Костюмчик

Наталья Стругач
Есть такая милая российская традиция дарить новорождённому костюмчики, даже посылать их в другие города и страны, если у твоих друзей родился младенец. У  иного удачливого карапуза  образуется гардероб, сравнимый  с костюмерной оперной дивы.  Главное, не совсем понятно, где и когда все эти костюмчики носить и как успеть хоть раз их надеть, пока они ни станут малы,  но не в этом дело… Короче, этот текст посвящается всем славным дарителям костюмчиков.
У наших друзей в Израиле родился внук. И он, конечно же, получил свою порцию прелестных костюмчиков. Один из них, из ангорской шерсти, был  передан из России с любовью  через некую знакомую, живущую в районе Акко.  Наши друзья живут в Нетании, но это ничего, Израиль, как известно, маленькая страна. По причине   страшной жары и занятости мои друзья за полгода подарок  так и не забрали.   Наконец настал день, когда они поехали в Хайфу и дальше в Акко показать нам эти знаменитые древние города.  За одно и костюмчик можно забрать у той дамы, которая его из России привезла и милостиво у себя держит.  Договорились, что с 12 часов до 3 эта самая чудесная дама будет сидеть дома, где-то в районе Акко и нас ждать.  В такое время, в жару, все почти дома сидят или на работе, кроме безудержных туристов.  В 3 часа звоним даме. Мол, мы готовы костюмчик забрать. А дама наша, оказывается,  уже день рождения справляет в какой-то весёлой компании, не хотите ли присоединиться, публика отменная. Не хотим, костюмчик хотим.
С костюмчиком сложнее, но поправимо. Если мы за дамой в гости заедем, её до дому довезём, заодно чудесные сады посмотрим, то и костюмчик нам отдадут. А потом назад даму к столу праздничному доставим. Веселье в самом разгаре,  может, тогда захотите присоединиться. Нет, костюмчик нам бы. Ладно.  После небольшого плутания  находим дом, где  стол накрыт, забираем весёлую даму и везём его куда-то ещё далеко и путано. По дороге она вдруг вспоминает ,  что не совсем уверена, что помнит, где спрятан драгоценный подарок. Ничего, ничего, сейчас дочке позвоним, она найдёт. Звонит дочке (прелестная девочка, масса талантов, вот увидите), она долго ищет костюмчик(на полке слева, в шкафу справа, под диваном, в кладовке…) Нет! Нигде его нет.
Дама страшно удивлена, расстроена. Нет смысла везти её домой,  поворачиваем назад, возвращаем  её к столу и юбилею.  Друзья мои очень приличные и воспитанные люди.  Поэтому они едут молча. Мне смешно. Муж мой тихо возмущается (только мне слышно). Дама выпархивает из машины: «Найду костюмчик,   к холодам непременно найду и вам передам! Не хотите ли присоединиться к празднику! Нет? Можете на той неделе приехать, у нас Вероника Долина будет петь, возможно!». 
Короче, пустые хлопоты.  Может, к зиме костюмчик сыщется. Сейчас ведь всё равно жарко ангорскую шерсть носить.  А, может, нужно было к застолью присоединиться. В Израиле весёлые застолья бывают и гостю всегда рады.