Мерзлячка

Петр Панасейко
                Сентябрьским  тёплым днём восьмой класс отправили в полном составе на уборку картофеля. Учебный год только-только начался, но председатель колхоза сумел доказать директору сельской школы, что уборка урожая главней получения знаний, ибо по прогнозам синоптиков на село в ближайшее время должны обрушиться осенние дожди. Может испортится весь урожай. Учащихся во главе с классным руководителем Афанасьевым  вывезли в поле рано утром. До обеда работа, что называется «кипела». Однако после него солнце стало временами прятаться за тучи. Подул северный ветер.
                - Девчонки, вы почему так легко одеты?- спросил Иван Павлович.- Замёрзнете ещё. Смотрите, ребята как одеты. Все в пиджаках.
      В ответ послышался смех с обеих сторон. Но когда через час стал накрапывать мелкий дождик, а ветер усилился, стало не до смеха. Афанасьев снял свой пиджак и накинул его на плечи старосте Нине. Его примеру последовал только Вадим, снявший свой пиджак и накинувший его на плечи Наташе.
     - Мерзлячка, мерзлячка, - послышались голоса остальных учениц.
                Прекратив смех, классный руководитель попросил учеников последовать их примеру. Ребята начали снимать свои пиджаки, но гордые их одноклассницы такую заботу не оценили и согреть себя не дали.
    - Среди нас только одна мерзлячка, - ответили они хором.
              На следующий день на уроки пришли только ребята и две их одноклассницы: Нина и Наташа. Остальные   не пришли из-за  высокой температуры.
                Вадим и Наташа учились в одном классе, но не дружили, за одной партой не сидели. Понять поступок в поле Вадима девчонка так и не смогла. Решила, что он последовал примеру любимого всеми  учителя.
                Пролетела осень, наступила зима. Воскресным  декабрьским днём мама попросила Вадима сходить за хлебом в магазин. Одев шубу, сын пошёл выполнять задание. Придя в магазин и заняв очередь, Вадим вышел на улицу. Посмотрел повнимательнее сквозь  полузамёрзшее стекло внутрь. Среди покупателей  заметил свою одноклассницу Наташу. Та находилась почему-то в осенней куртке. Вадим побежал домой, взял ещё одну свою шубу и вернулся к магазину. В это время та вышла на улицу с хлебом. Одноклассник подошёл сзади и накинул на плечи ей шубу:
      - Наташа, ты не против, если я тебя провожу, чтобы потом забрать шубу?
      - Как хочешь?
       Когда подошли к дому, Вадим заметил, что из трубы не идёт дым, как у соседей. Оказалось, мама Наташи  находилась на работе, топить печку было некому.  Растопили вдвоём. Прежде чем дом наполнился теплом, согрелись горячим поцелуем. Только после него Вадим открыл секрет: он давно   влюблен в неё, но виду не подавал. Боялся насмешек одноклассников. И «чёрной» зависти её одноклассницы-соседки, на которую из-за её плохого характера и не очень привлекательной внешности никто из ребят не обращал внимания. Тем не менее, она "положила глаз" на Вадима. Почему так происходило, он долго не понимал. В отношении Татьяны   было ясно: сама виновата, но в отношении Наташи? Потом, наконец-то, до него дошло: в отличие от других одноклассниц она казалась другой. Этот горячий поцелуй считался первым в её жизни. Хотя у остальных одноклассниц он был сто первым. Наташа-«недотрога», как её прозвали ребята, ждала своего принца, начитавшись «Алых парусов» Грина. И он в тот день в лице  Вадима появился перед ней во всей своей красе. На школьном новогоднем вечере по случаю встречи 1972 года Вадим танцевал уже только с одной Наташей, согревая её теплом своего сердца. Однако это не нравилось «соседке». Она, уходя раньше всех под утро домой, спрятала каким-то непонятным образом верхнюю одежду Наташи и Вадима. Найти её сразу не удалось. Выручила дежурившая тётя Клава, предоставившая свою шубу во временное пользование. Укутавшись одной шубой, они быстро добежали до дома Вадима, который жил недалеко. Затем он вернулся и «отдал» шубу обратно. Тётя Клава мирно спала за  дежурным  столом, забыв закрыть входную дверь. Вадим прикрыл  сверху её же шубой, а сам, «выручая» ту, которая выручила их с Наташей, закрыл дверь изнутри, а сам вылез с другой стороны через окно, закрыв его обратно..
         Вадим, укутав спящую Наташу  зимним одеялом, чтобы не замёрзла, отправился к себе домой.  Когда тот вышел из ворот дома и отошёл метров на пятьдесят, послышался лай собаки, мчавшейся на него. Казалось, спасения нет, но оно пришло: перепрыгнув через забор с таким же лаем на помощь Вадиму помчался  верный пёс Наташи. Он видел их вдвоём и мгновенно решил, что надо спасать друга своей хозяйки.  Перед этим   Татьяна  вышла во двор и направила своего пса на уходящего одноклассника, не думая при этом о последствиях. Неизвестно, чем бы закончилась борьба двух псов, если бы вскоре не прозвучал выстрел из охотничьего ружья. Стрелял на улице дедушка Наташи, давно обещавший пристрелить соседского пса, если тот по ночам будет мешать ему спать. Стрелял в воздух, опасаясь поранить любимца своей внучки. Прекратив драку, собаки вернулись каждый к себе домой. Прежде чем забежать в свою калитку, пёс Наташи остановился и посмотрел вслед далеко уходящему Вадиму. Тот уже поворачивал на свою улицу, расположенную перпендикулярно той, на которой жила его одноклассница.
             Она же  крепко спала,  выстрел услышала, но … во сне. Ей снилось, как дедушка взял их с Вадимом с собой на охоту. Как они с ним преследовали зайца, который не смог уйти от меткого дедушкиного выстрела. Когда зайца поймали, Вадим снял свою шубу и набросил на плечи Наташе поверх её шубы. Мерзлячка как-никак. Следом последовал поцелуй,  заставивший её забыть, что она ещё  недавно считалась мерзлячкой. Теперь у неё есть кому её согревать. Первая любовь продолжалась   во сне. Как не оставит их она   и наяву. На то она и первая любовь.

27.10.2015 г.
Фото из интернета