Чертовщина и Ливанов

Воловой-Борзенко
ЧЕРТОВЩИНА И ЛИВАНОВ

Министр образования Дмитрий Ливанов как обычно утром вошел в своей кабинет и обомлел: в его кресле сидела... корова... Да да, обычная корова, но в розовом платье, с ярко накрашенными губами и гранатовыми бусами на шее вместо колокольчика. У нее были рога, на концах которых были такие же розовые бантики. Ноги коровы с копытами, все четыре  лежали на столе, между ними неестественно огромный школьный учебник. Корова улыбалась и похлопывала длиннющими накрашенными ресницами...

"Что за чертовщина", подумал Ливанов, что она делает в моем кабинете?!"
- Что я тут делаю? переспросила  на его не вымолвленный вопрос корова, - вас жду... Министр теперь я...
У Ливанова все оборвалось внутри. Это то самое страшное, что он боялся больше всего на свете. Это означало конец блестящей карьеры, которая оборвалась как струна Поганини... У него не было сомнений, что корову уже назначили и утвердили.. Когда, когда, это случилось??.. пронеслось у него в голове...  Кто меня подсидел... И что теперь делать, какой выход найти?.. и словно отвечая на его немой вопрос корова ослепительно улыбнувшись лошадиными зубами сказала:
- Выход есть...
- Какой? - едва выдавил из себя Ливанов.
- Надо решить задачу для первоклассника...

Луч надежды озарил душу министра. Он почувствовал, что его словно обдало теплой волной... Он понял, что здоровенный учебник не зря лежал на столе между копыт коровы.
- И я вернусь в свое кресло?
- Несомненно, это же твое кресло, но если ты не решишь, в нем я останусь навсегда!... Ты готов?..
- Да!.. с дрожью в голосе ответил Ливанов..
Корова с важным видом открыла учебник, ловко поддев копытом страницы и торжественно прочитала:

- Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун. Что это?..
Ливанов напряженно стал искать ответ, он перебирал в голове таблицу умножения, таблицу Менделеева, яблоко Ньютона, но ответа на загадку не находил. И вдруг он осознал, что никогда не сможет ответить на этот вопрос, что эта дурацкая задача лишила его поста министра, это его взорвало:
- Вы что издеретесь что ли?.. Какие растопырки?.. Уходите немедленно!.. Я тут министр, был, есть и буду!...

Он чувствовал как побагровело его лицо, как жилы вздулись на лбу и шее, он кричал этой наглой корове, сидевшей в его кресле, что ей тут не место, что она палец о палец не ударила, чтобы достичь высокого поста, а он с младых лет трудился в поте лица!.. И вдруг, все словно подавшись его напору завертелось, закрутилось, кресло вместе с коровой поднялось к потолку и там в углу высокого министерского кабинета завертелась как волчок... Поднялся страшный гвалт и гул, все слилось в единый вертеп... но вдруг неожиданно все оборвалось... Он открыл глаза: он лежал у себя в спальне, в своей кровати, наступало утро...

- Фуф!.. всякая чертовщина присниться, куда ночь туда и сон, - сказал Ливанов, и на всякий случай троекратно перекрестился...
...Разглядывая дома и прохожих, которые как обычно шли этим осенним серым днем по своим делам, министр вспомнил сон и неприятно поежился...  Служебный BMW остановился на Большой Дмитреевке перед зданием Совета Федерации, где он сейчас должен был зачитать отчет в ходе «правительственного часа» в Совете Федераций.
 "Надо же такой чертовщине присниться", подумал он уже выходя из авто. - Надо  выкинуть из головы и сосредоточиться на докладе, решил он...

Выступая на трибуне он уверено приводил цифры, говорил о перспективах, обрисовывал проблемы... Вдруг его уверенную речь перебила Спикер Валентина Ивановна Матвиенко.
- Подождите, уважаемый министр, у меня к вам вопрос... разгадайте мне загадку из учебника для первоклассника, который вы представили в этом году в школе: "Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун. Что это?.."
Ливанов икнул. Дрожащим голосом он переспросил... "две растопырки"??.. Но совладав с собой продолжил: - У маленьких детей  больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы, на которые взрослые не всегда могут ответить, и я не могу ответить...
- Корова!.. строго сказала спикер.

Перед глазами Ливанова все закружилось, все замелькало, а прямо перед ним появилось  кресло в котором сидела та самая корова в разовом платье с бантиками на рогах, она  дико мычала, обнажая от смеха лошадиные зубы... Из здания Совета Федерации министра Ливанова увезла скорая, служебный  BMW поехал следом.

P/S
О конфузе пришедшем в Совете Федерации во время отчета министра Дмитрия Ливанова читайте в сегодняшних газетах.