Инцидент

Геннадий Леликов
Победу двадцатилетний Виктор Радин встретил в Северной Пруссии. Когда захоронили всех погибших,то  фронтовиков  отправили на Урал для прохождения дальнейшей службы.
По прибытии в город Молотов (Пермь) расквартировали там, где в войну формировались маршевые роты.
Генерал Неверов отказался размещать в Еланских лагерях. Полк, в котором находился Радин, оставили в Перми.
 Зима.
В казармах холодно, печное отопление голландками.
 На отопление пошло все деревянное, что было поблизости: заборы, сараи, деревья. Очередь дошла до телеграфных столбов.
 
С назначением командующим Уральским военным округом Г.К. Жукова, положение кардинально изменилось. Улучшилось питание и бытовые условия жизни. Снова учения, строевая подготовка, высокие требования к дисциплине.
Во время вечерней поверки дежурный по роте называет двенадцать фамилий, в том числе и Радина, чтобы в 9  утра следующего дня прибыли к командиру полка
 полковнику Львову.
 Радин нимало удивился: что бы это значило?

-Стройсь! -скомандовал полковник. Солдаты удивленно переглянулись. Такого никогда не было, чтобы построение происходило в кабинете командира полка.
 Кто-то несмело спросил:"По ранжиру?".
 Львов улыбнулся:"По ранжиру, по ранжиру..."
 Встали, кто как мог, так как отобраны были по комплекции, и все по  метру восемьдесят.
-На вас возложена почетная миссия стоять в почетном карауле у Красного знамени.
-Разойдись!
Усадил на венские   и подробно разъяснил ситуацию:
-Начинается предвыборная кампания.
 В  городе кандидатом в депутаты Верховного совета СССР баллотируется начальник политического отдела завода авиационных двигателей имени Иосифа Виссарионовича Сталина- Шверник Николай Михайлович.

 Нашему полку выпала честь  подготовить вас для почетного караула.
Мы просмотрели весь списочный состав и отобрали двенадцать человек молодых фронтовиков до двадцати двух лет,поэтому вы- одного роста.
Получите новое обмундирование и приступайте к тренировкам.
Форма должна быть идеально отглажена, пуговицы и сапоги- блестеть, что ваши награды.
 Меняться у знамени каждые пятнадцать минут в три смены по три человека.
 Задача ясна?
-Так точно!-гаркнули разом.
 -Теперь вы в распоряжении капитана Якимчука...

 Шверник выступил со своей  программной речью.
 Вопросов к нему не последовало.
 Единогласно приняли резолюцию в поддержку кандидата.
 Перед концертом объявили перерыв.
 В  это время к красивым и статным фронтовикам пристал фоторепортер. Он пытался добыть подробные сведения о каждом из них, откуда они, какой части, какого полка? Но они уклонялись от прямых ответов.
 И все же через пять минут по громкой связи тот  объявил:"Почетный караул сегодняшнего собрания представляют воины 1613 полка 91-ой Мелитопольской дивизии в количестве двенадцати   бойцов, чьи гимнастерки украшают высокие Государственные боевые награды".
Больше ему нечего было сказать. Никто  ему о себе не произнес ни слова, даже не назвал фамилию.

После официальной части состоялся небольшой, но содержательный концерт.
 Мероприятие завершилось спокойно и благополучно.
 В вестибюле у гардероба образовалась очередь за получением верхней  . Почетному караулу предоставили возможность одеться вне очереди.
 Рядом снимали и аккуратно подавали  напыщенной паре. Они подплыли к раздевалке крейсерским ходом "Авроры".
 Мужчина лет сорока семи с выпирающим брюшком. Его дама, что бочоночек, сработанный из клепок и обтянутый металлическим обручем.
 
Каким-то чудом шинель Радина внизу за что-то зацепилась.
Он дернул ее, шинель выпорхнула из-под деревянного "бруствера". Пола шинели опустилась на  пальто чиновника в пыжиковой шапке.
 «Бочонок» ойкнул!
 Важный чин демонстративно, двумя пальчиками, зацепив полу, отшвырнул шинель на пол.
 Свое драповое пальто он бережно приподнял ,и , повернувшись к толпе, начал старательно  отряхивать носовым платком, будто по его драпу только что прошествовали заразные бациллы.
 
В душе Радина все разом перевернулось.
 Мелькнули разрывы снарядов. Проплыла жестокая контузия и ранение в голову. И вдруг этот толстенький  холеный тип пред ним...
Его забило нервной дрожью. Он вырвал из рук вельможи его пальто и машинальными движениями стал елозить по шинели.
Толпа замерла. Друзья опешили.

-Моя шинель чище вашей одежды, как и вас самих!- выкрикнул Радин.
 Поняв, что этого недостаточно, сорвал с головы хама его пыжиковую шапку, хотел ею протереть сапоги.
Друзья вовремя остановили, не контролирующего свои действия друга, стали успокаивать.
 Подоспела стража порядка,милицейский наряд.
 
-Гражданин! –обратились к «пострадавшему».-Вас оскорбили?
Дамочка первая осознала нелепость происходящего.
 Она зашелестела над ухом мужа:
-Зачем ты это сделал? Ты же лишишься своей должности!
Заикаясь, важное лицо промямлило: «Нет, нет! Меня никто не оскорблял, это я виноват. Вы извините меня, молодой человек!» -обратился он к Радину.

Откуда-то вырос военный патруль:"Товарищи фронтовики, объясните, что здесь произошло?"
Все , кто стоял в почетном карауле, пояснили о случившемся.

Чиновник с женой, бледные, трясущиеся от страха, снова извинились.
Патрульный офицер приказал Радину по прибытии в расположение части доложить командиру о происшествии.
Радин доложил по уставу.
 Командир принял к сведению:
-Я выясню подробности, -сказал он,- если виновны в произошедшем, будете наказаны.

Через два дня командир вызвал Радина к себе в кабинет:
-Я прояснил ситуацию насчет вашего инцидента.
 Помощник директора завода по хозяйственной части к вам претензий не имеет. Однако я объявляю вам предупреждение, чтобы впредь такого никогда не повторялось. Поняли?
-Так точно!
-Идите.
В почетный караул Радина больше не ставили.