История с бородой

Серафима Лежнева Голицына
   Расскажу "историю с бородой". Борода появится в конце рассказа. Речь о другом. Эту историю я не придумала. Но слышала ещё пару-тройку похожих рассказов.
   Когда-то я работали в большом дружном отделе. Работы хватало, сотрудники  успевали общаться, и знали друг про друга довольно много.
   Мы с подругой были значительно младше остальных, во время разговоров помалкивали, наверное, за тихое шуршание бумагами нас обеих прозвали Мышками.
   Несколько человек в отделе закончили пединститут по специальности нашего НПО. Одним из педагогов была Тамара Таранухина, больше всего рассказов мы слышали от неё. После окончания института Тамара по распределению преподавала химию в школе далёкой таёжной деревни, самые интересные её воспоминания были о той школе и её учениках.
   Другим педагогом-инженером была Виолетта Ивановна. По сравнению с остальными коллегами это была дама в возрасте, ей исполнилось 40 лет. Про Виолетту мы знали, что у неё есть дочь, и что её муж ходит в долгие плаванья. Как раз в то время Виолетта ждала возвращения мужа, бегала в парикмахерскую делать новую стрижку, шила в ателье платье, покупала продукты для праздничного стола.
   Таранухина рассказывает очередную историю о своём классе. В год выпуска в нём произошло ЧП - десятиклассник влюбился в молодую учительницу, она - в него, после окончания парнем школы влюблённые вместе уехали на родину учительницы, и поженились. В то время Тамара уже вернулась в родной город, но с учениками и учителями любимой школы ещё долго дружила и переписывалась. Таранухиной было известно только, что супруги из необычной пары получились хорошие, дружили в основном со сверстниками жены. Юный муж отрастил бороду, чтобы не выглядеть на их фоне мальчишкой.
   Во время разговора Виолетта Ивановна убегала примерять новое платье. На другой день она поехала встречать корабль мужа, все в отделе занялись работой. Таранухина звонит одной из своих подруг:
   - Вчера вспоминали нашу школу. При тебе там ученик женился на учительнице? Как? Виолетта? А отчество? Ивановна? А фамилия? Его фамилию я помню.
   На следующий день Виолетта пришла на работу вместе с мужем, который нёс большой торт.
   У мужа Виолетты окладистая "боцманская" бородка. Садимся пить чай. Муж Виолетты вскакивает из-за стола:
   - Тамара Андреевна, какими судьбами?
   Мир тесен. Ученик из таёжной школы стал моряком дальнего плаванья, две учительницы, работавшие в той же школе, но разминувшиеся немного во времени, работают в одном отделе.
   Счастливая Виолетта выглядит совсем молодой, её солидный муж смотрится сурово, как и положено бывалому моряку.
   Мы с Мышкой едим торт.
01.11.2015.14:28.