Критика и пародии и репризы на конкурс весна-2013

Станислав Стефанюк
14.05.2013 г. (23 Комментария)
  ПАРОДИИ и КРИТИКА на КОНКУРС "Весна-2013"
                или "РОЗА и ШИПЫ"
 (прошу коллег не обижаться- НИЧЕГО ЛИЧНОГО!)
К УВАЖАЕМОМУ ЖЮРИ -

КАК МАЛО НАМ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НУЖНО: Любовь, простор и - ТИШИНА,
На Андерсвале- КОНКУРС ДРУЖНЫЙ,Гитара и СТАКАН ВИНА,
ПРИЗЫ и ГРАМОТЫ ВПРИДАЧУ,В КОММЕНТАХ - ДОБРЫЙ РАЗГОВОР,-
ВСЁ ДЛЯ ПОЭТА МНОГО ЗНАЧИТ... НО ДРУЖБА - ВЫШЕ СИНИХ ГОР!!!!
     *  *  *
1- Леонид Ейльман
  Ейльман " "Авантюристы"

ИСТОРИЧЕСКИ - АВАНТЮРИСТЫ - ЭТО ТЕ , ЧТО СИДЕЛИ ПОТОМ В ЛАГЕРЯХ,
а ЗАТЕМ уж В КРЕМЛЯХ.ДАНЫ ТРИ РЕАЛЬНЫХ ФАКТА :
1-ОБМАН ДИРЕКТОРА ,2- РАСКЛАДУШКА и 3 - КОНИНА .
РАЗЫГРАНО НЕ СМЕШНО (с кониной ЯВНО получше...)
В ЦЕЛОМ ЖЕ НЕТ ТЕКСТОВЫХ НАХОДОК, ИСКЛЮЧАЯ ПЛОСКИЕ И НЕ ТАК УЖ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ Т.Н. "ОСТРОТЫ".
КСТАТИ УЖ -- А В ПАРТИИ Автор ВЕРОЯТНО  НЕ УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ!
ТАК ЧТО ПОКАЗАНИЯ С ЧУЖОГО ОПЫТА!

   *  *  *

2 -  Ирина Вайнер
"ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ПРИКОЛЫ"
    или
"БАБУШКУ ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ!"

SМS - Ирине Вайнер - вечно военнообязанной! Информация и никаких размышлений!!!

Первого АПРЕЛЯ ЛЮБОГО ГОДА! «СРОЧНО ЯВИТЬСЯ С ВЕЩАМИ ДЛЯ РАБОТЫ - КАК АГИТАТОРА - С МОЛОДЫМИ СОЛДАТИКАМИ... В СОСТАВЕ АГИТБРИГАДЫ....»
И БАБУШКА ИРИНА ВАЙНЕР УЖЕ СОБРАЛА ВЕЩИ И СИДИТ В СВОЁМ КРЕСЛЕ-КАЧАЛКЕ  И... ЖДЁТ АРМЕЙСКОГО ПОСЫЛЬНОГО ...И БОИТСЯ ЕГО ПРОГЛЯДЕТЬ!!! ...УЖЕ МЕСЯЦ СИДИТ... И ЖДЁТ!!!! ... ВПОЛНЕ СЕРЬЁЗНО!!! ...ТАК-ТО ВОТ... ЭТО ВАМ НЕ С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ!!!! С АРМИЕЙ НЕ ПОШУТИШЬ!!!

(А ЕСЛИ ПО ТЕКСТУ критически- НЕРЕДКИ КАНЦЕЛЯРИТЫ И НЕИНТЕРЕСНЫЕ БЛОКИ СЛОВ,
И ШУТКИ С ДЕТЬМИ ЖЕСТОКОВАТЫ!!!
ВСЁ ТАКИ БАБУЛЕЧКА!!! И ВДРУГ ТАКОЕ НАПРИДУМАТЬ!!!? СЛЁЗ НЕ ХВАТИТ, ДАЖЕ У МАЛЬЧИКОВ!!!!
  *  *  *


3. Некрасовская Людмила   
 Некрасовская Людмила  "Опять весна, опять победа"

ОТКЛИКАЮСЬ ПО МЕРЕ ПРОЧТЕНИЯ КАЖДОГО СТИХА  (ОНИ все- РАЗНЫЕ). 3-1...ХОРОШАЯ МЕЛОДИКА-СТРОФИКА... а Далее - по-словно...
«надеясь»  НЕ МУЖСКОЕ, НЕ СОЛДАТСКОЕ, не мужское СЛОВО.
ОН РАБОТАЛ...ПАХАЛ...БЕЗ НАДЕЖД!!!
«КАРАМБОЛЬ» в СОРОКОВЫЕ ЗНАЛИ «ЕНЕРАЛЫ», а не солдаты-мальчишки
«СМОГ УДОСТОВЕРИТЬСЯ, ЧТО....» НАБОР СЛОВ НЕ ДЛЯ СТИХА...
А ВОТ СТРОКИ: И знал: когда окончится война,/Он станет мужем, и отцом, и дедом, //И будет счастьем полниться страна."- Это хорошо и по форме и по смыслу...(ЗНАЛ т.е. НАДЕЯЛСЯ)
3-2 «Моя Отечественная» Понятна БОЛЬ И ОБИДА АВТОРА... НО   ТАМ - НА УКРАЙНЕ - ВСЁ СЛОЖНО.  И кто там ТАКАЯ ПРОРУССКАЯ ПОЭТЕССА? СВОЯ??? ЧУЖАЯ??? АНТИРУСИЗМ - не слабее АНТИСЕМИТИЗМА!!!
********
«Мне ваш понятен нигилизм, И ваша суть ясна мне, братцы.»
И «НИГИЛИЗМ» и «БРАТЦЫ» - странные для ТАКОГО - ПОЛИТИЧЕСКОГО-текста слова...
И ВООБЩЕ .... ВЕСНА ТАМ ЕЩЁ НЕ СКОРО!!!
ПОВТОРЮСЬ - МЕЛОДИКА ЖИВЁТ У АВТОРА... А С «ПОЛИТИЧЕСКИМ СЛОВОМ» НАДО ВОЗИТЬСЯ.
3-3 «ЗА ПОЧИВШУЮ ОТЧИЗНУ» - наиболее аккуратно вылепленное «СТИХО».
И ЭМОЦИЮ ВЫЗЫВАЕТ КАК НАДО!!!!
НО ЕСТЬ И «СЛОВА-АГИТКИ» только ИЛЛЮЗИЯ СМЫСЛА!!!! «Важный возраст пенсионный Отодвинула Страна» «Для ПРОФОРМЫ» ??? «ВОЖДЕЛЕННЫЕ РЕФОРМЫ»»» ВООБЩЕ ГОВОРЯ В ПРЕДСТАВЛЕННОМ ВАРИАНТЕ - ЭТО НЕ НА ВЕСЕННИЙ КОНКУРС» ПУСТЬ поэтесса ПОИЩЕТ В РУКОПИСЯХ ИЛИ КОНКРЕТНО, ПОД-ЗАКАЗ НАПИШЕТ!!!
ОНА СМОЖЕТ!!!  В НЕЙ Я УВЕРЕН!

4. Иронично- Сатиричные катрены Адольфа Берлина
 
Берлин Адольф  "Весенние улыбки и... гримасы"
(Я не сразу понял, уважаемый Адольф, где у Вас имя, а где- фамилия, редкое сочетание! извините- я здесь новенький. -ШУТКА)

Так вот эти СТИХИ  мне показалиь  качественными и по-ФОРМЕ и ПО-СОДЕРЖАНИЮ!
К ВЕСНЕ, ОДНАКО, ОНИ НЕ ОЧЕНЬ ПРИСПОСОБЛЕНЫ! Но зато в сочетании с ФОТО-ШАРЖАМИ и ИДЕЯМИ - ЛУЧШЕ МНОГИХ!!!

  *  *  *

5.-Тарк Андрей   - Тарк Андрей

....Колька и Фёдор из Попасной

На щирой Украйне, не так уж далеко от Одессы, жили-были два брата - Николай, которого автор почему-то звал Колька, хотя он был не хуже своего брата, которого звали более солидно - Фёдор, который  получился точной копией деда, служившего гвардейцем  в полку последнего российского Императора, которого звали Николай Второй, и который, когда началась вторая мировая война, в которой самым главным врагом России была тоже Германия, в плен к которой попал брат Фёдор во 2Мировую,  который просидел в немецком концлагере до самой Великой Победы, которую он не захотел встретить в США, а которую пришлось ему праздновать в советском концлагере, а его старший брат Колька стал военным изобретателем и прошёл парадом по Красной Площади, которому пришлось с помощью газеты «Правда» повысить свой рост и сравняться с солдатами, которых допустили до участия в параде Победителей и без газеты, с которой смотрел с трибуны Мавзолея с неизменной злобной усмешкой сквозь прокуренные желтоватые от папирос усы вождь Сталин, (под которым  лежал его соратник  Ленин), после смерти которого в 53-м году вернулся на свою родину в городок Попасная, в котором жители отличаются особой манерой разговаривать, вскрикивая "ха!" по каждому поводу, даже если племянник Валерка оказался очень похожим не на отца, а на своего дядю....

("пиша" ПАРОДИЮ в одну фразу в подражание автору понял, как же это трудно!- и вспомнил совет Миши Верника - писать короткими фразами)


***********
6.
 Ратманский Яков 
"Семочка, не возвращайтесь"

Яшенька, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ с разъяснениями, они нам так нужны!


ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ, разнополчане!?
Я ПРО ВАС РАССКАЗ ОПЯТЬ ПИШУ!!!!

А ФАМИЛИЙ - СЛОВОСОЧЕТАНИЙ -
МНОГО ИНТЕРЭСНЫХ!   Отыщу...

  РОЗЕНФЕЛЬД, и РОЗЕНГАРД…И РОЗЕНБЛЮМхен...
ВСПОМИНАЮ КАЖДУЮ ВЕСНУ,
И рассказ из Кливленда НАХ  МЮНХЕН
Я, НА ОСТРОВЕ на КОНКУРС  донесу!!!

Расшифровке мой рассказ – не поддаётся!
Каждый сам поймёт! Иль …как придётся…

  *  *  *
7. М.Верник "Весна"

Верник. Михаил
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ,
ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЮБВИ В ВЕСЕННЕМ СВЕТЕ!!!

ОН жил-да-был…ОНА-была…
 Казалось : «ВОТ И ВСЕ ДЕЛА!»

….НО: БЕЗ ЛЮБВИ и ПЛОТСКОГО СОЮЗА
– Такая жизнь:-«ОБУЗА»!

Гормоны тоже помогали,
Но более – ИНТРИГОВАЛИ!

…ВЕСНА!!! ВСЕМУ СКАЗАЛА: «НЕТ» !
И тем поправила сюжет…

… СТРЕМИЛСЯ ОН! ОНА – МЕЧТАЛА!...
Чего-то ВСЕМ недоставало!

О ВСЁМ ОБ ЭТОМ НЕСПЕША
М.ВЕРНИК ИЗЛОЖИЛ…И…«ША»!

(ДА! Кот  зачем-то тут в Сюжете!
Зачем? Пусть  АВТОР сам ОТВЕТИТ!)

Ответ по скайпу: "Это -ТВОРЧЕСТВО,
Кот ОТТЕНЯЕТ ОДИНОЧЕСТВО"!
_ _ _


  8. ТУБОЛЬЦЕВ ЮРИЙ!Тубольцев Юрий  "Заумности"

5-1 МИНИПРИТЧИ.... А не «ЗАУМНОСТИ»!!!
И доступные времени - «НЕОЛОГИ» ОТОРВАТЬСЯ ТРУДНО - СЛОВА ДА И МЫСЛИ -ЗАТЯГИВАЮТ!!!
5-2 «Весенняя нега» и др. др. др. - ХОТЯ стихи И не зпоминаются, но ощущаются!
РАД ЗА САЙТ!!! И ЗА КОНКУРС!!! РОЗЫГРЫШ КОМПА - УМЕЛ И СМЕЛ!!!
 *  *  *
 
9. -МОТОВИЛОВ Анатолий «Ничего не предвещало...»

Рассказ- скорее биографический очерк, и трогательный , но чем-то мало занимательный.
ЛЕКСИКА - аккуратная, но не изобретательная.
Разные ВРЕМЕНА!! РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ - А КАМЕРТОН - НА ОДНОЙ ВОЛНЕ!!!! Даже ПИСЬМАМ ИЗ ПРОШЛОГО трудно верить - больно «по-нашенски» писаны!!! ХОТЯ и не слишком профессионально! ВСЁ-ТАКИ, несмотря на «РЕАЛИТИ», не получилось «ШОУ» - в смысле «ЖИВОЙ КАРТИНЫ БЫТИЯ» Самое интересное - ФОТО!!! Но и оно вызывает подозрение... ХОТЯ ГАЛСТУК - по той моде, мамина «ЖАКЕТКА » и ЮБОЧКА - «ИЗ РАНЬШЕГО ВРЕМЕНИ вроде...» А ПРОШЕДШИХ ВЕКОВ НЕ ЧУВСТВуЕТСЯ!!!

10.  Мотовилов Анатолий "ПРОГУЛКИ К МОРЮ"

Впервые мы к морю «под-прозу» идём!
В пути биографию всю узнаём...
Но нет нам покоя от знаний таких!
Поскольку знакомо - от этих до... сих...
Лишь море лазурное нас согревает!
Зовёт нас к себе! И ВЕСНУ обещает...
Спасибо ПИСАТЕЛЮ! ТАК НАМЕКАЕТ,
Что выбросить хочется «Жириков» разных,
Из прошлого всяких ругателей грязных,
А из настоящего РОЗУ-сквалыгу...
И грубым желаньям - покажем мы фигу.
И скажем спасибо «сердечным» врачам,
Что нас утешают.... НЕВЕРНО ЛЕЧА!!!
  *  *  *

11. Юрий Вайсман  Вайсман Юрий
«Н Е Ж Н О С Т Ь» (Стихи к 8-марта)

ИЗЫСК и ...ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ! ДО КАТЕГОРИЗМА...
Очень ХОРОШО -«Не верь словам-слова пусты,//В них слишком много многоточий!!!!» или вот: «Бесконечно богаче нежностью//Обречённые на одиночество...»
А «Девочка с пуделем....» даже «Саше ЧЁРНОМУ» Понравится!!!!»
   * *  *

12.КЛАДНИЦКИЙ ДАВИД

«И Родина щедро поила....» !!! «К 1 АПРЕЛЯ»
«Бытовуха» - но НЕСТАНДАРТНАЯ! Даже ЭКЗОТИЧНО!!! Так сказать - «МИР ИСКУССТВА»!!! Это ПЛЮС!!! А далее Народное ПОИЛИЩЕ!!! Почти МЕТАНОЛОМ.
ПРИЁМ «ПОД СОБАЧКУ» - великолепен.... Но ...не удалось ...ОТРАВИТЬСЯ!!!
Хорошая ФРАЗЕОЛОГИЯ. Нескучная и...РЕЗВАЯ!!!

«С кораблём бороздил океаны» Кладницкий Давид
СТИХИ по-существу правильные но при этом
ЧЕМ-ТО ВТОРИЧНЫЕ. Хотя немало и СВОИХ СТРОК-НАХОДОК!
Даже эта:
Бомбы выли и криком ревели.
Мы от ужаса словно мертвели.
   *  *  *
 
13.  ЛАНГЕ Наталья.  ЛАНГЕ Наталья
 "ВЕСЕННИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ"

ВЫШЛА ШУБА ПОГУЛЯТЬ! И ХОЗЯЙКУ ....ПОКАЗАТЬ!!!
СЫТНАЯ ХОЗЯЙКА - ШУБКА - РАЗМАХАЙКА!...
Но сказала вдруг соседка -
на живот уставясь метко:
- «Надо! Надо! РЕГУЛЯРНО...
По утрам.... И вечерам!!!
ПРЕДАВАТЬСЯ!!! ОТДАВАТЬСЯ!
ЭТИМ САМЫМ - МУЖИКАМ!!!
А ИНАЧЕ!!! И ТЕМ ПАЧЕ! СТЫД И СРАМ!!!! СТЫД И СРАМ!!! »
НО СКАЗАЛИ ПИРОГИ!!!:
« ГИНЕКОЛОГИ-ВРАГИ!!!»
И ПОДДАКНУЛИ ПАМПУШКИ:
«ТОЛЬКО МЫ ТВОИ ПОДРУЖКИ!»
НЕ НУЖНЫ НАМ ЕДОКИ,
ГРУБИЯНЫ, МУЖИКИ!!!!
ЛУЧШЕ В ЗЕРКАЛО СМОТРЕТЬ
И ОТ ЭТОГО ....СТРОЙНЕТЬ!!!!

 *  *  *
      
 

ЧЕТВЁРТЫЙ АКТ

АСТЕРОИД  ВСЕХХСОВЕТА......
Присутствуют Действительные, Мнимые и Будущие члены ВСЕХСОВЕТА..

На трибуне С А М - Председатель ВСЕХСОВЕТА

С А М..... Коллеги Нынешние и Будущие Носители и Соискатели Высшего Разума

Мы обсуждаем результаты Внедрения первичного Разума в носителей под шифром

„Гоминид" Отчёт о всей проделанной работе изложит Автор, Он же и

..Главный Исполнитель Всего Проекта Доктор ФАУСТ... Для справки -

Доктор ФАУСТ - Давно Носитель Высшего Разумства, По группе Молодых


Планет... Прошу Вас, Уважаемый Коллега....... Д-р Фауст (поднявшись на кафедру )...... Позвольте мне, Высокие мужи Коллеги, члены Высшего Совета Напомнить основные рубежи И стадии Научного Проекта, Что

был реализован нами Совместно - мною и сидящим здесь Всем Вам известным Дон

Мефисто... Не слишком углубляясь В тонкости теорий, Скажу, что нами был

открыт Оригинальный способ Имплантации - введенья В геном любого существа

(Естественно, имеющего оный) Любой желаемый фрагмент, Меняющий его

структуру, А также всё предназначенье В судьбе и жизни существа. Речь шла о

существах с телесной твердью, Отличной от привычных нам субстанций, Но

популярных до сих пор в Вселенной..... Внедряемый фрагмент был  также разработан И закреплён на матрице спиральной стабильно... Фрагмент,  который мы внедряли, Ориентирован был на РАЗУМ! И тело с приобретенным  фрагментом Должно вести себя как SAPIENCE - РАЗУМНО!

Как знают все присутствующие в зале Разумность не дана нам имманентно...

Она простой Натуре не присуща,

И Эволюцией Разумность не приходит!

Чтоб Разум   проявился в Неразумном, ....Необходимо ВНЕШНЕЕ деянье...

 Лишь жёсткое  внедренье позволяет Из ЗВЕРЯ сделать ЧЕЛОВЕКА!...

 Какого Зверя выбрать среди прочих, Задача нами решена попутно...

Мы отклонили многих  претендентов На имплантацию Разумства:

Дельфинов - полурыб-полузверей...

                Из птиц - ворОн, а из зверей - кошачьих......

По всем параметрам всех лучше ГОМИНИДЫ...

Мы выбрали семейство „ГОМИНИДОВ", Существ  лабильных и многосторонних, Лишённых резких преимуществ Перед иными......Но способных К приспособляемости в .. мире...(демонстрирует экспонаты)..... Немногочисленны, но бродят повсеместно,

.....Ища любое пропитанье и укрытье.

У „Гоминидов" развиты инстинкты, Полезные в разумном поведеньи:

Коллективность..... Азарт в охоте ... И любовных играх....Бесстрашие...

При этом - осторожность......Зачатки  „типового разума животных"...

Предельно примитивные орудья: Палки - для ковыряния в земле...

 И доставания съедобных клубней,  Иль  плодов с деревьев...

Прошу простить, но я не указал,Что

РАЗУМ должен был возникнуть На Вам  известной маленькой планете

Под шифром каталожным: „ТЕRRА", иль „ЗЕМЛЯ"...

В её благоустройстве, чистке полигонов, В ремонте климатических задвижек,

Огромную поддержку оказал нам Фонд Канцелярии Всемудрого Совета...

А личное  неоценимое участье, Порой решающую роль в Проекте, Играл

присутствующий  ...Дон Мефисто... (оживление в зале)..

..Наш опыт  длился десять тысяч лет! Немного, признаю, для сложности задачи.

Но был  получен результат такого свойства, Что требует решений кардинальных:

При положительной оценке результатов И принятом решенье: "ВСЁ ПРОДОЛЖИТЬ!" Понадобятся новые вложенья И, может быть, раскрытие резервов  СВЕРХСОВЕТА!

 Итог работ показан на экране:

***----****

От АВТОРА   Г-ну Режиссёру:

..Здесь уместна проекция диаграмм и видеокадров из Истории Человека

от древнейших времён до современности.

***----***

На всей планете расcелился Принципиально новый вид существ... И назван был

традиционно : - HOMO SAPIENSE - „РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК"... Он создал

общества себе подобных, И новую Природу вкруг себя создал И ею защищён почти

от всех Природных катаклизмов: Мороза... Снега и Дождя... Жары...

И даже от Простуды... Он пропитанье сам себе Умеет доставать,

Как приручением животных и растений, Так и внедреньем новых матерьялов,

Неведомых до этого Природе.

...В земной природе не было металлов,

Лишь ЗОЛОТО и РТУТЬ порой находят..

А „Человек" извлёк железо, медь, и многие иные И стал изделия из них формировать В весьма изящной форме...

И при этом Абстрактное  мышление использовал успешно, Доселе недоступное животным....

Критерий Разума - ИНФОРМАТИВНОСТЬ!.. От поколенья к  поколенью, Столетье за столетьем Росла как снежный ком Вся сумма Знаний и  Открытий, Умений, Навыков, Приёмов... Ошибок, пр авильных Теорий, Воззрений, Мифов и Религий... И передача ИНФОРМАЦИЙ Наладилась довольно быстро...

Не генетически ИНСТИНКТОМ,

А через школы, институты И, самое великое, из КНИГ...

Конечно - выглядит наивным Стремленье с помощью крючёчков Все Знанья

закодировать компактно! Но как этап РАЗУМНОГО развитья Нам не отметить это

невозможно... РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК Освоил Землю...

В Космос устремился... И даже тайны Генов и Мышленья Пытался и пытается

разведать... Конечно, были - есть - издержки, И недостатки... Перехлёсты...

Присущие любому начинанью...

Лишь на пути САМОПОЗНАНЬЯ Столкнулся Человек с неразрешимым... С

конечной целью - Разумом Космичным! Слава Богу! Иначе б Это наше заседанье

Пришлось бы проводить в ином составе! Но кто из нас, существ Разумных

Изначально, уверен сам в себе На всех этапах нашего Бессмертья!?.

(оживление в зале)

Мне кажется, точнее, - Я УВЕРЕН, Что Нам удача улыбалась и не раз И мы

внедрили РАЗУМ в миллиарды Существ, тем самым ставших Воистину

владельцами „ЗЕМЛИ"....

....Вопрос из зала:

 -"Коллега Уважаемый! Как видно, Усильем Вашей группы  Распространён Разумный ген В количестве необозримом просто... Но есть среди носителей Разумства Особь, достойная введенья в КОСМОС?"

Д-р Фауст.....

Вопрос важнейший, несомненно... Мы начали

вторую стадию Проекта: Анализ Разума Людей и выявленье Их соответствия

критериям СВЕРХМУДРЫХ. Работа кропотливая и непростая...Простой

аппаратуры нет и быть не может... Но мы ведём региональный поиск, Сканируя все

восемь миллиардов... Спасибо за внимание к проблеме...... (уходит с трибуны под сдержанные аплодисменты).

С А М (как Председатель ВСЕХСОВЕТА)......

Я предложил бы членам ВСЕХСОВЕТА Прослушать как участника Проекта Всем нам известного и популярного в Совете Дон Мефисто..

Он сможет осветить Проблему Прагматичней и в полном соответствии

С возложенным МОИМ особенным заданьем...

Осмелюсь довести до сведенья Совета...

(Точнее, тех, кто не был посвящён),.. Что Дон Мефисто нами был назначен

Как член Комиссии, конечно, Чрезвычайной, Совета Теле-Управленья и Контроля

(А сокращённо - просто - СТУК) - СВЕРХГЛАВНЫМ СТУКАЧЁМ...

И в этой роли он преуспел по полной мере...

Дон Мефисто  (поднявшись на трибуну).

....Коллеги и Учёные Мужи! В доступном нам участке мирозданья Сосуществуют, как

известно многим, Скопленья парных проявлений, Взаимно противоположных:

Такие, например, как "ТЕНЬ и СВЕТ"... „ДОБРО и ЗЛО"... „СТИХИ и

ПРОЗА"..."ЛЁД и ПЛАМЕНЬ". Конечно - „ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ". „УСПЕХ и

ПОРАЖЕНЬЕ".

И в той работе повседневной, Что составляла суть Проекта, Я полумашинально

находил повсюду Опасные для Дела проявленья Печального закона Диалектик... И, несмотря на множество особей, Впитавших Разум,как в свою Натуру, Так и в

Деянья, Разум проявивших,.... (О них упомянул глава Проекта И вдохновитель мудрый доктор Фауст)...

                (аплодисменты в зале)....

 В своей  работе повседневной Я видел многое ИНОЕ - не столь Разумное,

Но всё же ПРИСУЩЕЕ РАЗУМНОСТИ...

Отчёт, представленный коллегой на Совет, Конечно, слишком субъективен!

Он не вскрывает корни, существо...Он описателен и многословен... В нём нехватает

проявленья ДУАЛИЗМА - Иначе говоря - ДВОЙНОЙ оценки...

В нём дан экстракт успехов несомненных, И справедливых...

А негативизма Наш Доктор Фауст не решился дать....

Увы, не упомянуто в докладе

Особенное свойство Человека - Никак не вяжущееся с Разумством:

                СТРЕМЛЕНЬЕ К САМОИСТРЕБЛЕНЬЮ!

Как освещают хроники историй, Оно присуще ВСЕМ этапам жизни Человека...

Я смею предложить Совету Один открытый мною документ...

Он ценен, хоть и  анонимен... Составлен, судя по деталям, Недавно, в близкую для нас эпоху. По форме - это ПЛАЧ... Иль ПРИГОВОР, иль РЕПОРТАЖ...

А я б назвал его как

                „РЕКВИЕМ ПО ЧЕЛОВЕКУ...".

.. (читает с присущим ему артистизмом).

****----****

От АВТОРА Г-ну Режиссёру

Сцена на горе Броккен могла бы быть хорошо

инсценирована, вплоть до музыкально-балетного цитирования известного

дивертисмента из оперы Ш. Гуно „ФАУСТ"

****---***

                В А Л Ь П У Р Г И Е В А Я   Н О Ч Ь

                (НЕБЫЛЬ)

           ( „Великий шабаш" на горе Броккен в Гарце (Германия).

          Начинается в 8 часов вечера накануне 1-го Мая любого года)

В гористом Гарце, в трёх ущельях, Под полночь, мая накануне, Собрались Духи,

Ведьмы,Черти На шабаш свой при свете лунном... Слетелись Упыри и Тролли,

Вампиры, Лешие, Вервольфы... Колдуньи, Грымзы, Сволочуги, Скандалки, Воры и

Убийцы... Садисты и Детоубийцы,

Зазнайки, Чёрные Пророки... Шаманы,Колдуны, Пропойцы, Предатели и Некроманы... Злодеи, Клеветницы,Злыдни...Завистники, Наветницы и Воры,Поддельщики, Развратники

детишек,Расисты, Лгуньи,

Лжепророки И Лжеводители народов...Ростовщики...Менялы лавок... Банкиры... Горефинансисты, Воры легальные, „в законе", С народов снять копейку с кожей Всегда готовые...Что бедность, Как из кулька, спешат рассыпать По странам ближним и далёким...

Акционерные акулы И предсказатели инфляций - Полос газетных проститутки,Всё

оправдать и всё охаять Готовые по приказаньюИль бессловесному намёку Своих

безжалостных хозяев...

Судьи - послушные владыкам, Законники и блудократы...Секретных армий мафиози, Бандиты, рвущиеся к власти;Бандиты - властных полномочий; Врачи - убийцы - фармацевты Рекламой спрятав сутьотравы, Купив министров u1080 и аптеки, Здоровье обратив в товарец, Насильно пичкают народы Лжепатентованной отравой... Международные Громилы;Окрасов разных  Террористы,

Торговцы пушками и ядом, Людьми - как донорами членов; Людьми -

для крови выпиванья; Детьми - для тайных сластолюбцев; Рабами - для любви и

бойни:Для шахт урановых, алмазных, И многих целей беззаконных...

Раз в год - на смене двух сезонов,

В начале тёплой ночи летней,

На стыке двух тысячелетийИтог - баланс злодейств подводят!

Слетелись, чтоб повеселиться И перед ближними похвастать:

-"Чем новеньким в злодейском деле Им удивить

пришлось друг - друга И что ещё свершить готовы!" Свои злодейства вспрыснуть

ядом Гремучих змей и крыс туннельных, Гадюк рогатых, каракуртов...Секретных

баз отравой тайной, Экстрактом людоненавистным Речей, и книг, и кинофильмов;

И вытяжкой из злобных мыслей, Посеянных всей попкультурой; Религиозным

блудословьем Сектантством, желчью разведённым... Партийных съездов и

воззваний; Речей Ханжей, Вождей, их присных, Подручных, Палачей,

Сексотов...Ростовщиков и бирж бандитов, Лженищих, клянчащих медяшку,Чтоб

дом покрыть злачёной крышей... Бездельников и Паразитов, Клянчуг, бесстыдных

Попрошаек; И вымогателей с портфелем, Иль с пистолетом образцовым;

Банальных болтунов трибунных;Философов и краснобаев; И литераторов

брехливых; Фальшивых академий членов; Изобретателей оружья И смертоносных

средств всесильных; И сотен, сотен прочих типов, Жизнь человека превративших

В кошмарный сон без пробужденья!

Собрались выродки Природы На склонах Броккена, что в Гарце... Сползлись,

сбежались и слетелись,Чтоб вызнать и с весельем встретить

Наиподлейшего из подлых, Наивреднейшего из вредных,

Бесчеловечного предельно, Убившего, как можно больше,

И способом наигнуснйшим...

...В истекший год, к началу мая,

Созвав комиссию отбора, В неё ввели лауреатов Всех прежних подвигов

злодейских. И среди них те полководцы,Что к смерти приводили страны И в них

живущие народы... Их собралось на суд немало, Различных наций и наречий

Времён давнишних и недавних:

 От покорителя Вселенной Божественного

Александра, Из Македонии гористой...

Трибуна римского, что Гаем Назвался, прежде, чем Сенат

Его Божественным не сделал... Немало трупов римских граждан

И покорённых территорий Засеял в землю Юлий Цезарь...

С ним соревнуясь, полководцы: Наполеон, Суворов, Жуков

Оценивали, зная дело, Какой ценой и сколько крови Смочило знамя их побед...

Помимо воинов на конкурс Был приглашён синклит учёных,

 Изобретателей оружья: И пороха, и пулемёта... Ракет и бронесамолётов... Элитой

людоистребленья Считают ядерных учёных И их ведущих генералов... Особняком,

могучей кучкой

Сидели авторы теорий, Приведших к людоистребленью.. Они

гордились чистотою Своих мечтаний кровожадных: Расисты целых двух столетий,

Нацисты, псевдокоммунисты... Все ксенофобы, людофобы, Теснители народов

малых И те борцы за равноправье,Что не щадят всех инородцев... Пришли борцы за

всё на свете, И те, кто против „из принципа"... Убийцы душ - в халатах белых, И в

мантиях.. Судейских кресел Им мало. Самоутверждаясь, Они глаза не открывают

На Истину, а методично Плодят Преступность и Коварство В верхушках правящих,

богатых И умножающих богатство... Их укрывая, потакая Порокам их и их

безумствам, Играя фразами закона, И тем закон уничтожая...

Но здесь, на общем рассмотреньи, Среди таких же негодяев, Им суд творить

придётся честный И искренний и не фальшивый! Никто ошибок им не спустит И до

лукавства не позволит Им опуститься: все здесь доки И хитрость видят до

зачатья... Здесь все равны в своём коварстве, Здесь нет ни главных, ни

сильнейших!

Итак - скамейки номинантов Заполнили u1074 все претенденты, И СУД - разбор всех их

„достоинств" - Проходит в тихом разговоре... В ответах, строгих документах

Находят судьи подтвержденье... А надо - следствие проводят, Всё быстро, скоро и

толково: Ведь ночь короткая в апреле, А завтра майская - короче! В тиши вокруг

уселись молча Любители финальных схваток, Как на боксёрских состязаньях, Или

в финале олимпийском... И вот пронёсся гул неясный, Зашевелились крылья

мантий, И встал над Броккеном кремнистым Судья верховный - ВЕЛЗЕВУЛ! В его

когтистых синих лапах Желтеет свиток пергамента..

"Мои коллеги по злодействам! Прослушайте вердикт Мудрейших И самых

честных, неподкупных! Суд рассмотрел все направленья, В которых злость лилась

по свету, И всех носителей той злобы Он рассмотрел И беспристрастно Пришёл к

такому заключенью:" (Ряды всех тварей любопытных Придвинулись к горе

поближе... Замолкли птицы... И потоки Своё движенье прекратили... И даже Ветер

шум шуршащий Из любопытства сжал рукою...)

"В минувшем только что столетье,Что прозван был двадцатым веком, Средь

многих - многих претендентов Вождей, учёных головастых, Распутных

кинорежиссёров, Растлителей и каннибалов, И прочих, вам давно известных, Мы

выбрали как гвоздь сезона Казалось - маленькую мошку.... Так, червяка, но не

героя... Но это мелкое созданье, Невидимое в свете прочих, Сумело собственным

деяньем Убить, стоптать и искалечить Так много судеб - миллионы, Что стал он -

мелкий, что из мелких, Вдруг абсолютным чемпионом Убийцей из Убийц планеты.!"

Зашевелились удивлённо На камнях зрители... Как ропот Пронёсся по горам

лесистым... Кто ж он, доселе неприметный? Где прятался и как таился? И почему

он неизвестен Народам собственного мира?...

......И продолжал Судья верховный:

"На совести безвестной мошки, Что комара не убивала... Что слова резкого и

близким, И даже дальним, не решалась Произнести ...Такая скромность...

И этот  тихий, нет - тишайший, Придумал так, что в пол-столетья Исчезли сотни

миллионов Мужей и женщин плодоносных...

А вместо них дебилов раса Заполонила всю планету! Всё, чем гордился славный HOMO, На что потратил столько жизней, Труда и женского страданья, Весь генофонд - венец алмазный Он методично, год за годом, Для многих просто незаметно, Он, урезая ген за геном, Довёл до края, до провала... Пройдёт, быть может, лишь столетье, Чтоб род

людской опять скатился В пещеры, из которых вышел...Таков вот нынче

Победитель!"

Недоуменье и смущенье Вдруг разбежалося по кручам... "А имя! Имя! Назови же!

Кому венец змеиный будет Надет на голову!? Дай имя!" И молвил грустно Дьявол:

 "Имя Его назвать Суду нетрудно... Он - ЧЕЛОВЕК! САМОУБИЙЦА!

А способ, выбранный в итоге, Вернейший и НЕОБРАТИМЫЙ!!!

С уничтоженьем ЧЕЛОВЕКА И нам, всегдашним антиподам Не будет места на

планете! Прошу учесть коллег зловредных

И быть готовым кануть в Лету, Коль так

Судьбой определилось...

               (Исчезает в огне и копоти)

Дон Мефисто... (не спеша сворачивая свиток)... Является ли ЭТО следствием Несовершенства технологии Введенья - имплантации Разумства? Быть

может - сильная НЕРАВНОМЕРНОСТЬ Рассева РАЗУМА средь Гоминидов?

..... (Говорю как дилетант, не боле),... Причиной может стать распад Генома

И ОТТОРЖЕНИЕ того фрагмента, Что был искусно так пристроен?

Прошли  года, столетия....

 Сменились поколенья.... И Существо опять

вернулось к ЗВЕРЮ!

Возможно и иное, первопричиною чему

Опять старушка... ВЕРОЯТНОСТЬ....

 (Прошу простить мне шутку, Что некорректна и не к месту... )...

Мне видится - НЕРАВНОМЕРНОСТЬ Заселенья Разума в телах  Естественно приводит к недовольству, Агрессии и Ненависти слабых интеллектом

Ко всем, в ком Разум был внедрён добротно!

РАЗУМНЫЙ ПОСРЕДИ ПОЛУРАЗУМНЫХ

Вот что такое Человечество сегодня!.......

И в заключение, О СУБЪЕКТИВНОМ.

Наш Доктор Фауст, вольно иль невольно, Стремился воплотить в Разумных

Гоминидах, Ну, если не себя , то собственное представленье О „НOМO  SAPIENCE"-

- Разумном Человеке... По „Образу" и, виноват, „Подобью"... CВОЕМУ!.. И в этом вижу я его принципиальный промах...

Хотя, не он один похожим шёл путём

 И тоже, вроде,  неуспешно.....

... (искоса смотрит на Председателя)......

....Мне не хотелось бы заканчивать Свой грустный содоклад На столь трагично-

безнадёжной ноте... Что-бы-ни было, но создан и освоен Доселе неизвестный

НОВЫЙ МЕТОД... ..

....Он был ОПРОБОВАН успешно В масштабе, просто

грандиозном... Наличие ЭФФЕКТА от внедренья несомненно... Открыта чёткая

перспектива В решении Космической Задачи!... ....А остальное?! - Надо пережить...

И корректировать по мере проявленья Проблем и трудностей!

Но созданный усильями ПРОЕКТА, Род ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ достоен Не только

сохраненья, Но всяческой поддержки и опеки... Спасибо за Доверье и Вниманье!..... 

      

              (удаляется с трибуны)

С А М - как Председатель ВСЕХСОВЕТа -

Сегодня, о Мудрейшие КОЛЛЕГИ,

Нам довелось услышать новость, Приятно, и надеюсь, с удивленьем, Воспринятую

Вами - ВСЕХСОВЕТОМ! Талантливые, юные Собратья... Воистину Учёные по

стилю И свойственным Учёным характером Упорным... Как гроздья винограда В

период сбора для вина приготовленья Насыщены глубоким Знаньем ...

(аплодисменты) Как различаются два драгоценных камня, Что в копях мы находим

крайне редко, Так розны креативные натуры, Так розно их участие в Проекте...

Наш Доктор Фауст и наш Дон Мефисто Проделали огромную работу По заселенью

маленькой планеты Разумным новым Видом - ЧЕЛОВЕКОМ! Я в стороне оставлю

все детали Теории и Практики ОТКРЫТЬЯ... О них Вы сами, члены ВСЕХСОВЕТА,

Узнаете при полном изученье Отчётных матерьялов...

А пока Хотелось бы мне выделить особо Одну из многого числа находок... Я на

ЛЮБВИ хочу остановиться, Хотя, я повторюсь, есть многое иное, Достойное

серьёзого разбора! Субстанция ЛЮБВИ известна Вам издревле... И новый термин

также интересен: Он ёмок, он универсален

И должен быть по Праву И по Делу

внесён в „Словарь" Космических Понятий,

В его ТЕЗАУРУС, в его ГЛОССАРИЙ.

(аплодисменты) Но расширенье сферы приложенья К объекту, новому для всех для

SAPIENCE НОМО Явилось неожиданным и новым...Отмечу вскользь, что это состоянье,  Межличностное тесное общенье Меня профессионально занимает  Давно... Порою очень страстно...

Космогонически такое состоянье

Вливается в первичный АКТ ТВОРЕНЬЯ!

Родители ВОЗЛЮБЯТ свои ЧАДА; СОЗДАТЕЛЬ - ЛЮБИТ все свои ТВОРЕНЬЯ, В животном мире популярен такой Любви инициатор, Как СЕКС - он допинг

безотказный... Спешит ПОДОБНОЕ к ПОДОБНЫМ, Движимо лишь ЛЮБОВНЫМ

чувством... И даже в социуме мрачном ЛЮБОВЬ связует и скрепляет, Что

осязанью недоступно... Паталогические формы Порой ЛЮБОВЬ приобретает... К

примеру - чувство Коллектива, Иль Родины, Профессии, Природы... Корыстная

любовь к чужим Богатствам - Мерзейшая из мерзких. Не довелось, хотя старанья

были, Мне обеспечить в вверенном Пространстве Счастливую ЛЮБОВЬ! Чтоб без Мятежности, без Мук и без Корысти! Тому свидетельства - мильёны Горьких судеб. Терзаний. Роковых, губительных последствий! Причина зол -

                Нет РАЗУМА в ЛЮБВИ!....

.. И искреннее чувство не выносит Антигуманных обстоятельств,

        не защищённое бронёй Разумства!......

ВЫ,  сведущие члены ВСЕХСОВЕТА Знакомы с письменной историей Земли и знаете, как Я, всю горечь правды... Нам следует улучшить и углубить Всю ТЕХНОЛОГИЮ  развитья ЧЕЛОВЕКА!

Чтоб РАЗУМ и ЛЮБОВЬ смогли б Иначе и Плодотворнее и  Вечно Сочетаться! И пусть на опекаемой планете Возникнет популяция

РАЗУМНЫХ и ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ! Мечта о бескорыстности Любви Витает в

древнем воздухе планеты! И я хочу, словами древнего Поэта ПОЖЕЛАТЬ вновь

созданному Виду Существ Разумных -   ЧЕЛОВЕКУ:

Не забывайте, что надолго Вам вся Планета отдана!

....Живите ласково и долго! И пусть минует Вас война.......

И пусть детей Вам Бог подарит! А там и внуков! И пускай .......

..Ваш дом для многих будет Раем! Здесь, на Земле! И к Вам на чай........

Придут и „римляне" и „греки"!............. И внятен будет всяк  язык!

 И в каждом добром человеке.......Вам виден будет Божий Лик!

(ВСЕХСОВЕТ, встав, бурно аплодирует)

...... Всё сказанное МНОЮ никак не должно повлиять на результаты голосования, к которому мы дружно и приступим.........

Сложилось только два несхожих варианта итогового  Решенья ВСЕХСОВЕТА:

 1. ПРОДОЛЖИТЬ гуманизацию планеты ЗЕМЛЯ.

2.         Работу по СОТВОРЕНИЮ Человечества на ЗЕМЛЕ ПРЕКРАТИТЬ

(НАЧИНАЕТСЯ   И    ПРОДОЛЖАЕТСЯ

        ПО СЕЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЕ)

                К О Н Е Ц 4 АКТА 


        ""ЭПИЛОГ   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ""

А в т о р

(выходит из-за занавеса, громко

 разговаривая по мобильному телефону)

 "Звонок из "Будущего", в ночь...!?" -"Привет"...

"Шалом!...

 -"Ну, как делишки?" "Как жонка?

 Сам-то? Как мальчишки?"

-"Я - ничего... Но скоро дочь

В семейство наше ожидаем!"

 -"Чудесно!"

...Мы же тут скучаем Без вашей дружной толкотни!

                Когда семь пятниц...

А намедни Землёй справляли сабантуй!

По случаю последней битвы! Вселенский мир, как ни толкуй, Пришёл и к нам...

 Сбылись молитвы... Закончилась грызня за власть... (Навоевались, видно, всласть)...

И что-то стронулось в умах!

Твои ж дела, как встарь, в „напряге"

- Нет... А у вас?

- "Велик Аллах! Они с Христом в одной упряге! Религий полное смешенье

Не так давно произошло!  Порою выглядит смешно. Порою грустно...

Как варенье, Что Бабушка варила нам!  Все фрукты в кучу! Вот бедлам!

Зато не ссоримся, не спорим О Боге или Сатане. Кто крестится, кто бьёт поклоны,На всё реакция одна:

 - "Молись, но тихо...И без звона Спектакль сам свой отправляй!

....И никого не привлекай...»

Теперь, кто громко крикнет "Бог"-

В кутузку, в джунгли иль пустыню! Поскольку Бог от нас далёк И попусту нельзя тревожить  Его и всех его святых... Таков Закон!" 

У вас всё то же?

-"Сто Богов... И каждый требует... даров!"

-"Ну, потерпи! Всё утрясётся!

Земля всё стерпит, хоть трясётся!"

                З А Н А В Е С

                К  О Н  Е Ц

Иронической драмы-фантазии В стихах и ритмической прозе)

                "ДОКТОР ФАУСТ   И   ДОН МЕФИСТО"             

                (с отворение человечества)


                БЕРЛИН KREUZBERG  01.2002 - 01.2003

"

Комментировать (23 Комментарии)

Комментарии :: 23
К читателям-
Отправил Андерс Валерия дата 2013-05-15 01:27:51 Click to Unpublish Уважаемые дамы и господа,
приятный сюрприз, представляю вашему вниманию работу Станислава- нового автора для ознакомления с его мнением. Оно во многом совпало с результатами уважаемого ЖЮРИ.
Есть остроумные пародии, многое вам понравится.
Надеюсь, что критические замечания позволят авторам задуматься и кое-что поправить и воспримут все- без обид.
Интересно услышать критику и других наших авторов.
С наилучшими пожеланиями!
В.А.
Господину Станиславу Стефанюку
Отправил Ейльман Леонид дата 2013-05-15 05:05:14 Click to Unpublish Уважаемый литературный критик. Ваши замечания есть просто штампы, а не разбор рассказа. Я дал образ предприимчивого, энергичного человека с критическим отношением к чиновникам Советской власти. Очень жаль, что прочтение рассказа оказалось поверхностным.
Леониду
Отправил Адаева Айша дата 2013-05-15 05:45:42 Click to Unpublish Тому , кто "не пил шампанского", трудно объяснять его вкус.
 
Кстати
Отправил Адаева Айша дата 2013-05-15 06:44:35 Click to Unpublish Сегодня утром за завтраком муж разговаривает по телефону. Его спрашивают -знает ли он поселок Комсомол ( недалеко от Алматы)?
Он отвечает : " Комсомол? Конечно, знаю. Я был активным комсомольцем, он учил нас красть взносы!" :-)
Однако! Позвольте и мне написать критику на критику
Отправил Мастинская Фаина дата 2013-05-15 09:17:24 Click to Unpublish И тоже - просьба к вам, Станислав, не обижаться.Всё пишу - по-дружески.
 
1. Для Ейльмна. Уважаемый Станислав! Как категорично вы высказываетесь! Прямо истина в последней инстанции. Значит, все сидевшие в лагерях были авантюристы? Это что-то новенькое. Мне за этих несчастных - больно и обидно.
 
2. Для Вайнер. Упминание про кресло на колёсиках - бестактно, если не сказать хуже.
 
3. Для Некрасовской. Вы пишете, что слово "надеясь" не мужское, не солдатское...солдатики пахали без надежды!!!" Но тут же, через несколько строк вы пишете:"...это хорошо и по форме и по смыслу...(знал, т.е. надеялся)" Где тут логика? Так надеялись солдаты или не надеялись?
А далее вы пишете Некрасовской: "И кто там такая прорусская пэтесса? своя??? чужая???"
Спрашивается, зачем ни с того, ни с сего, бестактно бить человека по больному месту? Или такая бестактность совершенно незнакомому человеку: "...под заказ напишет!!! Она сможет!!!"
 
5. Для Тарка Андрея. Вы, Станислав, написали одно предложение в колоссальном абзаце в 17 строк, пересказали заново сюжет, 20 раз употребили слово "который" и всё это только для того, чтобы вспомнить банальное - надо писать короткими фразами? Зачем? Опять не логично...
 
:. Для Ратманского. Не поняла вашу игру с еврейскими фамилиями, которые вы вспоминаете каждую весну... Это что такое было? Это для чего?
 
7. Для Верника. Станислав, вы пишете: "Что-то всем недоставало!" Опять берётесь писать за всех, не объясняя, чего же недоставало. Моё мнение, что вы не всегда вдумываетесь в ваши высказываеия.
 
9. Для Мотовилова. Вы пишете: "Лексика аккуратная, но не изобретательная". Вот сразу видно, что пишете свою критику с наскока, находясь на Острове совсем короткое время - четыре недели. Почитайте на странице Мотвилова, как мы все многие годы восторгались в комментариях особым,прекрасным,даже парадоксальным литературным языком Мотовилова в его произведениях!
Кстати, как и у всех, сочиняющих прозу и поэзию, так и у вас тоже не всё гладко: стихи, присланные вами, Станислав, на конкурс в сравнение не идут с вашей "Шекспирианой, которая меня восхитила.
Так что про Мотовилова нам писать не надо, мы его изобретательный язык отлично знаем. 
Но мы с вами, Станислав, договорились - всё культурно и без обид. Ф.М.
Хорошо, что не участвовал в конкурсе!
Отправил Талейсник Семен дата 2013-05-15 10:10:00 Click to Unpublish Конечно, с высоты такого профайла можно себе позволить и пошутить, хотя как известно, в каждой шутке есть доля правды. Но, когда профессор Станислав Стефанюк сходу позволяет себе громить всё и вся, то предчувствуешь, что нас ждёт завтра... Даже ВЧ уже будет не так страшен. Хотя Станислав никого не оскорбил и не обидел(?). Этакая лёгкость и кавалериийский налёт. Всем сестрам по серьгам???
С трепетом буду отныне что-нибудь пытаться выставить на сайт.
Считаю, что некий отпор Ф. Мастинской мог быть и покруче, но с новичками на сайте она всегда весьма деликатна... Я согласен с её оценками.
Уважаемый Станислав! Мы здесь не такие уж мелкотравчатые, что нас можно под борону или грабли шерстить подряд. Чуть попридержите Ваш высокомерный напор, проявите больше уважения к авторам, и мы с благодарностью будем воспринимать Ваши замечания.
С уважением,СТ
Отправил Крылов Юрий дата 2013-05-15 10:40:39 Click to Unpublish Честно скажу, пародии не удивили и не порадовали. Ну а критика нам во как! нужна. Давно пора на "Острове" завести своих Добролюбовых, Писаревых, Белинских. А то ведь кроме В.Демидова (который, кстати, мне кажется выступает с много более объективными суждениями, нежели г-н С. Стефанюк) и назвать некого. С уважением к аудитории "Острова", Ю.К.
Любопытство?!
Отправил Талейсник Семен дата 2013-05-15 13:30:52 Click to Unpublish "Профессор, доктор наук, член двух международных академий, член Союза писателей Северной Америки". 
Так у Вас написано в профайле. Очень солидно и вызывает невольное уважение.
Теперь у меня просьба к Вам (без обиды и обиняков)уточнить для нас:
1.Доктор каких наук?
2.Член каких двух международных академий?
3.Где узнать о Союзе писателей (каких) Северной Америки. (Такого Союза в Интернете я не нашёл).
Произведений, действительно много и на многих сайтах.
Спасибо за ответ, если я его получу.
С уважением, СТ.
С. Талейснику
Отправил Мастинская Фаина дата 2013-05-15 14:13:55 Click to Unpublish Спсибо за вашу поддержку моей дружеской критики на критику.
ГОСПОДА! ДАВАЙТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ ДРУЖНО!
Отправил Стефанюк Станислав дата 2013-05-15 15:20:38 Click to Unpublish Сказано - "НЕ СТУЧИТЕСЬ В ЗАПЕРТУЮ ДВЕРЬ!- НЕИЗВЕСТНО, КТО ВАС ТАМ ЖДЁТ!?"
Но я предупреждал- ДАВАЙТЕ БЕЗ ОБИД!
И я не перешел НА ЛИЧНОСТИ, и ШУТИЛ без ОБИДНЫХ слов.
Почему вдруг некоторым ЧУВСТВО ЮМОРА отказало?
Я ПИСАЛ ЭТИ, ТАК ВОЗМУТИВШИЕ НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ заметки, ПРОСТО-ПРОСТО, как дружеские экспромты, скетчи.
 
НЕ АКАДЕМИЧНО, А КАК-БЫ В ВЕСЕННЕМ ЗАСТОЛЬЕ: 
"БЕЗ ЗЛА И КРИТИК! ТАК...ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНЬЯ..."
И далее "ИЗ САМОГО СЕБЯ"...
"Не мне учить - творить стихи!"
Тысячелетья их писали 
На бересте и на скрижалях... 
Не все стихи уж так плохи!
Мои-не много лучше прочих...
Но и не хуже. Посмотри.
----------
В каждом "микроочерке" я проявлял и уважение,
а порою и искреннюю любовь к автору... 
(может - излишне "ОТЕЧЕСКУЮ"?)
Если этого не увидели АДРЕСВАЛЬЦЫ - очень жаль.
Подвела стилистика.
Жаль, что не увидели мое дображелательное отношение "соратники" нашей ведущей -ну что ж, Ну что ж. 
А вся моя БИОГРАФИЯ - В МОИХ СТРОЧКАХ, СООТВЕТСТВЕННО ТЕМАТИКЕ ...
КСТАТИ УЖ - СПАСИБО ЗА ХОР.СЛОВА об "ОНЕГИАНЕ"
И ВООБЩЕ! 
 
"МЫ ВСЕ ОСТРОВИТЯНЕ!"- И КАЖДЫЙ ИЗ НАС -немного -ОСТРОВ!!!
ВСПОМНИТЕ ПРОПОВЕДЬ "ДЖОНА ДОННА:
"СПАСИБО ТЕМ, КТО НАМ ПОМОГАЕТ ВЫЖИВАТЬ В ЧУЖОМ МИРЕ... " 
С надеждой БЫТЬ услышанным и ПОНЯТНЫМ для всех,
Ваш Станислав.
PS
Про кресло на колесиках я осмелился написать потому, что Ирина сама про него шутила. и надеюсь, что она поймёт (С ЮМОРОМ она!) и улыбнется.
А ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ зменил его на КРЕСЛО -КАЧАЛКУ 
К автору и читателям-
Отправил Андерс Валерия дата 2013-05-15 18:06:39 Click to Unpublish Уважаемый Станислав,
работа Вами при разборе конкурсных произведений была проделана большая, за что ещё раз благодарю!
Уважаемыe дамы и господа,
меня удивило, что никто не оценил вклад нового автора и не замолвил слова в его поддержку, а ведь сначала его вроде бы доброжелательно приняли с недавнишними стихами "ВЕСЕННИЙ ТРЕПЕТ".
Согласна с г.Крыловым, что нам нужна критика и "Давно пора на "Острове" завести своих Добролюбовых". Иначе Остров утонет в сладком сиропе взаимовосхвалений. 
Но вот стоило г.Стефанюку написать несколько замечаний, как вместо признательности за проделанный труд и помощь, он получил отпор - "сходу позволяет себе громить всё и вся". 
Но никого Станислав не "Громил", а написал несколько стихотворных пародий и критических замечаний в дружелюбной форме и нашел много позитивных сторон у некоторых авторов, промолчавших к сожалению и "забывших" поблагодарить Станислава за внимание к своим произведениям и большой труд. 
С уважением, В.А.
М.В.
Отправил Верник. Михаил дата 2013-05-15 20:11:13 Click to Unpublish Согласен с Валерией. Работа автором проделана большая. И ЮМОРА В НЕЙ вполне ХВАТАЕТ, как и недосказанности. Видно что автор написл всё сдержанно. 
Но если бы не сдержался, то получли бы по полной программе. Лично мне всё понравилось. 
Меня не обидели, или я не понял, или обидели, а я тоже не понял. Но раз Фаина говорит, может что-то есть? Или нет?
Станислав, скажите вы меня обидели или нет? Если похвалили то мерси! А если улыбнули, то мерси боку!
Миша
Муж меня такою любит
Отправил ЛАНГЕ Наталья дата 2013-05-15 21:48:20 Click to Unpublish Да! Не обижаюсь вроде я:
Мне понравилась пародия.
Муж меня такою любит.
Сладость жизнь мою не губит.
Встречу вновь соседку - дуру, -
Покажу свою ФИГУРУ.
А мне есть, что показать,
Если честно Вам сказать.
Подмигну я ей приветливо,
В шубку завернусь кокетливо.
И поняв, что все в порядке,
Съем и торт, и шоколадку!
НАТАЛЬЯ ЛАНГЕ
Наташе
Отправил Городецкая Лина дата 2013-05-15 22:37:08 Click to Unpublish Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправил Мотовилов Анатолий дата 2013-05-15 23:37:59 Click to Unpublish Пришёл, увидел, обхамил. Других слов для этого скомороха не нашёл. А за "письмам из прошлого трудно верить" может и схопотать.
Автору -Не обижайтесь!
Отправил Верник. Михаил дата 2013-05-16 00:07:24 Click to Unpublish Станислав, вы только гляньте сколько раз можно обидеться на Остров. 
Я вот конкурс выиграл, а поздралений ноль с палочкой.
Может забыли, может не завидуют а просто им по барабану моя победа? Не знаю. Но я не обиделся. Зачем? Как говорит мой дядя- если ты им не нужен, на кой тогда они нужны тебе? 
Вы на Острове человек новый, но в литературе старый, вот и сами сделайте вывод.Какой? 
Если бы я знал, то жил бы в Израиле. Там все всё знают, за что я их уважаю. 
С уважением ко всем, Миша.
знал бы прикуп, жил в Одессе
Отправил Тарк Андрей дата 2013-05-16 02:32:36 Click to Unpublish Миша, Михаил Верник, я вас поздравляю, да. Первое место дали человеку, а никто и в самом деле не заметил...странно? Нет. Я так думаю, это не со зла или зависти, а просто каждый автор, как правило, на своих креосах и каментах к ним зацикливается и потому иногда забывает похвалить или поругать кого-то другого, а тем более поздравить, да.
 
Пародия на меня понравилась тем, что автор сделал безумную попытку написать либретто на мой рассказ, состоящее из одного длинного предложения, и ещё потому, что он отметил словечко "который"(ая, ое, ые), которое я постоянно использую надо и не надо, и ещё потому мне понравилось, что эта попытка наглядно показала, что далеко не каждому удаётся написать длиннющее предложение так красиво, как это виртуозно получается у меня, да.
 
Критиков явно не хватает...злобных критиков, таких как я, к примеру, ха.
А диферамбы не стоИт петь друг другу только из личного уважения, имхо.
 
Здесь же не гостинная каких-то там лицемерных дипломатов, а литературный ресурс, где личная приязнь не должна превалировать над истиной, которая дороже типа, да.
Комплименты потому, что друзья-приятели? Да ну его туды! Нелециприятная критика есть двигатель прогресса, а если кто сразу начинает обижаться, то и дурак типа, да.
 
Вот что мне нравилось на контркультурных ресурсах, это то, что никогда и никто не обижался на очень крепкие словечки (господи! дай мне сил и терпения разговаривать на вашем языке...хха) в каментах на ихние креосы, даже если и таким трёхэтажным каментили шо абзац.
 
Михаилу Вернику
Отправил Мастинская Фаина дата 2013-05-16 09:53:17 Click to Unpublish Миша, не ищите зацепок для обид. эта черта характера у вас - не очень... Как-то не солидно...
Псмотрите, как расхваливали все ваш конкурсный рассказ, посдедние три дня отовсюду так и сыпятся поздравления, все посылают их ПОБЕДИТЕЛЯМ. Что ещё? 
И потом, кажется мне, что ваш дядя не всегда совсем прав, он тоже может ошибаться. Кстати, очень хочется многим нашим Дамам познакомиться с вашим дядей, о котором мы слышим столько лет и поражаемся его уму. Он - ваша опора, и мы тоже хотим иметь опору в жизни.
Андрею Тарку
Отправил Мастинская Фаина дата 2013-05-16 10:02:45 Click to Unpublish Ого, какой красивый, вполне нормальный язык в вашем последнем комменте и какие отличные мысли!
И праильно обращаетесь к Господу нашему, он даст вам силы и терпение, я уверена.
Фаине и Арише
Отправил Тарк Андрей дата 2013-05-16 16:21:57 Click to Unpublish Фаиночка...я и ещё и готовлю так, что пальчики сожрёте...и на машинке...кутюрье типа, да.
 
И ваще, я не вам не какой-то там гамадрил муфлон зыбучий...обзываться у вас смешно получается...умилительно даже можно сказать, да.
 
ОК, постараюсь, с божией помощью, освоить этот ваш островитянский диалект...нам, эмигрантам, не привыкать на тарабарских языках типа, ха.
 
В общем, мне очень и очень радостно и приятно от того, что лично Вы меня правильно поняли и сходу оценили, спасибо очень и очень...ну...там Ариша тоже вроде хорошо ко мне отнеслась, да.
 
Ариша, у нас раздвоение личности ангельское если чё, а ты есть хорошая и наивная девочка, хоть может ты уже и тётечка, не знаю, но добрые сказочки только тётечки пишут, которые в душе девочки...типа, да.
 
Искренне целую ручки,
Я
МИШЕ ВЕРНИКУ И ЕГО ДРУЗЬЯМ-ОСТРОВИТЯНАМ!!!
Отправил Стефанюк Cтанислав дата 2013-05-16 16:47:11 Click to Unpublish МИША!!! ОЧЕРЕДНОЕ СПАСИБО ЗА ТВОЮ - МНОГОЛЕТНЕ (-КРАТНО) ПРОЯВЛЕННУЮ МУДРОСТЬ!!! 
РАД ЗА ТВОИХ СОРАТНИКОВ... 
 
А НА ЧУЖОЙ РОТОК (А ПОЧЕМУ ЧУЖОЙ! МЫ ВСЕ СВОИ, НАДЕЮСЬ.) НЕ НАКИНЕШЬ, ЧТО ПОДВЕРНЁТСЯ!!! 
ХОТЯ ИЗРЕДКА И ХОЧЕТСЯ ВРОДЕ... НО ЗРЯ!!! 
Ну, и от себя...
""Огонь пылал в пустом сосуде!Струился свет. Менялся вид...Вокруг стояли молча люди...
-"Коль загорелся - пусть горит... Сидел бы лишь в сосуде этом И нас - живых - не обжигал"...
ГОРЕЛО СЕРДЦЕ.НАМ приветы САМ АПОЛЛОН передавал!"
Фаине от М.В
Отправил Андерс Валерия дата 2013-05-16 19:20:19 Click to Unpublish Фаина, я уже давно не обижаюсь, тем более призы мне приходят регулярно в виде гречки, сахара, тушонки. Но если честно, всё равно что-то не понятное на острове. Всё вроде хорошо, но что-то не совсем ТО! Женщины пасивные, мужчины злые и агресивные, комменты еле живые, так как сахараная у них болезнь. 
Про моего дядю: если бы его не было, такого надо придумать. Но я его не придумал. Он живёт в Берлине. Ему 72 года и прошёл он большую жизнь. В армии отрубил себе топором два пальца, на боевых учениях. Жену оставил после 26 лет совместной жизни и взял молодую. Моложе чем его сын. В Израиле жил в 1973, потом в Австрии, в Америке. Так что он имеет что сказать. А я его ученик. Никогда с ним не спорю. Вот и всё. Так что я не обидчевый. Спасибо партии за это.
М.В.
ОБРАТНО ЖЕ ПЛЕМЯННИКУ СВОЕГО ДЯДИ - МИШЕ!!! Т.Е. ВЕРНИКУ
Отправил Стефанюк Cтанислав дата 2013-05-16 21:01:30 Click to Unpublish МИША! ИЗВИНИ УЖ, ЧТО Я СВОИМИ "ГЛАГОЛАМИ"
ВОЗБУДИЛ - или РАЗБУДИЛ (мне кажется, это вернее!) "ВОЛНЕНИЕ" и КОСВЕННО ВТЯНУЛ И ТЕБЯ 
В ЭТУ "БУРЯТИНУ-МЕТЕЛЯТИНУ" (ЭТОГО СЛОВА Я РАНЕЕ НЕ СЛЫШАЛ)... МОЖЕТ ОНО И К ЛУЧШЕМУ....
НО ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, КОГДА СОБРАТЬЯ ПОПЫТАЮТСЯ ПРОЧЕСТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ моего! "Доктора ФАУСТА и ПР...." Я СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ГРУБО (ПО ПРИЧИНЕ НЕПРИВЫЧНОСТИ К КОМАНДАМ)ВЫСТАВИЛ У СЕБЯ... ПОСМОТРИ САМ ХОТЯ БЫ ПО ДИАГОНАЛИ ИЛИ 
СИКОСЬ-НАКОСЬ! ЕЁ ЧИТАТЬ И С НАСКОКУ НЕПРОСТО 
(НАШ ДЕМИДОВ ЯРИЛСЯ ПО ПОВОДУ 2-3 СТР., а теперь их и под сорок...)
 
А ДЯДЕЙ ТВОИМ Я И ЗАОЧНО ГОРЖУСЬ!!!!
ДА И ТЫ САМ НИЧЕГО!!! ЖМУ ИНТЕРНЕТСКУЮ ЛАПИЩУ!!!