Парадоксы в политике. 1. 04

Ник Иванов
***
В нашей армии примерно с 2000-х годов появилась прекрасная традиция называть подлодки и морские корабли именами героев России. И не только современных или прошлого века, но и самых старых, древних, так сказать, Изначальных, сынов нашей Отчизны-Руси: К-535 «Юрий Долгорукий», | К-550 «Александр Невский» | К-551 «Владимир Мономах»...

Чего не скажешь о названии например, российской твердотопливной баллистической ракеты Р-30 «Булава;-30». Она  создана для размещения на подводных лодках проекта 955. Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и перевооружение лодок проекта 941 «Акула» восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на качественно новую ступень.

Всё правильно. Вот только, как говорится, как назовёшь корабль - так он и поплывёт. Что означает Булава? От общеславянского була — шишка, желвак, ком, набалдашник. Холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами.

И что? Что даёт эта информация? Взлёт патриотизма? Или взрыв отваги и смелости у личного состава? Может быть, - подъем гордости и славы? НИЧЕГО. Пустой звук. Тогда зачем нужно было её так называть? Неудачное название. Возможно, поэтому с "Булавой" у нас столько проблем во время испытаний...

Другой пример.
П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М55, экспортное наименование — «Яхонт», по классификации МО США и НАТО — SS-N-26 Strobile (англ. «шишка хвойного дерева»)) — советская/российская сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, может применяться и против наземных целей, в данном варианте, дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз, по сравнению с штатными 300 км в противокорабельном варианте. Яхонт... Одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Опять мимо. Говорят, у нас есть один генерал в отставке, который с потолка и даёт все эти пустые названия. Не спорю, у него много было заслуг. Но, видать, ему пора на пенсию...

Или ещё пример. Нашумевшее.
Российские крылатые ракеты ОКР Калибр (ранее объединён с ОКР Бирюза), по кодификации НАТО: SS-N-27 «Sizzler» (англ. «испепелитель»).
Даже в версии НАТО звучит лучше. Калибр - это что? Да ничего, пустой звук... Хотя мощная ракета, как показали события в Сирии.

А представьте, что перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации  — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации — «ОКБ Сухого», где он проходит под условным обозначением Т-50 или другой более перспективный назовут "Финист". Сразу в голове зреет фраза из детства - "ясный сокол". А кое-кто вспомнит мифологическую параллель с европейским Фениксом. А он, как известно, - Птица, обладающая уникальнейшей способностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла. Часто связывается с солнечным культом. Вот и смысловая параллель: жертвенность доходящая до самоотречения. И технологическая - использование плазменной капсулы вокруг самолёта  для достижения гиперзвука.

Или ещё вот. Сообщение информационных агенств из Будущего: Всё российские гиперзвуковые крылатые ракеты типа "Гамаюн" поразили намеченные цели, [к примеру], в райное Малой Азии...  (В восточнославянской мифологии сказочная райская (ирийская) птица, вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. От древнеславянского  *gameti/*gamiti: гаме;ть «шуметь, кричать»; га;меть «кричать, громко разговаривать, галдеть, шуметь»)

"Зенитно-рапкетный комплекс С-500 - "Перун" в ходе Восточной войны не пропустил ни одной ракеты или самолёта противника (заметка из Википедии 2025-го года.)"

Из этой же обоймы – «…была применена разрушительнейшая русская вакуумная бомба "Вий".»

Ну, и, напоследок, легендарное:
"...Русский  разведывательный, пилотируемый космический корабль пятого поколения "Сварог" достиг сегодня утром 7 октября 2027-го года в 12 часов по московскому времени пояса астероидов и направился к системе Юпитера."

Не буду говорить об идеологической, почти сакрально-священной составляющей предложенных наименований.

Скажу лишь главное.

Ночь Сварога подошла к концу. Наступает Его новый День...

***

Ник Иванов. 28 октября. 2015г.