Земляк

Геннадий Леликов
  8 мая  1945 года в 23 часа пришло сообщение о капитуляции Германии. В это время  рядовой Виктор Радин, которому стукнуло двадцать один год, завершал войну в Северной Пруссии. Военный народ повылазил из землянок, окопов, блиндажей. Нигде ни единого выстрела. Гнетущая тишина.
Каждый мечтает скорее вернуться , но командиры хотели достойно отметить каждого воина.
 Для этой цели приказано было за сутки привести свое обмундирование в надлежащий торжественный вид.

 После построения командир полка и начальник штаба внесли Красное знамя полка. Всем рядовым и сержантскому составу вручили медали «За боевые заслуги», офицерам – ордена «Красной Звезды».
В ближайшие дни с нетерпением ждали пополнение молодых призывников 1927 года рождения. Сталин приберегал «золотой запас», не призывая этот год на фронт.
-Такие кадры нам еще ой как пригодятся после войны!-говаривал он.

Впервые за все годы службы Радин встретил своего земляка из соседнего города, что в  двадцати километрах от станицы, и загордился этим.
 Рослый, могучий, неповоротливый, но с затаенной хитринкой в глазах.
 -Ничего,- думает Радин,- на армейской службе пооботрётся, пообчешется, привыкнет к дисциплине и порядку.
 Обнялись, пожали друг другу руки, что родные.
-За три  долгих года войны (Радин призывался в 1942), произнес Виктор,- впервые ты, мой "зема" -земляк, и душа моя радуется.
Будем вместе продолжать служить Родине!Вдвоём легче и быстрее время пойдёт. Идём есть.
 Теперь ужин привезли, не таясь,  в светлое время .
-Давай, земляк, -говорит Радин,- садись рядом,  будем как братья. Солдату  прежде всего нужна еда и лишь потом -сон. А то в солдатском животе и пятак сгниёт.

На ночлег расположились и «старики», и прибывшая молодежь в зале древнего особняка, настелив сена.
Сверху набросали плащ-палатки. Укрываться можно было только шинелями.
 Стожок сена находился в конце хозяйского двора, рядом с аккуратно выложенным кирпичным домиком, двери которого наглухо заколочены.
 Окна в виде ниш, высоко над землей метра на два.
 Многих солдат интересовало это экзотическое строение, но каждому хотелось вдоволь отоспаться после многих бессонных ночей.

Каким бы не был крепкий сон, Радин проснулся от удушающего запаха, словно рядом находился туалет. Разбудил остальных. Зажгли фонарь.
Сразу же обнаружили, что смрадный запах исходил от "земляка", который лежал с краю и не шевелился.
Откинули шинель, и все увидели новичка, совершенно голого и дрожащего от холода.
Оказалось, что он, по какой-то причине, решил исследовать «загадочный домик».
Что им двигало в тот момент?- Неизвестно.

 Солдат подставил ящик и перекинул туловище через подоконник.
Лунный свет, как ему показалось, внутри скользил по отполированному паркету.
-А ну-ка, я спрыгну на пол и пошныряю. Может, что-то интересное найду в этой избушке «на курьих ножках»,-подумал наш  необстрелянный герой.

Спрынул и сразу ушёл с головой в дерьмо. Застоявшаяся сливная яма покрылась блестящей коркой, которую он принял за пол.
Своя жизнь ему- дороже всего. Он вынырнул, отплевался и поплыл к спасительному окошку.
 Высоко.
Несколько раз совершал бесплодные прыжки, словно не человек, а жаба на ряске. Липкими руками хватался за подоконник, но всякий раз соскальзывал с кирпичной кладки, погружаясь в слизь.

 Наконец, чуть в стороне от окошка, заметил сантиметров на десять выступающий из стены кирпич. Хватило сил подтянуться и   уцепиться за край окна, чтобы выволочь свою плоть наружу.

 Как Йети  прокрался к речке, что рядом с замком несла свои мутные воды.
 Обмылся, постирался, развесил гимнастёрку и брюки  на забор и шмыгнул, словно воровитая мышь, под свою шинель. Заснуть  не мог: от холода  била дрожь .
Вот таким «Аполлоном» и увидел его целый взвод солдат.

Командир отделения приказал срочно доставить его в баню, сбегал и принес старую пару форменного обмундирования.

 Сон у всех потерял свое первородное значение, и теперь казался хуже ,чем при бомбёжке. В помещении оставаться никому не хотелось, вонь била по всей нервной системе, чем бы ни старались прикрывать нос.
Пришлось среди ночи подыскивать другое помещение.

На следующий день подразделение покидало городок, унося с собой «памятный душок».
Стыдно было « земляку»  смотреть Радину в глаза.
В душе фронтовика остался  неприятный осадок, но он поддержвал неудачника.
 В свое оправдание «лазутчик» к чему-то промямлил:»Китайцы этим всем сразу же удобряют огород, а тут- консервируют»...

Вскоре часть перебросили в Пермь на постоянные «квартиры» вместе с молодежью. «Стариков» пока по  не демобилизовывали.
До принятия руководства Сибирским военным округом Г.К.Жуковым, рацион питания был таким скромным, что солдат довели до истощения.
 Случались частые обмороки.
 За мешок с продуктами, который следовало перенести, цеплялось шесть человек.
 И вот все поменялось. Пошли из Монголии составы с замороженными тушами яков.
 На складах началась инвентаризация, которая длилась довольно долго.

Радин и его земляк участвовали в перевешивании сухофруктов.
 Завскладом предупредил:
-Крафт -мешки ни в коем случае не разбивать и не прятать содержимое по карманам. К ящикам с шоколадом даже не прикасаться, это считанный продукт для высшего руководства.
Вот вам изюм, -он открыл мешок, -ешьте, сколько хотите, но помните, в желудке он увеличивается в объёме. Не переедайте, чтобы не было заворота кишок.

Жадность –мера не вынужденная, а постоянная, коли привита с детства. У «земляка» она родилась вместе с ним. К вечеру его так схватило, что и в санчасти ничем не могли помочь.Он дико кричал. Трубный гортанный рёв его походил на лосиного самца,  зазывающего самку.
Радин сначала растирал ему живот , затем начал прикладывать холодный компресс, собирал сосульки.
 Вывел больного на мороз и голым животом прижал к заиндевевшему деревянному столбу. Массажировал  живот, заставлял больше двигаться.
 Полегчало, когда катали животом по снегу, а потом - в тепле.
Ни на построение, ни на работу на следующий день он не пошёл: крепко спал.

"Земляк» вскоре поправился и казался резвее надоедливого комара. 
Прошло пять дней сытной беззаботной жизни и работы на складах, пока...

 В этот день вдруг никого на работу в склады не отправили.
 Командир   после обеда зычным суровым голосом выдал:
-Взвод! В две шеренги становись!

Из здания штаба вышли два офицера НКВД.  Каждый держал на поводке овчарку.
 Один из них приспустил поводок, и собака бросилась к сугробу снега, что за ночь намело у стены общежития, где жили военнослужащие.
 Натренированный пес энергично  швырял лапами комья снега.
Офицер передал поводок своему напарнику и  извлек из снежной массы пять плиток  шоколада.
Шестая была несколько раз надкусанной и брошена в общий схрон.

Офицер с овчаркой прошёлся по рядам. Умная псина кинулась именно на «земляка».
 Всем, стоящим в строю,  приказали взять свои вещмешки и сесть в машины. Взвод вернули в свое расположение части, воришку увели на допрос.
 Радину, как фронтовику и орденоносцу пришлось в очередной раз заступиться за "своего" кореша и уберечь от жесткого и справедливого наказания.

Через пару месяцев Радин с гриппом попал в санчасть. Врач- старший лейтенант после вечернего обхода пригласил к себе в кабинет, расспросил о наградах, о боевом пути и семейном положении. Он-то и помог Виктору Радину демобилизоваться раньше положенного срока.

Получив денежное довольствие, хотел часть денег выделить военврачу в знак благодарности. Однако  капитан, начальник штаба, в наглую завел демобилизованного в ресторан, и все деньги пришлось потратить на него и прихваченного с ним офицера. Домой вернулся без каких-либо подарков. Покидая часть,  со всеми попрощался горячо и душевно.
«Земляк», опустив голову, стоял в отдалении. Он его будто не заметил и даже не подал руки.