Дар Божий

Олег Пискунов
                Рассказ печатался в журнале "ПОРОГ" №3 2003
 
  Сергей, сильно всхлипывая и тяжко завывая, открыл дверь в ванну. Под умывальником стояло уже давно заряженное крупной картечью охотничье ружье. Моток капроновой веревки с готовой петлей лежал здесь же рядом, оставалось лишь привязать второй конец повыше к трубе и… А может, все таки лучше налить теплой воды в ванну и вскрыть себе вены? Говорят, человек, сделавший это, безболезненно засыпает, и больше никогда не просыпается… Он, еще не пока решил, как сведет с жизнью счеты. Стрелять себе в рот и вскрывать вены – это ужасно, столько крови будет. А крови, Сергей не любил, даже очень боялся. Остались еще два способа - напиться таблеток или повеситься. Специальных таблеток у него не было. Доведенный до отчаяния молодой человек встал на табуретку и аккуратно прикрепил второй конец веревки. Жаль вот только домашних, сынулька без отца останется. А жена молодая, найдет себе еще мужика. В ее-то годы. И ОНИ ее не тронут… Не посмеют…
  Николаев читал в каком-то популярном журнале, что самоубийц не любят на том свете, да только выбора у него, как он сам думал, не было… И в загробную жизнь он абсолютно не верил…
  А началось все с того, что Сергей выгоняя с автостоянки свой дребезжащий четыреста двенадцатый «москвичек», помял крыло стоящему рядом, вальяжному шестисотому «мерседесу», идеально небесного цвета.
  «Черт, - выругался про себя Николаев, - это же надо, - такое крыло, явно на штуку баксов потянет. Но где взять эти проклятые деньги? Где?». Дежурный по стоянке, молодой татарин мгновенно возник рядом:
  - Вай, паря, что же ты наделал. Теперь и меня накажут, что не углядел и тебе конец, - он нагнулся над зеркальной поверхностью немецкого красавца, - да ты и фару еще расколотил… Худо дело, жди сегодня дорогих гостей.
  Хорошо, что хоть жену и сына Сергей отправил на пару месяцев в Краснодарский край, погостить к своей любимой теще .
  Сергей, весь в расстроенных чувствах отпросился с работы. (Работал Николаев инженером механиком на небольшой швейной фабрике). Пришел домой, не раздеваясь упал на диван. Потом один приговорил бутылку водки (он не был алкоголиком). Его собутыльником было лишь отражение в зеркале. Сергей нальет стопарик, посмотрит в зеркало и выпьет залпом. Отражение, казалось, жалело его, смотря из стеклянно-зеркальной глубины жалкими глазами измученного интеллигента. Бедняга, пять лет копил на однокомнатную квартиру и когда, заветная мечта осуществилась, он натворил такое. Теперь рассчитаться с хозяином немецкой чудо машины будет очень сложно. Ведь наверняка «мерс» принадлежит какому-нибудь новому русскому.
  Прав был татарин с автостоянки, вечером к Сергею пришли гости. Впрочем, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть появления этих мордоворотов.
В дверь настойчиво позвонили, а когда Сергей открыл ее, сильнейший удар под дыхло отбросил его на кухню. В квартиру ворвались два громадных «качка». Они были словно на одно лицо, как два брата близнеца, c затянутыми в дорогую кожу фигурами.
  - Привет, чудик! – Его подняли, заволокли в комнату и бросили на диван, словно тряпичную куклу.
  - Да он еще и пьян, сучара. Расколотил машину и на радостях напился. У меня нет времени, слухай сюда, ровно через месяц ты подгонишь мне двести штук, урод.
  - Но крыло и фара стоят дешевл... – Попытался вставить предложение Сергей, но договорить не успел, так как один из мордоворотов достал из кармана складную полицейскую дубинку и ударил его по голове.
Хлынувшая из разбитого лба кровь, залила глаза, теперь Николаев не видел лица своего обидчика.
  - Дешевле, а за моральный ущерб кто платить будет, а за нашу работу? Так что радуйся, урод, что еще пару сотен не накинули. За деньгами приду сам. Надеюсь, ты меня запомнил? А не отдашь деньги - найдут твоего сына в мусорном бачке, а жена – станет «давалочкой». Все мы ее поимеем. Тебе же, козел, не нужно объяснять, что с тобой произойдет. Положим тебя в ванну с парафином и подожжем. Сгоришь очень, очень медленно. И запомни, в «ментовку» идти бесполезно, еще хуже будет. Понял?
Сергей кивнул, вытирая кровь с лица. Что они, гангстерских боевиков насмотрелись что ли?
  - Но, где я возьму такие деньги? – Один глаз начал медленно заплывать.
  - А вот это не наше дело, ублюдок. Надеюсь, ты понял, что с нами шутить бесполезно? Хоть, иди своей задницей торгуй.
Сергей кивнул.
  - Вот и ладушки, через месяц увидимся. И не вздумай исчезать, из под земли достану.
Кожаные гости ушли, оставив Сергея плакать. Он медленно сполз на пол. Двести тысяч, где ж такие деньги найти? Квартиру если вот только продать, гарож и «москвич» в придачу. Но где тогда будет жить семья? Где? Николаев жадно присосался к водочной бутылке. Как? Где? Ограбить сберкассу или магазин? Ничего такого отродясь, Сергей делать не умел. Он так и не заметил, как уснул. Стресс и водка сделали свое дело.
Наследующий день Николаев первый раз в жизни прогулял работу. Стыдно было идти с такой разбитой физиономией и к врачу.
Сергей спустился вниз к таксофону и набрал номер своего лучшего друга. Василий был однокурсником Николаева и раньше работал на той же швейной фабрике. Потом ушел на «вольные хлеба». Сначала киоск небольшой приобрел (начал со жвачки), теперь владел огромным промтоварным магазином. Сначала Василий и Сергей частенько встречались, потом друг – коммерсант все реже и реже стал приходить к однокурснику. Не тот, понимаете, круг общения.
  - Василий, я вчера помял «мерсу» крыло и разбил фару, уже приходили крутые и потребовали двести штук, понимаешь, я не знаю, что делать. Как быть, может, подскажешь или займешь мне немного, я гараж продам и рассчитаюсь с тобой. Они моей семье угрожали.
  - Ты знаешь, друган, я сейчас на мели. Да и в таком деле – кто тебе поможет? Ты в милицию ходил?
  - Нет, ты что, они же меня убьют.
  - Да, ситуация, знаешь, что у меня тоже есть семья, так что ты сам выкручивайся, потом, после всего – позвонишь. За мой счет в ресторан сходим. – В трубке раздались короткие гудки.
  Бывший друг, теперь уже окончательно – бывший, струсил. К кому еще обратиться – Сергей не знал. Больше ему никто помочь не мог. Если только чудо. Но, чудес, как известно, не бывает. Это вам не кинофильм про Золушку. Какие чудеса могут быть в двадцать первом веке? Сообщить семье. Нет, нельзя, пусть уж лучше в неведении пока остаются…
  И Николаев решился наложить на себя руки, он всегда был очень слабым человеком. В молодости, когда его бросала очередная девчонка (надо полагать из-за нудности характера!), он неоднократно пробовал вскрывать себе вены, а однажды наелся таблеток, правда, сам не зная каких. Умереть, он не умер, но из туалета пару дней не выходил. Потом повстречал Светлану, бедная женщина пожалела высокого парня с очень грустными глазами, взяла, да и вышла за него замуж. От этого выиграл только Сергей. После свадьбы, «мания самоубийства» незаметно прошла сама собой (в этом заслуга его жены). Вроде бы жизнь завертелась, тихонько поскрипывая шестеренками…
Но в данном случае, решил он, без самоубийства не обойтись. Как, позвольте спросить выкрутиться? Пойти в милицию? Бесполезно. Там все куплено. Уж лучше так, головой в петлю…
  От этого только лучше всем станет. Семью не тронут, раз виновник мертв. С его смертью – все концы в воду…

  …Сергей, сильно всхлипывая и тяжко завывая, открыл дверь в ванну…
Привязал конец веревки к толстой трубе, взглянул на стоящую под умывальником двухстволку. Нет, стреляться не стоит, а вдруг не убьешь себя, а сделаешь инвалидом?
  Сергей встал на табуретку и продел голову в петлю. Сейчас, он вытолкнет из под себя опору и всему придет долгожданный конец.
  Сергей закрыл глаза и поднял левую ногу.
  В комнате, что-то громко заскрежетало и заскрипело. Николаев вздрогнул и вытащил голову из петли. Господи, как страшно.
  - Иди сюда несчастный, - хорошо, поставленный. голос, казалось, шел от самих стен. – Чадо мое!!!!!!!!!!!!!!!
  Сергей был пожизненным трусом, но в данный миг, что-то в нем перевернулось, и он забыл про свой страх. Николаев вбежал в единственную комнату своей квартиры.
Все было, как и прежде, все вещи на своих местах. Но, вот только на журнальном столике лежал лист бумаги, необычайно белого цвета. От него исходило благотворное, как показалось в тот миг Сергею, радужное сияние. Позабыв все на свете, недавний самоубийца, схватил листок в руки. И, странное дело, безобразные каракули, коими был исчерчен лист, превратились в знаки кириллицы:
  «Чадо мое!!!!!!!!! В этот миг, помыслы твои были чисты, а мысли благородны. Ты обратился ко мне. Не стоит лишать себя того, что я, дал тебе. Я решил щедро наградить тебя. Пусть исполниться одно твое желание…»
  Этого не может быть, Николаев даже запаниковал. Что же загадать. Пусть машина того, крутого, восстановится. Вот его желание!!! Сергей опять опустил глаза к божественной записке:
  «… Но не торопись… Сначала, все обдумай! Ибо этим даром, ты будешь награжден на всю жизнь…
ОН»
  (Поздно, желание уже было загадано) Интересно, кто, этот ОН? Неужели, он сам. БОГ? Но почему, так странно подписался? Нельзя упоминать его имя в суе. Может быть так? Сергей хотел еще раз перечитать божественную записку, но не успел. Она медленно сморщилась, распавшись на мельчайшие, не видимые глазом, кусочки. «Этого не может быть, - твердил себе Николаев, - что за шутки, ведь Бога нет».
  - Есть я, - опять сказали стены, - и твое желание скоро исполнится… Необходимо только руки возложить…
  Сергей пулей выскочил из квартиры и побежал на автостоянку. Бежал и не верил – чудес не бывает! Вот и автостоянка. Он пошел, к тому месту, где раньше стоял побитый «мерс». Странное дело, немецкое чудо все еще стояло тут, словно подмигивая разбитой фарой, а мятое крыло походило на поднятую в удивлении бровь. А вот «москвичонка» не было, укатили куда-то беднягу. В этот день на стоянке дежурил все тот же словоохотливый татарин. Он увязался за Сергеем.
  - Сочувствую дорогой! Но твоего коня цыгане увели, - пошутил он, - я не мог их остановить, сам понимаешь. Вот отдашь им деньги, вернут тебе машину.
Николаеву было не до шуток, он положил руки на капот «мерседеса».
  - Что ты делаешь, запричитал, - татарин, - меня убьют, вай! Вай!
Но Николаев не обратил на него внимания и сосредоточился.
  - Вот этим даром ты и будешь обладать всю жизнь! – Голос исчез из головы, оставив после себя пугающую пустоту.
И это произошло, машина протяжно заскрипела, постепенно приобретая свои первоначальные очертания. Затем раздался хлопок – это возникшая из воздуха фара, встала на свое место.
  Татарин от удивления прикусил свою губу, в воздухе запахло свежей мочой, это из штанины дежурного по стоянке, весело бежал желтенький ручеек.
Николаев, отошел от машины и сам обомлел. «Мерс» был как новенький, даже еще новее, чем был раньше, все микро царапины на крыльях, полученные еще до последней аварии, тоже бесследно исчезли. Человек, только что сотворивший чудо, сам был еле-еле живой. «Вот этим даром ты и будешь обладать всю жизнь!». Это же деньги, теперь можно автосервис открывать, восстанавливать машины с помощью божьей силы. Сергей бросился к стоящему недалеко сиротливому «запорожцу». Теперь уже картинно возложил руки на помятый и поцарапанный багажник. И старичок ожил, преобразился. Теперь это была совершенно новая машина, как будто минуту назад, сошедшая с конвейера.
  Татарин не выдержал.
  - Шайтан, - во весь голос заорал он, убегая подальше от человека, сотворившего два чуда.
  Почему, господь дал эту способность такому никчемному и трусоватому человеку? Кто его знает? Как известно – пути господни – неисповедимы.
Сергей на радостях по пути домой посетил забегаловку со звучным названием «Розалинда» и как полагается, набрался до чертиков.
Дома его уже ждали. Незваные гости сами открыли дверь с помощью отмычек. Видимо татарин уже доложил о чуде.
  - Привет чудик, - на этот раз радостно воскликнул бритоголовый, это он в прошлый раз ударил Николаева по голове складной дубинкой. – Ты починил машину. Молодец. Может, поедешь с нами?
  Сергея аккуратно взяли под руки и вывели на улицу. Там уложили на заднее сидение темно зеленого «БМВ». Когда его растолкали и вывели из машины, он был уже не так пьян, то есть уже мог внятно соображать.
  - Родной ты наш, - главарь почти ворковал, - вон видишь расхлестанный «СААБ», почини его, и мы простим тебе долг.
  Пошатываясь, Николаев подошел к малиновой иномарке. Прекрасная и надежная шведская красавица видимо угодила под грузовик. Он положил руки на крышу. Чудо произошло еще один раз, машина завизжала и через минуту медленно приняла свой первоначальный вид.
  - Во, братан, дает, молодец. «Бабки» теперь рекой грести будем. – У главаря хищно заблестели глазки. Видимо, звон предстоящих прибылей, затмил все его мысли, и его совершенно не интересовал вопрос – как Николаев этому научился…

  … За три дня работы в «Автосервисе» Сергей заработал больше, чем зарабатывал за год работы на фабрике. Домашним, о случившимся, он решил пока не сообщать. Вот сюрприз-то будет! Теперь его семья сможет позволить себе многое. Наступил конец нищенскому существованию. Да здравствует эра сытости.

  …Счастье длилось всего неделю… В один прекрасный вечер, когда Николаев после «плодотворного» рабочего дня уже собрался домой, к нему подошел Петр Викторович - хозяин злополучного «Мерса»:
  - Пойдем, у меня к тебе дело есть!
Они зашли в кабинет главаря. Кабинет в этот день выглядел как-то особенно чистым и прибранным. Посредине стояла массивная медицинская кушетка на колесиках, рядом с ней улыбчивый человек в белом халате.
  - Ложись, - главарь улыбнулся, - мы волнуемся за твое здоровье, пусть тебя доктор осмотрит.
  Сергей разделся до пояса и снял ботинки, ему была приятна забота Петра Викторовича. Раньше они его избили, а теперь пыль готовы были сдувать. ЗНАЧИТ, БОГ ЕСТЬ!
  Николаев лег на кушетку. Доктор рванулся и быстро зафиксировал его конечности. Сергей вопросительно посмотрел на главаря.
  - Не волнуйся, все хорошо, - затем повернулся к доктору, - вколите ему что-нибудь такое, от чего быстро зависимость появляется.
  Теперь он все понял, его хотели посадить на иглу, что бы навсегда привязать к себе. И что самое главное – денег в этом случае ему платить уже не надо. Теперь за дозу работать будет.
  - Сволочи, - Николаев повернулся к доктору, - а как же клятва Гиппократа?
  - Понимаете, молодой человек, я бедный врач, мне тоже кушать нужно, - Сергей посмотрел на ожиревшего доктора. Да, такому много кушать нужно, такой, и мать родную продать может.
  - Петр Викторович, - Николаев попробовал отвязаться, но у него ничего не вышло, - я и так ни куда не денусь.
  - Извини, родной, - главарь ехидно улыбнулся, но нам нужна полная уверенность.
Доктор, достал из кармана халата небольшую, прозрачную ампулу.
  - От этой дряни, у него с одной дозы зависимость появится. Дороговато, правда, но надежно, знаете ли. – Он отломил верхушку ампулы и наполнил шприц.
Сергей пытался отвязаться, но ничего не получалось, изверг в белом халате, крепко его привязал. Николаев напрягся и посмотрел на продажного врача. Он очень хотел, что бы этот урод, со шприцем в руке, рассыпался на молекулы. И снова чудо свершилось, медик почему-то резко помолодел, потом процесс резко ускорился и через две секунды на полу возле кушетки, осталась только вонючая, белая слизь. Сергей, вдруг, осознал, что может не только восстанавливать, но и разрушать. (Самое интересное, было в том, что не только машины оказались подвластны его дару.) Еще пару мгновений - и Сергей был свободен, захваты рассыпались в пыль.
- Стой, где стоишь, - Петр Викторович достал из кармана пистолет, голос его предательски дрожал, - головенку продырявлю. Стой, сказал.
Главарь сильно нервничал, хорошо, хоть в штаны не наделал. А сколько бы этот тип мог заработать, веди он «честно» дела?
Николаев еще раз напрягся, да так, что чуть жилки на висках не лопнули. Сначала, у главаря исчез пистолет, затем на полу появилось еще одно липкое и вонючее пятно.

Сергей пулей выскочил из автосервиса…
Теперь, главное не попасть в цепкие лапы секретных спецслужб, а то танки и ракеты придется восстанавливать…

Он понял, кто дал ему этот проклятый дар (За все, оказывается, нужно платить!). Это был тот же злодей, заставивший Еву сорвать проклятое, волшебное, райское яблоко. Из-за которого, жизнь всего человечества, пошла наперекосяк. Не хочу называть его имени…

С тех пор Николаева никто не видел. Куда девался? Кто его знает? Семья погоревала, погоревала, да и забыла его. Светлана удачно вышла замуж. Сын уже давно подрос.

Ходят слухи, что ходит по городу какой-то сумасшедший бич и лапает только «крутые» иномарки, и что после его прикосновения, машины превращаются в пыль. Да кто этому поверит?