Сняли парни гимнастерки...

Валерий Ефимов
Стиляга... Сейчас и слова-то в современном молодежном лексиконе нет. Да и старшее поколение его подзабыло. А пятьдесят лет назад оно было очень модным, популярным и даже ... ругательным.
Стиляжничество, как явление, возродилось в первой половине 50-х годов. Естественно, сначала в столичных городах - Москве, Ленинграде, Киеве. Оттуда оно начало проникать в провинциальные городки и областные центры - Челябинск, Магнитогорск, Свердловск.
Сам же термин "стиляга" появился значительно раньше и имел более узкое значение.. Когда в конце войны наши советские солдаты вошли в Восточную Европу, они увидели там много нового и интересного. В том числе, особый европейский стиль танцев, резко отличающийся от стиля, сложившегося в Советском Союзе.
Вернувшись на родину, парни быстро внедрили этот стиль на танцевальных площадках. Очень скоро вся танцующая публика раскололась на два лагеря - танцующие стилем и танцующие "по старинке". Вот тогда-то и появилось производное от слова "стиль" - стиляга.
Впрочем, есть и мнение, что этот термин пришел из языка джазистов, музыкантов. "Стилять" у исполнителей джаза означало играть в чужом стиле, кого-то копировать. Отсюда презрительное выражение "стилягу дует" - это о саксофонисте, играющем в чужой манере.
С этого времени в обиход тех лет надолго вошло презрительное - "стиляга". Эдуард Лимонов в книге "У нас была великая эпоха" так описывает послевоенную ситуацию: "На барахолках страны приземлились и пошли по рукам платья, костюмы, пальто всех полов и возрастов - "трофейное барахло", вывезенное солдатами в вещевых мешках из покоренной Германии... Каталогом и гидом для путешествий по морю моды служили американские фильмы.
Рассматривая голливудских девушек и суровых гангстеров на иностранных глянцевых суперобложках, запоминала русская молодежь модели одежды".
В сборнике "Стиляги" я прочитал воспоминания одного из молодых людей того времени: "Мы никогда не называли себя стилягами, только - чуваки и чувихи. Ярлык стиляги нам повесило правительство"...