Журавль и Журавлик. сказка для млад школь возр

Татьяна Домаренок
Случилось это давно. Поселились на большом белорусском болоте в Ельне невысокие вечнозеленые кустарнички. И назвали их клюквой. Весной кустарнички расцветали. И тогда все болото раскрашивалось в нежный розовый цвет. А осенью на стебельках клюквы созревали темно-красные ягодки.
Каждый год осенью на болото в Ельню прилетали большие стаи серых журавлей. Их привлекали сочные кисловатые ягодки, созревшие на болотных кустах. Погостив какое-то время и отведав вкусного угощения, журавли улетали. Вот только куда?
Скромные болотные кустики никогда ни о чем не расспрашивали залетных птиц. Поэтому журавли и не догадывались, что низенькие вечнозеленые растения, усыпанные вкусными ягодками, о чем-то думают и даже умеют говорить.
Но вот однажды на небольшом острове посреди болота родился на белый свет маленький, но очень любознательный стебелек, сынок болотной клюквы. Он был слаб и неопытен. Дождик омывал его листики, а солнышко согревало их. Большой Валун, рядом с которым родился малыш, жалел и оберегал его, заслоняя собой от непогоды.
Через несколько лет стебелек превратился в красивый зеленый кустарничек, а весенней порой он зацвел. Его розовые цветочки были на что-то очень похожи, вот только на что?
– Твои цветы похожи на крошечную головку и шейку журавля, – сказал как-то седой Валун. – Поэтому я буду называть тебя Журавликом.
– Как интересно! – изумился любознательный кустарничек.
– А осенью на твоих стебельках из этих цветочков созреют ягоды клюквы.
– И тогда я познакомлюсь с настоящим Журавлем? – спросил нетерпеливый Журавлик.
– Да! Если угостишь его своими вкусными ягодками.
– Конечно, угощу! – согласился кустарничек.
С того самого дня Журавлик стал ждать осени...

"Я спрошу у Журавля, откуда и куда он летит", – придумывал кустарничек. Ему, такому любопытному, тоже очень хотелось куда-нибудь слетать, попутешествовать. Но, как это сделать, Журавлик не знал. И потому только мечтал и фантазировал.
– Ты не сможешь никуда слетать, – рычал Валун. – Как и я, навсегда останешься здесь, на этом месте. Ведь ты – коренной житель болота. Хотя, не грусти! Без друзей, птиц, ты никогда не останешься. А эти путешественники тебе о многом расскажут.
Все так и произошло. Старый Валун не соврал. Осенью на болото в Ельне прилетело несчетное число больших серокрылых птиц. Это были журавли. Молоденький кустарничек, усыпанный сочными ягодками клюквы, сразу заметил один из журавлей. И, пока птица с удовольствием поедала вкусные кисленькие ягодки, осмелевший Журавлик задал Журавлю свой первый вопрос:
– Уважаемый, Журавль! Скажи, пожалуйста, откуда вы прилетели?
Журавль удивленно посмотрел на говорящий кустарничек:
– Как откуда? С севера Беларуси. Там мы провели лето и подрастили птенцов.
– Как же вы живете в таком холоде? – продолжал его расспрашивать малыш.
– Мы же не летим в тундру, где очень холодно. Я с семьей жил на берегу Освейского озера, в камышах. Летом там тепло и очень уютно. Мы с женой кормили птенцов лягушками и мелкой рыбешкой. А когда птенцы подросли, вся наша семья отправилась в полет. По дороге к вам, мы встретили большую стаю журавлей и присоединились к ним. У вас, хорошо! – продолжал Журавль свой рассказ. – Большое болото, и много мелких озер. А ваши кисленькие ягодки – просто объедение! На следующий год я с семьей обязательно остановлюсь здесь.
– Мы будем очень рады! – Журавлик помахал своими листиками. – Прилетайте к нам обязательно!
– Спасибо за угощение! – Журавль взмахнул крыльями и полетел. – Ждите нас весной! – курлыкнул он.
Вслед за Журавлем в небо поднялась огромная стая серых птиц. Они вытягивали длинные ноги, а голову устремляли в небо. Плавно махая огромными крыльями, птицы улетали вдаль.
– Курлы-курлы... – разливались по небу голоса журавлей.
– Счастливого пути! – кричали им вослед Журавлик и седой Валун.

– Мои цветы похожи на Журавля, только маленького, – рассуждал малыш. – Так интересно! Только он – птица, а я – растение. Ой! Я забыл у него спросить, куда они сейчас полетели! – огорчился Журавлик.
– Куда, куда! На юг, конечно. Туда, где тепло, – проскрипел мудрый Валун.
"А у нас уже холодает", – подумал кустарничек.
С неба накрапывал мелкий дождик, и даже вечнозеленым листикам на стебельках Журавельки было не очень уютно. Они слегка дрожали от холода.
– А ты – молодец, разговорчивый, – похвалил малыша Валун. – В следующий раз расспроси у Журавля про Африку. Ведь там они проводят целую зиму. Правда, это у нас будет зима, а на юге, наоборот, лето. В Африке птицы не замерзнут. Мы же зимой будем спать под снегом.
– Когда придет зима, я не усну. Укроюсь снегом, буду мечтать о весне и ждать Журавля! – Журавлик весело помахал зелеными листиками.
Старый Валун посмотрел на Журавлика, но ничего не сказал. Он понял, рядом с ним живет неисправимый мечтатель и фантазер.

  29.10.15

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
                http://domarenok-t.narod.ru