Читая классиков. Сергей Есенин

Малахитовая Шкатулка
Г.Чернова. «На родине Есенина»:
    Крутой берег Оки.
С него открываются взору неоглядные окские дали. Трудно передать словами всю их красоту – для этого нужно быть Есениным….
Стоишь на берегу и силишься понять, как это у юного поэта могло родиться:
Выткался на озере алый цвет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
   Личность поэта, его жизнь, его духовный мир, вылившийся в удивительные строки, - непостижимая тайна, к разгадке которой все мы, однако тянемся. Но сколько бы ни читали мы умных и добрых слов о Есенине, с каким бы нетерпением ни гонялись за мемуарами его друзей, сколько бы ни вдумывались в академически выверенные, чёткие мысли научных трудов о поэте, восприятие его слов не будет полным. Пока не побываешь в русском селе Константинове….
За многие вёрсты приезжают люди, чтобы увидеть то, чем «заселена» есенинская поэзия.
Вот он – «низкий дом с голубыми ставнями». Он расположен в крестьянской усадьбе Есениных, приобретённой более века тому назад дедом поэта по отцовской линии. Сейчас на доме , небольшом. Бревенчатом, табличка, гласящая, что здесь родился и жил Есенин. (Строго говоря это не совсем так: родной дом Есенина сгорел во время пожара, а тот, который мы видим сейчас, построен на месте сгоревшего). Но здесь жили отец и мать поэта, его сёстры, так что создатели музея не слишком погрешили против истины, установив на доме табличку) В доме разместилась мемориальная часть музея.
   Когда экскурсоводы музея С.А. Есенина водят по дому людей. То подробно, в деталях рассказывают о его экспонатах. И непременно обращают внимание на похвальный лист, которым был награжден четырнадцатилетний Есенин по окончании местной четырёх классной школы. При этом обязательно укажут на одну из фамилий, которыми подписан лист. Эта фамилия – Кулаков. Он был отцом Лидии Кашиной – владелицы барской усадьбы в Константинове, умной образованной женщины. Она живо интересовалась творчеством Есенина, поэт бывал у неё в гостях. Лидия Кашина как известно, стала прообразом главной героини знаменитой Есенинской поэмы «Анна Снегина»
   Сейчас в доме Кашиной, описанном в поэме, широко известном теперь «доме с мезонином» - литературный музей. Его экспонаты - это книги, фотографии, документы, афиши поэтических вечеров и другие ценности – рассказывают о творческом пути Сергея Александровича. Литературная экспозиция постоянно пополняется новыми материалами, постоянно обновляется.
И вот ведь что примечательно: посетителей Константинова интересует не только экспозиция, но и сам дом. Помнится , как болгарская журналитска Жанна Попова,…нетерпеливо просила:
- а теперь, пожалуйста, к дому Анны Снегиной.
Заметьте: к дому не Кашиной – к дому Снегиной.
   Здесь, в Константинове, образы есенинской лирики и конкретные жизненные реалии настолько сливаются в нашем сознании, что их невозможно отделить друг от друга. Это помогает  понять и истоки поэтического мышления Есенина, и ощутить как константиновская действительность трансформировалась в творчестве поэта в нечто глубоко общечеловеческое, волнующее совершенно разных людей во все времена.