Новеллы и рассказы. Любовь - путь к миру

Михаил Шаргородский
В одном далеком горном и лесном крае обитало огромное количество птиц. Птицы были разных пород, разной величины и, и занимали разное место в Великом Расписании Матушки-Природы. Поскольку место было благодатное, корма для всех хватало, птицы жили в мире и согласия, никогда не конфликтуя, тем более никогда не воюя друг с другом.
Особенно аккуратно вели себя крупные птицы, которые хорошо понимали, что от них больше всех «зависит погода в доме».
Уже многие годы  рядом, по соседству жили семьи сокола и ястреба. Несмотря на то, что они и внешне разные и образ жизни другой, и методы охоты совсем иные, каждый  из них  очень уважал соседей, а их дружбу активно поддерживали и жены и дети.
Однажды еще совсем маленькие соседские дети: сын сокола Важа и дочь ястреба Мзиа, из-за какого-то пустяка рассорились друг с другом. Они подняли такой громкий рев, что тут-же сбежались родители и соседи.
Как это часто бывает, никто ни в чем не стал разбираться. Каждый родитель был убежден, что его ребенок прав. Поэтому, разделившись на  две группы, соколы отдельно, ястребы отдельно, все кинулись избивать друг друга. При чем делали они это настолько яростно и жестко, что вокруг только пух и перья летели,
А поскольку все эти птицы были достаточно крупные, то их крики, взаимные наскоки, и слетающие с них «костюмы» закрыли все небо, и в лесу даже стало темнее. А все более мелкие птицы и даже зайцы и другие зверюшки разбежались кто куда, но лишь бы подальше от места сражения.
Трудно даже было поверить, что еще совсем недавно, эти пернатые красавцы жили в любви и согласии.
Наконец, стемнело. Стороны были вынуждены остановить битву. Но бойцы не спали. Каждый из них мучительно думал, кого бы еще привлечь на свою сторону, чтобы непременно победить вчерашнего друга, а сегодняшнего врага,  Ястребы сумели уговорить кроликов, которых они всегда безжалостно истребляли, выступить на их стороне. Скорее всего, пообещали им на какое-то время «амнистию»
Другая часть кроликов стала на сторону соколов. Все они вооружились и стали воевать между собой. Однажды два кролика очень сильно сражались друг с другом, а когда оружие сломалось, оба начали спрашивать у своего противника, а почему собственно они воюют? И зачем им эта война, о которой они ничего не знают? Видимо все кролики постепенно поняли, что война им совсем ни к чему, и постепенно начали выходить из нее. А соколы и ястребы продолжали свою войну, каждый день неся ущерб убитыми и раненными.
Так продолжалось довольно долго. Однажды в укромном месте, меж скал, неожиданно встретились сокол Важа и ястреб Мзиа. Им было совершенно невдомек, что вся война вспыхнула и продолжается по их вине. Они не могли уразуметь, почему такие дружеские птицы, как сокол и ястреб должны воевать друг с другом?
Сами они уже выросли и повзрослели, и при первой же встрече вдруг поняли, что их детское общение не пропало даром, и что они по настоящему любят друг друга.
Но ведь кругом идет война, и как ее остановить никто не знает. Подумали, подумали наши молодые, и решили, что надо венчаться, а там, что Бог даст, то и будет.
После венчания Важа забрал невесту к себе. Когда ястребы это увидели, они подняли неимоверный шум и крик: невесту украли!!
Началась дикая погоня, во время которой невеста оказалась раненной. А поскольку она была весьма высокого рода, противоборствующие стороны приостановили боевые действия.
Раненную, которая умышленно изобразила из себя умирающую, уложили на носилки и понесли на кладбище. По дороге она вдруг приходит в сознание, немного ждет, пока соберется побольше птиц, после этого приподнимает голову и тихим голосом обращается к родителям и их друзьям: «Перед смертью у меня к Вам одна просьба, которая по нашим законам должна выполняться». 
Дорогие мои! Помиритесь! Живите в любви и дружбе, вспоминайте добрые дела, которые издавна делались у нас друг для друга!  Растите детей, которые даже не  будут знать, что такое война!»
Все слушали тихий голос Мзии молча. Многие плакали, Когда Умирающую Мзию донесли до кладбища, сопровождающие немного отошли от носилок, о чем-то переговариваясь между собой, к носилкам незаметно подлетел Важа. Он слегка помог подруге, она вспорхнула с носилок, и они совместно улетели в только им известное место.
Мы не будем вникать, что почувствовали провожающие, когда вдруг обнаружили, что хоронить некого. Но самое главное, прочувствовав слова умирающей, никому из них начинать заново войну уже не хотелось.
Но молодожены, немного передохнув от всей суеты, стали думать: как им жить, чем заниматься?
Вспомнив недавние тяжелые военные действия, они решили, что им надо посвятить себя борьбе за исключение из жизни войн, и создания условий для мирной жизни.
С этого времени и они сами, а в последующем и другие стали именовать их «Послами доброй Воли»
Для начала они выбрали ближний район, расположенный с другой стороны их гор. Им очень повезло. Почти сразу их узнал брат отца Важи, и очень гостеприимно принял их. По его приглашению довольно скоро  собрались  большие птицы, которые готовы были выслушать уважаемых гостей.  Важа и Мзиа рассказали своим слушателям о всех своих недавних бедах, о причинах их возникновения, и состоявшемся примирении,
Все согласились, что молодожены избрали правильную дорогу, и стали думать о том, как бы им помочь.
Самый старый сокол сказал, что он хорошо знает стаи, живущие в соседних районах, и вызвался сопровождать к ним молодых гостей.
Перед отлетом на шею Важи и Мзии одели повязки с красным крестом и надписью «Посол доброй воли»
Благодаря седому сопровождающему, их в соседнем районе встретили весьма дружелюбно, внимательно выслушали, и обещали хорошо подумать, как жить по новым правилам. Наши друзья продолжили свою дорогу, везде встречая приветливость и дружеское отношение.
Однажды они добрались до такого места, где их встретили очень холодно, слушали молча и весьма враждебно, причем даже раздавались отдельные голоса: «А чего их слушать?.Надо немедленно их изгнать. И пусть спасибо скажут, что живы, остались» Оказывается там уже давно шла война, люди были приучены только к военным, боевым призывам, а миротворческая пропаганда им не только не были нужна, а представлялась враждебной деятельностью.
Но этим дело не кончилось. Когда стемнело, несколько самых мощных враждебных птиц схватили гордого сокола, затолкали его в клетку и крепко закрыли  ее. Важа держался мужественно, отчаянно сопротивлялся, но одному против дюжины не справиться.
Мзиа была в отчаянии. Как вызволить из плена своего любимого?  Неожиданно к ней стали подходить некоторые соплеменники, которые были возмущены арестом гостя.
Когда их собралось несколько особей, они подошли к клетке, где находился Важа. Хозяева были настолько убеждены в надежности запоров, что никакой охраны не выставили.
Внимательно осмотрев клетку, ястребы  взялись своими мощными лапами за соседние проволочные ограждения и так рванули их на себя, что образовался такой проем, через который свободно выбрался Важа. Потом птицы шутили, что через такую дыру даже двое затворников могли бы выбраться.
Спасители и спасенные отлетели в укромное место и стали обсуждать ситуацию.
Очень скоро всем стало очевидно, что Важа и Мзиа посвятили себя чрезвычайно важному делу. Но нельзя все время рисковать их жизнью. Кто-то вспомнил, что и раньше добро надо было уметь защищать, и даже существовал  старый революционный лозунг «Добро должно быть с ку-лаками»   
Договорились, что надо отобрать несколько добровольцев, готовых служить делу мира. Затем провести между ними соревнование на силу, мужество, сообразительность, и  другие качества, нужные защитникам таких важных идей.
Через некоторое время все эти идеи были воплощены в жизнь. По завершению все удивились, что волонтеров набралось ровно двенадцать человек. Кое-кто даже усмотрел в этом благословение Господне, у которого тоже было 12 апостолов
С тех пор они стали именовать себя «миссия доброй воли» и стали нести на все континенты идеи мира и добра. Пожелаем им успехов!