Станичница. Гл. 24. Больничные странности

Ирина Куксинская
     Утро выдалось заполошным. Виной всему были драники, которые захватили сознание Юльки ещё вечером и не давали спать ночью. Только неимоверное усилие воли удержало её в постели и не позволило начать стряпню в неурочный час.

     Спозаранку, едва Валерий отбыл на работу, беременная жена целиком отдалась кулинарному делу. Она почистила и потёрла картошку, сбегала в курятник за свежими яйцами, сетуя, что супруг извёл на яичницу все запасы. Длинный патронташ из пустых скорлупок украшал край плиты.

     - Проглот! - подумала Юля, прикинув количество съеденного продукта: - Наверное, с десяток умял.

     Две сковороды бодро шкварчали и плевались подсолнечным маслом. Тёмно-коричневые драники лоснились и манили хрустящими тонкими бочками. Хозяйка быстро справилась с приготовлением, прибрала стол и принялась за еду. Сначала она ела драники со сливочным маслом, которое растекалось по блинчику, образуя маленькие лужи на его поверхности, потом они пошли со сметаной, потом с молоком из холодильника и снова по кругу.

     Когда открылась дверь, и на пороге возникла Тамара Васильевна, Юля поняла, что от переедания не может встать.

     - Сдурела? - фельдшерица махом оценила обстановку. - Что ты себе позволяешь? Тебе рожать со дня на день, а ты праздник живота устроила?! Хочешь всех и вся обосрать? Ребёнка в говне утопить?

     Юля хотела возмутиться, но не было никаких сил.

     - Поехали в роддом, там слабительного дадут! - вынесла приговор Тамара.  - Где приданное для ребёнка? Она решительно прошла в дом, забрала с дивана приготовленную сумку и поволокла Юльку к выходу, приговаривая:
     - Вот дурёха, так дурёха! Хоть и городская! Надо же себя в руках держать. Весь срок вела себя примерно, лишнего килограмма не набрала, что случилось напоследок? Почему позволила обжорству победить рассудок? Говорить-то хоть можешь?

     - Немножко, - еле выдавила Юля. - Можно я переоденусь?

     - Не нужно! Всё равно одежду заберут!

     Сопротивляться не было сил, Юлька села в машину, откинула голову на сиденье и задремала.

     Во сне её мучил вопрос: "Как Котя? Я забыла дать указания Валере, и не покормила её напоследок".

***

     В роддоме Юле не понравилось: слишком бело и слишком чисто. Она расслаблялась в удобном кресле просторного холла, гладила живот и потихоньку разговаривала с сыном:
     - Ну, вот, Дениска, мы скоро встретимся. Осталось чуть-чуть. Я немного боюсь, но ничего, пройдёт! Главное, ты и я будем вместе с папой! Ты – расти, а мы – радоваться!

     Её внимание привлекла босоногая беременная женщина в ночной рубашке, орудующая шваброй по длинному коридору. С сосредоточенным видом она делала несколько мазков по полу, мочила тряпку в ведре и вставала на неё, замирая на несколько минут. Уборщица переносила ведро с места на место, тихонько приговаривая:
     - Может, хватит мытьём заниматься? Пойди, приляг, отдохни! Тебе же вот-вот рожать!

     - Что ты, тётя Вера! Мне так легче схватку перенести! – сопротивлялась странная помощница.

     Появилась запыхавшаяся Тамара Васильевна и скомандовала:
     - Юля! Через пятнадцать минут в процедурную! Не забудь! Вещи я отдала старшей сестре, она потом тебя в палату определит. Давай прощаться! Будь умницей. Супругу твоему привет передавать? Ну, всё, я на связи, - чмокнула в щёку и испарилась.

     Минут через пять к молодой женщине подошла серьёзная докторша:
     - Тебя Тамара привезла?

     Юля испуганно кивнула.

     - Как себя чувствуешь? Отёков на руках и ногах нет? Живот не болит, не тянет? Клизму ставить будем или сама с оладьями справишься? - обрушилась градом вопросов.

     - Я сама... они сами... переварятся. Можно? Без клизмы?

     - Уговорила! Что трясёшься? - засмеялась врач. - Иди в душ, там тебя нянечка ждёт.

***

     В палате лежали три молодые женщины: Света, Маша и Юля. Первородки, как их называли врачи, а тёзок окрестили, "первая" и "вторая" по времени их поступления в роддом. Юля-вторая с интересом слушала новости родильного отделения. Соседки рассказали про распорядок дня, охарактеризовали докторов, медсестёр и нянечек.

     - Девочки, а почему у меня забрали всю одежду вплоть до трусов и выдали только рубашку-обдергайку? Я чувствую себя голой! - удивлялась Юлька.

     - Ты что, приметы не знаешь? У роженицы не должно быть никаких узелков, резинок, заколок. Длинные волосы нужно распустить, чтобы ребёнку "открыть" путь и ничего не мешало его рождению! - хором ответили будущие мамочки.

***

     Ночью Юлю разбудил громкий женский голос:
     - Ой, мамочка! Советская медицина не даст мне умереть! Наши врачи - лучшие врачи в мире! Ой, помогите! Умираю!

     Юлька пулей выскочила из палаты и побежала к сестринскому посту.
    
     Медсестра невозмутимо читала толстую книгу, прихлёбывая чай с конфетой. Она с интересом оглядела взлохмаченную беременную женщину, пытавшуюся вразумительно объяснить своё волнение.

     - Новенькая? Чай будешь?

     - Какой чай? Там женщина умирает! - возмутилась Юля.

     - Так она ещё часа два умирать будет, у неё схватки слабые, ты не переживай, всё под контролем! Меня Олей зовут, - усадила пациентку и поставила перед ней дымящуюся чашку. - У тебя срок когда?

     - Через пять дней, я - Юля. А что, все так кричат? - спросила обеспокоенно.

     - Нет, не все! Эта особенная! Третьи роды, а вести себя не научилась, - улыбчивая сестра закрыла книгу. - К сессии готовлюсь, как раз акушерство изучаю. Буду гинекологом!

     Они немного поболтали о том о сём, и успокоенная Юля удалилась досыпать.

***

     Утром будущих матерей собрали на практическое занятие по обращению с новорожденными детьми. Юля и её соседки добросовестно пеленали кукол, надевали и снимали подгузники, ставили градусники и готовили водные процедуры.

     После обеда уставшие женщины решили вздремнуть. Юля-первая пожаловалась:
     - Что-то спина ноет. Может уже начинается?

     - Поспим, посмотрим, - рассудительно ответила Света. - Всё, девочки, отбой!

     Юля-вторая, удобно укуталась одеялом, положила шёку на ладошку и подумала: "Надеюсь, звать маму и хвалить врачей она не будет, как ночная роженица. У неё, кстати, чудная девочка родилась. Три килограмма сто пятьдесят грамм".

     Тишину палаты нарушил сдавленный голос:
     - Девчонки! Помогите!

     Света, Маша и Юля-вторая разом поднялись с подушек и застыли от удивления.

     Юля-первая пыталась выбраться из-под кровати, стоя на четвереньках. Она кряхтела и пыхтела, но никак не могла достать себя обратно.

     - Юля, ты что там делаешь? - воскликнула Маша.

     - Отдыхаю! - прошипела виновница переполоха. - Да, помогите же мне!

     Женщины заспешили и засуетились: они пытались приподнять кровать, чтобы вызволить соседку из плена. Внезапно на них напал истерический смех, руки ослабели, и кровать вновь опустилась на место.

     - Издеваетесь? -  взорвалась Юля-первая. - Выпустите меня!

     Появившаяся сестра остолбенела:
     - Господи! Вы что, в прятки играете? Совсем с ума посходили! Беременные не должны себя так вести! - она резким движением подняла край кровати и освободила пленницу. - Етишкин кот! У тебя же воды отошли, - всплеснула руками. - Подымайся, матушка! Пойдём, врача позовём!

     - Юлька, скажи, зачем под кровать залезла? Мы же спать не сможем, - взмолились жилицы палаты.

     - У меня спина разболелась, не знала, куда её пристроить. На панцирной сетке лежать неудобно, дай, думаю, спиной в эту сетку упрусь, может, полегчает? Залезла под кровать, упёрлась, а схватка кончилась, силы иссякли, выбраться самостоятельно никакой возможности.

***

     После ужина в палату заглянула всё та же сестра, обвела помещение подозрительным взглядом и с вопросом: "У вас всё в порядке?" выбежала, не дожидаясь ответа.

     - Что на этот раз? - заволновалась Маша. - Я уже не знаю, чего ожидать?!

     - У меня ощущение, что я в дурдоме, - поддержала Юля-вторая, осторожно выглядывая в коридор.

     Внешне обстановка выглядела вполне приличной, но нервозность витала в воздухе. На дежурном посту никого не было. Телефон звонил непрерывно.  Нянечка поочередно заглядывала в палаты.

     - Агаповна, - позвала Юля-вторая: - Что случилось?

     Бабулька вздрогнула от неожиданности, перекрестилась и громко зашептала:
     - Дитёнок пропал! Украли! Вот был в кроватке, а вот и не стало! По второму разу комнаты обыскиваем! Ох, шо будет, шо будет!

     Юля прикрыла дверь, села на край кровати и заплакала:
     - Вот ведь не хотела я заранее ложиться! Как чувствовала, что не к добру! Здесь детей воруют!

     Света и Маша пустили слезу за компанию. Из-за двери послышался грохот падающих предметов, и раздалась громкая брань:
     - Чтоб тебя приподняло и не опустило! Дура! Ты зачем девчонку из детской забрала? Кто позволил? Выпишу без больничного за нарушение режима! - бесновалась медсестра. - Голодная? Показалось, что плачет? А что же ты в подсобке спряталась? Кормила?! Чтобы не сглазили?! Уберите эту малахольную с моих глаз, а то убью ненароком!

     Юля почувствовала резкие спазмы в животе:
     - Девочки, кажется, я рожаю… На нервной почве.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/13/636