Дело - труба

Кросс Роуд
Ну кто из жителей Луховицкого района Подмосковья не знает эту старинную речку Вобля? Вот на её берегу и расположился дачный кооператив.
С названием особо не загружались. Так - по имени реки - и записали - "Вобля". 

Собрание кооператива началось точно в 12 часов, в воскресенье. Последние слова  предложения председателя утонули в одобрительном гуле. Да....!! Конечно!!! Мы все - зааа!! ( ну и раньше на проф. и партсобраниях мы тоже были всегда - "за", нам не привыкать, приучены к единогласию!). Председатеь, высокий мужик, с землистым лицом  (под цвет своей военной рубашки) и уставшими красными глазами от последних трёх дней сплошной нервотрепки с газовой компанией, обвёл ещё раз присутствующих взлядом -  ну что? - проводим  трубу?  Кооператив взревел - ДААА!!!! Труба - это сейчас самое главное.  Прорыть траншею от границы кооператива по всему посёлку, имея все разрешающие документы, - не проблема. Да и вообще можно  и без документов.  Надо просто  выйти на шоссе, остановить первый попавшийся  проезжающий бульдозер с ковшом, дать ему - ну чего он попросит - фактуру или деньги - и...всё, канава и подводы к домам  готовы. Благо, вокруг кооператива не болото, а нормальный  песок. Ну а прокладку трубы от магистрали до границы поселка  уже взяла  на себя газовая компания. ( А деньги, надо сказать, немалые).

Через день газовщики фирмы "Синий туман"...все в белых касках и фирменных рабочих жилетах, со сварочной, трубогибочной и контрольной техникой на трафарированных машинах стройной колонной  прибыли в кооператив. Мальчишки столпились в отдалении и уважительно смотрели на невиданные механизмы и на красавцев-рабочих. Но тем, почему-то, такое внимание совсем даже не нравилось и они довольно грубо отгоняли особо любопытных от себя.

Трубы укладывались профессионально и быстро. Стыки и отводы аккуратно сваривались.
Изоляционная машина быстро обматывала законченные линии и шустрый бульдозер сразу засыпал  всё грунтом.
Выходы труб из земли к домам сразу же окрашивались в красивый солнечно-желтый цвет.
А внутри домов другие рабочие разводили трубы уже меньшего диаметра в кухни к газовым плитам и бойлерам.

Жители  кооператива просто очумело смотрели на происходящую на их глазах газофикацию посёлка, борьбу за которую начали (еще при Брежневе) их отцы и деды. Вид работ по прокладке труб их поражал не меньше, чем, скажем, зрелище стартовавшей бы к Марсу пилотируемой ракеты. (С их председателем во главе экипажа).

Прошло несколько дней.
Во всех домах шумно отгуляли застолья по поводу начала новой жизни. Ещё бы, при таких запасах газа в России - тепла теперь хватит и на внуков, и на...пра-пра-правнуков! Селяне соседних деревень и кооперативов приезжали посмотреть на это газовое чудо...И чуть не плакали от хорошего чувства зависти. Дааааа...) И всё шло замечательно, пока на четвёртый день во всех домах "Вобля" разом не погасли все горелки под плитами и нагревателями. Звонки в газовую компанию ничего не дали. Там просто никто не отвечал. Да и спросить с неё, если бы даже и дозвонились, не знали как. Компания-то частная.

Председатель кооператива сильно сдал прямо на глазах. Ну, а что теперь, прикажете,  делать?  Вызвали специалистов, умеющих обнаруживать  причины утечек или остановок подачи газа. Из МЧС. И они  быстро нашли в чем дело (пи-цензура). Газовая труба  в посёлок начиналась не от магистрали, а от закопанной  в землю на границе кооператива батареи из нескольких красных бытовых баллонов с жидким газом с родным названием "Пропан-бутан"...

Кооперативу  ещё повезло, что среди его членов были  два адвоката, один офицер МЧС (помог с проверкой) и один из ФСБ. Мне представляется, что  газовая компания "Синий туман" ( пи-цензура) ещё очень пожалеет, что позволила себе такой некрасивый фокус с "Вобля". Да и до главной газовой магистрали осталось "всего" каких-то 10 километров!) Зубами грызть будут).


Андрей Домин