учитель мой - защитник Заполярья

Зинаида Малыгина 2
               


   Сегодня, в день годовщины освобождения Заполярья от немецко- фашистских захватчиков, пишу о своём Учителе, воевавшем в морской пехоте на Севере (Кольский полуостров).
 Стаж  педагогической работы Учителя в одной школе города Кировска Мурманской области - около пятидесяти лет.
Семью Назмутдинова Ахмета Касимовича привезли в годы коллективизации из Челябинской области на Север в  1931 году (спецпереселенцы). Было тогда Ахмету 10 лет.  Татарин по национальности, не знал он  ни одного русского слова.

Несколько дней переселенцы проживали под открытым небом, потом перевезли на телегах к деревянным сооружениям, покрытым толем. Такие дома называли шалманами.
Спали там люди на нарах вповалку: мужчины, женщины, дети. Только дощечка отделяла одну семью от другой. Зимой замерзали, печка-буржуйка, топившаяся круглосуточно,  не давала много тепла. Здесь же сушили мокрую одежду, голодали, болели, умирали.
 Родители строили город в горах – Хибиногорск ( ныне Кировск).
   И вот в таких условиях, позднее в бараке, сумел Ахмет выучить русский язык, стать отличником в учёбе и окончить 7 классов «с отличием». Особенно выделялся знаниями по математике.

   Поехал поступать в Ленинградский педагогический институт  на отделение «учитель начальной школы». Сдал все экзамены отлично, но когда узнали, что он из семьи «врагов народа», то приказали покинуть город в течение 24 часов.
 К счастью, в пригороде  срочно требовался учитель начальных классов, и экзаменатор  ходатайствовал о его назначении на эту должность на свой страх и риск.
В неполные 17 лет стал Ахмет Касимович учителем. Поехал после учебного года к родителям и узнал в поезде, что началась война.
Все 4 года воевал в морской пехоте, которая обороняла Муста- Тунтури. Жили в землянках, мёрзли зимой, а весной во время дождя в такое жилище попадала вода.
Принимал участие в боевых действиях, переживал вражеские налёты, хоронил товарищей на п/о Рыбачьем. Закончил войну на Дальнем Востоке.

   После окончания войны был послан Ахмет Касимович на восточный фронт для освобождения Северной Кореи. Только в 1947-ом начал работать по профессии, поступив на заочную учёбу  в Мурманский педагогический институт.
 Воспитывал он в учениках активную жизненную позицию, учил быть справедливыми и отзывчивыми людьми, прививал любовь к знаниям.

   За многолетний труд получил Ахмет Касимович звание «Отличник народного просвещения», награждён орденом Дружбы народов, а за участие в боевых действиях награждён орденом "Отечественной войны 2 степени", орденом "За победу над Японией", медалями Ушакова и  Жукова.Является мой Учитель  также Почётным гражданином города Кировска (Мурманская область).

   На встрече с учениками  я рассказали о своём Учителе, участнике Великой Отечественной.

 
   фото - встреча ветеранов города с учениками шк.№7, 2015 год