Каритское королевство. 38. Гонец

Владимир Сорокин 3
                Глава 38. Гонец.
         
     Поздно вечером в королевском кабинете сидели трое; сам король, его шут, который практически всегда присутствовал на деловых разговорах и приемах Бовара, и граф Борейский только, что приехавший в столицу из своей вотчины.
     - Граф я как чувствовал, вызвав вас заранее в столицу.  Вчера пришло сообщение.  Заморский король высадился с большим войском на нашем берегу.   Завтра армия выйдет ему на встречу.  Я тоже отправлюсь участвовать в битве.   Сразу же был направлен гонец с письмом к тестю, с предложением о совместных действиях.  Надеюсь, против общего врага мы выступим вместе.  Вас же граф я назначаю командовать оставшимися в столице войсками.   
     - Ваше Величество моложе-то главнокомандующих не нашлось что ли? – Недовольно заметил граф.
     - Моложе-то есть, но таких надежных пока не вижу, не известно, откуда и какую беду можно ожидать.  Герцог Алузский, говорят, войско набирает, а об отряде Говарда пока не слуху, не духу.  Погибли наверно все.   Двум сотням солдат зиму прожить на территории противника очень сложно.
     Согласен, напрасно я их отправил туда, думал, до морозов погуляют по тылам, шороху наведут, и вернутся. – С раскаянием в голосе произнес граф.
     В кабинет постучали, вошел дворецкий и сообщил:
     - Ваше Величество к вам гонец, рыцарь Сурил, с письмом из герцогства Алузского от рыцаря Говарда.
     От неожиданности в течение нескольких секунд на лицах присутствующих застыло крайнее удивление, но быстро повесив на лицо маску безразличия, Бовар приказал привести гонца.  Через пару минут с дворецким вошел Сурил и сделал полупоклон, приветствуя этим всех, кто находился в кабинете.  Король подошел к рыцарю:
     - Ну и что же за новости ты нам привез?
     Рыцарь подал ему письмо левой рукой.
     - Почему левой? – Вопросил король. – Левша, что ли?
     - Нет, правая плохо действует после ранения, - ответил Сурил.
     Король распечатал письмо и быстро пробежал его глазами, потом, передавая послание графу Борейскому, проговорил:
     - Опять повезло Говарду.
     - Везет тому, кто везет, - как бы лениво проговорил шут.
     - Поведай хоть ты нам подробнее о делах в Алузском герцогстве, и что за стычка была с отрядом герцога, что-то цифры в письме неправдоподобные. – Обратился Бовар к гонцу.
     Сурил рассказал о жизни отряда в зимний период, и об отношении населения к солдатам короля и герцогу Алузскому.
     - А атаку на обоз герцога мы подготовили заранее.
     - Ты хочешь сказать, что чуть больше сотни всадников напало более чем на тысячу воинов противника? Не верю!
     - Разрешите подробно пояснить, как дело происходило. – Улыбнулся Сурил, и детально объяснил причину нападения и ход боя. – Окончания схватки я конечно не видел. – Завершил он свое повествование.
     - Почему? – Удивился, не поняв, король.
     - Потому, что очнулся я уже только на нашем зимнем стойбище.  Мы ведь тоже потеряли трех человек, а четвертый, к сожалению, умер чуть позже от ран.  Мы же с одним из бойцов буквально чудом выкарабкались, можно сказать, с того света.
     - Но он, же пишет, что наемников погибло триста человек.
     - Скорее всего, чуть больше, так как мы число погибших определили по собранным после боя мечам.
     - Так вы определенно герои! - Воскликнул Бовар. – А ваш командир, безусловно, гений!
     - А кто-то, когда-то хотел его казнить, - раздалось с того места, где сидел шут.
     Но король уже привык к его высказываниям и на его реплику не обратил  никакого внимания, а довольно произнес:
     - Хоть одна хорошая новость за последнее время.
     Тут, вновь постучав, вошел дворецкий и объявил:
     - Ваше Величество у вас сын родился!
     Пришлось королю еще на день задержаться в столице, а уж потом догонять ушедшее вперед войско.