Нерукопожатные вожатые?

Евгений Садков
 Любой из Авторов, реально "зависших" на нашем, вполне комфортным для разномыслия, сайте обретает некий "ближний" круг. Это некий, пусть и виртуальный, микросоциум. Естественно, происходит обмен мнениями по выложенному материалу, диспуты, порой, не слишком приятные оценки. Это нормально, как Инь И Янь, некое дополнение. В конце концов, любой Автор имеет право включить "блокиратор", ограждающий его от оппонента.

 Но есть в нашей среде некие "айсберги". Имена одних в определенные периоды нашей общей истории на слуху миллионов. Другие тоже привлекают внимание масс, правда, используя чуть другой инструмент воздействия. Третьи же, порой, сами того не желая, приобретают, как мне видится, сомнительную популярность. Но несомненно, это совершенно иной уровень, влияющий на судьбу конкретных людей. Преднамеренно не указываю фамилии трех "айсбергов" нашего сайта. Все не так однозначно, а с учетом времени и подавно. Но стоит, пусть и субъективно, пусть оценочно, проанализировать их вклад в формирование взглядов не только наших Авторов, но и всего социума.

 Победоносное шествие первого (N.B.) совпало с развалом СССР. Миллионы людей, глотнув воздуха демократии и гласности, решили, что так же легко получить материальный достаток. Их внимание привлек некий телевизионный персонаж. Это был не герой полюбившейся тогда "Санта-Барбары" и даже не Луселия Сантос. Невзрачный мужичок периодически делился своей радостью со зрителем. То сапоги новые своей "мочалке" справил, то шубу. И так все легко выходило у чувака, что нашлись десятки миллионов последователей. Началось строительство "пирамиды", которой позавидовали бы все фараоны.

 А вожатый, на тот момент, как-то все уходил в тень. Скромный такой чувачок, видом смахивающий на ботана. Тем более, что была (и есть?) у него другая страсть. Любил он собирать чешуекрылых. Понимаете? Если вы хоть раз в жизни ловили бабочек, то наверняка заметили, как моментально слетают с их крылышек эти самые чешуйки. Они прозрачны, как стеклышки, но поставленные под определенным углом, создают изумительный узор.

 Так и с делом нашего Автора. Радужные картины рисовались миллионам его последователей. Что сапоги, бери выше. А предупреждал родственник рекламного героя: халявщик ты. Но получал в ответ: я партнер! Логично. Десятки миллионов россиян вел скромный вожатый. Но в один печальный для них миг осыпались чешуйки бабочки-мечты. Какие к бесу сапоги?! Бумага, которой и задницу не подотрешь. А они все надеялись...

 Минули годы. Наш Автор, побывав избранником народа, побывав зека, потом осужденным, в конце концов вновь оказался на свободе. Одно время он вновь хотел закрутить старую комбинацию. Но масштабы были уже не те, да и время поменялось. Меньше стало наивных романтиков. И наш герой сел за мемуары. Поражает вклад этого человека в литературное наследие России. Ладно, воспоминания. Есть фильм, романтизирующий нашего Автора. Такой лапа, такой альтруист, что хочется отвесить земной поклон.

 И вот он на прозе. Читайте, как сказал трибун В.В., завидуйте, набирайтесь опыта. Нет, не зря он заглянул сюда. Что-то их объединяет с двумя другими. О них чуть позже. А пока не откажу себе в удовольствии посмотреть на рецензии, написанные бывшим вожатым десятков миллионов. Реально, одиннадцать Авторов прозы.ру удостоились внимания этого человека. И судя по тексту, бывший вожатый миллионов россиян интересуется лечением подагры. Господи Кузя, sic transit gloria mundi!

 Второй наш "айсберг" не мечтает о счастье миллионов соотечественников. Он дает им некую эйфорию. Вспомните, минута российского смеха заменяет стакан швейцарской сметаны. И это правильно. А подагра, как отозвался первый, разыграется и другие мочекаменные отклонения. Так вот, товарищ весельчак, как и предыдущий товарищ энтомолог, начал свое стремительное восхождение в народные вожатые с конца восьмидесятых. Нет, до этого он тоже не сидел на печи. Работал на ниве юмора и даже "засветился" на ТВ. Но звездным часом нашего Автора стало новогоднее обращение к гражданам то ли бывшей империи, то ли к существующему без году неделю государству. Выступление это связано с неким происшествием. Наш Автор увлекся, а минутная стрелка главных часов уже соединилась с часовой. Но бой курантов отодвинули и выступающий победоносно завершил свое обращение ко всему то ли народу бывшей империи, то ли -будущим гражданам только что появившегося государства.

 И как после такого "крещения" не воспылать энтузиазмом и ещё более искрометным юмором. Но как мне показалось, образовался в творчестве второго Автора некий национальный крен. А как иначе? Если уж ради него бой курантов задержали, то отработай. Отсюда, может быть некий поддразнивающий раж: "Ну, тупые!".

 Апофеозом, как мне показалось, этой своеобразной юморины стало поминание некой "забугорной" дамы с сентенцией о падении самолета. Вообще, у Автора авиатема довольно обширна. Но как-то, как мне показалось, пошловато стали звучать эти хохмы после недавних трагических событий. А ты не слушай, скажут мне. Согласен. И на страничку Автора не загляну, те более, что он давно закрыл её. Его право. Значит, опять в реале дел невпроворот. Значит, в отличие от первого, ведет этот вожатый народные массы в светлое капиталистическое будущее с человеческим лицом. А эти, ну, что против нас, ну, тупые!

 К своему стыду, третьего Автора до недавнего времени не знал. И даже не подозревал, что он является нашим Автором. На днях была задержана директор библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Возбуждено уголовное дело по статье по статье 282 УК РФ. Поводом стало предполагаемое распространение среди посетителей библиотеки экстремистской литературы.

 После задержания библиотекаря появляется информация с указанием имени инициатора нынешнего дела. Не поверите, им стал наш третий Автор. В одной из публикаций говорится о истории одного доносительства, осуществленного "профессиональным читателем".

 Товарищу нашлось место не только в папках СКР, где находится его заявление на Шарину. Довольно подробно освещена его жизнь в википедии. Что примечательно. Заметный подъем произошел тоже на стыке эпох. Под закат империи наш Автор становится членом Союза Писателей. И естественно, деятельность вожатого народных масс. В эпоху перемен наш Автор основывает некое литературное общество, как мне показалось, с национальным уклоном. Ненароком вспомнился по этому случаю фильм с Сухоруковым. Нет, не там где играет Ленина. Другой, с обществом любителей Пушкина.  Точно, "Бакенбарды". Фильм тоже появился на стыке эпох и тоже повествует о "спасителях России". Гротеск, гротеском, но кто бы знал, что спустя четверть века так отзовется?

 Вчера я вступил в переписку с нашим третьим "вожатым". Правда, до этого наткнулся на яростного оппонента "профессионального читателя", узнающего Александра Сергеевича "со спины". Тот на полном серьезе заявил мне, что клеймя Автора, хочет спасти родовую честь того. Якобы тот является потомком вайнахов, а сейчас превратился в "типичного ватного расеянина-совка". Ну, что здесь скажешь? Троллинг? Клон с альтерэго? Посмотрим.

 Возвращаюсь к Автору. В отличие от первого "вожатого", он не стал жаловаться на подагру, а отослал к сноске. Но думая, что я поленюсь, процитировал содержание посвященной ему статьи. Но я не поленился и прочитал. Реально, круто. Прямо хоть сейчас с красными флагами и на защиту от гнусных библиотекарш, пропитанных националистическим угаром. Или сразу к стенке.

 После передовицы я поинтересовался изданием. Не догадались? Газета "Завтра", с господином Прохановым во главе.

 Вот такие наши Авторы, я бы сказал, эксклюзив прозы.ру. Мои "пристяжные" оппоненты опять упрекнут: ну, намешал, карлик. Но заметьте некие общие черты. Все три Автора совершили резкий подъем практически одновременно. Они увлекли и увлекают за собой определенно настроенные массы народа. И если первый Автор манкировал денежным суррогатом, то второй и третий, каждый по-своему, но затачивали национальное направление. Делайте выводы, откуда уши растут.

 В ответе третий Автор попрекнул меня:"Либералствуете?" Ну да, хиппуем помаленьку. Суть-то не в этом. Протяну ли я при встрече руку первому Автору? Нет. Глубоко неприятно мне подобное манипулирование и без того обездоленных людей.

 Да и второй Автор не вызывает сейчас у меня прежних симпатий. Тем более, что закрыл он здесь свою страничку. Правда, по ТВ ещё "светится". Но думаю, куранты ради него сейчас не тормознут.

 А третий? Внешне, да, донос. И судя по реакции СК, семена легли на подготовленную почву. Что это, возвращение тридцать седьмого? Формально по упомянутой статье сейчас можно "закрыть" многих людей. Была бы "телега". Но...

 Мне показалось, что Автор сам не ожидал такого развития ситуации. Вот, что он пишет в прохановской газете:

 "... я никогда, нигде словом не обмолвился, чтобы дир.БУЛ Н.Ш. уголовно преследовали. На первом же допрсе просил отпустить её домой (к слову,так и поступили пока)."

 Поступить то, поступили, но дело "библиотекарши" не прекратили. Дама находится, как недавно-Васильева, под домашним арестом. Надеюсь, в таких же условиях, с массажистом и молочником.

 Так протяну ли я руку нашему третьему Автору, если он протянет свою? Не для удара, как здесь мечтают мои "пристяжные" оппоненты. Для диспута интеллигентных людей, порой сожалеющих о своих прежних шагах. Должен.