Эпизод войны с Японией

Александр Шевчук2
Наш отец, Шевчук Михаил Максимович служил на дальнем Востоке и воевал с Японией. Мы приставали еще мальчишками, что бы он рассказал нам о той войне с Японией, о которой, так мало что известно нам. Он рассказывал некоторые эпизоды той далекой  военной жизни и  складывая кусочки этих рассказов хочу передать их объединяя в один небольшой рассказ.
    Пришла повестка Михаилу  в 1940 году на 25 августа на службу в Советскую армию. По этому  поводу собрали застолье,  для этого случая Прасковья, мать Михаила, завела логушок пива, застолье получилось на славу, хорошо, что на стол можно было поставить огурцы, помидоры они к этому времени уже поспели. Собравшихся призывников у райвоенкомата усадили на конные повозки и повезли на призывной пункт города Алейска.

    В Алейске на призывном пункте два дня шла комплектация команд, для отправки на Дальний восток, уладив и укомплектовав эшелон, призывников усадили в товарные вагоны  и отправили в путь. Без особых удобств за  полмесяца доехали до Владивостока, в местечко вторая речка, где всех помыли, пере обмундировали и определили в большие палатки для жилья,  это был карантин, который длился две недели. После прохождения курса молодого бойца, торжественно приняли воинскую присягу, 
    Михаил и еще 30 солдат земляков,  погрузив на корабль, поплыли на Усть-Камчатку, в распоряжение 367  отдельный артеллеристский дивизион. На пути к Камчатке застал шторм, и корабль мотало по морю 4 суток, Подойти к берегу не могли, так как разбились бы о прибрежные скалы. На берег солдат переплавляли  в кунгасах, так как берег был  не оборудован. Сошедшие на берег, это громко сказано, были измотаны штормом переблевались, а до воинской части идти еще 7 километров.            

   Командир разрешил передохнуть до утра в дощатом рыбацком сарае, который стоял на берегу, все тут же попадали,  на землю, как убитые. Утром командир построил, отдохнувших солдат, и маршем  направились в расположение части. Воинская часть недавно сформирована и располагалась в палатках, капитально не успели еще устроиться. Прожив неделю в части, всех распределили по батареям. Михаила направили в четвертую батарею замковым - это тот, кто производит выстрел.

    Прослужив почти год, наступило лето 1941 года, началась война, немцы напали на  СССР 22 июня, о чем  сообщил на общем построении командир части. Дивизион  спешно перебросили  с пушками, боекомплектом на берег, где стали возводить укрепления, копать землянки, устраиваясь капитально для отпора врагу. Теперь здесь на берегу, проходила служба , в учениях и охране доверенного участка. Солдатский паек бы уменьшен, так как здесь не было войны, а военное трудное время было, и на солдата, хлеб выдавали 600 грамм в сутки, что для молодых и здоровых парней было мало.
  Камчатка - это места еще не тронутые человеком, море и речки были полны рыбой, ловить можно руками, что медведи и птицы делали, не боясь людей. В дивизионе специально выделенные солдаты ловили рыбу, солили, коптили, и  к столу солдатам выходила хорошая добавка   так, и  жили,  не  мучась от постоянного чувства голода.
      
Наступил август 1945 года, началась война с Японией. По тревоге дивизион, где служил Михаил, ночью погрузили на корабль, без огней, поплыли на остров СИ-МУ-СЮ. В пути поступила радиограмма от командующего, что СИ-МУ-СЮ  уже взят нашими войсками. Позднее  стало известно, что при высадке на остров японцами было потоплено 6 барж с десантом.
    А нам следовало идти дальше на остров Парамушир. Корабль с десантом и 367 дивизионом подошел  к острову и при поддержке корабельных орудий высадились на остров. Развернув орудия для подавления огневых точек при нашей поддержке, десант пошел вперед и к концу дня остров был взят. Японцы сдавались в плен,  их  было много, около пяти тысяч. Остров был хорошо укреплен, в скалах было   много подземных лабиринтов - это для японцев сделали пленные китайцы.

    У японцев не было автоматического оружия,  пулеметы были, и был случай: японский пленный офицер подбежал к нашему солдату и мимикой просил показать автомат,  так как ему даже в плену было интересно.  В захваченных бункерах, пулеметных гнездах смертников, находили много запасов  продовольствия, все было консервированное: рыба, галеты и круглые леденцы, ими набивали полные карманы и грызли как семечки. Большую часть  пленных погрузили на корабль и увезли, а часть оставили на острове, как  рабочую силу, для строительства казарм, причалов да мало ли чего, при взятии острова, что было немногое, разрушили.

    Для строительства  казармы Михаила назначили прорабам, за его знание строительных дел, он на гражданке в бригаде строил дома. Под его начало выделили пленных японцев, для работ на стройке. Удивляла дисциплинированность японцев и их трудолюбие, не смотря на плен, они работали добросовестно, что строительство казармы быстро продвигалось.  В августе 1946 года Михаила наградили грамотой от товарища Сталина и медалью за победу над Японией, награждали торжественно перед строем, командир соединения полковник Воронов,  вручил награду.
     В октябре этого года пришел приказ о демобилизации.  Михаил и трое земляков из Мамонтово: Скляр Николай, Гошка Овсянников и Петр Куц были демобилизованы. Петра Куц оставили комендантом порта на острове и земляки погуляв у него на прощание, затарились трофейными консервами и галетами в дорогу, на пароходе «Дзержинский» поплыли  в Владивосток. Сидя на палубе, Михаил играл на баяне,  полюбившимся  всем две песни, «Раскинулось море широко» и «Артиллеристам Сталин дал приказ»,  в дивизионе ему подарил командир роты трофейный баян, так как  кроме Михаила, играть на нем было некому.
     Во Владивостоке их посадили на поезд до Биробиджана, и там переформировав на поезде, «500 веселый», как его называют за остановки у каждого столба, за    полмесяца доехали до Новосибирска. В Новосибирске простояв трое суток пока формировали поезд, выехали  в  Алейск.  Из Алейска шофер   Мамонтовского   Х.П.П.  за   30 рублей с каждого довез до Мамонтово. Так Михаил  вернулся после долгой службы домой.