Новости, с выпадением. Анонс

Евгений Садков
 На днях вышли пилотные выпуски новостей с выпадением. Екатерина Колючкина прикололась: сюрреализм. Допустим. Но чем для нас по своей сути являются сейчас новости, заполняющие наше сознание? Для понятия некой трансформации окунемся в историю.

 Каменный век.

 Слышали, охотники завалили мамонта. Хорошая новость.

 Ночью к пещере на запах жаренного приходил тиранозавр. Уже хуже.

 Шаман накликал наступление нового ледникового периода. Ну, это совсем задница.

 В те времена обладание новой информацией давало бОльший шанс на выживание общины.

 Шли века. Новости все больше носили демонстрационно-рекламный характер. В конечном счете все выродилось в агитационно-пропагандистскую парадигму газеты "Правда". Находились умельцы, читающие между строк. Но большинство воспринимало печатное слово клишированным лозунгом, скучным и пресным. Этим воспользовались многочисленные "вражеские голоса", которые с удовольствием слушали и рядовые труженики, и партийные руководители.

 Четверть века назад старая идеологическая плотина крякнулась. На головы россиян обрушилась густо взбаламученная лавина информации. Меньшинству достались фабрики и заводы, большинство же, сбыв торопливо эквивалент своей материальной доли от революционных перемен, ограничилось свободой слова.

 Но очень быстро она приелась большинству. Сколько не говори "халва", количества пальмового масла в ней не изменишь. Как же сейчас функционирует новостной сегмент информационного поля, ставшего, благодаря интернету, безграничным?

 Личные ощущения: доширак. Некое плацебо, с помощью которого вновь происходит манипуляция сознанием социума. Скользим глазами, не откладывая в глубинах своей памяти текущие события. Очень удобно для создателей новостной ленты.

 Свежий пример. Вчера все дружно закричали о новой демографической политике Китая. А вот, что я подметил ещё два месяца назад http://www.proza.ru/2015/08/25/682

 Можете не открывать. Суть: ещё раньше КПК наметила курс на демографический приоритет. Так почему же эта новость появилась сейчас? Или пример с бывшим министром сельского хозяйства, госпожой Скрынник. В двенадцатом году уже был ясен расклад. Тогда дама беседовала с Марианной Максимовской и уверяла всех, что остается в России. Ну и...? А сейчас все прямо возбудились, услышав о швейцарской прокуратуре. Даже родная партия госпожи Скрынник поспешила исключить экс-министра. Когда? Только вчера. Что, ждали известий из Швейцарии? Куда же смотрят зоркие партийные товарищи? А рекомендатели Георгадзе? Что, они таща того в родную партию, не видели, с кем имеют дело? А сейчас в новостях.

 Вот и вывод. Новостная лента все больше становится инструментом манипуляции сознанием масс. И уже война, с её кровью и болью реальных людей, становится для большинства компьютерной потешкой. Вы реально верите, что авиабомбы так точны, что убивают только головорезов ИГИЛ? Хотя нет, вы вспомните сталинский принцип про лес и щепки. И информация воспринимается уже не мотивацией для личного анализа, а неким частоколом, огораживающим вас от внешнего мира.

 Вот тут-то я и нашел для себя некий сюрреалистический выход. Что, если самому влиять на общие новости. Нет, не изменяя их, а чуть редуцируя. Самую малость, на одно слово. Удивительно, но пример со Скрынник вдруг отразился реальными событиями.

 Такой прием позволяет потребителю новостей чуть иначе посмотреть на события и даже запомнить выделенное. Это тоже важно. И вот почему. Потребляя новости, мы становимся зависимыми. Каждый день, отбрасывая вчерашние, спешим услышать что-то свеженькое. В этом потоке очень трудно уловить общие закономерности. Это и требуется для манипуляции общественным сознанием. Применяя же прием с выпадением, вы сопоставляете. Раз так, то можете вывести самостоятельно последующие события.

 Ну что, убедил? Вы можете сами составить такие новости. И знаете, судя по реакции на мои пилотные выпуски, они привлекут внимание соавторов и строгих оппонентов.

 К примеру, возьмем сегодняшнюю новость:

 "Ростех" доверил Сердюкову структуры с годовой выручкой 350 млрд руб."

 Знаете, какое слово мне хочется удалить в этой новости? А может, предложите свой вариант?

 Удачи.