Как устроен Мир. Рассказы Дейва

Лапин Сергей Владимирович
               
    "...- Дейв, вы, ваша цивилизация, знаете, как устроен Мир?
    - Сейчас, думаю, да. Во многом, благодаря тебе. До моей миссии наше мировоззрение чем–то напоминало ваше «научное», только более совершенное. Сейчас на основании данных моего информблока,  в Единую информационную базу внесены серьезные поправки.
   
    - Это из–за  наличия Души?
    - Да.  Мы заблуждались, считая, что Мир – это только материя. Конечно, в процессе познания мы иногда сталкивались с непонятными явлениями. Объяснить их не могли, поэтому пошли по ложному пути. Кстати, такие ошибки характерны для всех интеллектуальных систем. Все, что не поддавалось анализу и было абсолютно непонятно, мы называли информационной аномалией.

    Ошибочно полагали, что кроме единой кристаллической структуры пространства существуют зоны, где эта структура нарушена, вследствие чего,  материя в этих аномальных областях ведет себя необычно, совершенно непредсказуемо. Сейчас я понимаю, что эта концепция была ущербна, но она позволяла нашей информационной системе существовать без серьезных изменений очень долгое время. Когда мы встречались с непостижимыми явлениями, то объясняли их  нарушениями структуры пространства и материальной аномалией.

    - Напоминает чулан, куда прячут все ненужное и непонятное.
    - Любой  интеллект не застрахован от просчетов, если пользуется неправильной концепцией. Даже вы, одушевленные, повторяете наши ошибки. Представь, как нам было сложно их избежать. В нашей галактике нет «одушевленных» миров. Мы встречались с необъяснимыми явлениями крайне редко, а вы живете в «духовном» мире, окружены «нематериальным», несете в себе Кристалл Души и, тем не менее, отрицаете существование «нематериального» во Вселенной.

    - Сравнивать нас вообще трудно. Насколько я понимаю, мы очень отличаемся. 
    -  И тем не менее, мы похожи, хотя бы способностью совершать одинаковые ошибки. Конечно, существуя в одушевленном мире, вы просто обречены на правильное понимание.  Уже сейчас вы обладаете критической массой знаний. В течение двух последних веков объем оперативной информации, накопленной человечеством, увеличивался в геометрической прогрессии. Но количество  обязательно переходит в качество, поэтому еще немного и правильная концепция будет создана.

    - Помнишь, ты говорил, что процесс развития информации напоминает явление кристаллизации.
    - Совершенно верно, когда объем информации достигает определенного уровня, появляется внутренняя структура. Чем больше эта внутренняя структура информационного пространства, соответствует структуре мироздания, тем сильнее потенциал информационного развития.

    - Насколько точным является сравнение информации с кристаллом?
    - Это не сравнение. Информация может быть грамотно структурирована и тогда она - действительно кристалл. Если информация лишена внутренней структуры, она остается аморфной. Очень часто это связано с огромным количеством вредных примесей, тормозящих процесс кристаллизации. 

    -Что это за примеси?
    -Ложная информация, ложные факты, ложные умозаключения. Недостоверность – главный враг любых информационных структур.
    - А, кстати, почему лучшими информационными носителями являются кристаллические структуры?
    - Материя, то есть информация, накапливаясь, образует внутреннюю структуру, позволяющую создать максимальную концентрацию и обеспечить наибольшую стабильность.
 
    Вы должны понять, что ваша «информация», тоже тип материи и поэтому для своего развития нуждается в правильной гармоничной внутренней структуре. Именно такой необходимой структурой становится правильное мировоззрение. Или не становится… Без него все ваши знания похожи на бесформенный, быстропортящийся кисель.

    - Вы оказались в похожей ситуации?
    - Только отчасти. Наши знания о материальном мире не утратили достоверности. Они истинны и точны. Наличие нематериальной Духовной Вселенной не меняет картину материального мира, а только дополняет его и вносит коррективы.
    - Неужели информации, которую ты отправил своим, достаточно, для пересмотра вашей системы знаний?

    -Безусловно. Если полученные мной данные позволят сформировать информблок, значит они полностью совместимы с общей базой знаний.
    - Допустим, совместимы, но изменять всю систему, наверное, трудно и долго.
    - Быстро и легко, тем более, что это происходит автоматически. Информация, хранящаяся в общей базе знаний, как любой материальный объект живет и развивается. Эволюционирует независимо от нас, изменяется без нашего участия. Поглощает новые данные и становится иной.
    - Живет?
    - Развивается, как любая материя, любая энергия, поле и т.д.,  то есть, как любая информация. Любого типа.

    - Дейв, а есть во Вселенной что – нибудь, что никогда не меняется?
    - Сложный вопрос. Думаю, что нет.
    - Слушай, а что происходит в вашей Базе Знаний с информацией, когда она устаревает?  Стирается?
    - Информация не исчезает. Если она признается ложной, имеет признаки недостоверности, то смещается в  область «нестабильного знания». 

    - Зачем сохранять то, что неверно?
    - Любые неверные знания, ложные гипотезы, опровергнутые теории могут пригодиться. На их примере создается «алгоритм ошибок», изучается эволюция познания. А самое главное, в общем информационном пространстве, область устаревших знаний позволяет создать «временной вектор», без которого, не может быть никакой эволюции.

    - Дейв, а как вы поняли, что вся Вселенная состоит из информации, не имея концепции всезнающего Бога?
    - Нам было легче это понять, так как мы с самого начала считали, что  Вселенная – состоит только из материи. К материи, мы естественно,  относили  все поля и все виды элементарных частиц. Знали, что материя не исчезает, а только переходит из одного вида в другой. Никогда не мучались вопросом о материальности мысли, понимая, что материя не может породить ничего нематериального, и если мозг материален, то все, что появляется в результате его работы – также является материей.

     Давным давно, создав первый алфавит, мы поняли, что  буква в любом виде, написанном (молекулы и атомы краски), озвученном  (звуковые колебания), записанном в виде электромагнитных импульсов, всегда информация, только разного типа. Даже мысленно произнесенная буква, является информацией и так же материальна, как  все, что нас окружает. То же самое, правда, с небольшими оговорками, можно сказать и о цифрах.
 
    - Если бы вы знали о наличии Божественной Нематериальной Вселенной, вам было бы проще?
    - Не знаю. Мы очень давно поняли, что весь мир состоит из информации и информационных взаимодействий. Знали, что информация не исчезает, что она связана со временем и не может существовать отдельно от него. Но для чего она необходима, кто ею пользуется в мировом масштабе, мы даже не задумывались. Считалось, что мир существует просто так, без цели. Эволюцию Вселенной, мы понимали, как эволюцию информационного процесса.

    У вас некоторые ученые полагают, что Интернет –  информационная структура, которая в будущем станет  независимой от человека, саморазвивающейся системой. Примерно, как наша «общая база знаний». Это совершенно правильный прогноз, но изначально Интернет создали люди для своих целей. Так же, как мы создали Общую Базу Знаний  для своих нужд.

    - Но вы не решили главного вопроса – кто и для чего создал фантастически совершенную информационную систему – Вселенную?
    - В нашем, строго материальном мире, такой вопрос не мог  появиться в принципе. Но, если наша ошибка  закономерно  проистекала из нашей неодушевленности и отсутствия Души, то ваша – непонятна и, выражаясь вашими терминами, преступна..."

Роман "На краю света."
http://www.proza.ru/2015/10/03/891