Обитель заступника земли русской

Наташа Уварова
Начало пятого. Автобусный гул и тряска неожиданно сменяются тишиной. Выглядываю в окно – на фоне мрачного осеннего неба высится подсвеченная изнутри колокольная башня. Белеют сквозь сырой туман стены. Вот она – Лавра! Земная обитель преподобного Сергия Радонежского, великого молитвенника и заступника земли русской.
Многое повидали стены Лавры. Отсюда, благословленные преподобным Сергием, отправлялись на битву с Мамаевым войском отряды Дмитрия Донского, здесь подвизались легендарные богатыри-иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя. В тяжкие годы смуты и боярских междоусобиц укрывался за этими стенами православный люд. У этих стен гарцевали отборные войска татарских ханов и самозванца Лжедимитрия. С гулким плачем падали наземь лаврские колокола в 1930 году. Но выстояла обитель! Выдюжила, благодаря молитвам своего небесного заступника – Сергия Радонежского.


У мощей преподобного

На входе в Лавру – Надвратный Иоанно-Предтеченский храм, нижний ярус которого представляет собой широкую арку. Ее еще именуют «Святыми Вратами». Стены арки украшают фрески, изображающие сцены из жизни св. Сергия Радонежского. Вот мы видим молодого Сергия, делящегося пищей с диким медведем, а тут преподобный благословляет войско Дмитрия Донского на ратные подвиги.
Службы в обители начинаются рано. В половине шестого братия и паломники собираются на молебен у мощей преподобного Сергия в Троицком соборе. В притворе уже не протолкнуться, но все стоят тихо, слушают доносящиеся из храма молитвенные песнопения, крестятся. Кто-то пишет заздравные записки, кто-то молится. Струится из дверей храма торжественный золотой свет.
Невелик этот храм, но хранит множество святынь. Здесь золоченое паникадило и серебряная рака, пожалованные обители Иваном Грозным, и дивный иконостас, написанный мастерами под руководством самого Андрея Рублева. Жемчужина иконостаса - копия знаменитой иконы «Троица» (оригинал хранится в Третьяковской галерее).

В центре архитектурного ансамбля лавры величественный пятиглавый Успенский собор – самое монументальное здание обители. В соборе тихо, торжественно. Снуют туда-сюда служители, зажигают свечи, лампады. Позвякивает, обдавая ароматным дымом, кадило.
Смотришь вверх, и дух захватывает. Из небольших купольных оконцев льется тихий утренний свет. Со стен, потолка, колонн смотрят на тебя печальные и мудрые лики святых и пророков, и заставляют их взгляды задуматься, что-то переосмыслить в своей жизни, попросить прощения и заступничества.
Рядом с Успенским расположена усыпальница князей Годуновых. А на нижнем ярусе собора находится крипта – усыпальница русских патриархов.

Великие колокола

Колокольня в Лавре – самая высокая в России. Ее высота 88 метров, что на 6 метров выше кремлевского «Ивана Великого». Величественную пятиярусную башню венчает золотая корона, осененная крестом.
Примечательны и лаврские колокола. Среди них один из старейших в России - «Лебедь», отлитый в 1586 году пушечным мастером Андреем Чоховым, тем самым, что изготовил «Царь-пушку». «Лебедь» - единственный колокол, избежавший уничтожения в 1930 году. На первом ярусе звонницы расположен «Царь-колокол» - самый большой и массивный действующий колокол в православном мире, его вес 72 тонны. Он был отлит и освящен в 2004 году.
Есть на колокольне и куранты, они бьют каждые 15 минут.
Привлекает внимание и изящный однокупольный храм - Духовская церковь, Уникальность этого храма в том, что под его куполом находятся колокола. «Церковь иже под колоколы» - так называли его в старину.

Красоты несказанной

Архитектурная жемчужина храмового комплекса – причудливо изукрашенная Трапезная церковь. Затейливая лепнина, резные колонны, карнизы и наличники, дивной красоты крыльцо – все это делает храм похожим на сказочный терем.
Многих удивил геометрический «шахматный» орнамент, чем-то напоминающий современный 3D-объемный. Это вовсе не новодел, таким его задумали художники конца 17 века. Это одна из характерных примет стиля «московское» или «нарышкинское барокко». Разноцветные объемные прямоугольники чередуются с виноградными лозами – символами Иисуса Христа.
Изначально храм задумывался как праздничная монастырская трапезная. Внутренне помещение храма вытянутое, с высокими окнами. В свое время Храм считался самым большим помещением, не имеющим опорных колонн, его свод стянут железными балками. На полу храма – узорчатая плитка, выложенная в виде ковровой дорожки. Ей более ста лет, но выглядит она как новая – краски яркие, никаких трещин.
Изнутри стены храма украшены фресками в нетрадиционной для церковной росписи реалистичной манере. И роль у фресок просветительская – наглядно донести до некрещеного люда библейские истории.
В Трапезной церкви находится усыпальница преподобного Максима Грека, величайшего христианского богослова, переводчика и философа.

От Пятницкой до Уточьей…

Территория обители довольно обширна, но большая ее часть для паломников закрыта. Там расположены – братские кельи, хозяйственные и офисные постройки, здание Духовной Академии. Окружена Лавра белокаменной стеной с башнями, всего их 11, и у каждой свое имя, звонкое, значимое: Келарская, Пятницкая, Звонковая... Есть Пивная и даже Уточья, значительно отличающаяся по виду от остальных башен – ее высокий шпиль венчает каменная «утица».

Сергиевы голуби
Птицы - неофициальная достопримечательность Лавры. Их тут множество. Сытые холеные сизари, суетливые галки – они совсем не боятся людей. У стен Лавры, на склоне холма устроены кормушки, куда регулярно насыпается пшено, сухари. Но голуби не прочь полакомиться и из рук паломников. Стоит только достать что-нибудь вкусненькое, как они мигом налетают, садятся на руки, а то и на голову.

Под стенами обители

Через «Святые врата» выхожу за монастырскую ограду, спускаюсь по мощеной тропинке под гору. В низине, «на подоле» расположены два белокаменных храма: Церковь Параскевы Пятницы и Введенская. Внутри Параскевы тихо, уютно, скромно. Невысокий сводчатый потолок, беленые стены, небогатый иконостас. «Святый боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас» - выводят певчие. Хочется остаться, да времени нет.
Возле храмов – монумент героям Великой Отечественной войны с вечным огнем, святыня советского периода под стенами святыни православной.
Территория под стенами лавры ухожена: мощеные дорожки, кованые скамейки, фонари. Через дорогу – пруд, а перед ним статуи русских покровителей семьи – Петра и Февронии.

Лаврские лакомства

На территории несколько церковных лавок, где можно приобрести сувениры, книги (у лавры есть свое издательство) и даже церковное облачение. Многие сувениры изготовлены самими монахами, есть в лавре множество мастерских - витражная, столярная, керамическая.
Но наибольшим спросом пользуются лаврские угощения – расписные глазурованные пряники, постные пироги и медовые коврижки.

Родительская обитель

Следующий пункт нашего путешествия – Хотьковский Покровский женский монастырь, в котором покоятся родители преподобного Сергия – схимонахи Кирилл и Мария. Были они из знатного, но обедневшего боярского рода, жизнь вели скромную и праведную и, воспитав сыновей, удалились в монастырь. В те времени существовали монастыри, где вместе жили монахи – мужчины и женщины.
В монастыре два основных храма - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, где находится усыпальница святых Марии и Кирилла, и Никольский собор. А также два храма надвратных - святителя Митрофана Воронежского и Рождества Иоанна Предтечи.
Тихо в Хотьковской обители, чуть шелестят бурые октябрьские листья на монастырской аллее, проходят по своим делам торопливым шагом послушницы и монахини, передвигаются небольшими группками немногочисленные туристы и паломники. А погода какая благодатная – воздух теплый, ласковый. Даже не верится, что всего в сотне километров отсюда лежит снег.

Но пора в обратный путь. В автобусе мы, чуть подуставшие, напоенные впечатлениями сидим тихо. А за окном сизое вечереющее небо, покрытые проплешинами снега поля, лишь мелькнет порой дальняя сельская колокольня. Где вы, усыпанные златыми звездами лаврские купола, вековые белокаменные стены. Были или не были? Только теплится в душе тихий огонек, частичка добра и веры, почерпнутая в Сергиевой обители. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!