Каритское королевство. 42. Разборки трех королей

Владимир Сорокин 3
                Глава 42. Разборки трёх королей.

     Король Бовар с тестем праздновали в это время победу.  Правда далась она им нелегко. Много бойцов из их войска полегло на поле брани навечно, еще больше было ранено.  Но и противник был разбит наголову.  Раненый же заморский король, а также большое количество его дворян и простых солдат попали в плен.   Сейчас победители с удовольствием прикидывали, сколько золота запрашивать за их выкуп.   Но вот  Бовар о чем-то задумался и вдруг заявил:
     - А вообще не нужно брать выкупа.
     - Как это? – Опешил король Сарус. – С пленными-то, что делать тогда?
     - Отпустить с миром, но заключить перед этим договор, на веки вечные, с их королем, чтобы не ходить больше друг на друга войной, и приплывать на кораблях только с дружеским визитом или торговлей.
     - На веки вечные мира не бывает, все равно какой-нибудь глупец войну накличет.
     - Твоя правда, но будем надеяться, что этот глупец долго не появится.  У нас с заморским королевством слишком частые войны.  То мы с войском к ним наведываемся, то они к нам. Сколько людей гибнет и разоряется с той и другой стороны.  Захваченная добыча не стоит этого.  Теряем больше.
     - Что-то я тебя не узнаю, - усмехнулся король Сарус.
     - Я сам себя не узнаю.  Наверно дурное влияние моего шута сказывается, начинаю смотреть на события с разных сторон, и понял, что торговать с соседями гораздо лучше, чем воевать.
     - Оказывается у тебя мудрый шут.
     - Возможно.  Предлагал сделать его министром или советником, отказался, заявив: «Лучше быть хорошим шутом, чем плохим министром».  Да и правильно сделал, что не согласился.  За некоторые его высказывания, в качестве министра или советника, я бы его давно казнил, а так шут он и есть шут, чего с него взять.
     И оба короля расхохотались как малые дети.
     - А все же ты прав, - отсмеявшись, согласился глава Сумитского королевства, - пора попытаться прервать череду не дружественных визитов.  Ну, что зовем за стол заморского короля?
     Вскоре охрана привела побежденного монарха.  Которого еще вчера, в бою, они готовы были порубить на мелкие кусочки.
     В этот вечер, три короля, обсудили и составили текст трехстороннего мирного договора, на долгие годы.