русской армии, сыгравшие значительную роль в военных победах 6-й Красной армии. Это царские генералы Д.П. Царский, Д.Н. Надежный, А.А. Самойло, Ф.В. Костяев, полковники В.М. Гиттис, В.П. Глаголев, М.А. Рейтер,  капитан Н.Н. Доможиров, ротмистр А.И. Геккер, и многие другие.
(Шумилов М.И. «Октябрь, интервенция и Гражданская война на Европейском Севере России», Голдин В.И. «Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере»).

В целом, ход  Гражданской войны на Севере имел второстепенное значение. Боев высокой интенсивности с большим числом участников (и жертв) там не было.
«Белое» правительство Миллера не пользовалось авторитетом у населения. Пока на Севере стояли войска интервентов, оно держалось на их штыках, а когда они вынуждены были эвакуироваться, вслед за ними «слиняли» и остатки белогвардейцев.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/13/595