Юрий Мамлеев Россия вечная

- Вам развернуть? - спросил меня интеллигентный молодой человек, сотрудник магазина, отдавая завёрнутую в плотный картон и перевязанную скотчем книгу.
Я стояла в пункте выдачи заказов известного книжного интернет-магазина, расположенного недалеко от Страстного бульвара.
- Хорошо, откройте, - ответила я.

Молодой человек разрезал скотч, картон и достал книгу, на обложке которой была репродукция картины Куинджи "Радуга", яркая, завораживающая, а прочитав название книги "Россия вечная", он посмотрел на меня и спросил:
- Можно посмотреть?
- Конечно, - ответила я.

В пункте выдачи заказов никого кроме нас не было, парень открыл книгу, полистал, остановился где-то в глубине и утонул.
Я не торопилась, я знала о чём книга, потому что уже прочитала её в интернете, а прочитав, поняла, что она должна быть рядом со мной.
Просто всегда быть рядом.
 
Наконец, молодой человек оторвался от чтения:
- Извините, увлёкся. Минутку, - он взял смартфон, записал имя автора - Юрий Мамлеев, название книги, потом передал её мне. 
Я прочитала вслух:
- Россия вечная.
А он улыбнулся:
- По-другому и быть не может.

Ветер гнал по тротуару потемневшие листья, кутаясь в шарфы шли молодые мамы с колясками, бежали озорные школьники с ранцами за плечами, ворковали на скамейках старушки и суетились голуби, и плыли в золотом осеннем мареве влюблённые. 
Октябрь, Страстной бульвар, московская осень...

***
25 октября умер выдающийся русский философ и писатель Юрий Витальевич Мамлеев.

Признаюсь, ранее я только знала о нём, но ничего не читала.
А в тот день, 25 октября, читая статьи о печальном известии, я впервые увидела это название "Россия вечная", и оно настолько зацепило меня и так глубоко упало в душу, что я тут же нашла в интернете эту книгу и уже не отрывалась от неё, читая при любой свободной минутке.

Книга "Россия вечная" ошеломила меня, я была потрясена вселенским, космическим, бездонным полётом мысли и поистине Божественным озарением и откровением философа и писателя Юрия Витальевича Мамлеева.

Никогда и нигде я не читала ничего подобного - о сакральной русской литературе, о Есенине и Блоке, о Достоевском и Платонове, "о Невидимом древнем мировоззрении России, о Православии, о дыхании Великого Хаоса, о непостижимой загадочности, противоречивости России, о её высшей отстраненности и любви к бытию, об удивительной любви к России её сынов и дочерей, о русской душе, о безмерной русской тоске и страдании", и о совершенно невообразимом, выходящим за пределы всех доступных слов, понятии - о другой России вечной, не той исторической России, нашей Родине, но о России вечной как космологическом явлении, сакральная роль которой - быть Посредником между Запредельной Бездной и Абсолютом.
И всё это настолько неожиданно, грандиозно и величественно, настолько непостижимо, и так вдохновенно.

Я начала выписывать цитаты, неуклюже пытаясь пересказать содержание, но вскоре цитат стало столько... по сути вся книга.
Когда-то давно в газетах и журналах по разным поводам часто задавали вопрос:
"Какую книгу вы взяли бы на необитаемый остров или, например, в космос?"
Оказаться на необитаемом острове мне совсем не хочется, да и в космос я не рвусь, но в стопке книг, которые лежат на моём письменном столе всегда, есть теперь книга Юрия Мамлеева "Россия вечная".

Завтра, 2 ноября будет девять дней со дня смерти выдающегося русского философа и писателя Юрия Витальевича Мамлеева.
Вечная светлая память! 


Рецензии
Здравствуйте! Необходимо срочно прочесть, может тоже в каком-нибудь одиночестве захочется иметь книгу-друга. Спасибо за подсказку.
С уважением! Владимир Ежиков

Владимир Ежиков   31.10.2017 19:34     Заявить о нарушении
Желаю Вам, Владимир, радостного чтения!

Галина Кузина   01.11.2017 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.