Маньяк

Сергей Борисовец
МАНЬЯК

Памяти трагически погибшего
старшего лейтенанта внутренней службы
В.Филона и майора внутренней службы Егорова В.П.

Вторую неделю все правоохранительные структуры столицы и столичной области в районе кольцевой дороги ловили маньяка. Только человек с нарушенной психикой мог в столь непродолжительный срок изнасиловать, убить и ограбить восемь женщин. Тактика была проста — он в пустынных местах подкарауливал и нападал на женщин, возвращающихся из города в близлежащие от кольцевой дороги населенные пункты. Лишь одна, исполосованная ножом озверевшего преступника, сумела оказать ему достойное сопротивление. Да такое, что тому ничего не оставалось, как ретироваться. На основании показаний пострадавшей был составлен фоторобот маньяка.
Перекрыть столичное кольцо оказалось задачей непростой. Руководство обоих управлений внутренних дел обратилось к работникам с просьбой оказать помощь и выехать на патрулирование на частных автомобилях, обещав, соответственно пробегу, возместить затраты на топливо…

Отдав дежурному УВД карточку-заместитель капитан внутренней службы Александр Колесов получил свой табельный «Макаров» и три обоймы, снаряженные боевыми патронами. Обычно давали по две, но здесь был особый случай. В последние годы он пользовался пистолетом так часто, что протерлось воронение на некоторых металлических частях. Александр зарядил оружие, поставил на предохранитель и бережно положил его в кобуру, висевшую на старом оранжевом ремне под левой мышкой. Несмотря на свои двадцать семь, в нем еще не умер дух авантюризма и бесшабашности.
— Товарищ подполковник! Капитан Колесов готов выполнить любой приказ Родины! — щелкнув каблуками зимних полусапожек, шутя, выпалил он и засмеялся.
Улыбнувшись во весь свой золотозубый рот, подполковник Невязцев подыграл ему. Старший группы захвата, высокий, крупный сорокалетний мужчина резкими движениями надел английскую клетчатую кепку на свою кудрявую с большими залысинами голову. Лихо козырнув, он отдал приказ:
— Приказываю, чтобы сегодня вы, товарищ капитан, задержали этого козла! Как он нам всем надоел! Даю вам на все про все пять часов!
— Разрешите выполнять? — рявкнул Колесов и вышел из оружейки строевым шагом.
— Че это он, Аркадьевич? — спросил подполковника кто-то из коллег.
— Милиционер-зомби пошел выполнять задание по поимке особо опасного преступника.
— Как это?
— В качестве эксперимента закодировали человека от чувства страха. Его теперь даже пули не берут! О йогах слыхал? Их ножами режут, пиками насквозь прокалывают, а им хоть бы хны!
— А… — так ничего не поняв, протянул сержант. — Вот бы мне так!
— Ты и так уже на полпути к этому. Тебя мама в детстве со шкафа уронила и теперь у тебя вместо мозга кость! Шуток не понимаешь, а еще в институте учишься!
Очередь к окошку дежурного грохнула дружным смехом...
На автостоянке у здания управления Колесов подошел к оранжевому «Москвичу-412», в котором сидели его сослуживцы: хозяин автомобиля майор Владимир Егошин, капитан Геннадий Красильников и старший лейтенант Василий Филин.
— Чего так долго, где Аркадьевич? — спросил его Егошин, симпатичный тридцатипятилетний начальник полевого узла связи.
— Патроны кончились, пришлось машину разгружать! — серьезным тоном ответил Колесов.
Шутка понравилась, и мужчины весело засмеялись.
— Ну, что бойцы, заждались? — спросил офицеров запыхавшийся Анатолий Аркадьевич, и уселся на сиденье рядом с водителем. Трогай, Петрович! На развод в Сенницкое отделение милиции опаздываем. Полчаса всего осталось! Заводи свою ласточку и погнали вперед с песнями!..

В небольшую комнату, где проходил инструктаж, набилось людей, словно селедки в бочку. Седой министерский полковник, зачитывавший маршруты движения и ориентировки на преступников, своим простуженным монотонным голосом наводил на собравшихся нестерпимую скуку. Работники слушали его не совсем внимательно и стали галдеть.
— Маньяк… — пытался перекричать аудиторию полковник. — Маньяк худощавого телосложения, рост 174-176 сантиметров, на вид тридцать – тридцать пять лет. Одевается в джинсовый костюм и коричневую куртку. На голове может носить черную спортивную шапочку. Очевидцы показывают, что он расхаживает с полевой офицерской сумкой из темно-коричневой кожи. Насильник вооружен ножом больших размеров. Носит на груди под курткой в кожаных ножнах. Не исключено наличие огнестрельное оружия…
Получив маршрутные карты, все группы разъехались и разошлись для патрулирования местности.
— Поедемка к лесу, там в это время люди с дач к автобусной остановке подтягиваются, — предложил Невязцев, изучив маршрут.
На опушке леса, перед пустырем, отделяющем его от дачного поселка, офицеры вышли из машины и рассыпались по кромке леса.
— Сбор через тридцать минут, мы должны успеть к прибытию автобуса, — негромко проинструктировал группу Аркадьевич. — Сверьте только часы! О всяких подозрительных вещах и людях докладывать по радиостанции.
Колесов шел по заиндевелому мху и любовался красотой осеннего леса, не забывая при этом посматривать в сторону поселка. Заметив тропу, пересекающую пустырь, он выбрал себе в кустарнике удобную для обзора позицию. По полю гулял пронизывающий ветер, доставал он немного и Колесова. Вот только теперь он не пожалел, что тепло оделся и прихватил с собой кожаные перчатки.
Мимо него по тропинке вскоре прошли две молодые женщины.
«Раз разговаривают о своих любовниках, значит, меня не заметили. Хорошо замаскировался, совсем ведь рядом были!»
Колесов минут десять наблюдал за одинокой фигурой мужчины посреди пустыря. Тот несколько раз менял направление движения, и офицер хотел уже передавать о странном поведении человека Невязцеву. Однако из поселка на тропу вышел еще один человек.
— Отставить! Понял, не дурак! — пробормотал Колесов, увидев, как мужчина помахал своему напарнику кулаком. — Опаздывают дядьки на автобус. — Даже не дядьки, а дядька с теткой, — поправился он, когда силуэты людей приблизились.
— Сколько раз тебе говорил, не разводи бодягу, до отправления осталось совсем ничего! — ругал мужчина женщину. — Опоздаем, пешком пойдешь!
— Не бурчи ты на меня, словно старый дед! Успеем, еще десять минут в запасе!
Колесов взглянул на часы, в его распоряжении было четыре минуты. Как раз, чтобы добежать до машины. Он выскочил перед самым носом супругов, чем видимо напугал их, и быстрым шагом направился по неширокой тропинке в нужном ему направлении.
— Все спокойно? — спрашивал Невязцев каждого оперативника на подходе. — Время — деньги! По машинам!
— Так у нас же, Аркадьевич, только одна машина? — явно подшучивая, спросил старшего Филин, с силой хлопая дверкой.
— Еще раз так хлопнешь, поедешь на автобусе! — ответил за Невязцева Егошин.
На автобусной остановке собралось человек двадцать.
— Останови, Петрович! Кажется, попался мазурик! — тронул Аркадьевич коллегу за плечо.
Оглянувшись, офицеры через заднее стекло увидели невысокого парня в джинсовом костюме и коричневой куртке. Он стоял как-то в стороне от столпившихся под навесом людей. На правом плече у него висела сумка.
— Красильников и Филин, проверьте у гражданина документы, — негромко сказал Невязцев. — Петрович, пройди, наверное, и ты с ними, а мы с Саней вас подстрахуем.
Красильников и Филин подошли к парню и негромко что-то спросили у него.
— Что вы к нему цепляетесь?! — заступились за молодого человека женщины, стоящие на остановке. — Отстаньте от него!
Гена и Василий, не желая выслушивать угрозы женщин, зашли за ветхое сооружение навеса. Шедший за ними Егошин тоже попал под раздачу.
— Взрослый человек и тот туда же! Молодые, понятно, но вы! — покачала головой маленькая толстенькая женщина в смешном, длинном до пят синем драповом пальто.
Растерявшийся Петрович, по инерции приблизился почти вплотную к парню. Затянувшись только прикуренной сигаретой, он, чуть заикаясь, спросил у того, дохнув дымом прямо в лицо:
— П-п-парень д-д-дай за-акурить!
Когда перепуганный юноша отскочил в сторону, словно от прокаженного, десяток наиболее активных женщин стали угрожающе надвигаться на Егошина. Не став испытывать судьбу, он присоединился к коллегам, выглядывавшим из-за навеса.
— Идиот! Спросил бы еще, где в лесу находиться туалет! — выругался Невязцев и смачно сплюнул в раскрытую дверцу. — Твоя теперь очередь, Сашок, — улыбнулся Аркадьевич. — Надеюсь, ты меня не подведешь, как эти засранцы? Пенсионерок испугались, разрази их гром!
Шагов за пять до парня Колесов вытащил из внутреннего кармана красную книжечку удостоверения личности и тихо произнес:
— Спокойно, милиция! Не делайте лишних движений, я буду стрелять! Не оглядывайтесь, мы с вами сейчас поздороваемся за руку как старые знакомые. Увлекая за собой обмякшего парня, он крикнул в ответ на гневные женские выпады: — Успокойтесь! Это мой приятель! Да скажи ты им! — ткнул он того локтем в бок.
— Да, да! Это мой друг! Не беспокойтесь! Спасибо! — как-то неуверенно подтвердил юноша.
За навесом коллеги Александра быстро обыскали студента, коим оказался задержанный. Не найдя ничего подозрительного и ознакомившись с документами, они отпустили дрожащего от страха молодого человека. Лишь отойдя от них несколько шагов, студент обернулся и уже с улыбкой сказал:
— Ну и напугали же вы меня, до сих пор поджилки трясутся. Я думал, бандиты какие-то грохнуть меня хотят!
— Извини! Просто мы ищем человека, на которого ты немного похож, — улыбнувшись в ответ, доброжелательно ответил ему Колесов и тут же обратился к напарникам: — Хорош курить, все быстро в машину! По вашей милости и так кучу времени потеряли. Автобус опаздывает, но должен, вот-вот появиться!
— Когда все заняли в салоне автомобиля места «согласно купленным билетам», Невязцев хлопнул Петровича по плечу, весело спросил его:
— Так расскажи ты нам, Володенька, о чем ты с парнем разговаривал? Спрашивал, как найти в библиотеку в два часа ночи?
— Да пошли вы все! — разозлился Егошин и стал заводить свой «Москвич».
Из подъехавшего автобуса на остановке вышла только одна старушка.
— Можно ехать дальше! — предложил Красильников. — На такой Божий одуванчик маньяк вряд ли позарится.
.
Петрович угрюмо гнал автомобиль по пустынному шоссе, по обе стороны которого рос густой сосновый бор.
— Тормози! — крикнул вдруг Филин, сидевший у окна. — Такси в лес чего-то щемиться.
Резко тормозить было нельзя, дорога круто ныряла влево. Когда вернулись обратно, такси уже нигде не было видно. Спрятав автомобиль на противоположной стороне шоссе, группа захвата, выстроившись цепью, с пистолетами в руках вошла в лес.
— «Волга» прошла здесь! — негромко сказал напарникам Филин, указав на свежие следы от автомобильных шин. — Кстати, вон она сама, за кустиками стоит!
Метров в пятидесяти от них действительно в кустарнике притаились желтые такси.
— Красильников и Колесов идите вперед, отрежете им пути отхода с тыла! — скомандовал Невязцев, шедший в середине цепочки.
Когда автомобиль был окружен со всех сторон, группа захвата пошла на сближение с «объектом». Было видно, что в салоне мужчина и женщина занимаются любовью.
Анатолий Аркадьевич и Егошин попытались с ходу открыть двери автомобиля, но они оказались запертыми.
— Хорош трахаться! — нагло заявил Невязцев, приставив ствол пистолета к стеклу. — Попрошу открыть дверь!
Мужчина и женщина от неожиданности вскочили.
— Не открою! — нервно вращая по сторонам головой, заявил таксист.
— Кто это? — испуганно спросила его женщина, прикрывая себя выцветшим некогда ярко красным байковым одеялом.
— Открывайте, милиция! — несколько успокоил парочку Аркадьевич, приложив к стеклу раскрытое удостоверение.
— Ой, товарищ подполковник! — облегченно произнес таксист, прочитав реквизиты в красной книжечке. Надев на себя рубашку, он продолжил: — Я уж было подумал, бандиты напали, машину отбирать будут. Я ведь ее в аренду взял, еще не расплатился. Боже, а это вы менты… Простите милиция лес прочесывает. Двести километров по кольцевой с Ларисой нагоняли. Куда не сунемся — везде ваши! Извините, мужики! Все — еду только в гараж! В гараж, в гараж, в гараж…

Проехав несколько раз по маршруту, группа решила подъехать к магазину, купить сигарет, и что-нибудь поесть. У здания одиноко стояли «Жигули».
— Приехали! Закрыто уже, начало шестого, как-никак! — уныло заключил Красильников. — С каким бы удовольствием я после такой холодрыги накатил бы сто пятьдесят под кусок чего-нибудь вкусного.
— Я бы тоже не крепко сопротивлялся… — только и успел сказать Вася Филин, как из магазина вышли двое мужчин с коробками в руках.
Увидев подъезжающую машину, мужики бросили свою ношу и запрыгнули в автомобиль. Минута и они уже мчались по проселочной дороге.
— За ними! — крикнул Невязцев. — Какая наглость! Кругом кардоны, а они средь бела дня… Обалдеть просто!..
Вдруг оперативники услышали, как у крыши «Москвича» вжикнула пуля.
— Ни х-х-хрена с-с-себ-бе заявочки! — возмутился Владимир Петрович.
— Что ни хрена?! Стреляют по нам вот и весь хрен! — уверенным голосом произнес Аркадьевич. — Давай, Василий, с двух сторон колеса этим гадам подпортим, а ты, Петрович, руль ровно держи!
Филин и Невязцев сделали по три-четыре выстрела. Машина преступников завиляла и стала тормозить. Ее развернуло и поставило посреди дороги. Петрович, пытаясь уйти от столкновения, хотел объехать «Жигули», но удара избежать не удалось. Автомобили еще раз круто развернуло и отбросило друг от друга в противоположные кюветы…
Первым пришел в себя Колесов. Ужасно болели ребра, из-за чего было тяжело дышать. Рядом из форточки торчал в странной позе Вася Филин. Колесов вытянул руку и попытался открыть дверь. Она не сразу, но поддалась. Колесов медленно переполз через стонущего Красильникова и выбрался наружу. Поднявшись на ноги, он услышав выстрелы, инстинктивно пригнулся и чуть не завыл от нестерпимой боли. Сломанные ребра щелкнули так, что на некоторое мгновение у него даже потемнело в глазах. Около головы Колесова снова вжикнули две пули. В первые секунды он хотел бежать туда, откуда они прилетели, но оставить друзей в беспомощном состоянии не смог. Колесов вытащил пистолет и выстрелил три раза на звук. Сгущающиеся сумерки прорезал человеческий крик.
Первым Колесов вытащил Гену. Все лицо его было разбито, из двух глубоких рваных ран текла кровь. Невязцев вылез из машины сам. Сплюнув выбитые передние зубы, он, пошатываясь, помог Колесову вытащить на воздух Егошина. У того видимо были повреждены внутренние органы, отчего горлом шла темная пенистая кровь. Когда они стали высвобождать из автомобиля Филина, то сразу поняли, что тот мертв. Уже в его неживое тело попала пуля, пущенная рукой преступника, вырвав кусок Васиной супермодной кожаной куртки на меху.
— Пойду, «проверю капканы»! — сказал Колесов, держась за сломанные на груди ребра. — Помоги, Аркадьевич, мужикам придти в себя. У Петровича где-то в бардачке должна быть аптечка.
— Осторожнее! — попытался крикнуть ему в след Невязцев, но голоса почти не было.
Колесов все же услышал его напутствие, но не ответил. Каждое движение и без того было очень болезненным. Он прошел по кювету в сторону метров двадцать. Выглянув на дорогу, Колесов увидел распластанное неподалеку тело одного из преступников. С минуту понаблюдав за ним, Колесов стал медленно подниматься вверх по откосу. Второго бандита нигде не было видно. Только подойдя ближе, он заметил, что из открытого окна, лежащего на боку автомобиля бандитов, торчит рука водителя.
Преступник, стрелявший в него, лежал ничком и тихонько скулил. Он был ранен в левое плечо и попытался направить обрез на приближающегося капитана. Колесов, превозмогая боль, рванулся к ненавистному для него человеку и ногой ударил по лицу. Отключив преступника от окружающего мира, Колесов отфутболил от него обрез. Второй бандит, тоже оказался жив, только находился без сознания. В перевернутом автомобиле сильно пахло бензином и Колосов оттащил раненого подальше…
Минут через десять к ним подъехали коллеги на двух «УАЗах»…

Маньяка поймали на третий день после гибели Филина. Дежурившие на проселочной дороге милиционеры остановили шедшего со стороны карьеров мужчину. Шел дождь и они, проверив у того документы, поспешили засесть в свой автомобиль. Когда мужчина стал удаляться от них, один из стражей порядка спросил другого:
— Ты на груди у него ничего не заметил? Кажется, блеснуло что-то?
— Да это, наверно, у него нож на шее болтается! Боже, да это же тот насильник, которого мы ищем!
— Так, я пройду за ним, а ты на машине меня подстрахуешь!..
Так был арестован маньяк, почти месяц, терроризировавший женскую часть населения столицы и пригорода. Он не пытался бежать и не оказал работникам милиции никакого сопротивления. На первом же допросе преступник во всем сознался. Сказал, что давно ожидал своего ареста, чувствуя, как сжимается вокруг него кольцо поиска…

01 декабря 2004г., Минск
29 марта 2016г., Слуцк