Душа, призраки, боги. Начало

Евгений Радомысельский
   Когда в природе появляется новый вид (подвид) животного, у него нет чёткой программы поведения в конкретной среде, а есть только её рамки (возможность варьировать поведение).
Животное попробовало раскапывать норки. Это оказалось успешным. Из десяти его племянников у трёх оказалась врождённая предрасположенность это делать. Значит у них появилось преимущество перед братьями. Значит они оставят больше потомства, у которого эта врождённая предрасположенность будет ещё сильнее проявляться. Таким образом, врождённая предрасположенность перерастает в генетическую программу поведения, закреплённую тысячелетней историей. Но, если подвид молод, то рамки его поведения довольно широки. Он может пробовать или учиться очень многому. 
   Homo sapiens - молодой вид примата. У него нет генетической программы поведения, поэтому он должен учиться быть человеком. Он должен научиться ходить на двух ногах, говорить, действовать руками и головой. Для этого он обладает тем, что именуется душой. Про младенцев говорят: - «Чистая душенька». Он должен развить свои способности и душевные качества (наполнить свою память знаниями, впечатлениями и воспоминаниями о своих делах). Если он не приобрёл плохого опыта, то он сохранил «чистую душу». Если он усвоил плохое, то говорят: - «порочная душа». Когда человек творит с душой, то говорят что он вложил в дело свою душу. О хорошем родителе говорят, что он вложил всю свою душу в детей. Т.о. дети могут воспринимать часть души (свойств) человека. Когда человек умирает, то у общества остаётся память о нем и о его творениях - часть его души. У пустых людей их душа (свойства) исчезает вместе с сознанием. Память о предках, об их способностях и умениях может передаваться родителями детям и помогать им в жизни, в качестве образца для подражания или в качестве уверенности в удаче (помощи предка).  Иногда люди, свои воспоминания о близких или о своих идеалах облекают (совмещают) в имитационную форму: (тень, статую, вид похожего человека, дефектное искажение зрения...) Они могут «видеть» и «слышать» их. Это - воображаемые призраки прошлого. Они могут навредить, «давая плохой совет» или «подталкивая» к плохому поступку. Но, иногда они способствуют уверенности и твёрдости человека. Поэтому истории полны свидетельствами о призраках, и их воздействия на людей.
   Призраки, наделённые особыми свойствами менять природу, ход событий и свойства людей, именовались богами. Так у всех народов есть мифы и легенды о богах и мифических существах: мифы древней Греции, Рамаяна... Веру в их реальность питает суеверие. Суеверный человек связывает множество абсолютно не связанных вещей - как чёрная кошка, пустые вёдра...и результат своей деятельности. Иногда, случайно, они совпадают по времени, и тогда суеверия укрепляются в его сознании.
   Обращения к богам - моления, являлись общественной практикой всех обществ. Иногда, для достижения мифической милости богов, люди готовы были пожертвовать даже своих детей (Ифигению, Исаака...).  Это напоминает нам, что слепая вера фанатиков ведёт к изуверству.
    Развитие наук и искусств в человеческом обществе способствовало быстрейшему развитию временной цивилизационной спирали. Её цикличность позволяет угадывать черты будущего. Знание бытия и творений Великих Предков, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.