Танки и САУ начала Второй Мировой войны классифика

Лев Вишня
   Танки и САУ начала Второй Мировой войны.
(исследование техники времен начала Второй мировой войны глазами инженера)

   Итак, с чего начнем? Прежде всего, нужно определиться с терминологией, что именно есть «танк», что есть «САУ», что есть «танкетка».

   Танк — бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного. Т. е. для танка необходимы броня, гусеничный ход и пушечное основное вооружение.
  Запомнили!

  Танкетка — лёгкая боевая одно- или двухместная броневая машина 20 — 30-х годов XX века на гусеничном ходу, массой до 8 тонн, предназначавшаяся для подразделений моторизованной пехоты вооружённых сил, к повышению тактической подвижности пехоты — обеспечению непрерывной поддержки её движения огнём, путём быстрого перехода станковых пулемётов во время боя, с одной огневой позиции на другую, а также и для снабжения (подвоза) боевыми припасами во время боя. Таким образом, главное отличие любой танкетки от танка, то что она не предназначена для борьбы с другими бронированными целями, включая другие танкетки у нее просто нет для этого соответствующего вооружения. Ее вооружение - 1-2 пулемета или 37-мм  (21кал) пушка Гочкиса без бронебойных снарядов. Т. е. то что не может в принципе поразить никакую иную бронетехнику - это танкетка. Все остальное уже танк!
  Отлично, идем дальше!

  Танк легкий: орудие калибром не менее 20мм, но не более 45мм, и броня не менее 10 мм, но не более 30мм (здесь и далее лобовая броня корпуса, иная нас для классификатора не принципиальна).
Вес от 8-и до 12т
  Или в минимальном варианте - 12,7-мм пулемет или пушка Puteaux SA 18 (21кал) или 20-мм авиационная пушка танка Panzer II - все с предельной бронепробиваемостью до 10-15мм.
   Машины последнего типа балансируют на гране классов «танкеток» и «легких танков». Они способны бороться с легкобронированными целями, но практически не имеют шансов в столкновении со средними танками противника.
   Таких «балансирующих» машин не было на 22 июня 1941 г. на вооружении РККА, но их в избытке было в составе бронетанковых войск Германии, Франции и Великобритании.
В принципе их можно осторожно записать в «легкие танки», поскольку они могли в отличие от танкеток побеждать любые машины с противопульным бронированием (включая даже отечественные Т-26, БТ-2 и БТ-5).

   Танк средний: орудие калибром не менее 37мм (например 3.7 cm Kampfwagenkanone 38(t)) с бронепробиваемостью до 60 мм), но не более 75мм. Броня не менее 30мм, но не более 50мм. Вес до 30т.

   Танк тяжелый (крайне редкий жанр в начале Второй Мировой войны): орудие калибром не менее 75мм, но не более 122 (на конец войны самое мощное танковое орудие массового производства). Броня не менее 70 мм, но не более 200мм. Вес не менее 30 т.

   Самоходная артиллерийская установка (САУ) — боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси и предназначенное для непосредственной огневой поддержки танков и пехоты в бою. Чаще всего в начале войны был популярен тип «противотанкового САУ», вооруженного как правило 47-мм или 75-мм орудием. В СССР САУ стали активно разрабатываться как класс, только уже после начала войны.

  Теперь вернемся на начало войны и посмотрим, что по этому классификатору и чему соответствовало из того, что было на вооружении противоборствующих сторон.

  Последовательно будут даны:

1. РККА
2. Вермахт
3. ВС Великобритании
4. ВС Франции (Бельгии и Нидерландов)
5. ВС Италии и союзников Германии.

  Потом будет произведен анализ внутренних характеристик машин и тактики их применения.

   На вооружении советской армии на момент активного вступления в войну, а именно 22 июня 1941 г. были следующие машины:
   Танкетки Т-18 (формально была снята с вооружения), Т-27, Т-37А, Т-38, Т-40, Т-60 (формально еще не поступил на вооружение), двухбашенный Т-26.
   Легкие танки: Т-26 (однобашенная версия), БТ-2, БТ-5, БТ-7 и Т-50.
   Средний танк Т-28, Т-34.
   Тяжелые танки Т-35. КВ-1, КВ-2.
   Бронированные автомобили (о них отдельный разговор)
   САУ как класса на момент начала войны в РККА не было.

   На вооружении Вермахта присутствовали следующие модели:
Танкетки: Panzer I, а также трофейные французские AMR 33/35
Легкие танки: Panzer II и чешский Panzer 35(t), а также масса французских машин от Рено FT-17/18 до R35 и H35 (всего на вооружение Вермахта пришло примерно 1440 французских легких танков и порядка 1500 единиц FT-17/18).
   Средние танки: Panzer III, Panzer IV, чешский Panzer 38(t), а также трофейные машины французские машины Char D1, Char D2,  S35 - коих суммарно в Вермахте было 447 единиц.
   Тяжелые танки на начало войны в составе сил Вермахта, были представлены только одной трофейной французской машиной: Char B1bis. (160 экз.)

   Кроме того, у них были САУ следующих типов:
Sturmgeschtz III (броня 50 мм, орудие 75-мм StuK 40/L48) 746 шт. на конец 1941-г
3.7 cm Flak 36 auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz.6/2 – 339 шт.
Panzerjger I (с 47-мм противотанковая пушка P.U.V. vz. 36) – 202шт.
Panzerjger 35R на базе трофейных французских R-35, с орудием 47-мм противотанковая пушка P.U.V. vz. 36|4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 – 200 шт.

   Итого в составе бронетанковых сил Вермахта присутствовало на конец 41-го порядка 1500 САУ и штурмовых орудий.

   Что имели союзники в мае 1940-го?

   Подробно об этом сказано будет вот в этой заметке:
http://www.proza.ru/2016/08/26/76
здесь я укажу только ту численность, что успела принять участие непосредственно в боевых действиях, а именно:

   785 машин представляли собой пулеметные танкетки (французские AMR 33 и AMR 35, английские Vickers и вся бельгийско-голландская бронетехника, кроме САУ Т-13),
  1640 машин - были устаревшими Рено FT-17/18 с пушкой Гочкиса Puteaux SA 18 (21кал)
   1000 машин были «легкими танками» R35 и H35/38 с той же пушкой Puteaux SA 18 (21кал), но уже с бронированием корпуса и башни до 40мм.
   Не менее 1185 машин были их модернизациями R39/40 и H39 уже с пушкой 37-мм SA38 L/33
   418 машин представляли собой средние танки D1 и D2, а также «знаменитый» S35, вооруженные пушкой 47-мм SA35 L/34
   173 были британские крейсерские танки Cruiser MkI-IV и Matilda II с 42-мм пушкой QF 2-pounder
   и наконец 362 машины были тяжелыми танками Char B1bis с двумя орудиями 1х75-мм SA32 L/17 в рубке и 1х47-мм SA35 L/34 в башне.

   Всего у союзников во Франции на 10 мая 1940 г. было в полной боевой готовности порядка 5563 машины, из которых порядка 4000-4200 шт. перешло по наследству в Вермахт.

   Кроме того у немцев было очень небольшое количество итальянских и польских машин (суммарно порядка 150-200 единиц).

(продолжение следует)