8 Разговор с небожителями

Чукорей
      К Сергею Павловичу меня вызвали,только через две недели, я уже обрадовался,что о нас забыли и хотел устраиваться самостоятельно.
    
      Поле деятельности в столице было необъятно: от Арбата до Бульвара- одних только гостей  два- три миллиона,и все хотят зрелищ.

      Как то проголодались с Иришкой на ВДНХ, зашли в павильон- шашлычную,дым столбом, очередь, хватают шашлыки,пиво.
 Шашлыки после первого укуса везут в соседний свиноводочный...
      Иностранные коресподенты смеются, готовятся позорить  державу....

     Подошёл к администратору: что же вы творите?- Не успеваем ,говорит, - обжарить достойно, оголодала страна...
     - Да уж,даже голодные давятся...А хочешь,я сейчас всем подниму аппетит,а ты поджарь хорошенько пару шампуров. Через минуту зал зачавкал с восторгом и запросил добавки. А мы дождались настоящих шашлыков и пива за счёт заведения.
    
       Так вот,вызвали,адрес не назвали,все засекречено, доставили машиной.Встретил любезно.

     -Так что мне собой делать,- поплыла строка.   

     -А зачем вызывал,отрывал от дел,- отправил ему грубость.

     Опешил,зажевал губами,встряхнул головой
   
     -Твои штучки?

     -Я могу быть быть вашим экономистом.- Озадачил...

     -Могу оценивать перспективность ваших программ и экономить стране средства.
     -Ещё лет двадцать и страна развалится от безумных и порой бестолковых трат.
      Так с ним никто не смел говорить.

     -Пристрелю сосунка!- поплыла окрашенная строка.
    
     -Пистолетик  в третьем ящике справа,но зачем вам мараться,-кнопка под левой рукой.
    
     -Сергей Павлович,прошу вас взгляните на все с юмором.
    
     -У всех русских бояр были придворные арапы и карлики,и выступали они в роли оппонентов и голоса совести и это смягчало тоталитарность.
     -У вашего немецко- американского соперника фон Брауна целый штат оппонентов,которые из кожи лезут,лишь бы ткнуть его лицом в ошибку.Представляете какой тренинг!
    
      -А я и слова не успел сказать ,а вы уже за пистолет хватаетесь.
      -Откуда ты знаешь про Брауна?
    
      -А кто его не знает,-бывший главный ракетчик Вермахта, сейчас занят программой Аполлон,где то в конце десятелетия высадит  пару человек на Луну,и вернет с риголитом домой...
      -А мы?...
      -Нет! И тянуться за ними не стоит ,у них бюджет в разы
больше.Качество изделий выше.Носитель типа Сатурн-5 нам пока не
осилить.

      -Сатурн-5 тянет140 тонн,мы проектируем " Энергию" на 240 тонн...
      -Знамя нам в руки! Велика заслуга синхронизировать десять керосинок и ежесекундно бояться взрыва...

      -Полетит,полетит ваша Энергия! слетает разок  с муляжом.
      
      -Спасибо,утешил! Так что,сложить руки?

      -Зачем крайности?- перебросьте средства на пилотируемые орбитальные станции...
      -Грузовики будут и обеспечивать и  приподнимать,корректировать орбиту, меняйте экипажи и грозите сверху своему другу- сопернику пальчиком или чем покрепче... 

      Призадумался, позвонил ,появился умница Исаев,создатель двигателя для тяжёлых ракет.
      
       -Вот ,Леша, познакомься ,ещё один Мессинг на мою голову,раскритиковал,дерьмом облил,считает,что нам за америкашками не угнаться в лунной программе,советует переключиться на орбитальные станции...
       -Помнишь,я тебе о них рассказывал?

    Пришлось повторить доводы,рассказать о перспективах развития орбитального присутствия, о перспективах отработки сборки больших конструкций на орбите,об идее космического лифта,об изучении дальнего космоса и планет беспилотными  аппаратами  и о перспективности  развития СВЧ связи и компьютерной техники...

    Слушали с интересом. Почувствовал,что готовы ещё долго слушать,

    -Ну что будем делать,Сергей Павлович, оформишь евреем- затейником или будем расставаться...,только квартиру оставь на
несколько месяцев ,заработаю,  освобожу.

    -Выдели ему Леша, единицу лаборанта и пока с глаз долой...

    -Иди пока и правда не пристрелил...все взбаламутил...как мне пердунам все это растолковать?

    -Не рви сердце ,Сережа! У тебя в запасе меньше десяти лет- отправил ментальный посыл. 

    -Ну, значит буду на связи ,и подьищу ещё работу...на лаборантскую зарплату я уже жил,проходили мы это...

    -Да,да, ступай! Иди оформляйся.Леша позвонит в отдел кадров
   
    Оформился лаборантом в отдел исследования проблем ,звучит красиво!
    Зашёл в отдел познакомиться с коллегами,- человек двенадцать за столами прятали под папками  листки с кросвордами и вырезки из журнала мод.

   -Здравствуйте,я ваш новый коллега,чем могу помочь? Хотите помогу с кроссвордами ?
   - Почему не в школе? - закончил экстерном,до осени с вами побуду..

   -Что я должен делать?Заваривать чай?...сейчас сделаю,не гордый.
    
   Зашёл Исаев: освоился? пойдём поговорим.

     -Рассказывай, откуда информация,кто послал?
     -Алексей Михайлович,вы ведь под новый год путешествовали на марс и луну,впечатлило?...
     -Я фокусник!Вот запишите произвольные числа...пусть шестизначные,запишите теперь ответы: это частное от деления,это произведение.Прокрутите на Феликсе.
     -Спросите как узнал?- отвечу : не знаю,просто Знаю ответ.      -    -Вы были знакомы с Мессингом? Он тоже не смог бы вам ответить вразумительно.
     -Вы хотите спросить о носителе Сатурне-5 ? Все,что могу сказать:

1-вая ступень-5 керосинок по 6500 килоньютон на 8 минут работы

2- я ступень- 3 кислородных двигателя ,суммарно 5000 кн

3- я- на 1000 кн,               

   -Грузоподъёмность примерно 145 тонн,на луну пойдёт половина.

   -Да вы и сами все это знали...

   -Темнишь приятель,пошла строка.
   -Было интересно,приходи завтра,подготовлю тебе вопросы,докричишся до своего Разума,может что и узнаем...

     -Да,так будет разумно,скаламбурил я.