Отшельница

Любовь Матвеева-Поротикова
               
                Как люди становятся отшельниками? И не обязательно  уходят в  глубокую тайгу – они есть и в городах. На днях в телепередаче «Пусть говорят» Андрей Малахов познакомил нас с некой Галиной, москвичкой, закончившей Московский Государственный институт с красным дипломом, двадцать четыре года не выходившей из собственной квартиры… Первые жизненные реалии так напугали Галину, что она вовсе отказалась от жизни! Сейчас ей всего пятьдесят пять… Она похожа на тень человека…
                А как бывает у других? Не знаю ли я таких людей?
                Знаю!

                Много лет Любовь Степановна Зуева не покидает стен своей квартиры  в многоэтажке на окраине Петропавловска. Теперь её мир – это то, что она может окинуть взглядом со своего восьмого этажа. Вот уже лет десять, как её муж, Виктор Юрьевич, на вопрос соседей, куда пропала его жена, отвечает, что она гостит у сестры в Подмосковье… Вообще-то он старается не останавливаться,  не заводить разговоров с людьми, чтобы не придумывать ответы на их вопросы. По магазинам и на местный базарчик за покупками он, по своему обычаю, бегает почти бегом, так что не всякий решится его и остановить.
                Сейчас-то они оба на пенсии, но раньше у Любови Степановны были совсем другие привычки.  Родилась она в Москве,   блестяще закончила один из Московских университетов, и по распределению попала в наш город. Вела какую-то научно-исследовательскую работу, и даже издала небольшую книжку по микробиологии. Преподавала в нашем университете, в своём распоряжении имела лабораторию и двух лаборанток. Поскольку была очень амбициозна, за счёт этих лаборанток и самоутверждалась.Они её очень боялись! А ещё за счёт мужа и дочери, которые у неё появились через несколько лет.
                С соседями у неё тоже возникали стычки – те не хотели подчиняться её власти и уважать в её лице большого, перспективного научного работника – им не было никакого дела до микробиологии… Несмотря на все предпосылки, Любовь Степановна, долженствовавшая олицетворять современную интеллигенцию в нашем заштатном городишке, была нрава буйного, и могла себе позволить дать тумака чужому ребёнку или какой-нибудь опешившей соседке врезать не только ладонью по щеке – ногой в грудь!..   При её «регалиях» научного светила  и довольно крупной комплекции, это должно было быть, по меньшей мере,  зрелищем забавным!
                Результатом явилось то, что с ней никто не захотел не только связываться – просто здороваться. А она и не нуждалась ни в ком! Завела собаку – крупного пятнистого дога, ему и отдавалось всё душевное тепло.
                Я помню страшные девяностые, когда люди теряли работу, квартиры, не знали, чем накормить родных. Нет, свою собаку Любовь Степановна кормила колбасой, мясом, яйцами и маслом, покупала всякие дорогие витаминные добавки  для развития костной структуры и мышечной массы. Выросла порядочная зверюга – крупная, хищная, признававшая только хозяйку!
                Незаметно выросла дочь, стала старшеклассницей. С родителями у неё тёплых, доверительных отношений не сложилось, а душевности и любви хотелось. Ира стала дружить с не самой лучшей прослойкой своих ровесников. Там, среди них,  она и самоутверждалась, как личность. Там-то её уважали – как же, мать её – профессор в университете! А собака у них какая!..
                Из дома стали исчезать продукты, редкие дорогие вещи, потом  дело дошло и до пропажи новых простыней, сахара. Хватились родители – а дочь уже неуправляемая, да к тому же склонная не то к пьянству, не то к наркотикам… Со всей решительностью Любовь Степановна сослала дочь  в деревню – с глаз долой. Чтобы не портила имидж матери – бо-ольшой персоны!
                Ира в деревне, без всякой опеки, конечно, лучше не стала. Вокруг неё сгруппировались всякие деревенские молодёжные отбросы.  Появился «муж», потом – сын. Хотелось погулять, выпить – а на что? Денег нет… И однажды дочь педагога Ира повела «своих» на дело – к местной учительнице! За деньгами. Денег добыли мало, а учительница была убита…
                Подробности мне неизвестны, только результат – Ира оказалась в тюрьме.  Родители от неё отказались окончательно, не навещали. Там Ира заразилась туберкулёзом, и была положена в городскую больницу. Позвонила моей дочери, как бывшая одноклассница, попросила принести мыла, зубную щётку, носки. Дочь сходила, отнесла передачу с нужными вещами и с продуктами. Поговорить им не удалось. А вскоре Ира умерла… Молодая девушка – ей было немного за двадцать…
                Сына дочери, Артёма, бабушка с дедушкой из деревни забрали в город, стали воспитывать. Ему к тому времени было года четыре-пять. Посещал ли детсад – не знаю, знаю, что во двор его не выводили, с соседскими детьми играть не разрешали – «чтобы не нахватался дурных привычек». Да и с кем общаться? С детьми «быдла»? Любовь Степановна по-прежнему всех соседей, а может, и всех людей, презирала.
                Считала себя верующей - с тех пор, как стало модно. Мне она говорила как-то:
                - Я очень люблю церковный звон. Как начнут звонить - я открою окно, и слушаю. Хочу поменяться квартирой, поселиться ближе к церкви...
                Тогда и дед, и бабушка, ходили на работу – они были ещё молоды. Мальчик подолгу оставался дома запертый, наедине с собакой, которую боялся смертельно.     Помню Любовь Степановну в тот период.  Женщина она крупная, красивая,  с вальяжной походкой, модно одетая. Не торопясь проходила она из университета после занятий по одной из центральных улиц города из начала в конец до магазина «Океан», делала здесь покупки, подолгу беседовала  со знакомыми.  Я здесь торговала, и мы тоже перекидывались парой фраз. Потом уже ехала домой, в наш новый микрорайон на краю города. Я удивлялась – дома маленький внук, наедине с огромной собакой, а бабушка совсем не спешит…
              Потом  Артём стал ходить в школу, всегда сопровождаемый дедом. Из дома – в школу, из школы – домой. Никаких личных контактов. «Эти дворовые мальчишки научат только плохому!..»
             Он учился, наверное,  во втором или третьем классе, когда вполне здоровые, ещё не старые дедушка с бабушкой… сдали его в «Дом сирот». Посчитали, что им не по силам воспитывать внука… То с преувеличенной заботой берегли от лишних контактов, а тут – полностью на волю божью…
              Сейчас оба супруга на пенсии. Любовь Степановна много  лет  не выходит из квартиры. Муж её по-прежнему бегает вприпрыжку по магазинам и не любит, когда я его останавливаю:
              - Где Люба?
              - У сестры! -  И убегает, чтобы не услышать других вопросов.

               Как-то я бродила по лесу за грибами, и вышла прямо на «Дом детей, оставшихся без попечения родителей». Зашла. Спросила про Артёма Зубова. Мне сказали, что парню шестнадцать лет, красивый, учится хорошо, много увлечений. В настоящее время поехали с группой школьников выступать в Дом Культуры железнодорожников – он поёт в хоре.  Я спросила, навещают ли его? Нет. Но иногда, очень редко, дедушка звонит по телефону…

               Так что же? Получается, не желая слушать людскую оценку их жизненных неудач, даже не читать их в глазах окружающих, некоторые люди сами оценили свою жизнь так низко, что  добровольно изолировали себя от общества?
       
              Я, как всегда, ни-че-го не понимаю… А вы как считаете?
   
 
              Прошло много лет, Артём теперь учится в колледже, хороший парень вырос.Живёт в Доме Юношества, где до 21 года проживают воспитанники детдома. Наверное, иногда навещает бабушку с дедушкой... А они теперь оба стали затворниками, и даже, говорят, иногда воют - как волки... Так мне рассказали их соседи... Мне мои бывшие знакомые тоже не открывают, а ведь когда-то я была у них в гостях... Теперь отрезан звонок, на телефон перестали отвечать, домофон не работает, замазан номер квартиры, вывернут глазок, и на все стуки и крики - молчание...

              Но однажды... мне позвонили! Артём по просьбе бабушки Любови Степановны. Попросили прийти. Я мигом помчалась! Вышел Артём - красивый молодой парень. В квартиру меня не пустил, передал книжку по микробиологии, о которой я когда-то просила - почитать. Любовь Степановна мне подарила и передала привет. Я взамен попросила передать ей мою книжку про Австралию и про жизнь моей дочери, которую она когда-то знала. Расспросила Артёма - у него всё в порядке, работает, купил себе квартиру, пока не женат... Бабушку с дедом не забывает...