Сказки для Полины. Рекс выходит на тропу

Михаил Шаргородский
Мы уже рассказывали, что Рекса очень полюбила вся семья. Он рос и развивался, окруженный любовью и вниманием. Но он все время находился в окружении девочек, которые баловали его своими ласками. Единственное место, где надо было соблюдать дисциплину и подчиняться командам, это была школа для собак, в которую Рекса регулярно водили. Но этого ему было не¬достаточно. Он хотел показать свою силу, которую он с каждым днем все более набирал, и свой ум, которым он выделялся во всей школе.
Поэтому, когда его выводили погулять, он внимательно наблюдал за всеми соседскими собаками. Однажды, когда его отпустили немного погулять без поводка, к нему рыча, и злобно оскалясь, приблизилась собака из соседнего дома. Девочка, выгуливавшая Рекса, страшно испугалась. Ведь он еще не был взрослым, и к тому же ни разу не дрался
Рекс, как будто понял ее тревоги, ласково потерся о ее ногу и спокойно по-шел навстречу соседскому псу. Тот, исходя злобой, кидался на Рекса, желая его укусить. А Рекс даже пасть не открывал. Он присматривался к наскакивавшей на него собаке, и вдруг, неожиданно для всех, выбросил вперед две могучие лапы и прижал  ее голову к земле, а после этого слегка всем своим весом придавил целиком собаку.
Эта несчастная, не только двинуться, но даже лаять не могла. Продержав ка¬кое-то время ее в таком положении, Рекс встал, зацепил лапой за холку поверженного противника и поставил его на ноги. После этого поддал лапой ему под одно место, и прогнал с дороги. Надо сказать, что Рекс вел себя очень аккуратно. Он не показывал противнику всю свою мощь, ни разу не укусил его. Вообще это выглядело так, как будто взрослый человек, наставляет на путь истинный несмышленыша ребенка.
Соседский пес, подчиняясь, собачей этике, молча ушел с дороги, хорошо понимая, что у него уже никогда не будет права приблизиться к Рексу.
Когда они вернулись домой, старшая дочка, которая была с собакой, рассказала о происшествии, бывшее с Рексом, все как-то забеспокоились, а Рекс лежал и не совсем понимал, чему так радуются люди. Ведь противник, который напал на него, был ему совсем не ровня.
Поэтому и гордиться особенно нечем. 
Но Папа взял ручку, снял со стены календарь и крупными буквами написал:
«СЕГОДНЯ ДЕНЬ БОЕВОГО КРЕЩЕНИЯ РЕКСА»
Вечером к ним заглянул кинолог ( собачий учитель.) Узнав о событии со своим воспитанником, он успокоил семью. Такие собаки, как Рекс, очень мощные, и никогда не наносят травм более слабым, стараясь вообще избегать с ними стычек. Когда возникает конфликт с собаками, равными им по силе,, они, уважая друг друга, как правило, обходятся без схватки. Ну, а если драка все же неизбежна, они сражаются, как говорят, до «последнего патрона». Уходя, кинолог сказал : « Значит, Рекс вышел на тропу» Эту фразу девочки
не поняли. Папа пояснил. В свое время, когда завоеватели хотели завладеть землями индейцев, они поступали с ними очень жестоко.
Когда индейцы  собирались, чтобы как-то защитить себя, они говорили: «Мы выходим на военную тропу» Период завоеваний уже давно прошел, а фраза осталась, и означает, что кто-то начинает, в основном для своей защиты, применять силу.          
Иногда Полина, о которой мы пока не произнесли ни слова, выезжала погулять на маленьком пони, которого ей подарила добрая волшебница Кваиса, Рекс, как правило, сопровождал ее. Однажды в парке, где они гуляли, один мальчишка, просто из озорства, хлестнул пони прутиком. Животное испугалось, метнулось в сторону, и побежало. Полина едва не вылетела из седла. Рекс, возмущенный тем, что кто-то посмел создать опасность для его маленькой хозяйки, разбежался, и с ходу, своей огромной головой, ткнул виновного чуть ниже спины. От такого мощного толчка, виновный отлетел на несколько метров и упал.  Все ребята, бывшие там, стали громко смеяться, а взрослые хлопать в ладоши. И хотя мальчишка совсем не ушибся, ему стало очень стыдно.
А людям, которые  были  при этом, пришли к выводу, что нельзя обижать кого-либо, находящегося под защитой такого пса, если не хочешь быть  тут же наказанным.
В доме все знали, что у сенбернаров слабые ноги, в особенности суставы. И для того, чтобы он вырос нормальным, хорошо развитым псом, ему нужны постоянные нагрузки на ноги. А это значит много прогулок и тренировок.
Пока Полина была еще мала, она не могла самостоятельно выгуливать, или тренировать свою собаку. Эту работу с удовольствием выполняли старшие сестры, а если они были очень заняты, подключался отец.
В парке, где они наиболее часто гуляли, протекала небольшая речка, которая в пределах парка образовала пруд.
Однажды, во время прогулки со старшей из сестер, Рекс шел рядом с ней, но не на поводу, а в свободном от привязи состоянии. Когда они дошли примерно до половины, Рекс вдруг отдалился от хозяйки, и, совершив огромный прыжок, бросился прямо с набережной в воду. Никто ничего не успел понять, как Рекс тут же нырнул в воду, и через несколько мгновений вынырнул, держа над водой,  в зубах воротник  куртки, в которой все не смогли даже сразу увидеть, барахтался малыш, едва научившийся ходить.
Оказывается, он вместе со своим отцом прогуливался по берегу реки. Отец на минутку зазевался, и ребенок шагнул в воду. Поскольку он был тепло одет, его сразу же потянуло ко дну.
Этот момент, вероятно, никто не увидел, и если бы не Рекс, последствия могли быть самые печальные. К счастью малыш не успел захлебнуться, и Рекс, каким то неведомым чутьем, определив, кто отец малыша, выйдя на берег, бережно вручил ему сверток.
Свидетели этого события еще долго обсуждали его, больше всего, удивляясь, что собака без всякой команды, по своему уму, бросилась спасать неизвестного ребенка.
   
Видя недоумение своих детей, Папа объяснил. Давным-давно, когда люди большими группами жили в пещерах, у них почти все было общее. И кров, и пища, и защита от врагов. Если случалась, какая либо беда, то она тоже была общая. В то время был такой принцип, что чужой беды не бывает. Любая беда-эта зло для всех, и каждый должен делать, что может, чтобы избавиться от нее. Прошли века. Люди стали жить своими семьями в отдельных домах. И то, что было раньше общим, постепенно перестало быть таким. В том числе и беды. Каждый стал по отдельности, в меру своих сил и возможностей решать все свои дела, очень мало откликаясь на чужие беды.   
 И, вероятно, только некоторые благородные животные, в том  числе собаки    высоких пород, по-видимому, сохранили старый принцип, что чужой беды не бывает, и бросаются на помощь любому, кого они видят в беде. Что касается сенбернаров, то они помимо всего прочего очень любят маленьких детей, и всегда приходят  им на помощь.   Немного подумав, все пришли к выводу, какое счастье, если это так! 
Ну, а жизнь продолжалась своим чередом.
Как-то раз, возвращаясь с прогулки, Рекс затормозился у лотка, где  женщина продавала цветы. Сколько его провожатая не дергала за повод, и просила продолжить дорогу, он упрямо не двигался с места, продолжая смотреть в лицо продавщице. Внезапно, она вроде о чем- то догадалась, и говорит хозяйке собаки: «Слушай, а вдруг он цветы хочет». Она тут же взяла небольшой букетик, и протянула его Рексу. Он, как будто давно дожидался этого, взял букетик в зубы и тут же двинулся в сторону дома.
Рекс был настолько обрадован цветам,что о чем-то негромко ворчал и так крутил головой, что создалось полное впечатление, что он благодарит за них.
По дороге хозяйка хотела взять у Рекса цветы, но он ни за что их не отдал. Так они и вошли в дом. Рекс сразу освободился от ремешка, и подбежав к месту, где Полина играла, положил цветы ей на колени. Оказывается, Полине много рассказывали о прекрасной бабушке Елене, и поскольку она очень любила цветы, в память о ней цветы очень часто дарили и Полине. Она их очень полюбила, и всегда радовалась, когда их ей дарили.
По-видимому, Рекс это неоднократно видел и сам решил обрадовать малышку. Восторгам Полины не было конца. Ни она, ни взрослые члены семьи и подумать не могли, что собаке придет на ум дарить девочке цветы.
В тот вечер в семье не утихали разговоры о джентльменстве собаки, о способности животных перенимать некоторые действия у людей, и даже о том, что и людям бы было не вредно перенимать кое что у «друзей наших меньших» Например «верность», «преданность», бескорыстие.
Мы уже говорили, что в доме было три кошки. Рекс и кошки, как будто не замечали друг друга. Между ними не было прямой вражды, но и дружба никак не проявлялась. Видимо, животные хорошо понимали, что, живя в одном доме, надо уметь, хотя бы терпимо относиться друг к другу.
Однажды, когда никого не было дома, одна из кошек, неизвестно зачем, сунула голову под кровать. Возможно, там мышонок пробежал, а может и простое кошачье любопытство. А кровать была изготовлена так, что ее боковая стенка опускалась почти до пола, оставляя небольшое пространство для веника, или пылесоса. Так вот кошка сунула голову в эту щель. Туда она пролезла, а обратно она никак не могла ее вытащить.
Кошка, с испуга стала страшно вопить. Обе ее подруги присоединились к ней. В доме поднялся такой гвалт, что его терпеть стало невозможно.
Рекс вынужден был встать и подойти к кошкам, чтобы узнать, в чем дело.
Он быстро понял, в чем дело, но как помочь кошке не знал. Ведь собака не умеет, что то приподнять. Поскольку кошка продолжала вопить, Рекс решил посмотреть в чем дело? Он засунул свою морду в ту же щель, где застряла кошка. А поскольку голова у него очень большая, кровать приподнялась,  щель стала намного шире, и кошка мгновенно выскочила из западни. Все они сразу успокоились. Но тут Рекс понял, что он застрял. Кровать защемила его голову. Все кошки крутились вокруг него, но чем они могли помочь? Вот тут то Рекс еще раз проявил свой ум.  Он засунул в щель около ущемленной головы обе передние мощные лапы, слегка поднатужился, кровать сильно поднялась, и Рекс спокойно вышел. Кошки были очень рады. И забыв про свою извечную войну с собаками, стали вокруг него вести благодарственный хоровод. Когда Рекс уже вернулся на свое место, хоровод все еще продолжался. Когда члены семьи вернулись домой, они стали свидетелями удивительной картины. Рекс лежит на своем месте, а вокруг него, ласково мурлыкая, по семейному разлеглись все три кошки.
В последующем они продолжали так же дружно жить, удивляя всех друзей и знакомых, приходивших в гости.
Они даже угощали друг друга своей пищей, и создали, на зависть другим владельцам животных, и на радость своим хозяевам, очень прочный и дружеский союз друзей семьи.
Это дает нам возможность, со спокойной душой,  временно оставить их в покое, с надеждой на то, что при надобности все будут готовы принять участие в новых сказках.