мой учитель - участник парада Победы

Зинаида Малыгина 2
       
 Родился Александр Иванович Петров в 1922 году в деревне Шевели Псковской области. Семья была большой,  крестьянское хозяйство крепким. Началось раскулачивание.

 Решили на семейном совете выехать  в 1931 году к родственникам  на Север, не дожидаясь насильственного переселения. Так и оказались в Хибинах.
   Было тогда маленькому Александру  9 лет, но уже тогда отличался он серьёзностью и ответственностью в помощи родителям.

С детства полюбил спорт. Привлекала его и лёгкая атлетика, и спортивные игры, а любимым видом спорта стали лыжи.  Вот поэтому сразу по окончании школы приняли Александра Ивановича инструктором в  спорткомитет.

 В 1941 году был призван в армию и направлен в полковую школу для работы разведчиком. Участвовал в боевых действиях в Заполярье, Норвегии (освобождал Кенигсберг), в Восточной  Пруссии, дошёл до Берлина.

 Александр Иванович является участником парада Победы и встречи  русских с американцами на Эльбе. Прошёл все ужасы войны, был командиром взвода в самом страшном месте обороны Мурманска - Долине Смерти. Не раз был ранен, но возвращался в свою 10-ую стрелковую дивизию.

 Участвовал в освобождении посёлков Луостари, Петсамо ( Печенга) и города Киркинеса. Дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага. Александр Иванович ничего не рассказывал нам, его ученикам, о войне, а ему было что рассказать.

 С 1950 года – учитель физкультуры в школах города Кировска. Замечательный организатор и воспитатель плеяды  талантливых спортсменов. В школе создал Александр Иванович систему подготовки инструкторов по гимнастике и спортивным играм. Среди инструкторов по гимнастике была и я, старшеклассница.

 Спортсмены школы №1 города Кировска,  где я училась, участвовали в  городских, областных, республиканских  соревнованиях, получали призы, а военкомат отмечал высокую спортивную подготовку допризывников.

 Ежедневная зарядка была обычным явлением в школе.
Добавлю, что я ничего не знала о героическом прошлом своего Учителя, и только сейчас прочитала в книге «Педагогическая энциклопедия Мурманской области» (изд.2001 года):

Петров Александр Иванович награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», "За победу над Германией".

Дочь Александра Ивановича и его внучка тоже стали учителями, продолжив учительскую династию.


фото 1966 года - Петров А. И. в первом ряду, третий справа