Дыхание осени и надежды

Бьют в колокола. Воскресные улицы наполняются людьми с праздничной ленивостью. Не то, что в будний день, когда стремительное наполнение остановок работающими горожанами несет пасмурную тревожность. Сегодня кто-то вышел из храма, кто-то из дома, чтобы пройтись, подышать, посидеть в кафе. Листья ярко желтеют на деревьях и под деревьями, опадают под звуки аккордеона, по-осеннему украшая улицу Пушкина.

На пересечении с улицей Горького, недалеко от «черной аптеки» стоят два переносных телескопа. Погода обещает быть солнечной, по крайней мере до обеда. Однако надпись на плакате оглашает: «Астроночи»! Прохожие, бесплатно заглянув в трубу телескопа, выходят в открытый космос, к Солнцу. Сейчас, в эту самую минуту для человека, смотрящего в небо, в городе остановился «астродень», и с этим ничего не поделаешь. Там, наверху, время течет по-другому.

Зима ещё не наступила. Осень пока дышит теплом и не слишком уныло сочетает в себе золото листьев и золото ломбардов, телескопы и мусорные баки, шикарные машины и оборванцев.И не так мрачно контрастируют беженцы-таксисты и беженцы-нищие!
И дело не в том, что кому-то хочется работать, а кому-то не хочется. Скорее дело в том, что у одних есть такая возможность, а у других такой возможности нет… Кто этот почти босой парень в грязной разорванной куртке, гуляющий возле психиатрической лечебницы на улице Розы Люксембург? Это сбежавший больной? Или это беженец? Какая социальная служба займётся этим человеком и существует ли в природе такая служба? Пока что им занимается продавщица пирожков и сердобольные граждане. Торговка протягивает нищему пакетик с пончиками, а прохожие дарят копейки. Этому парню, по всей видимости, не суждено дойти ни до своего психиатра, ни до чиновника службы миграции. И выражение: сам себе он и творец, и создатель, могло быть к нему применимо, если бы его не сотворили в большей степени обстоятельства, нежели он сам. А пока что бродяга, примостившись на скамейке у аптеки, сыто спит, и на лице у него блаженство. Ему пока еще тепло, и не нужно искать другого места для сна.

Судьба человека может быть изменена точно так же, как его врожденные и неотъемлемые права, с чем создатель американской декларации независимости Томас Джеферсон, конечно, не согласился бы. И не имеем мы никакого отношения к этой декларации, скорее всего потому, что имеем свою собственную Декларацию Совести, как бесплатное приложение к законам и Конституции России.

На следующей неделе большинство горожан направится в свои магазины и офисы, а кто-то и на производство, но, увы,  пойдут не в том количестве, которое
наблюдалось в Симферополе в оные времена. Работа сегодня в основном продавать, считать деньги в бухгалтериях, охранять законы в судах, юридических конторах, на улицах и дорогах, выполнять эти законы в министерствах. А тем временем обувь у всех начинает портиться, не говоря уже о здоровье.
 
Симферопольцы улыбаются. К ним идёт мост! Вместе с мостом идут и большие перемены. Эти перемены, конечно, не означают поворота к прошлому. Ожидается выход в открытые пространства, в открытый космос надежд и свершений! И это терпеливое ожидание  будет вознаграждено несмотря множество пока еще не решенных проблем! Над городом звучит колокольный звон веры и надежды, за зимой придет весна, а вместе с ней и любовь. Законы природы никто не отменял.


Рецензии
Очень хорошо!
Светлая проза!
Доброго Вам здоровья!

Елена Печурина   20.12.2016 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.