Зачем польскому президенту клоунада?

Валерий Иванов-Виленский
"Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита".  А.Дуда

И так, «Революция, о необходимости которого говорила польская шляхта - начинаем вершить!» - перефразируя известный лозунг о свершении революции в России, приписываемый В.И.Ленину (на самом дел автор его А.Ф.Луначарский), так можно характеризовать это программное заявление нового президента Польши А.Дуды. Он призывал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение некогда польских земель — Галиции, Волыни и Полесья (в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области), а там - и Литвы и Латгалии.
Прежде чем начать комментировать этот воинственный кличь, хочу обратить внимание на имя польского президента, ибо «как назовёшь - так и поедешь» – «дуда» в переводе с польского то ли труба, то ли волынка, то ли балда, то ли дубина… У поляков есть прекрасная пословица – «мечтать не возбраняется», высмеивающая наивных людей, мысленно выстраивающих нереальные прожекты.
Есть ещё очень важное – «золотое правило логики», которым руководствуются умные люди: ложная предпосылка, делает все обоснованные ею умственные построения – ложными. Юрист по образованию, имеющий докторскую степень, А.Дуда должен знать это правило! Однако, отсутствие исторических знаний у Президента нынешней Польши, помноженное на имперские политические амбиции, унесло эти небезобидные, цитируемые его фантазии куда-то на столетия назад. В те времена, когда «крылатые» польские всадники и фузеи прокладывали «огнём и мечём» дорогу на Восток воинственному католицизму, в опоре на меркантильные интересы влиятельных шляхтичей Королевства Польского. Там они стремились обрести свой меркантильный интерес на православных землях местных магнатов Великого княжества Литовского...
Основополагающим в приведённой выше цитате является определение «польские земли», которые, якобы, были забраны у Польши в 1939 году, за которые теперь придётся бороться гражданам Польши во имя интересов проживающих и угнетаемых там соотечественников.
Определение - «польские земли», в отношение к «восточным окраинам» абсолютно ложное!
Польскими землями, как это точно констатируется исторической наукой, являются Большая и Малая Польши (Wielkopolska i Ma;opolska), бывшие исстари государственной территорией Королевства Польского. Именно здесь, в бассейне р. Вислы формировалось католическое государство славян - ляхов, предков нынешних поляков. Однако, национальное, этнополитическое государство поляков было впервые образовано лишь после Первой мировой войны в 1918 году. Одновременно, в этот же год, начали формироваться первые этнополитические национальные государства Срединной Европы, прилегающие с Востока к Польской Республике, а именно: Литовская, Белорусская и Украинская республики, а также – Прибалтийские: Латвия и Эстония. Само понятие «нация», в современном значении – продукт социально-политической мысли ХIХ века.
Как известно абсолютно самостоятельное, суверенное государство, Королевство Польское перестало существовать в 1569 году, став составной частью новообразованного в результате заключённого в Люблине договора с Великим княжеством Литовским. Тогда было образовано союзное федеративное государство «простонародья Польши и Литвы» - Речь Посполитая, которое составили католические земли Королевства Польского и православные земли Великого княжества Литовского, на территории которого издревле проживали славянские племена: кривичи, лютичи, древляне, поляне и т.д. Исторически никогда не были польскими территориями: Галиция, Волынь, Полесье (в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области) – все это были изначально территории Великого княжества Литовского, часть из которых согласно персональной Кревской унии 1385 года, была передана Королевству Польскому. Напомню, на землях т.н. Галиции изначально с Х века формировалось отдельное православное славянское государство княжество Галицкая Русь, ставшее затем русским Галицко-Волынским княжеством, которое обрело от Ватикана даже корону: Даниил Галицкий, из рода Рюриковичей - король Галицкий с 1254 года. Он не имел ничего общего с родом славянских князей Пястов, изначально строивших государство ляхов, предков нынешних поляков. Это замечание по поводу «соотечественников» на землях Галиции и Волыни.
Исторически не были никогда частью Польши и земли Виленского край, Латгалии и далее. Должен подчеркнуть, во время состоявшихся во второй половине XVIII века трёх разделов федеративного государства Речи Посполитой, состоявшихся изначально по инициативе немецкого государства Пруссии, Российская империя, вернув в лоно православных русских земель Великое княжество Литовское, не присоединила себе ни одной пяди польской земли, некогда входившей в состав Королевство Польского. Исконные польские земли поделили между собой немцы из Пруссии и Австрии, к которым, как ни странно, никто в нынешней Польше, в том числе президент А.Дуда, никаких претензий не имеет.
Как известно, после разгрома Наполеоновских войск в России, рядом с которыми воевали в легионах Юзефа Понятовского польские агрессоры (под Гжацком безжалостно убившие сотни безоружных русских пленных солдат) и после Венского мирного конгресса (1815 год), русский император Александр I восстановил Польское Королевство со столицей в Варшаве. Во главе этого государства, урезанного по территории, поскольку немцы и австрияки не дали отхваченные ими в результате минувших разделов польские территории, был брат русского императора Константин. Оно существовало до очередной резни русских солдат и простых людей, произошедшей в 1830 году, как в Варшаве, так и на территории Великого княжества Литовского (ВКЛ). Само ВКЛ существовало, на основе писаных на русском языке сводов основных законов - «Литовских статутов», до середины ХIХ века.
Замечу, было ещё и третье Королевство Польское - марионеточное государство, поставщик польских солдат на фронт с Российской империей, образованное на землях второго Королевства Польского (1815-1830) немецкими и австрийскими агрессорами во время Перовой мировой войны (1916-1918).
Теперь к 1939 году, а точнее, к меркантильному интересу на восточных «польских окраинах» с проживающими там польскими «соотечественниками». Сразу подчеркну, этнические ляхи никогда не были автохтонными жителями на территории Великого княжества Литовского. Те националы, которые сознательно, в силу исповедуемой ими религии (в основном католицизма, а также и его униатского изложения), польского языка и культуры социально позиционируют себя поляками, проживающими на территории «восточных окраин» Польши, могли констатировать свою национальную принадлежность сравнительно недавно – сто, максимум - 150 лет назад. Именно тогда национальный аспект в общественной жизни людей приобрёл явно выраженной политическое значение.
Однако, в силу того, что президент А.Дуда заявляет претензии на польское наследство на Востоке лишь по 1939 году, должен пояснить следующее. Видный и весьма почитаемый в Польше политик и маршал - Юзеф Пилсудский, присоединил (при помощи стран Антанты) вооружённым путём, часть бывших западных земель российской империи лишь в 1920 году к тогдашней, новообразованной Польской республике. Это были земли бывшего Великого княжества Литовского, входившие до Первой мировой войны в состав Российской империи. Здесь была собственность у граждан тогдашнего российского государства. Захваченное на «восточных окраинах Польши» Начальником польского государства Ю.Пилсудским, с помощью своих войск имущество, не принадлежало никогда гражданам Польской республики. И чтобы поднять боевой дух польских легионеров, собранных со всех краёв Большой и Малой Польши, ведомых на Восток своим маршалом на борьбу с большевиками, среди них распространялись лозунги об обретении там «тучной и обильной земли за свои военные подвиги…». И те, кто пошёл и выжил в боях на Востоке, получили свои земельные наделы от местных польских оккупационных властей в Срединной Литве, на землях западной Белоруссии и Украины. Благо, прежние русские дворяне, хозяева местных поместий, вынуждены были теперь скитаться по свету, стремясь лишь выжить - перестало существовать имперское государство, защищавшее их интересы! 
(N.B. Ю.Пилсудский, в узком кругу позиционировавший себя как «литвин», ибо родом был из поместья Зулув, которое располагалось под тогдашней Вильной. Его желание восстановить собственность своих предков можно было как-то понять.  Кстати, напомню, и великий польский поэт А.Мицкевич тоже «литвин» – его поэма «Дзяды» («Предки») так и начинается со слов: «Литва моя Родина…».)
Совершенно неуместен любимый нынче в Польше, да и в Литве, аргумент о юридической неправомочности Договора о ненападении с Германии и СССР от 23 августа 1939 года, поскольку - он не смел давать этим странам права расчленять суверенную страну Польшу. Это лицемерный аргумент, поскольку такое «право» на расчленение в отношении территории Чехословакии год до этого (сентябрь 1938 г.) дали Германии в Мюнхене - Англия, Франция и Италия. Тогда этим договором воспользовалась и Польша, отхватив себе «под шумок» Чешинскую область (да и Венгрия тоже подсуетилась отхватить кусочек территории от Чехословакии). И не СССР напал на Польшу 1-го сентября 1939 г., а - Германия. Только после того, когда высшее руководство Польши в ночь на 17-ое сентября 1939 года покинуло территорию своей страны, сбежав в Румынию, Красная армия вошла на оккупированные в 1920 году польскими войсками западные территории бывшей Российской империи. Заняла их, вплоть до «линии Керзона», определившей на послевоенной мирной Парижской конференции восточную государственную границу новообразованной  Польской Республики в декабре 1919 года.
И ещё по поводу августа- сентября 1939 г. и Польши: Почему поляки и их новый Президент А.Дуда забыли об обещании Англии и Франции выполнить заключённый с Варшавой 25 августа 1939 г. договор (после «Пакта Риббентроп-Молотов» - 23.08.1939 г., столь нелюбимого поляками) и реально помочь Польской республике в отражении агрессии фашистско-немецких оккупантов? Молчат и не вспоминают – а ведь именно Лондон, на который так рассчитывали в Варшаве, фактически позволил немцам быстро оккупировать Польшу!
Какие могут быть имущественные претензии за пределами своей станы у президента нынешней Польши, границы которой определёны странами победительницами над нацистской Германией и утверждёны на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года. Или нынешний президент А.Дуда желает вновь польскими войсками пойти с агрессией на западные земли Литвы, Белоруссии и Украины, за новыми «маёнтками»?
Как историк, хотел бы предупредить юриста А.Дуду: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», - сказал великий немецкий философ Г.Ф.Гегель. Неужели польский президент достоин амплуа политического клоуна?