Подсолнухи

Михаил Памшев
    Подс олнухи являются обязательным растением, которые я выращиваю на своём дачном участке. Для обеспечения гарантии всхожести проращиваю семечки. Замачиваю их во влажной тряпочке. Через 2-3 дня в тёплом месте проклёвываются ростки.

 Заранее подготавливаю лунки диаметром 20-25 сантиметров. В лунки добавляю лакомства для растений: компост, золу, опилки, иногда песок. Размешиваю с землёй. Если светит солнце, пусть лунка прогреется. Для ещё большей надёжности в лунку кладу две семечки.

     Дошёл я до двух семечек, которые кладу в лунку, да при-за-ду-мал-ся, как бы самому в лужу не сесть. Как правильно написать два семечка или две семечки? Вспомнил об ошибке в названии известного во всей России подсолнечного масла «Золотая семечка». Здесь явная ошибка – слово семечко среднего рода получило женский род, но это стало брендом масла. Оно хорошее по качеству и пользуется большим спросом. Заколебавшись с правильным написанием, обратился к жене, а она преподавала русский язык в школе и колледже. Она тоже заколебалась. Что делать? Решили обратиться в интернет. Оказалось, что числительное два, как и прилагательные с существительными среднего рода может употребляться в двух формах как, женского так и  мужского рода. Слава Богу! Разобрались.
При тёплой погоде через несколько дней подсолнухи прорываются из земли. Именно прорываются. Особенно характерен этот прорыв для ростков картофеля. В земле, где посадили картофель, образуются небольшие щели, из которых высовываются крепкие ростки.

     Ранее я высаживал по одному подсолнуху по всему огороду. Теперь сажаю в один ряд примерно с дюжину подсолнухов. Так они лучше смотрятся. Примерно треть моей посевной площади занято цветами, поэтому большое внимание уделяю внешнему виду. Подсолнухи, как солдаты в строю, украшают огород, а особенно когда зацветут и лицом своим поворачиваются к солнцу. Недаром в Польше подсолнух называется сунцекрет. Крет – это поворот. Выйдешь на крыльцо, подсолнухи всем строем смотрят на тебя. Благость на душе! Для полной благодати не хватает глиняных горшков на плетне. Большого плетня у меня нет, но в цветнике есть маленький плетень из лозы высотой 20 сантиметров и торчащими колышками примерно 30 сантиметров. Этот плетень украшает цветник даже тогда,  когда нет цветов, ранней весной и поздней осенью. Глиняных горшков у меня тоже нет, а стеклянные банки для сушки и стерилизации навешиваю на колышки. Применяю деревенский способ стерилизации банок: мою я  их с листьями крапивы, а потом опрокидываю и навешиваю на колышки на солнечном месте. Надёжный способ стерилизации. А как на даче без заготовок на зиму?! Огурцы, помидоры, ягоды, грибы.

     Красиво цветут подсолнухи, поворачиваясь за солнцем. Цветы большие и растут на глазах, но, к сожалению, цветут они недолго – 7-10 дней. Пчёлы обожают эти цветы, есть, где развернуться. Решёта растут быстро и склоняются к земле-матушке. В большие дожди грунт около корней ослабевает и под собственной тяжестью подсолнухи начинают заваливаться. Пора подвязывать. А так как они в одном строю, то и подвязывать их просто: забиваешь два кола около крайних подсолнухов, между ними  верёвка, а к верёвке подвязываешь все подсолнухи. Ряд сохраняется, но уже не такой стройный как в период цветения. Листья, начиная с нижних, в период вегетации постепенно обрываю. При созревании решётки становятся тяжёлыми, уходит красота,  и решётки склоняются всё ниже и ниже. Гляди и воробьишки налетают. В течение всего дачного сезона я подкармливаю их хлебными крошками. Когда крошки заканчиваются, начинается непрерывное чириканье, если я сижу в доме, а если я нахожусь на другом месте своего участка, воробьи подлетают ко мне,  садятся поблизости, пикируют и, разумеется, чирикают, - давай корми. Куда денешься? Встаю, иду готовить крошки. Чёрный хлеб они не любят, подавай белый. Прошлогодние подсушенные семечки тоже не клюют. Вероятно, жестковаты. Ждут, когда свежие поспеют.

     Иногда их слетается видимо-невидимо. Вероятно, мои воробьи и гостей, и друзей пригласили. Я ворчу, - столько вас не прокормлю, налетели как на Речном вокзале. На нашем направлении железной дороги в Новосибирске есть остановка пригородных поездов «Речной вокзал», откуда электропоезда следуют по трём направлениям (в том числе и моём). Здесь очень много отъезжающих пассажиров. Некоторые из них подкармливают голубей и воробьёв. Птицы попрошайничают, на подкормку, брошенную пассажирами, набрасываются сплошной массой. Толкотня, небольшие потасовки, отбирание больших крошек. Забавное зрелище.
Голуби на дачи не летают. Это городские жители. Зато воробьи весь дачный сезон тут как тут. Вмиг склюют все подсолнухи, а надо и птичкам-синичкам на зиму оставить и внучке. Подвязываю решётки тряпочками, закрывая лицевую часть. Не подсолнухи, а бабушки-старушки в платочках! Забавно смотрятся, вызывая улыбку у гостей. А это приятно!