Большая игра

Алексей Кривдов
Не пишется в последнее время... Решил пофантазировать...
Просто так...




    Восемь шагов в длину.
    Влажная  стена с зарешеченным оконцем под потолком.
    Четыре шага в ширину.
    Железная кровать, накрытая серым  суконным одеялом.
    Восемь шагов в длину.
    Дверь с глазком. Выносное ведро. Жестяной таз. Кувшин.
    Четыре шага в ширину.
    Железный стол. Недвижный железный стул.

    Френч застегнут на все пуговицы. Глубокая вертикальная морщина режет лоб. Всё кончено.
    За всё надо платить...
    Ошибки? На каждой развилке судьбы был выбор. Он выбирал то, что подсказывала честь...
    И любовь.
    Звон разбитого фужера, песчаный берег и сосны; шум моря...
    Залпы корабельных орудий, фонтаны соленой воды, чёрный дым.
    Белоснежный снег, скользящие с горы сани, горячие губы...
    Можно было остаться за границей.
    Надо было уходить через горы.
    Не смог.
    Плата за любовь.

    Снег скрипит под ногами. Чернеет прорубь.
    Страшно.
    Когда страшно, надо идти навстречу тому, что страшит.
    - Я готов.
    К чему были эти изматывающие бессмысленные допросы?
    Он ведь ни о чём не жалеет.
    В последний миг сознание вдруг отмечает  механические действия солдат, вскинувших винтовки...
    Они похожи... Они...
    И бездыханное тело уходит в тёмную глубину студеной воды.

                ***

    Тело, опутанное разноцветными шнурами и шлангами  приспособлений ввода-вывода, дёрнулось в прозрачной капсуле.   По шершавой серой коже пробежала волна дрожи. Под негромкий гул сервомоторов капсула выдвинулась из своей ниши в  белоснежном стеллаже и после  короткого звукового сигнала  плавно распахнула  створки.
    Вокруг деловито засуетились роботы-ассистенты, ловко отсоединяя присоски датчиков, вынимая из тела иглы и трубки...
    Веки существа дрогнули. В сознании быстрым калейдоскопом мелькнул сонм воспоминаний, а при  возникшем вдруг видении темных фигур с поднятыми  винтовками существо широко раскрыло глаза. Взгляд упёрся в нависшего над капсулой робота...
    - А-а-гх! - судорожно втянули в себя воздух легкие.
    Робот нажал одну из кнопок  контрольной панели, помигивающей разноцветными огоньками  в изголовье капсулы,  и  на сетчатку глаз существа пошла проекция картинки бегущей строки:  «Игра закончена. Миссия провалена. Ждите...»
    Существо оцепенело.
    «...Ждите. Начинается  разблокировка внутренней памяти».

    Гмах открыл глаза, несколько секунд лежал неподвижно, а затем сделал попытку сесть. Роботы придержали его, а затем, вынув из гнезда на затылке многоканальный штекер, толстый провод от которого уходил к контрольной панели,  подхватили, аккуратно перенесли из игровой капсулы в мягкое ложе-каталку и замерли в ожидании дальнейших команд лаборанта.
    Лаборант Игрового зала, склонившись  в  механическом кресле над своим блоком общей управляющей системы, тем временем  сосредоточено передвигал рычажки устройства контроля, следя за значениями, отражающимися на экранах: сейчас, в самом начале Возвращения,  когда грамх осознал себя, важно не допустить конфликтов памяти.
    Этому моменту, когда сознание грамхов-игроков смешивалось с памятью их же  игровых персонажей,  Создателями придавалось большое значение... И они следили, чтобы  обслуживающий персонал  тщательно отслеживал необходимый баланс.
    - Готов?
    Лаборант повернул голову к Гмаху.   Не дождавшись ответа,  быстро взглянул на большой экран системы, испещренный зелеными цифрами. Заново проверив все значения,  покатился на  кресле к ложу: крупный, в обтягивающем бугристое тело блестящем комбинезоне...
    Гмах приподнял углы ротовых пластин.
    - Готов? - повторил свой вопрос лаборант.
    - Ягх... Ях... Го-тох. -  и, неожиданно чётко, прямо смотря в большие и влажные миндалевидные глаза лаборанта: - Я готов!
    «Я? Я?!!»
    Звуковой датчик управляющей системы издал отрывистый, предупреждающий писк и лаборант поспешил положить трёхпалую руку на подлокотник со встроенной клавиатурой. Тут же пришел в движение один из роботов стоявших у ложа и прикоснулся манипулятором к голове Гмаха.
    - Доставить грамха в  Первую секцию, - отдал уже голосом приказ лаборант Игрового зала, а затем бесстрастно констатировал: -  Незначительная ошибка баланса. 

    В Первой секции блока Возвращения рядами стояли квадратные камеры.  Черные, светонепроницаемые. Роботы игрового ангара передали ложе  с грамхом местным ассистентам. Пока последние размещали каталку в камере, Гмах встретился взглядом с лаборантом секции блока. Тот скривил ротовые пластины в  дежурной улыбке и два раза мигнул.
    Когда  грамх был  зафиксирован в  своем передвижном ложе и к его затылку были вновь подключены провода, роботы покинули тесную камеру, а лаборант сам взялся закрывать овальную дверь:
    - Приготовиться.
    Гмах дёрнулся, но тело его было крепко схвачено эластичными жгутами.

    Дверь закрылась. Под потолком ожил небольшой экран, на котором один за другим стали появляться виды планеты силхов. Гмах обводил взглядом гладкие стены камеры, освещённые мягкой зеленоватой подсветкой, посматривал на экран, узнавая силуэты корпусов игрового Комплекса, живописные пейзажи сектора Отдыха, бордовую  громаду города обслуживающего персонала...
    Он вспоминал, как роботы положили его в капсулу, как началась подготовка загрузки игрового мира, а потом...
    Потом он очнулся с какими-то странными, кошмарными видениями... Что это было? Такая узнаваемая игровая капсула, роботы, лаборант... И, наряду с этим, ужасное ощущение нереальности окружающего. И... чувство, будто он, - это не он...
    Гмах уже четырежды участвовал в играх. Но не помнил, чтобы такое когда-нибудь было. Да и это тесное помещение  ему не знакомо...
    Обычно, после извлечения из игровой капсулы, Гмаха сразу доставляли в секцию, на стене которой светилась большая цифра «2».  Там он сутки отдыхал в небольшой, но уютной комнате,  где в его распоряжении был услужливый робот... Вспоминал перипетии всегда забавной игры... Эти видения... Откуда они?
Почему он здесь, да ещё привязан?
Какая странная камера...
«Камера?!»
 
    Лаборант  Первой секции прильнул к экрану наблюдения и положил руки на пульт: сейчас он начнет снижать барьер приобретенной памяти и подопечного начнет корёжить.
    Сам служащий секции такого никогда не испытывал: не все силхи, - жители этой небольшой планетки, - становятся грамхами-игроками. Часть их обслуживает созданный здесь Комплекс и занимается обеспечением жизнедеятельности Выбранных.
    Но лаборант к этому равнодушен. Равнодушие, - основная черта силхов.  Лаборанту неинтересно,  что было с грамхом, что тот ощущает, как он управлял своим персонажем... Его дело следить, чтобы стрелочки в разных углах экрана одновременно не заползли на красные деления  контрольной шкалы.
 
    - Я грамх. Я силх и существую в истинном мире...
    - Я... Где я?!
    ... Капитанский мостик, силуэт эсминца, визг осколков...
    - Огонь!
    - В нашем мире нет смерти. Здесь никто не стреляет. Здесь никого не убивают. Здесь нет  чувства любви.  Это спокойный, истинный мир...
    - Прочь, кошмар!
    ... Море. Там много грамхов. Лиловые, вязкие  волны наползают на стекло пляжа...
    ... Море! Льды... Лёд на палубе, на леерах...
    ... Лёд под ногами. Чёрная, тяжелая вода...
    - Я готов!
    ... Пляж. Гладкий, черный. Сверкающие сиреневые кристаллы побережья...
    - Я хочу остаться там. Оставьте меня там! На краю...

    - Во Вторую секцию этого грамха! Готовится к приему следующего!
    Лаборант многого не понимал. Да и не его это дело - простого силха...
    Создатели знают, что творят. Сутки он держал грамха на грани, следя чтобы он не получил повреждения разума.  Но, как и всегда, всё закончилось благополучно.    Иного не дано...

    Ведущий Создатель на персональном блоке управляющей системы просматривал данные, подготовленные помощниками.
    В Первом секторе Возвращения не только память, но и самоё сознание субъекта-землянина полностью скачено в Глобальную базу из мозга грамха. А все чувства и эмоции, которые возникали при специальных столкновениях памяти субъекта с сознанием грамха в камере Совмещения,  записаны в закрытый раздел, и даже он, ведущий Создатель, не будет иметь к ним доступа для анализа...
    То дело Великих.
    В сознании грамха оставлена преобразованная память субъекта. Она превратилась в простые воспоминания грамха о забаве на одном из игровых устройств системы.   Всего лишь фантастический  сюжет, который грамх может теперь сам спокойно проанализировать, увидеть свои ошибки в управлении игровым персонажем, подумать над вариантами поступков... От младенчества субъекта и до окончания игры.
    На то и даны вторые сутки во Второй секции блока Возвращения.
    Теперь Создатели будут  тщательно анализировать размышления самого грамха...
    А затем, в Третьей, накопительной секции, ещё и проследят за общением недавно вернувшихся грамхов друг с другом.
    Воспоминания о нахождении в камере Первой секции стираются.
    Вроде бы, всё как обычно...
    Создатель откинулся на спинку кресла и нахмурился.
    Всё да не всё.
    Есть небольшая деталь, которая может привести к большим неприятностям для Создателей.

                ***
 
    «Удивительная игра! - думал Гмах, неспешно прокатываясь на своем кресле по обширному залу Третьей секции. - Это какая же фантазия у Создателей!
    И как хорошо, что в его реальном мире всё по-другому. Здесь нет поводов для чувств, приводящих к войне...
    А там... Там ведь постоянная война всех со всеми! И надо умудрится выжить...»
    - Приветствую! Как успехи? - большеголовый грамх поравнялся с Гмахом и покатил рядом. -  Не вижу  тебя на первой странице таблицы. Не повезло?
    Гмах покосился на огромный экран в торце зала. Имена, балы...
    Ни на что эти балы, с точки зрения Гмаха, не влияли. Все грамхи были равны и ни о чем не заботились. Короткий период реабилитации после игры, небольшой, но полноценный отдых, перемежающийся занятиями по истории миров... Сеансы закрепления в сознании основной миссии игр - дойти до глубокой старости персонажа и его естественной смерти... И вновь игра, во время которой о твоем жизнеобеспечении  в игровой капсуле побеспокоятся и Создатели, и лаборанты, и автоматика.
    А персонаж...
    Правда слышал Гмах, мол грамхам из верхней части таблицы Создатели сами назначают миры и персонажи... Но это же просто слухи.
    - Не повезло? Я бы не сказал... - задумчиво произнёс Гмах.   -  Хотя... А у тебя как?
    - Нормально, - ответил большеголовый. - Я был в Скинхе. Скучноватый игровой мир... Знаешь, я долго прожил и почти добрался до естественной смерти. Несчастный случай. Изготавливал одно устройство, а оно... Немного ошибся.
    - Интересно... -  Гмах поймал себя на мысли, что этот разговор и эти вопросы ещё недавно считались бы неподобающими. - Расскажешь?

    Создатели расположились в небольшом овальном зале. Лица их были обращены к выгнутой стене-экрану, разделенной на множество отдельных видео-секций.
    - Что скажете? - оторвав взгляд от экрана, спросил ведущий.
    Воцарилось молчание.
    - Но вы же видели мнемографию субъекта, к которому был подключён Гмах...    Откуда у него в последние мгновения жизни в сознании возникли понятия «боты», «роботы»?
    - Сбой блокировки личного сознания при переходе  грамха к иному существованию? - предположил высокий Создатель в лиловом костюме.
    -  «При переходе»! Вы меня удивляете... Субъекту при рождении внедряется в его ещё младенческий разум лишь ничтожная доля  сознания грамха! По большому счету, грамх, - прибор, ретранслятор, с помощью которого Великие получают данные для своей Глобальной базы... А мы оказываем малое, очень малое, с моей точки зрения, воздействие на субъект.  «Иное существование»... - ведущий встал со своего места, начал прохаживаться перед экраном. - Если бы мы могли больше... Но нам не позволяют. И я боюсь, что Великие сейчас будут разгневаны: обвинят нас в нарушении предела воздействия на человека и...
    - Надо тщательно проверить всё оборудование. Я давно хотел...
    - Вот и займитесь этим, раз хотели! - раздражённо оборвал «лилового» Ведущий Создатель. - Кто ещё хочет высказаться?
    - Если позволите, - кашлянули за его спиной. -  Я не думаю, что у нас неполадки в оборудовании. Дело в самом грамхе...
    Ведущий Создатель резко обернулся, но ничего не сказал. Задумался. Затем принял решение:
    - Хорошо. Прошу техническую группу   проверить оборудование и программы. Теперь аналитики... Вам надо особо тщательно поработать с информацией.  Задействуйте всю мощь нашей системы и изучите даже малейшие отклонения, если таковые найдутся, у всех грамхов, а не только у этого... Как там его... Гмаха.   Кстати он уже в секторе Отдыха... Понаблюдайте за ним.
    И не затягивайте. Великие в любой момент могут запросить отчёт... 

    Оставшись один,  ведущий Создатель отослал замерших по краям экрана роботов, так и простоявших без дела всё совещание.
    «Эти безногие силхи без роботов-слуг себя уже и не мыслят, -  поморщился Ведущий, - А не обнаружили бы Великие особенности их мозга, не послали  нас сюда, так и скакали бы  эти бедолаги на своих задах-присосках среди своих съедобных кристаллов, отталкиваясь руками...»
    Создатель устроился в мягком кресле за небольшим столиком в торце зала. Налил в высокий бокал вина, слегка пригубил его и прикрыл глаза, размышляя...

    ...В своё время, Великие, по их словам, совершили небольшое вмешательство в развитие расы землян на генном уровне.
    Всего лишь слегка подтолкнули один из  видов земных существ к появлению ещё одного разума в галактике, но... Но уж слишком много оказалось побочных эффектов.
    Казалось, надо было продолжить корректировки, но Великие вдруг сами для себя наложили табу на любое генетическое вмешательство...
    И чтобы потом не говорилось на Галактическом Совете, Великие всё игнорировали без всякого пояснения. Нельзя и всё.
    Ну, нельзя так нельзя... Тем более, что кроме самих Великих такое было никому не подвластно. Никому не было известно, каким образом, с помощью каких механизмов они проделали это в первый и, как они сами заявляли, единственный и последний раз...
    Предполагалось, что когда земляне достигнут определенного уровня развития с ними будет произведен прямой контакт.  Пока же решено было ограничиться наблюдениями...

    ...Наряду с этим, Великие пристально следили за небольшим миром в далеком уголке галактики... Населенном вполне разумными существами - силхами, которые разительно отличались от людей.
    А главное, у силхов не было того, что у землян пребывало в избытке - агрессии, способности лишать жизни себе подобных.
    Среда обитания наложила на них существенный отпечаток. Мягкий климат, изобилие пищи и отсутствие врагов... Силхи были доброжелательно-равнодушны друг к другу, они могли общаться, но и не страдали от одиночества.
    Мозг был хорошо развит, силхи хорошо обучались новому, но только с помощью Создателей, которых Галактический Совет с подачи Великих отправил на эту планету.   Сами силхи ничем не интересовались и инициатив не проявляли...
    К моменту прибытия Создателей, они не имели жилищ, переваливались на мощных руках среди зарослей сиреневых кристаллов, ели их и тут же спали... Изъяснялись между собой с помощью речи, но односложно. Самым сильным проступком являлся случайный толчок при совместном питании одним кристаллом. Тогда, на какое-то время провинившегося избегали и, завидев того ещё вдалеке, меняли свой маршрут...
    Жили силхи недолго. По галактическим меркам...
    Смерть, если можно так выразиться, наступала у них только по естественной причине: однажды наступал момент, когда силх искал уединенное место, замирал там и, через три дня, как бы сбрасывал шкуру, из-под которой выбиралась уменьшенная копия силха. Причем сразу со всеми знаниями, что обладал его родитель...

    - Есть информация, - раздался негромкий голос из динамиков акустической системы зала.
    Ведущий Создатель пошевелился в кресле, выходя из раздумий,  и нажал клавишу на передней панели столика:
    - Слушаю.
    - Смотритель третьей секции ещё ранее отметил необычную активность грамхов, - говорящий смолк, выжидая, но ведущий молчал. - Они стали слишком любопытны. Задают друг другу вопросы о том, к чему ранее были равнодушны. Интересуются играми других...
    - Почему смотритель сразу не докладывал?
    - Посчитал, что это остаточное возбуждение от игр, что это временно...
    - И?
    - В секторе Отдыха... - говорящий вновь умолк.
    - Что в секторе Отдыха? Что вы тянете?
    - Оказывается, в последнее время там нередки конфликты между грамхами...
    Ведущий Создатель долил вина в бокал и залпом выпил.
    - ...А сегодня этот грамх Гмах, по прибытии в сектор Отдыха гулял, как обычно, а потом умудрился незаметно взобраться на скалу. Ту, что над пляжем... И это при панической боязни силхами высоты!  Когда роботы сняли его с вершины, на вопрос смотрителя о том, что он там делал, Гмах сказал: «Любовался морем»...
    - Что, что делал?!
    - Любовался...
    - У всех?
    - Что  «у всех»?
    - Отклонения!
    - Мы проанализировали эти, и подобные случаи.  Видимые отклонения начинают наблюдаться у грамхов, которые успели более двух раз вступить в контакт  с сознанием людей...  Вы же знаете, связи с субъектами Земли мы чередуем для грамхов подсоединением их к сознаниям жителей Скилха. В первую очередь. Как и запланировано Великими...  А потом уж к  существам других благополучных миров. Потому сразу не сопоставили.
    - Готовьте визуальную аналитику для совещания. Видео, графики, сравнительные таблицы, чего ещё там... Всю информацию! Одного часа хватит для подготовки к демонстрации на экране?
    - Постараемся.

    Ведущий Создатель щелкнул клавишей и вновь откинулся на спинку кресла...
    ... Наблюдение за землянами продолжалось, и  не одна экспедиция побывала за это время на Земле. На первых порах особо не таились и даже  подбрасывали людям кое-какие идеи... Но, с развитием земной цивилизации люди не становились менее агрессивными: войны между ними становились всё более ожесточенными, а оружие всё более совершенным.
    Приходилось быть очень осторожными. Земляне, исходя из своей психологии, ожидали враждебного вторжения инопланетян и сами начинали грезить дальними полетами в космос...
    И Галактический Совет, который составляли представители миролюбивых благополучных миров, не знавших ни войн, ни оружия - испугался!  Испугался до такой степени, что, не смотря на возражения Великих, признал прямой контакт невозможным и единодушно высказался за прекращение посещений Земли.
    Великие  были разочарованы, но не стали настаивать и всецело занялись силхами.
    С одной стороны мир силхов так же сильно выбивался из общей картины галактики, как и мир людей. Только если у одних, наряду с излишним многообразием чувств, беспокоила  агрессивность, то у других, на фоне недостатка чувств, смущало  равнодушие.
    Зато с силхами можно было работать напрямую.
    Сначала, используя особенность силхов, когда вновь появившаяся особь наследовала в полном объеме память родителя и, тем самым, дальнейшее обучение не надо было начинать с «нуля», за сравнительно небольшой отрезок времени добились количественного и качественного скачка знаний.
    Однако толку от этого было мало. Сами силхи ничего не предпринимали и лишь безукоризненно исполняли задания с помощью заученных операций. Порой довольно сложных...
    Потом открыли на этой планетке производство роботов для нужд самих силхов. Но уж слишком много приходилось задействовать Создателей для контроля за всякой мелочью... И без этого хватало забот по обеспечению элементарного функционирования города, который построили для силхов.
    Затем, Создатели воплотили идею Великих по возведению Игрового Комплекса.
    И только тут выяснилось, что  Великие затеяли проект, в основе которого заложили некий способ опосредованного воздействия на землян...

    Ведущий Создатель сам много не знал. Это для силхов они - Создатели. А для Великих всего лишь исполнители, представители высокоразвитого мира тхаров...
    Оказывается, Великие обнаружили существенную особенность мозга силхов: второй, большой отдел мозга.
    Большой и, считай, девственно пустой, как... резервный накопитель. Но с узлом, который при определенных условиях, мог осуществлять связь с обитателями галактики. С любым из существ, на который силх будет настроен.
    Всё то время, пока тхары обучали силхов, а затем выстраивали для них производство роботов и город, Великие создавали способ настройки этой связи...
    А потом предоставили Создателям разработки «игрового» Комплекса.
    Великие сами проводили отбор среди силхов. Выбранным  Создатели внедряли во второй отдел мозга специальное устройство. Такой силх становился грамхом - игроком...
    Игроки - таковыми себя, с подачи Создателей, считали грамхи. А на самом деле при блокировке собственной памяти, они, по сути, были просто невольными наблюдателями чужой жизни... И орудием, инструментом для Великих.  Ведь частица  сознания грамха внедрялась в разум субъекта другого мира в самом начале «игры» для воздействия, разработанного Великими.
    Цель всего проекта - изменение поведения субъекта. Землянина. Человека...
    Но что-то здесь было не так...
 
    В глазах ведущего внезапно потемнело, в ушах возник тихий звон: сигнал о подключении телепатической связи.
    «Какие новости, Создатель? Мы слушаем».
    «Приветствую Вас... вас... - ведущий запнулся: любой из Великих, один ли он был или рядом с другими, всегда говорил «Мы». - Я собираю совещание, на котором как раз хотел...»
    «Мы слушаем».
    «Данные предварительны. Но в общих чертах...»
    Ведущий Создатель кратко рассказал обо всех замеченных изменениях и умолк в беспокойном ожидании ответа.
    Великие молчали.
    «Нет. Ты не ошибся, - уловили они мелькнувшее вдруг в голове Создателя сомнение. - На то ты и Ведущий. Мы рады».

                ***

    Когда демонстрационный экран погас, в зале возникло оживление.
    - Уважаемые, не все сразу, - призвал к порядку Ведущий. -  Я хочу услышать руководителя аналитической группы.
    - Что именно Вы хотите услышать? - отозвался Создатель в белоснежном костюме, который, в отличие от остальных, хранил молчание после просмотра отчета. - Налицо неожиданный побочный эффект. Грамхи...
    - Это понятно. О грамхах позже. Давайте поговорим о результатах проекта в отношении воздействия на людей. Что мы имеем на сегодняшний день?
    В зале наступила тишина.
    - Хм... Что имеем... Если бы Великие не были столь щепетильны, если бы расширили рамки воздействия...
    - Оставьте Великих.
    - Хорошо. Как нам  всем известно, - язвительно начал аналитик, - Проект направлен на  снижение агрессивных побуждений у людей. За счет использования таких особенностей силхов,  как сильно развитое чувство самосохранения,  нежелание конфликтов, гипертрофированная боязнь гибели до истечения срока и тому подобное... Мы уж не знаем как там и что намудрили Великие, - не сдержался аналитик, - Почему именно это, а не иное, и каким всё это образом... В общем,  при установке связи силха с человеком, в сознание последнего внедряется частичка импульсов силха-грамха. Как раз с нужными качествами... В момент рождения.
    И, предполагается, что внедренные импульсы, будут усиливать уже имеющиеся у землян схожие чувства,  снижать склонность людей к агрессии, что они будут сознавать её опасность, будут сами бояться пострадать от конфликтов между собой. На подсознательном уровне, то есть на основе сознания грамха, избегать авантюрного поведения...
    Результат известен. Воюют!
    - Давайте, без эмоций, -  буркнул ведущий.
    - Агрессию у землян провоцируют другие человеческие чувства. И у людей этих чувств - масса! Земная цивилизация  сформирована очень жесткой средой обитания...  Это не силхи с  тепличным миром. А мы...
    Мы «скачем» по эпохам. Воздействуем на субъектов в прошлом... На тех, что подсовывают нам Великие и лишь тем образом, что они сами и утвердили.
    И ожидаем изменений в нынешнем...
    Но что в итоге?  Небольшие изменения есть, но наша ли это заслуга? Или там всё просто развивается своим чередом?
    Как бы там ни было, прямой контакт  с ними по-прежнему невозможен. Кроме того, угроза уничтожения земной цивилизации самим человеком,  вследствие его врожденной агрессивности, не только остается, но и усиливается.
    Не водят ли Великие нас за нос?
    Они многого не договаривают...
    Для чего сознание субъекта полностью переписывается в мозг грамха? Для чего потом  изымается и хранится в Глобальной базе? Зачем, в конце концов, производят Совмещения?
    Интересно, а что  Великие скажут по поводу этих непредусмотренных изменений у грамхов? - аналитик умолк и вопросительно воззрился на Ведущего Создателя.
    - Угроза уничтожения цивилизации землян существует, а на прямой контакт мы с ними идти не хотим, - задумчиво произнес Ведущий. -  Перед совещанием у меня был разговор с Великими, - он сделал паузу, обвел взглядом присутствующих. -  Изменения предусмотрены. И Великие всецело удовлетворены ходом проекта.

    Ведущий Создатель в одиночестве стоял у раздвижного панорамного окна. Дневное светило зашло.  Кристальную долину залил мягкий лиловый свет  ночного солнца.
    ...Кристаллы... Да, эти растения очень похожи на кристаллы. О, капризы вселенной... Населить этот мир разумными существами, которым не о чем думать! Нет ни холода ни жары, нет врагов - ни разумных, ни диких. Нет забот о пропитании. Нет забот о потомстве. Не с кем бороться, не за что бороться.
    И люди... Насколько можно верить Великим? Которые в  галактическом содружестве сами живут на закрытой для всех планете и мало, кто их видел...
    Общаются телепатически с членами Совета... И всегда всё делают чужими руками.
    Что они там сами подправляли на «генетическом уровне»?  Кто видел, кто знает?   Одни слова.  И это «табу»... Не хотят или попросту не могут осуществлять невозможное? Иначе для чего эти сложные комбинации с опосредованным влиянием?
    Возможно, смоделировав развитие человечества  ещё в начале становления этого вида,  учтя все факторы, что будут влиять на формирование сознания людей, они просто увидели в этой цивилизации вакцину активности для прививок более старым и развитым, но «вялым» мирам, населенным разумными существами не способными  к сильным чувствам... Хранили и лелеяли эту вакцину, пока не подвернулись «шприцы» - силхи.
    Какое-то воздействия на человека внедрение частички сознания грамха, быть может, оказывало... Но не это было целью.
    Обратная связь. Из-за неё и затевалась вся игра.
    Ведущий устроился в своем любимом кресле и, слегка покачивая бокал с вином, наблюдал, как рубиновая жидкость омывает стекло тягучими потёками. Он думал о том, что в отличие от  подключения к субъектам-землянам в прошлом, грамхов подсоединяли к ныне живущим существам благополучных миров. Но и в том, и в другом случае, только к тем субъектам, кого определили сами Великие...

     Гмах лежал в стеклянной игровой капсуле. Все системы жизнеобеспечения уже были подключены, соединение через контрольную панель с управляющей системой осуществлено.
    «Скорее бы, - подумалось Гмаху».
    Он чувствовал, что после каждой игры меняется. И эти изменения ему нравились... Особенно после недавнего пребывания в секторе Отдыха. Как он не побоялся взобраться на скалу? Ведь можно было разбиться...
    Лаборант отдал команду, роботы отошли от капсулы и та, сомкнув створки, плавно вошла в ячейку под номером 3099.
    «Ждите. Идет загрузка системы».
    «Система загружена. Можно начинать случайный выбор».
    Бегущая горизонтальная строка, проецирующаяся на сетчатку глаз, сменилась хаотичным мельканием генератора случайного выбора слов в вертикальном столбце.
    В ушах раздался приглушенный голос автоматического помощника: «Выбор игрового    мира. Для выбора нажмите кнопку под средним пальцем правой руки».
    «Выбор сделан. Игровой мир - Земля».
    «Выбор эпохи...»
    «Выбор территории...»
    «Выбор персонажа...»
    «Выбор сделан. Генерация случайного игрового выбора завершёна. Начата блокировка внутренней памяти. Приятной игры».
 
    ...Есугей-багатур, опустив поводья своего коня,  безмятежно взирал на воды голубого Онона.  В последнее время судьба была к нему благосклонна: недавно он одержал победу над войском  татарского вождя Тэмуджина-Уге, а красавица жена, которую он ещё ранее отбил у меркита Еке-Чиледу,  должна была сегодня принести ему наследника.
    Он был уверен в этом и уже выбрал имя для сына. Есугей вспоминал, как храбро дрался татарский вождь и, даже будучи плененным, не сломился... Достойный воин!  Достойное имя...
    За спиной раздался топот копыт и Есугей, подхватив поводья, круто развернул коня.
    - Хан! Хан, у тебя сын родился!
    Быстрее ветра метнулся Есугей от берега Онона к  юрте, где рожала его жена.  Бросив взмыленного коня, шагнул навстречу ожидающим его родичам...
    - Смотри, Есугей, - протянули младенца, разжимая тому ладошку. - У него в руке сгусток крови!
    Есугей бережно взял на руки ребёнка, который молча взирал на отца.
    - Великий хан родился! Воин...  Тэмуджин!

    Ведущий Создатель лениво наблюдал, как волна лиловым студнем сползает с чёрной, стекловидной кромки берега...
    Сколько времени он уже безвылазно торчит в мире силхов? Сколько «игр» уже провели грамхи?
    Долго. Много. В силу особенностей Игровой Системы, каждый грамх за свое короткое существование успевал "прожить" десятки жизней существ других миров...
    Сейчас, забросив все дела, Ведущий пребывал в секторе Отдыха, в той его части, что предназначена для Создателей.  Наблюдая за морем, он ловил себя на мысли, что желает как можно быстрее вновь оказаться на своей планете. Подальше от силхов, от быстро меняющихся грамхов и от всех этих игр Великих. Ибо...
    - Председатель Совета, - неслышно подошёл сзади робот. - На связи. Говорите.
Создатель нехотя повернулся к роботу:
    - Я слушаю.
    - Приветствую тебя, Ведущий. Срочно созывается Совет. За тобой уже выслан транспорт. У нас проблемы.
    - Я догадываюсь... Кто?
    - Правители Скилха. Они  самостоятельно готовят прямой контакт с землянами. И, на всякий случай, оснащают летательные аппараты вооружением... Их  разведывательные экспедиции, уже совершили несанкционированные  посещения.
    Этот настрой готовы поддержать ещё два мира...
    - Что думают члены Совета?
    - Они хотят заслушать тебя. Подготовь отчет по Игровому Комплексу.
    - Что Великие?
    - Пока молчат.

    «Ведущий, Мы всё скажем на Совете. И  помни - во вселенной нет ничего случайного».



Омск, 2015 г.