Оля, Гл. 42

Оксана Куправа
Гл. 42
Мила уже уехала, а Галя с Олей собирались отправиться на автовокзал вдвоем. Настроение у них было приподнятое – впереди дополнительные выходные, 8 марта, и… Оля ждала Артема.

Первой стук в дверь услышала Галя. Она же и открыла. В проеме стоял парень с огромным букетом цветов.
- Вы к кому? – удивилась Галя.
- Оля здесь живет?
- Оль… тебя, - смущенно позвала Галя и отступила в сторону, пропуская в комнату Андрея.

- С наступающим тебя, - он, улыбаясь, протянул букет, который Оля растерянно приняла. Поблагодарила. Галя смотрела на них во все глаза.
- У меня вино есть, выпьем за праздник? Он извлек из-под полы куртки бутылку «Алых парусов». По легкому запаху изо рта и не слишком уверенным движениям, чувствовалось, что сам уже успел сегодня пригубить чего покрепче. Оля нахмурилась.

- Мы не пьем.
- С чего это вдруг? Тебе же это вино раньше нравилось?
- Нам некогда, Андрей, мы домой уезжаем.

У Оли было огромное желание вытолкать кого-то из этих двоих за дверь. Лучше, конечно, Андрея (хотя букет ей понравился), но можно и Галю, чтобы разобраться с незваным гостем без лишних свидетелей.

- Ты когда назад приедешь? – Андрей явно не спешил уходить. Он начал даже медленно продвигаться к стулу, с намерением на него приземлиться.
Оля вздохнула и довольно грубо сказала:

- А тебе какое дело?
- Ну… в гости хотел зайти.
- Не надо ко мне заходить, Андрей. За цветы спасибо. Но подари их кому-нибудь другому. У нас с тобой ничего общего!
Пухлая губа Андрея дернулась. Он обиделся, а когда с ним такое случалось, то переставал говорить – вообще. Оля подозревала – чтобы не расплакаться, так как его большие глаза в такие моменты быстро влажнели. Она поспешила всучить ему в руки букет, и Андрей, спрятав лицо в оранжевых розах и веточках зелени, отступил к двери и скрылся за ней.
Галя смотрела на соседку вопросительно, слегка подняв светлую бровь.
- Да так, пробовал ухаживать за мной на первом курсе, - пожала плечом Оля, пыталась подавить шевельнувшиеся было угрызения совести - обидела ни за что. – Я ему сказала, что верующая, но до него, похоже, никак не дойдет.

Естественно ничего подобного она Андрею не говорила. Она вообще не видела его несколько месяцев и была несказанно удивлена сегодняшним его визитом. Но Гале об этом знать незачем.

А соседка по комнате теперь смотрела на нее с уважением и даже с некоторой завистью, и Оля была довольна произведенным эффектом. Практически то, о чем она мечтала. Вовремя появился Андрей.

В эту субботу она шла к Наине уже не чувствуя никакой тревоги. В конце концов в том, что она задержалась на три часа, нет ничего криминального. Пусть попробуют доказать, что в этом как-то замешан Артем. А короткое объяснение с Андреем придало ей уверенности.

Артема не было, и это тоже обрадовало Олю. В присутствии матери он вел себя с Олей так, будто она ничем не отличалась от Луцких или Нины Яценко. Оля понимала, что в такой конспирации есть смысл, возможно, она даже необходима - для ее же блага, и все-таки становилось обидно, когда он равнодушно скользил взглядом по стайке девчат, никак не выделяя ее.

Галя уже все рассказала сестрам об инциденте с Андреем, а те – Наине, и она принялась рьяно хвалить Олю. Вот уж чего Оля не ожидала, так это столь бурного проявления эмоций от хозяйки квартиры. Создавалось ощущение, что девушка не букет вернула, а, по меньшей мере, шкатулку с бриллиантами.

Наина говорила, что прекрасно понимает, как тяжело, учась в университете и живя в общежитии, сохранять чистоту. А ведь вокруг столько соблазнов.
- Хорошенькой девушке особенно тяжело, по себе знаю, - горячо поддерживала юную сестру по вере Наина, а у Оли пело сердце (она назвала меня хорошенькой, она сравнила меня с собой!) – К сожалению, я в твоем возрасте не знала ничего о вере и поэтому не слишком сопротивлялась… - закончила Наина, а Оля встревожено посмотрела на дверь – не полетит ли оттуда очередная чашка, но все было тихо. Как позже выяснилось, Артем с Кириллом уехали поздравлять бабушек и тетушек.

Оле нравилось чувствовать себя в центре внимания, нравились похвалы Наины и уважительные взгляды других девушек. И совсем это не мешало по дороге домой (на этот раз в автобусе) представлять, как назавтра она встретится с Артемом.

http://www.proza.ru/2015/10/31/1987