На пионерском расстоянии

Валерий Ефимов
В городском архиве я нашел любопытный документ "Правила поведения магнитогорской молодежи на танцевальных вечерах", который публикую полностью.
"На танцевальные вечера трудящиеся должны приходить в легкой одежде и обуви. Танцевать в спецовке и спортивной одежде запрещается.
Танцевать в искаженном виде запрещается. Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо, как правой, так и левой ногой.
Женщина имеет право в учтивой форме выразить неудовольствие по поводу несоблюдения мужчиной положенного расстояния в три сантиметра и потребовать объяснения в учтивой форме.
Курить и смеяться (так в оригинале - автор) в специальных для этого местах".
Вероятно были специальные места, предназначенные для смеха...
Уральский писатель Николай Гусаров в повести "Телега с квадратными колесами" вспоминал: "Различными правдами и неправдами мы прорывались в клуб на танцы. Если в школе об этом узнают, беда."Школьникам там не место. Там крутят черт знает что! Какое-то "Бе-самэ-мучо"! Кто мучает? Кого? Это же западное влияние! Стиляги! Родителей на педсовет!...
Мы научились потом и фокстроту, долбили и отшаркивали половицы клубного фойе своими резиновыми сапогами, поочередно "урезая" с подругами и "Извозчика" и "Эй, мамбо!"
Недавно мне рассказали местные жители поселка Кизильское: "Нам нравилась легкая эстрадная музыка. Во время танцев мы играли пластинки "Вокруг света". Но наши учителя почему-то считали, что под эту музыку нельзя танцевать, так она пришла с Запада. Директор нашей школы разрешал проводить танцы под баян и только народные танцы".