Три дня

Алексей Веприцкий
               Он ещё раз оторвался от "хвоста". За ним следили уже несколько суток и  был  третий случай, когда он сумел скрыться  от высококвалифицированных агентов "наружки". Замечая наблюдение за собой, он очень удивился. Надёжнейшая легенда,документы подлинные, неподдельные, давние знакомства и даже дружба с влиятельными людьми из мира бизнеса и бюрократии, казалось, надёжно заслоняли его от всяких значительных неудач в его тайной,нужной Родине деятельности. Только предательство могло стать причиной его провала. Ему раньше сообщали,что случаи раскрытия нелегалов в последнее время участились и что Председатель прилагает все силы к раскрытию ссучившегося работника "Конторы". Сейчас он отчётливо понимал всю безысходность своего нынешнего положения. Если его раскрыли, то возьмут  обязательно. В ведомстве, которое сейчас за ним охотится, служат умные, знающие своё дело люди и скрыться от их назойливой опеки невозможно. Но сейчас ему необходимо выиграть время, чтоб последним штрихом закончить начатую много лет назад работу. В этом огромном городе, городе- спруте миллионы людей живут своей маленькой жизнью незаметной и однообразной и в их добропорядочной толпе по улицам - колодцам, расположенным между исполинских строений, мечется он,скрываясь от  недремного ока службы безопасности чужого ему и враждебного его стране государства.
            Голода он не испытывал, но устал  довольно сильно и к тому же его  лёгкий  плащ совсем не служил спасением от осеннего холода и  сырости.                Три дня назад,утром, когда в своей квартире он вышел из ванной, то почувствовал, едва осязаемое изменение в пространстве, даже воздух стал иным чем двадцать минут назад,стал таким тяжёлым, вязким, что ему трудно стало дышать,услышал, а ведь раньше не слышал никогда, как за стеной тихо шуршит пневмолифт и по звуку движения он определил его  перегруженность. Интуитивным чутьём хорошо обученного и опытного нелегала он понял - за ним сейчас придут те люди, встречи с которыми он никогда не жаждал за все годы пребывания в этой стране.Он понял, что наблюдение за ним осталась завершённым и во властных структурах принято решение о его аресте.
                В считанные секунды он оделся и покинул навсегда стены жилища, с которым  сроднился за долгие годы пребывания в этом чужом государстве. И только  когда вышел из такси на другом конце города,  обнаружил на своих плечах этот  плащ, совсем несоответствующей промозглой  осенней погоде.
                ... В ресторане уютно и тепло. Автоматический проигрыватель чуть слышно исторгал из своего электронного чрева джазовые композиции, за стойкой бара скучал молодой кудрявый негр, а к его столику лениво спешила средних лет белая официантка. Сделав заказ, он незаметно и внимательно осмотрел зал. Посетителей в этот ранний утренний час всего двое: он и  женщина,которая сидела за соседним столиком. Перед ней стояла чашка кофе и она изредка подносила напиток ко рту и, кажется, совсем не пила его, а только касалась губами ароматной влаги. Разведчик сразу определил, что она не принадлежит к числу служилых людей  оберегающих секреты сей мощной державы. Острый аналитический ум подсказал ему, что она женщина заурядная, но с претензией на некоторый интеллектуальный след в одежде.Ему всегда нравились женщины в облачении которых отсутствуют штрихи разнузданности свидетельствующие о скудоумии сторонниц вульгариуса. С трудом разжёвывая яичницу с плохо прожаренным  беконом, он с удивлением ощутил, что у него разыгрался аппетит и он с удовольствием уплетает этот дурно пахнущий прогорклым маслом англосакский завтрак в заблудившейся в клоаке пригородных трущоб харчевне, которую тут гордо числят рестораном.Три дня, как говорят на Руси, у него во рту маковой росинки не было и только сию минуту мужчина понял как он голоден.
                Даже сейчас, поглощая этот чёртов полусырой бекон, он не ослаблял своего внимания и бдительно не столько видел, сколько интуитивно ощущал всю окружающую его среду. Он с удивлением замечал на себе пристальный взгляд женщины. Она смотрела на него, почти не отрываясь, умоляющим, жадным взором.Она не мешала ему своими призывным взором, а только слегка удивляла. Разведчик понимал, что он для неё не объект наблюдения, а просто, видимо, понравившийся  мужчина...
                Он оставил на столе два доллара и уже направился к выходу, чтобы опять окунуться в холод и смрад гигантских трущоб, когда вдруг подумал, что в его положении женщина,- это не плохо, а наоборот - хорошо. Когда оборвана всякая связь с Центром,когда предательством засвечена его работа по добыче военных и политических секретов вероятных противников его Родины,   ему опасно прятаться по ночлежкам.Удивительно, но пока ещё ночлежки не обложены ищейками. Он две ночи провёл в них относительно спокойно, а ведь вполне возможно, что  сегодня они уже исправили сию оплошность. Сейчас у него положение безвыходное и он может избежать ареста только растворившись в эфире, но ведь он не волшебник... У женщины он может прожить безвылазно неделю, две, месяц и никогда  враги не смогут найти его у этой случайной леди. Главное теперь любыми способами отсрочить арест и выиграть время для спасения микроплёнки на которой запечатлены документы, формулы и чертежи к которым он добирался не один год. Все эти мысли заняли в его голове мгновения.
                Конечно, ему известны , упрощённые до хулиганства нравы современных двуногих обитателей "свободного западного мира". И он решил действовать решительно, как советует западная сексология. Неспешно, с основательностью уверенного в себе самца он подошёл к ней:
                - Ты...        хочешь меня?
                - Я хочу иметь от тебя ребёнка,- произнесла она приятным грудным голосом с явным смущением в его интонации.
                - Почему от меня?- растерялся он, привыкший не теряться во всяких других, совсем неожиданных и более сложных ситуациях.
                - Потому, что у тебя добрые глаза и ты красивый. Я хочу, чтобы у меня родился ребёнок красивый и добрый.На него смотрела призывно и пристально молодая,лет двадцати пяти-тридцати   очень некрасивая женщина.
                Автор не любит описывать некрасивых женщин. Ему нравится со всякими подробностями повествовать об  обвораживающей щедрости природы наградившей некоторых героинь идеальными формами загадочного женского тела. Так же не любо автору вырисовывать в воображении читателя редкостную приглядность некоторых мужчин. Обозначу нашего героя коротко и ясно - такие мужи часто безумно нравятся женщинам на всех континентах, ибо только любознательный путешественник может сделать правильный вывод о том, что во всех концах света особи мужеского пола разнятся сильно от своих сородичей в разных землях, а женщины же везде одинаковы в своих душевных устроениях и высокие статные красавцы на всех континентах и островах сводят с ума белых, чёрных, жёлтых развязных кокеток и скромных дев.
                Да, она была некрасива и вряд ли какой тип противоположного пола мог обратить на неё внимание, но извечный во всех нормальных женщинах инстинкт материнства заставил её сейчас униженно просить этого понравившегося ей мужчину  о близости, как милостыню.
               
                Железной воли человек, он вдруг почувствовал,как душа его расслаивается,становится непривычно жалостливой и, кажется, сейчас он одну часть души оставит жёстко стеречь интересы дела которому служит а другую часть отдаст в полное распоряжение самозабвенной увлечённости этой женщины. "Горемычная ты моя" мысленно, как-то истинно по русски пожалел он женщину и, став на колени обнял её колени, поднял голову и, оборотив взгляд в её лицо,  произнёс:"Ты красивая, ты
очень красивая".Он не лукавил она и в самом деле в этот миг  являла собой прелестную Мадонну ибо сияние её чистой души отражалось  этим мгновением в её облике чудесным сиянием... Из её  глаз полились слёзы. Ведь никто и никогда не говорил ей ничего подобного.
                ...  - Я одинок и мне некуда преклонить свою голову. Пойдём к тебе.
                - Пойдём,- радостно согласилась она,-пойдём.
                ... Его восхищала и удивляла та радость и восторг, с которыми она отзывалась на каждое его прикосновение.  С покорностью бесконечно влюблённой женщины, она  наслаждалась его мужской силой,но это наслаждение не являлось торжеством плоти, а скорее было  райским изумлением просветлённой безгрешной  души.
Он не забывал о своём долге, обязанности, службе делу которому  посвятил свою жизнь, но  не мог оторваться от этой женщины с чудесным именем Элизабет. Короткие промежутки сна перемежались с чудесным бодрствованием наполненным только любовью. В его жизни разведчика было много женщин и многие успехи в его деятельности состоялись благодаря им, но ни к одной из них он не испытывал столько нежности и какой-то волнующей сердце благодарности, как к Элизабет.
Три дня и три ночи пролетели как один волшебный миг.
На четвёртый день он собрал всю свою волю в кулак, заставил себя встать, принять душ, одеться. Она всё поняла. Он, замечая  мечущийся в её глазах испуг,умоляющую, жалкую улыбку, обнял её и прошептал ей в её меленькое розовое ушко: "Ты красивая, ты очень красивая" и успокоился, когда увидел в её глазах радость.
Шли минуты, а он не спешил уходить. Она сидела на кровати свесив ноги и укутавшись простынёй.Её измученная душа металась от надежды к отчаянию.
 Он расположился напротив в кресле. С грустью видел он, что радость в её глазах угасала, сменялась тоской.
- Ты меня долго не жди. Если я не появлюсь вечером...
- Где тебя искать,- перебила она его.
- Если захочешь, найдёшь меня там, где нет свободы и мало солнца.
-Я буду ждать тебя долго.
...Он встал на колени и обнял её колени, как в тот,в первый раз. Потом быстро поднялся и, не оглядываясь вышел, тихо притворив за собой дверь. Он ушёл от неё в семь часов утра.                Ровно через двенадцать часов, в семь вечера его взяли.
Арестом он несильно огорчился, наоборот был почти счастлив; ведь он успел заложить микроплёнку в тайник и теперь его родное государство получит так необходимые  сведения о новом оружии вероятного противника.
Его арестовывали молодые, здоровые и в общем  добродушные парни. В машине они задавали один и тот же вопрос: "Как тебе это удавалось? Ты словно растворялся в воздухе." Он в ответ загадочно улыбался и думал о ней.
Все десять лет она приходила к нему. Ему разрешали свидания с ней. Тонкие психологи, они надеялись, что когда- нибудь после встречи с ней, он, расслабившись, всё- таки признается, хоть на тысячном допросе, на какую страну он работал. Десять лет она скрашивала его невесёлое одиночество. И даже когда она, родила ребёнка,потом счастливо вышла замуж - приходила к нему не реже, чем всегда... А своего ребёнка он так и не увидел. Так получилось. Его усыновил муж Элизабет. И, чтобы не рвать сердце, он не принял от матери фотографию своего сына.
Через десять лет он вышел на свободу и не знал- куда ему податься. Той Родины, которой  давал присягу уже не было. А к новой капиталистической РФ у него не обнаруживалось никаких чувств. Личности  взобравшиеся на государственный Олимп его Отчизны не вызывали в нём никаких симпатий.
Пока он раздумывал- в Аргентину, Бразилию, или ЮАР ему переместиться на постоянное место жительства, его нашли. Он знал, что с его способностью и  навыками устройства бизнеса он нигде не станет бедствовать, но... его нашли...
Ему сообщили, что недавно руководителем разведки назначен патриот, государственник и он призывает его,Николая Николаева ещё послужить Родине, ибо нет разницы капиталистическая она или какая другая. Родина остаётся Родиной и всегда она будет нуждаться в защите своими сыновьями и дочерьми. В предшествующие годы разведку предали и разорили, теперь пришла пора собирать камни...
Сейчас этот очень нужный государственный орган нуждается в таких много знающих и опытных кадрах, как он, Николай Евстафьевич Николаев. Воссоздаётся Школа в которой он, полковник Николаев , будет делиться с слушателями знаниями, мыслями и опытом.
...Настала в судьбе старого разведчика спокойная, размеренная и, кажется, счастливая в своём благополучии жизнь, вот только нескончаемыми вечерами он тоскует и думает о ней, некрасивой красавице Элизабет...
                Четверг 2015год