Начало лета старшего лейтенанта Куменко

Юрий Орлов-Орланов
В начале  июня у начальника  отряда  № 5 ИТК-8  старшего лейтенанта Куменко Алексея вдруг испортилось настроение, а ведь, казалось бы, только лето началось.

 Алексею дали дополнительно ещё один отряд, а у него своих было 125 человек.  Отряд дали его смежника по локальному участку, который неожиданно, по семейным обстоятельствам, ушёл в отпуск на две недели.

 Он и сам, было, уже собирался в отпуск, но обстоятельства сослуживца подпортили ему планы на начало лета.

Ну да что делать? Кабинет смежника был на первом этаже, Алексей решил большую часть времени работать  в нём, а не у себя. Кабинет этот недавно отремонтировали, поставили новую  оконную раму с большой форточкой, покрасили решётку, батареи по всей ширине стены закрыли деревянными панелями, соорудили даже высокий шкаф с антресолью. В такой обстановке и работа сама собой спорится.

Первым пришёл навестить в новом кабинете Куменко его друг, заместитель начальника оперативно- режимной части Строкин. Пришёл не с пустыми руками, принёс большой кусок сала копчёного. Он был мастер по части приготовления всяких соленостей. Было как раз их дежурство, покушали, попили чай. Оставшееся сало Строкин сунул между делом на полку в шкаф.

Два дня прошли спокойно. Сюрприз ожидал Алексея на третий день замещения. Во время утренней проверки осуждённых вдруг обнаружилось, что один осуждённый отсутствует, как раз из его дополнительного отряда,  Сидоркин.

  Доложили руководству. Проверили все места. Обыскали всё, что возможно, опросили всех. Всё, как положено. Нет нигде. Нигде нет. Побег! Подняли по тревоге сотрудников администрации, военных роты охраны. Подготовили и разослали ориентировки  на Сидоркина в нужные инстанции. Начался розыск.

Но как, каким образом он ушёл? Через основное ограждение? Почти не реально. Через КПП ночью?  Вряд ли? Через подкоп что ли? Никаких подкопов не обнаружили. Согласно данным ночных проверок, ночью этот осуждённый находился на своём спальном месте. Получается, что рано утром.

Сидоркин на производстве учреждения не работал. Был приближенным начальника отряда, точнее активистом, часто писал разные бумажки, заполнял журналы для спецконтингента, оформлял наглядную агитацию. Был неофициальным писарем. До конца срока оставалось не так много времени. Что побудило его к побегу?

Куменко взял несколько фотографий осуждённых, в том числе Сидоркина, отправился в ближайший магазин. Разложил перед продавцами фотографии:
-Видели кого - нибудь из этих людей?
-Видели, - ответили продавцы.
Заходил рано утром, набрал тушёнку, хлеба и воды. Странно одет: в мятой потрепанной майке и спортивных брюках несвежего вида. Коротко пострижен, передние зубы железные, из желтого блестящего металла. Странно озирался по сторонам. Явно торопился. И они дружно показали на фото Сидоркина.

Всё, последние сомнения отпали. Ушёл, совершил побег рано утром. Вот зубы только… Не совсем понятно. У Сидоркина стояла фикса железная, одна. Да, впереди. Он.

Уже два дня отсутствовал осуждённый Сидоркин.  Кроме показаний из магазина- никаких следов. В отряд, где отбывал наказание сбежавший, в очередной раз пришли сотрудники, среди них начальник оперативно -режимной части, Вилкин, зашли в кабинет начальника отряда:

-Неплохо ты тут устроился, Куменко.
-Зачем мне такое устройство? У меня свой кабинет есть,- возразил Алексей.
- Ну да, ну да. Почаще бы заходил сюда, беседовал бы с людьми, и побега бы не случилось.
Алексей вспыхнул:
-Да я только несколько дней назад этот отряд принял.
-В нашей работе, Куменко, каждый день имеет значение, и даже каждая минута,- назидательно уточнил Вилкин.- Писарем значит был, рисовал неплохо, насколько я знаю?

-Да, вот передовика производства для стенгазеты как нарисовал,- ответил Алексей. Он пододвинул табурет к шкафу,- позавчера только газету сняли, да где она тут? А вот. Он достал газету, которая лежала на шкафу среди других стенгазет.
-Да художник… Вот нахудожничает он нам. Хоть бы не натворил ничего.
-Ну попадётся, я устрою ему райскую жизнь, будет он и писарем , и токарем у меня, и уборщиком…туалетов. Устроил мне. ШИЗО и ПКТ не отделается.
-Перережим делать придётся, скорее всего. Срок добавят наверняка.
-Поймать надо для начала. Смотря сколько ловить будем ещё…

Где-то за стенами послышался шорох.
- У тебя здесь  что мыши?
-Да нет, не замечал. Хотя в своём кабинете ловил, может уже сюда добрались со второго этажа.
-Давай-ка, Алексей, чай попьём, утомился я с этим розыском,- сказал Вилкин.
-Давайте, тут Строкин сало приносил, перекусим.
-О, сало у него отменное, пробовал.

Куменко открыл стол, посмотрел, достал, что там было:
- Что-то не видно сала. С собой что ли унёс?
-Этот мог, вот жук, ничего лишнего не оставит для людей,- заметил Вилкин про своего зама.
-Может, мыши утащили?- спросил пришедший с Вилкиным один из начальников отряда.
-Да нет, кусок приличный оставался, -ответил Алексей.
-Ладно, давай печеньки, что там у тебя ещё есть?
-Сейчас организуем.

Неожиданно раздался телефонный звонок. Дежурный сообщил, что поступил звонок от участкового милиционера  из посёлка Подлесное. Видели человека, похожего на разыскиваемого. Приставал к прохожим, был, видимо, пьян, при нём лошадь.

-Вот тебе и художник, -заявил Вилкин. -Уже на лошади. По коням, выдвигаемся в Подлесное. Группа преследования уже выдвинулась.

Прибыли на место. Опросили участкового, продавцов магазина, прохожих: Да он, тот, что на ориентировке. Явно был нетрезв, наглый, купил в магазине водку и продукты. Куда делся? Сел на лошадь и ускакал. Точно не из местных!

Стали прочёсывать местность большими группами. Одна группа, наконец, заметила беглеца на коне, правда, на расстоянии около пятисот метров. Стали преследовать. Обнаружив погоню, всадник кинулся галопом в сторону реки, там юркнул в лес и был таков. Упустили. А ведь был уже в руках.

Продолжили работу по розыску бежавшего. Повторно обыскали все близлежащие сады и огороды, лесные массивы, места возможных явок.  Работали розыскные группы во многих местах. Никаких результатов.

Прошло ещё двое суток. Под утро в дежурной части колонии нёс службу дежурный помощник начальника колонии Колобов. Уставший после розысков и суточного дежурства, он вяло смотрел перед собой. Дверь дежурной части открылась, вошёл один осуждённый:

-Товарищ капитан, я Сидоркин.
-Гражданин осуждённый, выйдите из дежурной части… Закрой дверь с той стороны,я сказал…
-Гражданин капитан, я Сидоркин.
-Выйди и зайди, как полагается, доложи по форме… Что? Кто? Какой Сидоркин? А ну быстро ко мне!

Всё это время осуждённый Сидоркин преспокойно находился, а точнее прятался в вновь отделанном кабинете начальника отряда Куменко. Он всерьёз поссорился с одним из осуждённых его же отряда, тот ему пригрозил (как уж пригрозил, только им двоим известно),  только после этого решил Сидоркин имитировать побег, исчезнуть от греха подальше, хотя бы на день-два.

 Кабинет ремонтировали в его присутствии, он хорошо знал, где можно затаиться.

Спал на шкафу, а когда в кабинет заходили, то или на шкаф залазил, или прятался за панелью, закрывающей батарею. Продуктов в кабинете хватало. Нашлось даже душистое сало и хлеб, печенье и конфеты.

Ночью через форточку вылазил в туалет. Форточка была большая, и несмотря на то, что на окне стояла решётка, он, будучи человеком худого телосложения, спокойно через неё пролазил туда и обратно. Использовал и другие методы, только ему знакомые, чтобы продержаться в кабинете незамеченным несколько дней.

Он уже хотел было выйти из своего тайника, но когда услышал разговор начальника отряда и начальника оперативно-режимной части о том, что его может ожидать, затаился ещё на некоторое время,  до тех пор, пока сам уже не устал прятаться.

Куменко, да и не только он,  растерянно пожимал плечами. Как же столько дней не замечал присутствие в своём кабинете человека? Ведь и на шкаф залазил, и сало пропало. Уж сало-то… Надо было всего лишь тщательно обыскать свой кабинет, а не  мотаться по окрестностям.

Да. Ну ладно, хоть нашёлся. Ничего не натворил, и побега по сути-то и не было вовсе.
 
Вот таким оказалось начало лета для Алексея Куменко, и надо же было коллеге уйти в отпуск по семейным обстоятельствам, когда он и сам собирался отдохнуть от непростой работы, по графику-то его отпуск был.