Каритское королевство. 40. Где-то убывает, где-то

Владимир Сорокин 3
                Глава 40. Где-то убывает, где-то прибывает.

     Немного отъехав от поляны, разведчики остановились. Один из них, молодой парень недовольно сказал:
     - Зачем отпустили?  Они же противники и даже не узнали, сколько у Рагира войска.  Говард будет не доволен.
     - Не всё в жизни так однозначно, – проговорил Терос. – Сегодня противники, а завтра, может быть, они союзниками станут.   Душа барона разрывается между присягой герцогу и служением народу.  Вот мы ему и напомнили, что он присягал еще и королевству.  А численность войска Рагира, зачем она тебе.  Примерно, ее мы и так знаем.  Нам не завтра с ним в бой вступать, а к тому времени, как встретимся на поле битвы, баланс сил может существенно измениться, и будем надеяться что в нашу пользу.   Вот уже сегодня, сколько он людей потерял.
     - Да, погибло их очевидно много.
     - А ты считай и тех, кто в живых остался, к нему они уже не вернутся.
     Терос оставил трех разведчиков проследить, на всякий случай, за передвижением отряда барона.   А сам с остальными товарищами отправился в лагерь, рассказать Говарду о произошедших событиях.  Этим сообщением командир остался доволен, оценив мудрость и целесообразность таких действий…
     Когда барон с солдатом вернулись к отряду, никто даже и не заподозрил о приключении, которое с ними произошло, а они благоразумно промолчали об этом.  Вечером барон Шабур собрал командиров, дабы обсудить, что же им делать дальше.
     - Может покаяться перед герцогом, авось простит, - подал голос один из командиров.
     - Ты с ума сошел, - одернул его другой, и с горечью в голосе продолжил.
     – Герцог коварен и жесток, такого он нам никогда не забудет.  Да и безучастно смотреть дальше, это значит быть пособником наемников, которые разоряют и издеваются над нашим народом.  Это свыше моих сил.
     - Остается одно, - подвел итог барон, - послужить королю, и для этого необходимо вступить в союз с отрядом Говарда.  Я слышал с ним уже в союзе граф Саворский и граф Чилийский, а это - достойные воины.
     На том и порешили.  Через два дня барон встретился с Говардом и они обсудили свои взаимодействия…
     Когда герцогу Алузскому доложили о гибели отряда наемников, он был в великой ярости, а после того, как дошла весть, что барон объединился с Говардом, того чуть кондрашка не хватила.   Ему бы подобрее стать к своим вассалам с их дружинами, но Рагир решил на них отыграться за переход барона к противнику, унижая тех своими оскорблениями и необоснованными придирками.  Поэтому еще недавно преданные ему вассалы начали потихонечку покидать его войско, каждому терпению когда-то приходит конец, так, что вскоре лишь самые не решительные дворяне остались с Рагиром.   Большинство из ушедших от герцога примкнули или к дружинам союзных Говарду графов, или к барону Шабуру, а некоторые и к самому Говарду.   Если бы герцог был умнее, то сразу понял, что пора по-тихому «сматывать удочки», под защиту соседнего короля, но понадеявшись на наемное заграничное войско, он продолжил свой путь, еще больше обирая жителей городов и сел.