Дневниковые записи. 2004 год. Ноябрь

Петр Панасейко
04.11.2004

      Приближается 7 ноября – праздник примирения и согласия, но, судя по всему, в следующем году его уже не будет. Будет другой – 4 ноября. Он, по словам лидера ЛДПР В.В. Жириновского, приурочен ко дню освобождения Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Вот только не совсем понятно, почему именно 4 ноября? Беру отрывной «календарь знаменательных дат и событий» на 2004 год. Открываю листок за 7 ноября и читаю: «День согласия и примирения. День воинской славы России, связанный с освобождением в 1612 году Москвы от поляков». Далее перечисляются ещё   знаменательные даты в этот день. Как это понимать?
     Правильнее было бы в ноябре вообще ничего не праздновать, так как коммунисты любой праздник, как бы он не назывался в первой декаде ноября, обязательно будут связывать с октябрьским переворотом 1917 года, который они по-прежнему называют «Годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции». Жириновский, понятное дело, не любит коммунистов, но нельзя же из-за этого менять исторические даты, брать их «с потолка».
      В Сургуте продолжается суд над  подполковником, руководителем военных сборов для старшеклассников, в ходе которых умер один из них. Зачем до  службы в армии эти сборы? Что, двух лет службы не хватает?
      В Иркутске сегодня поставили памятник адмиралу Колчаку, которому исполнилось бы 130 лет со дня рождения. Вечером будет салют. Памятник символический: у  «ног» адмирала находятся «белогвардеец» и «красноармеец» с опущенными штыками. Долгожданное примирение? Возможно.

08.11.2004

      Ровно 305 лет назад Пётр Первый издал указ о наборе рекрутов, положив начало созданию национальной русской армии. Это, ведь, и были, по сути, первые защитники Отечества. Однако День защитника Отечества у нас празднуется почему то не 8 ноября, а 23 февраля? Но поменять даты на современном российском этапе никак не получится: коммунисты 8 ноября станут всё равно отмечать «Красный день Октября».
     Пятьдесят один год назад умер великий русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин. Сегодня – день его памяти. «Молчат гробницы, мумии и кости, - лишь слову жизнь дана: из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь письмена». Это он написал в Москве в 1915 году.
     Как не пытался я вспомнить хоть одно стихотворение поэта Бунина, изучаемое нами в школе в 1960-х годах, но не смог. Его тогда в школе не изучали. Как же, поэт-эммигрант, сбежавший за границу с «белой» Армией. А то, что он тем самым сохранил свою жизнь в страшном 1937 году, во внимание не принималось. На родине, конечно, его не запрещали официально, но и не печатали миллионными тиражами, как того же Маяковского. Возможно на это повлияла и его нобелевская речь, где были такие слова: «Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили её изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность».

09.11.2004

     Русская Православная церковь празднует  память преподобного Нестора Летописца. Он родился приблизительно в 1050 году в Киеве. Семнадцатилетним юношей пришёл Киево-Печерскую обитель, где сам Феодосий Печерский принял его в иноки. Нестор увлёкся изучением языков и чтением старинных книг по истории мира. Книги по истории Руси тогда ещё не было, её напишет он. Какие бы открытия в последующие века не делали историки, все они опирались на труд Нестора Летописца. В 1112-1113 годах Нестор закончил составление «Повести временных лет», в которой подробно описал «откуда пошла Русская Земля и кто её основал».