Отчего миновало нас монголо-татарское нашествие?

Валерий Иванов-Смоленский
Отчего миновало нас монголо-татарское нашествие?

XIII век был ознаменован многочисленными завоевательными походами монгольских племен и созданием громадной Монгольской империи.
Под командованием объединителя монгольских народов Чингизхана (1155-1227) войска кочевников захватили громадные территории. Они покорили народы, населявшие земли от Японского и Желтого моря до реки Иртыш, а также южнее Сибири, включая Манчжурию и Китай. Затем в Средней Азии они опустошили и подчинили себе Хорезмское государство. Пали цветущие Бухара и Самарканд. На Кавказе монголы на долгое время установили свою власть  над Грузией и Арменией. Был захвачен Крым и прилегающие к нему с севера половецкие земли.
Сын  Великого Тэмуджина (Чингисхана) Октай (Угэдэй) и его внук  Батый (Бату) продолжили дело отца и деда – "завоевание Вселенной". На великом курултае (всеобщий сход ханов) было решено провести походы в Корею, Индию, Китай и Европу.
Путь в Европу преграждали славянские княжества. И в 1237-1240 годах наступила очередь северо-восточных, центральных и южных княжеств древней Руси, которые были разгромлены и остались под игом чужеземцев (1243-1480) на долгих два с половиной столетия. А в 1241 году монголы ударили и по Европе.
Но завоевания новых земель и территорий, опустошение и разрушение захваченных городов продолжалось и после смерти Чингизхана и его сыновей. В правление хана Мункэ (1251-1259) к империи были присоединены вся Средняя Азия и Закавказье, а также территории Ирана и Афганистана. За два десятка лет страшные пришельцы поработили свыше 700 различных народов.
Почему же практически не пострадали от монгольских завоеваний земли древней Беларуси? Первым ударом монголы обошли их границы с северо-востока и востока и вторым прошли мимо юго-восточных и южных границ белорусских княжеств.
Да, состоялись отдельные приграничные сражения и стычки. Да, сделаны быстрые набеги вглубь белорусских земель. Но тотального захвата и опустошения княжеств, расположенных на территории современной Беларуси, не произошло.
Почему?
Об этом автор не нашел ни слова ни в одном из изученных им источников. Поэтому попробуем сделать вывод сами.
Но сначала попытаемся уяснить, кем же были эти супермобильные кочевые племена и из каких краев они произошли?
Во-первых, названия татаро-монголы или монголо-татары были даны им гораздо позднее учеными-историками.
Монгольские племена в древности разделялись на лесные, занимавшиеся в основном звероловством и степные, главным занятием которых было скотоводство. Лесные племена жили в окрестностях озера Байкал, а также в верховьях Енисея и по берегам Иртыша. Скотоводческие племена постоянно кочевали по степным и горным пастбищам к югу от Байкала и до западных отрогов "Небесных" (Алтайских) гор. Именно их объединил первоначально под своим командованием Чингизхан.
Монгольские кочевники нарекли себя общим наименованием таталы. Позднее отсюда и пошло название татары, причем, для всех племен и войск (в том числе и не монгольских), входящих в состав Орды. Впрочем, русские летописцы называли их также погании и бесурмены.
И это очередное нелишнее доказательство нелогичности и отстраненности происхождения различных названий и прозваний племен и народов от их самоназвания и исторических корней. Вспомните названия русь и литва.
Для простоты далее будем называть эти племена монголами, так как их называли изначальные соседи.
Возвращаясь к теме Беларуси, с большой степенью уверенности отметим, что не военная мощь раздробленных белорусских княжеств удержала монголов от вторжения на земли наших далеких предков.
Нет. На тот момент военная организация монголов на порядок превышала все существующие и доминировала во всем мире. Монгольские войска состояли из тяжелой и легкой конницы, за которыми следовали передвижные аилы или курени (по существу таборы) с тыловыми частями, запасами продовольствия, оружия и, главное, многочисленными табунами свежих лошадей.
Каждый всадник имел непосредственно при себе все необходимое для кочевого быта и боя. Монгольские войска и в походе и в сражении делилось на десятки, сотни, тысячи и тумены или тьмы (десять тысяч) воинов с железной дисциплиной и великолепной боевой выучкой. При этом их ратная тактика была гибкой и продуманной. Приведу простой пример. В Северной Индии, впервые повстречавшись со страшными боевыми слонами, от которых лошадей несло вскачь, монголы вначале отступили. Но уже на следующий день они встретили слонов горящими стрелами, ввергнув их в суматоху, и одержали решительную победу.
Монголы стремились уничтожать противника по частям, заманивая преднамеренным отходом и заставляя врагов распылять свои силы. А затем, пуская тучи стрел, окружали разрозненные подразделения вражеских войск и полностью уничтожали их в рукопашной схватке кривыми саблями и легкими длинными пиками.
Им не смогли противостоять многочисленные войска китайцев, имевших уже на вооружении порох, а по некоторым данным и ракеты.
 Пали в Средней Азии великолепно укрепленные и с очень многочисленными гарнизонами города Ургенч, Герат, Бухара, Самарканд. Например, при осаде мощной крепости Мерв монголами было использовано около 3 тысяч баллист, 300 катапульт, 700 машин для метания бомб с горящей нефтью, 4 тысячи штурмовых лестниц и 2,5 тысячи мешков с камнями для закидывания глубоких участков рва.
Не удержали их и объединенные силы русских князей и половцев, потерпевших в 1223 году страшный разгром на реке Калка.
Под Лигницей  в 1247 году жертвами коварной тактики монголов стало, закованное в броню, объединенное рыцарское войско тевтонов, а также немецких и польских феодалов. Затем настала очередь других чванливых представителей феодальной Европы – венгров, кроатов, австрийцев и неустрашимых французских рыцарей…
На этом закончим и согласимся, что, увы, не убоялись монголы мужества и вооружения разобщенных еще литвинов.
Причина в другом. Вне всякого сомнения, монголы имели выдающуюся для тех времен разведку. Помимо того, что монгольские авангарды имели обязательные сторожевые посты, глубокой разведкой занимались специальные подразделения легкой конницы.
Наметив общий маршрут похода, который прокладывался по регионам с обильным и густым травяным покрытием, монгольские военачальники за два дня от выступления главных сил высылали веером разведывательные группы, которые собирали необходимую информацию о дислокации войск противника и его передвижениях.
Более того, ими проводилась работа по разложению населения и войск противника путем распускания пугающих слухов и панических настроений. А при боевых столкновениях разведчики старались ввести врага в заблуждение. К примеру, в сражении под Лигницей монгольские лазутчики кричали по-польски: "Спасайся! Спасайся!", чем привели польских рыцарей в серьезное замешательство и облегчили победу своих соплеменников.
Добавим еще, что соответствующие донесения и приказы через специальную сеть станций передавались со скоростью 600 километров в сутки. Согласитесь, впечатляюще даже для нашего времени, исключив, конечно, радио и телефонную связь. И присовокупим – хороша была разведка у монголов.
Думается, что это и послужило основной причиной, обхода монголами княжеств, расположенных на белорусской земле.
Итак, что могла доложить разведка монгольскому хану?
Первое. Земли, расположенные к западу и северо-западу, от покоренных русских княжеств, представляют собой сплошные лесные массивы, густые нескончаемые леса, перемежающиеся множеством больших и малых рек, болотистыми топями и неисчислимыми озерами.
Второе. Равнин с обильным травянистым покрытием мало. Коней кормить нечем. Использовать маневренное превосходство конницы затруднительно.
Третье. Местное население живет преимущественно в небольших населенных пунктах и занято выращиванием сельскохозяйственных культур (рожь, ячмень, просо, овес, лен), а также охотой, рыболовством и бортничеством. Ремесло развито слабо, связано с сельским хозяйством и является дворовым, те есть производит вещи, необходимые для быта и хозяйственной деятельности. Торговля развита слабо и является, в основном, внутренней. Основными транспортными   коммуникациями служат реки. Лесные дороги могут мгновенно перекрываться засеками.
Четвертое. Немногочисленные города расположены на крупных реках и укреплены замками, что затрудняет их захват. Богатых городов (за исключением, пожалуй, Полоцка) нет. Городское хозяйство направлено  на удовлетворение местных потребностей, а городское имущество не представляет какой-либо материальной ценности. Местная знать не обладает большими богатствами. Драгоценные металлы (золото и серебро) не в ходу у населения и не являются оборотными средствами.  Рассчитывать на большую добычу не приходится.
Пятое. Литвины являются стойкими и мужественными воинами, храбры и выносливы и способны быстро объединиться во всеобщее народное ополчение – погоню, обладающую неплохим вооружением и определенным боевым порядком во главе с князьями и их дружинами.
Какое решение должен был принять монгольский хан, выслушав такой доклад?
Правильно. Нечего лезть в эти земли ради сомнительного удовольствия пофехтовать с чужими воинами и понести потери, даже не рассчитывая на серьезную добычу. Монголы придерживались реальных взглядов на войны – уничтожение войск, захват богатой добычи, покорение народа для последующего долговременного взимания дани и контроля над территорией. Ничего этого здесь им не светило. А, воевать ради того, чтобы воевать, испытывая противодействие сильного противника, имеющего в союзниках такую местность…
Что и было подтверждено сражениями передовых монгольских отрядов с местными войсками под Пинском, Слонимом, Туровом и Друцком в 1246 году. А в 1249 году уже Великий князь Литовский Миндовг наголову разгромил большой отряд монгольского хана Койдана под Крутогорьем (ныне г. Дзержинск). И до 1257 года монголы в земли литвинов (белорусов) не вторгались.


    XIV век во всемирной истории.

Это столетие прошло под знаком доминирования монголов. Военная и политическая история всего известного мира определялась монгольскими ханами. Они завоевали и опустошили все крупные населенные цивилизованными народами регионы, за исключением Западной Европы.
Падение последних  христианских плацдармов в Сирии и Палестине под ударами мамлюков завершило эру крестовых походов. К концу века фактически исчезла с карты Византийская империя, бывшая оплотом христианства в Европе.
В начале века французский король Филипп IV Красивый при поддержке папы римского Климента V разгромил могущественнейший Орден тамплиеров, обвинив его руководителей в ереси.
Начинается знаменитая «Столетняя война» между королевскими домами Англии и Франции, фактически проходившая в восемь этапов и продлившаяся 120 лет.
На вооружении многих армий появляется артиллерия.
В Западной Европе стали распространяться игральные карты, привезенные крестоносцами из крестовых походов. Именно они родили идею книгопечатания.
По Европе пронеслась эпидемия чумы, перекинувшаяся и на славянские княжества.
На территории России образовано около 250 великих и удельных княжеств. Все более усиливается политическая, военная, экономическая и культурная роль Москвы.
1301 год был ознаменован появлением в небе огромной хвостатой кометы. Как всегда, люди связывали ее появление с несчастьями, бедами и войнами, которые обрушатся на человечество.
В 1303 году был основан университет в Риме.
В 1314 году в битве у Беннокберна шотландцы сделали шаг к своей независимости, победив войска англичан.
В этом же году в Париже сожжен на костре великий магистр Ордена тамплиеров Жак де Молэ, ложно обвиненный в ереси.
В 1328 году Филипп VI стал королем Франции, основав династию Валуа.
В 1331 году в Японии начинается гражданская война.
В 1346 году состоялась знаменитая битва при Креси, в которой англичане одержали верх над превосходящими их втрое французами, благодаря страшной убойной силе новых английских луков. В этой бойне впервые зафиксировано применение порохового оружия, хотя это и никоим образом не повлияло на исход сражения.
С 1359 по 1379 гг. идут династические гражданские войны в Золотой Орде. За этот период сменилось, по меньшей мере, 25 ханов.
В 1380 году московским князем Дмитрием Ивановичем были разгромлены войска Мамая.
В 1382 году золотоордынский хан Тохтамыш сжег Москву, хитростью проникнув в город.
В 1392 году турки завоевали Македонию.
В 1396 году германский император и венгерский король организовали крестовый поход против Османской империи, завершившийся поражением крестоносцев и оккупацией турками Болгарии.