Интерес и заинтересованность

Гадаев Алексей Вениаминович
Межличностная притягательность и интерес друг другу фактор поддержания длительных отношений.
Дружеская составляющая и интерес всегда характеризуется заинтересованностью, доверием, заботой, терпимостью  к недостаткам партнера и его странностям, а не высокой степенью эмоциональной страсти.
Сильный и живой интерес к партнеру часто объясняется привязанностью к нему. Так это или нет?
Разберем что есть интерес и заинтересованность.


Интерес (чувство)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Интерес — положительно окрашенный эмоциональный процесс по классификации, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.
Описание
Под интересом понимают потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности. Интерес тесно связан с собственно человеческим уровнем освоения действительности в форме знаний и развертывается преимущественно во внутреннем плане. В основе интереса лежит познавательное влечение (желание) к той или иной области действительности. Постепенно может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к предмету. Интерес описывается в терминах увлеченности содержанием, вовлеченности в задачу, в процесс деятельности. Интерес может трактоваться как одна из эмоций, близких к удивлению, любознательности.
Различают эмоциональную и волевую стороны интереса. Под эмоциональной стороной подразумевается интеллектуальная эмоция; под волевой стороной — усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей.
Обычный человек испытывает интерес чаще чем любые другие эмоциональные состояния. К. Э. Изард относит его к  базовым эмоциям человека. Он так же считает его главным мотиватором человека в работе и важнейшим элементом творческой деятельности.
Мимические проявления

Чувство интереса может проявляться одним или несколькими из следующих, как правило кратковременных (до 4-5 секунд) мимических движений:
• приподнятые или слегка сведенные брови;
• перемещение взгляда по направлению к объекту;
• слегка приоткрытый рот или поджатие губ.
Человек может продолжать испытывать интерес и после того, как это перестало отражаться в его мимике, но продолжительное отсутствие мимических проявлений рассматривается как признак угасания интереса.
Физиологические проявления
Обычно чувство интереса сопровождается замедлением сердечного ритма, однако продолжительное и интенсивное чувство интереса вызывает противоположный эффект.
Заинтересованный человек
Заинтересованный человек чувствует интерес-возбуждение. Это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У индивида, испытывающего эту эмоцию, существует желание исследовать, вмешиваться, расширить опыт путем включения новой информации и подойти по-новому к объекту, возбуждающему интерес. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным. Именно это оживление обеспечивает связь с познавательной и двигательной активностью. Даже при относительной подвижности человек чувствует, что он «живет и действует».
 Интерес — положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.
Заинтересованность
Материал  http://www.psychologos.ru/articles/view/zainteresovat
Заинтересовать - вызвать желание, интерес, вовлечь, побудить к чему-нибудь мягко, по-доброму, чтобы "сам захотел".
Заинтересовать - способ воздействия, характерный для  Душки. Силовик действует давлением и захватом. Тактик - созданием влияющей ситуации.
Заинтересовать - вариант позитивной мотивации, наряду с подкупом.
Чтобы заинтересовать, люди делают предложения или вовлекают.
Эффективность, плюсы и минусы заинтересовывания
Заинтересовать, вызвать интерес - не всегда простое, но выигрышное средство влияния. Его плюсы и возможности:
• Устанавливается и укрепляется контакт с вами. Вы заинтересовываете - человек к вам приваживается.
• Создается не только энергия движения, но и показывается, куда двигаться, что делать надо.
• Обычно повышает настроение.
С другой стороны, нужно быть готовым к следующим опасным обстоятельствам:
• Склонность «заинтересовать» иногда воспринимается как заискивание, как признак слабости и снижает статус.
• Приучение к тому, что «Все делаем на интересе» нередко воспитывает Человека-ребенка, избегающего Надо.
Где и как это используется
Увлекайте добрым - важный воспитательный принцип, сочетающий воспитательный момент и дающий ребенку ощущение свободы, так важный в подходе свободного воспитания.
Направление развития
1. Развивайте в себе позитивное отношение к людям: лучше всего умеет заинтересовывать тот, кто людей любит.
2. Приучайте себя задумываться, что интересно, важно и дорого людям рядом с вами.
3. Научитесь быть похожими на тех людей, кого вы хотите заинтересовать.
4. Учитесь вовлекать.

Интерес
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/interes
Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям.
Например, интерес конкретного проекта для нас складывается из его смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности.
Интерес как душевное состояние - повышенное внимание, душевное влечение умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес - там, где душа. Антоним: безразличие. Близко: физическое (телесное) влечение - желание.
Поскольку в области практической психологии под интересом чаще всего понимается интерес как душевное состояние.
Интерес как объективка и интерес как душевное состояние
Интерес как объективка может отличаться от интереса как душевного состояния: человек загорелся чем-то, потом потух - его состояние интереса меняется, хотя объективно не изменилось ничего. Проект объективно остался для него интересным, умом это человек понимает, но душа - не там...
Интерес как душевное состояние - подробнее
Интересное - то, чем хочется заниматься, чем «загорелся». Интересный человек - тот, с кем хочется общаться.
Интересное - то, чему мы в поле сознания присваиваем яркий, светлый тон и в связи с чем повышаем свою энергетику, живость и жизненность.
Интерес бывает непроизвольным (интересное само по себе, без наших усилий и настроев), произвольным (надо - вот и сделал себе интересным) и после произвольным (само по себе интересно все, что надо).
Как сделать интерес
Мимика и пластика: глаза интересующегося человека внимательные и собранные (чуть прищуренные), двигается он бодро, все стремится попробовать, потрогать, посмотреть. Лицо довольное, веселое, часто улыбающееся. Движения легкие, энергичные, внимательные. Тело внимательное, готово реагировать на происходящее. По состоянию похоже на состояние страха, только с обратным знаком - тело не зажато, а свободно, но готово действовать.
• Внутренний текст. Уж-жасно интересно!
• Ситуация-картинка: Мир удивителен!
У кого интереса много
Интерес - высокотонусная эмоция, показатель душевного здоровья. У детей интересов обычно больше, хотя они и не стойкие: дети быстрее загораются и быстрее остывают. У взрослых интерес более стабильный, но в целом с упадком жизненных сил снижается и фон интересности жизни.
С большим интересом к делам и жизни живут те люди, для которых характерны:
• ощущение перспективы: уверенность, что им впереди что-то светит.
• высокий позитивный настрой и самооценка, низкое чувство вины,
• хорошее физическое самочувствие, привычка жить с высоким темпоритмом,
• лицо живое, с выражением интереса. Кто живет со скучным лицом, будет скучать всегда.
Интересу к жизни и делам можно учиться, как и любому другому навыку, переводя его в привычку. «Тебе это интересно? - Да. - Почему? - Потому что я привык все делать с интересом».
Интерес и любовь
Интерес - одна из основ любви. Актеры знают - если нужно сыграть на сцене любовь, достаточно относиться к избранному человеку с живым интересом, и все будут чувствовать, что ты к нему не безразличен, понимать это как любовь.
Интерес-мотиватор
Интерес может стать сильным  позитивным мотиватором.
Условия возникновения интереса
Чаще интерес возникает там, где есть новое: новое развлечение, новое дело или новая возможность развития.
Чтобы интерес возникал, рос и крепнул (превращался в привычку), помогает:
• создать удобные условия для развития. В частности, сделать новое дело простым, а новый материал - понятным.
• показывать новое и перспективы,
• «разукрашивать» процесс, привносить в него элементы развлечения,
• поощрять новые, творческие начинания,
• давать новые, усложненные задачи, которые человеку по силам,
• подкреплять ощущение успеха.
Условия исчезновения интереса
Интерес чаще пропадает там,
• где слишком сложно и непонятно. Так часто бывает у учеников, когда они что-то не поняли сначала или запустили материал.
• где нет развития,
• где невозможно научиться чему-то новому, нестандартному, творческому.
• где все монотонно и однообразно.
Интерес пропадает у тех и тогда, когда он невыгоден, когда есть внутренняя выгода страдать от скуки. Это может быть психологическая игра или месть ("Мне с тобой совсем не интересно!"), может быть оправданием лени ("Тут невозможно учиться - ужасно скучно!").
Интерес снижается с возрастом, с ухудшением здоровья и нарастающей усталостью жить.

Как оказаться интересным
Материал  Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих.
Полезные рекомендации
1. Научиться внимательно слушать.
2. Говорить о том, что интересно собеседнику.
3. Расспрашивать о делах и интересах собеседника, а не говорить о себе.
4. Если о себе, то коротко, ярко или душевно открыто.
5. Иметь фишки - темы и заготовки, которые оказываются интересными для большинства ваших собеседников. 
Направление развития
Уметь производить впечатление интересного человека - полезно. Развивая себя, важно не только производить впечатление, но становиться действительно разносторонним, внутренне глубоким и внешне ярким человеком.

Фишки для создания интереса - темы и заготовки, которые оказываются интересными для большинства ваших собеседников. Часто оказываются полезными:
Анекдоты. У вас должно быть в запасе пять анекдотов приличных и пять анекдотов смешных...
"Муж шлет из кругосветного путешествия телеграмму: "Дорогая, ты самая лучшая женщина на свете. Вчера я опять в этом убедился!"
"Доктор, вы гинеколог? - Нет, но посмотреть могу!"
Афоризмы.
Как писал Ларошфуко, никто не жалуется на свой ум, но все жалуются на свою память. Чтобы чаще говорить афоризмами, сделайте свою подборку, выучите и тренируйтесь говорить кстати. Тут небольшая случайная подборка.
Стихи.
Если у вас будет хороший, подобранный набор стихов на разные случаи жизни, вы в нужных ситуациях сумеете создать атмосферу когда-то нежно-проникновенную, когда-то легко непринужденную, а когда-то просто развлечете детей, себя и других замечательных людей. В любом случае за вами закрепится репутация человека хоть как-то образованного, а это всегда и полезно, и приятно.
Оригинальные взгляды. Когда вы разговоритесь и будет больше времени, бывает очень уместно выразить оригинальную точку зрения на вроде бы всем известные вещи. Пусть у вас будет пять таких хорошо продуманных тем-заготовок.
Например, "Самые сексуальные мужики - лысые, волосатые и коротконогие", "Развитой личности мотивация не нужна". "Женщины ни в чем не глупее мужчин, просто они предпочитают жить не головой, а чувствами", "В то время, когда родители думают, что они воспитывают своих детей, дети успешно дрессируют своих родителей".
Присказки. "Не переживайте: жизнь трудна, зато быстро кончается!"
Неожиданные и яркие вводные. "Как говорил Талейран, язык нам дается для того, чтобы скрывать свои мысли. Так вот, моя мысль в следующем..." и одесские приколы "Фима, закрой форточку, на улице холодно! - А что, если я ее закрою, на улице станет теплее?". "Изя, немедленно иди домой - Мама, а таки замерз или проголодался?"
Неожиданная образованность.
Музыкальная - вы должны легко узнавать музыкальную классику: Моцарт, Бетховен, Чайковский, Малер... Запомнить несколько типовых мелодий вполне вам по силам.
Художественная. Определитесь со своими предпочтениями: Возрождение? Импрессионизм? Пусть у вас дома стоит несколько альбомов с качественными репродукциями ваших любимых художников. Да, у вас должно быть про них несколько увлекательных житейских историй, как о старых знакомых.
Литературная. Почти беспроигрышные варианты - любовь к Пушкину, хорошее знание Декаданса  и нескольких модных современных авторов. И пару не обидных сплетен о них.
Историческая. Узнайте множество любопытных и неожиданных  исторических вещей. Далее только потренируйтесь рассказывать.

Мы все знаем, что от физического облика человека зависит насколько хорошо к нему относятся окружающие. Наше социальное положение и самоуважение возрастают, когда нас видят с привлекательным партнером, но роль его физической привлекательности со временем падает. Интерес и заинтересованность к партнеру проявляется и в том насколько часто и близко они положительно общаются. Близкое знакомство само по себе - полная открытость - усиливает интерес друг к другу. Самое сильное оружие если вы не находите заинтересованности к себе, будьте настойчивее и вертитесь вокруг - это повышает шансы к взаимности и восхищению. Многие люди сопоставляют привлекательность потенциального партнера с вероятностью того, что он захочет быть нам парой. Боязнь быть отвергнутым кем-то более привлекательным, чем они сами толкает многих на поиск менее привлекательных партнеров. Они часто считают, что самые привлекательные люди ищут дружбы и свиданий с наиболее привлекательными  чем они сами. но это не всегда так. Интерес и заинтересованность между людьми чаще возникают по личностным качествам, особенно в отношении особенностей повседневной деятельности. Многие люди очень ценят факторы близости, местонахождения, узнаваемости партнера, так как возникает привязанность, которая  тесно переплетает нашу жизнь.