21 Тайная комната

Галина Польняк
Ученики, попавшие в мир сурикат, собрались в библиотеке в тайной комнате. Тот, кто ни разу в ней не был, смотрели по сторонам, рассматривали картины, книги, разные приборы и сувениры.

- Ой, - пискнула Ксюша Киселева, - а суриката на портрете шевелит усами.
- Она ещё и не то умеет, - засмеялась Света.

- Все осмотрелись? - поинтересовался Артём.
Одноклассники, т.е. зверьки, притихли, расселись и принялись слушать.
- Все мы не просто так попадаем в этот странный мир сурикат. Сусликова и Хомяков подписали договор со злым Чаро, который хочет стать Повелителем Волшебной страны.

- Повелителем! - в один голос воскликнули Настя и Ксюша. - А мы-то ему зачем?
- Разрешите представить вам волшебника песков и пустынь - Пессоро, - сказал Артем.

Большой портрет на стене ожил. Старичок на портрете поклонился.
- Чаро заколдовал замок, превратив всех его обитателей в сурикат, в надежде найти магический ключ, Светлана продолжай.
- Но у него ничего не получилось, - рассмеялся Егор.

- Да, Чаро понял, что ему никогда не найти магический ключ, - сказала Света, - поэтому он попросил Нину Сусликову.
- Что он ей наобещал вечную жизнь, вечное счастье… - не мог удержаться Никита.

- Он пообещал сделать её королевой сурикат, - сказал Артем.
- Бедная девочка, превратилась в зверька и как только маг найдёт ключ, она останется в этом мире навсегда, - ухмыльнулся Егор, - мне её совсем не жаль.

- Но мы тоже можем остаться здесь навсегда, если не подружимся, и не будем действовать сообща, - напомнил всем Клюква.
- И самое главное Нина и Борька должны встать на нашу сторону, а теперь послушаем, что скажет Пессоро, - Артем сел рядом с Клюквой.

- Артем сказал правильно. Вы все должны действовать сообща, - волшебник на портрете расправил свою белую бороду, - попробуйте убедить Суслю и Хомку, что Чаро злой маг и ждать от него хороших дел то же самое, что вычерпать море ситом.
Полки неслышно отошли в сторону, и в комнату вошла ещё одна суриката. Света соскочила с кресла и подбежала к ней.

- Вера, ты что-нибудь узнала?
- Спасибо Пессоро, - суриката поклонилась волшебнику, - вы дали мне отличную подсказку. Слушайте все, - обратилась она к одноклассникам. - Завтра над миром взойдет звезда и будет она светить семь ночей. За это время мы должны найти магический ключ. Звезда укажет нам путь.

- А что если маг в последний момент отберёт его у нас, - пропищала Настя.
- Пусть только попробует, - закричал Никита.

- А если Сусля и Хомка захотят присвоить его себе, - прошептала Ксюша, - Сусля она такая противная и злая.
- Их только двое, - успокоил девочку Клюква, - посмотри сколько нас.

- Но где нам искать этот ключ? - Роман почесал затылок.
- Волшебная книга должна рассказать нам, как найти ключ, - Сергей взял с полки книгу и положил её на стол, - помните нужную страницу можно открыть заклинанием и кто-то из нас знает его.

- Приготовьтесь к путешествию и ничего не бойтесь, - проскрипел голос старого волшебника. - Верьте в себя и все получится.
В комнате на миг установилась тишина.

- Давайте я попробую, - Яна встала и подошла к книге. - Свет, дорога и звезда будут с нами навсегда. Ничто не забудется, и все мечты сбудутся, - тихо сказала она.

Зашелестели страницы древней книги, по комнате пролетел ветер, подхватил сурикат и они все оказались на краю пустыни, превратившись в мальчиков и девочек в обычных школьников. Они стали с недоверием ощупыть себя и оглядываться по сторонам.

Ещё миг и они сидели на уроке ботаники. Прозвенел звонок. Артем и Яна успели бросить записки всем, кто побывал в мире сурикат и назначить встречу на школьном стадионе после уроков.

День тянулся томительно долго. Все без исключения были рассеянными и невнимательными на уроках, чем опечалили Галину Борисовну. Учительница решила провести завтра контрольную работу по математике. Друзья облегчённо вздохнули, потому что они решили прогулять урок биологии, а он будет послезавтра.

После уроков по одному они пробрались на спортивную площадку и расселись на пожелтевшей траве в тени кустов сирени, что были посажены по периметру стадиона.

- Вы помните, куда нас перенесла волшебная книга, - Сашка сидел в позе лотоса.
- Мы вроде как оказались на краю пустыни, - сказала Яна.

- Да и вдали виднелись горы, - уточнил Артём.
- Я тут кое-что набросал, - Кисель раздал всем по листку бумаги. - Я со Светой проверили, что можем взять из нашего мира всё, что пожелаем, кроме электронных вещичек.

- А компас можно взять? - поинтересовался Сергей.
- У тебя есть?

- Есть.
- Тогда бери, лишний компас никогда не помешает, и оденьтесь все потеплее, всё же мы идём в горы.

- Но мы же сурикаты, - удивилась Ксюша, и у нас тёплая шубка.
- Неужели ты не заметила, - удивилась Вера, - что на краю пустыни мы вернули свой облик.

- Выходит чары Мага могут действовать только в пустыне? - Ксюша и Настя захлопали в ладоши.
- Кто может, пусть захвати пару лишних вещей, - попросил Артём.

- Зачем - удивился Роман.
- Потому что может получиться так, что ещё кто-нибудь из одноклассников переместится в мир сурикат, и он не будет готов к походу. А теперь расходимся и готовимся к контрольной работе. - Артём поднялся с травы и направился по направлению к школе.

- Ой, я опаздываю на музыку, - заторопилась Светлана.
- А у нас сегодня нет тренировки, - вздохнули Никита и Егор.

- Тогда давайте побросаем мяч здесь, - предложил Сергей.
Мальчишки сбросили пиджаки и начали играть в баскетбол. Артем оглянулся на друзей, вернулся и присоединился к игре.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/01/1693