Клуб литераторов

Валерий Олейник
 

Нет ничего лучше, чем общение с хорошими людьми.
Таких людей на земле великое множество, особенно их много в местах, где  эти люди могут сказать друг о друге все, что они думают.

  Следующее заседание Лито было назначено на пятницу,  как назло,  это оказалась пятница  тринадцатое.
   Как известно, зловещее число  тринадцать ничего хорошего не предвещает и никому в этой жизни не помогает.

     Начинающий писатель  Алексей  Пирогов  шёл на заседание литературного кружка, где должна была решиться его дальнейшая судьба, будет он держать перо руками, или растопчет сей благородный инструмент  обеими ногами.

       Сегодня начинающий  писатель должен читать  свою рукопись, которую создал под натиском сильных эмоций и переживаний  по поводу безвременной кончины своей кошки Мурки.

    Кошка была рыжего цвета, неизвестной породы, ласковая к своему хозяину и строгая к его друзьям ,
  Как всякая особь женского рода Мурка несла в себе все самое позитивное, что есть в домашних кошках.

Кошечка все время мурлыкала, сидя на коленях Алексея, встречала его с работы, ласково терлась об ноги, тыкаясь лбом и требуя внимания к своей особе.

    Историю кошки Пирогов написал в  жанре, символизировавшем  любовь и разлуку.

     Драма сюжета ,  разворачивающегося на страницах рукописи ,  заставляла сопереживать всех , кто рискнул ранее прослушать  рассказ из уст автора .

     Сегодня  Пирогову предстояло прочитать написанную  миниатюру. В другой день Алексей сделал бы это, не моргнув глазом , но сегодня пятница ,  тринадцатое...Цифра говорила сама за себя.

       По своей природе  Пирогов слыл суеверным , наивно  верил во все приметы и всякую чертовщину.  Сейчас  шестое чувство Алексея подсказывало:" Это не к добру !"


     В клубе собрались писатели - "эксперты",  за плечами у которых прошли бессонные ночи тех, кто попадал под пристальное око  заслуженной, по их мнению,  критики.
      Председатель Юрий Викторович Зайцев  низким,  роковым голосом произнёс:    

      - Сегодня мы будем слушать нового члена нашего клуба , -   бросив свирепый взгляд на дрожащего писателя, кивнул: -  Начинайте !

       Рукопись трепетала в  руках  испуганной голубкой , сердце выскакивало из груди,  Алексей чувствовал себя так, как будто его к стенке поставили,  и после вынесения вердикта , непременно расстреляют, как врага народа.
     - Рассказ называется " Прощай  Мурка"- тихим голосом произнёс парень.

      - Вечерело, солнце село в лужу за горизонтом,  подул слабый ветерок.
       Устало понурив головы, завздыпопились колосья пшеницы.

        Кот Васька  соскучился по своей любимой котейке и решил  во что бы то ни стало найти и предложить кошке лапу и сердце, сделав предстоящую ночь волшебной.
     Выйдя из дома ,  Мурка призывно мяукала, терлась головой и туловищем об угол дома , не забывая зорко поглядывать  по сторонам.

     - Мяу, Вася, где ты ?
     На её зов прибежали  два соседских кота, держа хвосты трубой, восторженно обнюхивая кошку и  делая ей недвусмысленные предложения.

       Восемь  "экспертов" сидели за столом с каменными лицами, председатель нервно барабанил костяшками пальцев по столу.

      - В это время появился кот Василий,- продолжал чтение Алексей, - увидев Мурку , облизнулся,  подошёл , не обращая внимания на конкурентов.

       Кот шёл  вразвалочку,  что твой  одесский биндюжник, всем  видом давая понять, что он тот ещё кот, с ним лучше не связываться.  Хвост торчал, как труба паровоза, из которой при необходимости может пойти дым."

      Пирогов окинул взглядом всю"экспертную"  группу.
Народ сидел с каменными лицами, председатель продолжал нервно  стучать костяшками пальцев по столу, выражая явное нетерпение.

      По его свирепому выражению Алексей понял: "Жить ему  сталось недолго".
       Пересилив себя,  втянув голову в плечи, начинающий писатель продолжил читать дальше.

      "...Мурка , увидев Ваську , мгновенно преобразилась.  Три кавалера- это круто!  Она с детства мечтала о французской любви.Правда,  эта ситуация  явно не понравилась коту Васе  и он , повернувшись к  соперникам ,  зашипел,  замахал лапами, став в левостороннюю боксерскую стойку.

         Коты набросились на Ваську . Но Василий опытный боксёр: сначала отбежал, а затем кинулся на своих врагов ,  правой лапой  провёл апперкот правому коту снизу вверх , длинный джеб в нос  левому, после нанесённых ударов  последовала серия ударов по корпусу, в конце он схватил левого кота зубами за хвост.

         Соперник  орал не своим голосом,  от страха и боли  с ним произошел конфуз :  кот описался и с позором  убежал.

        Васька  подошёл к Мурке , лизнул подругу  в нос.
Кошка замурлыкала,  благосклонно посмотрев на своего жениха.

      " Да мой Вася настоящий рыцарь,-  подумала киска - , с таким не страшно и в лес пойти."

        Парочка,   прогуливаясь,  вскочила на бетонный забор,  прошлась  по нему, затем по винтовой лестнице поднялась на крышу соседнего дома.

      К  этому времени луна , круглая как блюдце, повисла над домами, освещая двух маленьких влюблённых , сидевших рядышком  на   теплой трубе старого кирпичного дома.

       Прижавшись к уху   Мурки , Васька мурлыкал песенку о том, как хорошо вдвоём , какая его любимая замечательная ,  они одни во вселенной и,  глядя с крыши этого дома , им на всех наплевать.

       Его подруга была более практичная, она думала: сколько  ты ,  Вася , будешь мне мозги пудрить ? А жениться когда  ?-  но продолжала  с обожанием смотреть и слушать своего друга.

          Вася решил повести Мурку ещё в одно место,
 где влюблённые могли заняться тем, что им нравилось больше всего в жизни.

         Спустившись с крыши , новоявленные жених и невеста не спеша пошли по тротуару, мурлыкая себе под нос модные кошачьи песенки :" Мур -мурчик"  и "Мур - муренок "

        Счастливая Мурка  начала переходить дорогу в неположенном месте, помахивая хвостом и любуясь полной луной. 

       В  этот момент её сбил проезжающий на бешеной скорости чёрный автомобиль с забрызганными грязью номерами.
           Кошку ударило правым передним крылом , отбросив далеко на тротуар.

           Васька чудом остался жив. Засмотревшись на другую кошку, кот отстал от Мурки и поэтому не разделил ее печальной  участи.

      Бедный кот  наклонился над своей подругой, пытаясь лизать её  ещё тёплый нос, но кошка не шевелилась, и не подавала никаких признаков жизни.
     Вася стоял над ней, не понимая, что происходит.

Сколько раз он предлагал Мурке учить правила дорожного движения, но его подружка только отмахивалась, и вот он , плачевный результат : потерянная  ночь любви и грядущее его, Васькино    одиночество и  старость.

        Мурке  уже ничем не поможешь. Погоревав еще пару минут, кот побрел на поиски новой любви.

       Закончив чтение , Алексей дрожащими руками сложил листочки и посмотрел на присутствующих.
       Боковым зрением начинающий  писатель увидел неизменно каменные лица рецензентов.

 -"А может,  мне удастся сегодня выжить"   - в надежде  подумал Пирогов
        Председатель встал  и обвёл всех тяжёлым взглядом.Посмотрев на Алексея,  громко произнёс:

     - Итак,  приступаем к обсуждению. Начнём с вас, Маргарита Павловна.
     - Мне понравилось, - произнесла  первая женщина-эксперт.
     - Так,  кто  следующий ?   Зинаида Петровна.

     Зинаида Петровна  развернула свои записи, посмотрела на Алексея, тот непроизвольно снова  втянул голову в плечи.
     "Ну все ! Хана мне ! Сейчас убьют ! ",  - подумал Пирогов.

     - Я  заметила,-  сказала Зинаида Петровна,-  что солнце село в лужу, как это так ?  Кто ему разрешил, непорядок, у нас заход солнца по расписанию и ни в какую лужу солнце садиться не имеет права . Затем , где вы взяли такое слово " завздыпопились" колосья пшеницы?

  - Как это так,  нет такого  слова в русском языке, предлагаю поменять на "кочевряжиться".

Ну,  и последнее:  кошку жалко, нам надо сохранять поголовье как крупного , так и мелкого скота , кошка относится к мелкому, наш долг спасать,- Зинаида Петровна сделала ударение на последнем слове ,  вызывающе глянув на Алексея ,  - я считаю животное должно жить во что бы то не стало, пусть лучше автор погибнет, но кошка должна выжить.

       У Пирогова помутилось в голове:" Как же так , ведь сюжет этой истории построен именно на гибели животного. А теперь что?  Переписывать весь текст  ? "

        Алексей поднял глаза,  покорно  слушая следующего рецензента.
        Борис Петрович Изотов,  поэт и прозаик,  всегда имел своё независимое мнение .
     - Я считаю, что любовь между Муркой и Васькой надо выразить более подробными описаниями сцен их встреч, заинтересовать читателя фабулой и канвой, причём на канву я бы обратил большее внимание, как на основу фабулы, и односложность их отношений следует сделать более витиеватыми,  я согласен с Зинаидой Петровной - кошка должна жить и поживать, она будущая мать , должна нарожать кучу котят, похожих на Ваську .
  Борис Петрович перевёл взгляд на Пирогова и закончил:
   - А  автор  должен воспитывать подрастающее поколение в духе любви к своей Родине, подарить и раздать всех выращенных котят партийным работникам, уверен это привьёт у них любовь к братьям нашим меньшим, то есть к нам.

        Изотов закончил свою витиеватую речь , ушёл в себя и закрыл глаза.
Очередь говорить перешла к следующему рецензенту.

       Тамара Петровна Смирнова все это время  тихо сидела  и молчала. Рядом с ней в кресле восседал  председатель,  она невольно  оказалась  в поле его ауры.

    Все это время ей хотелось выбраться , вынырнуть из этого поля. Напрасно...
 Тамара Петровна повела плечами и подалась вперед, затем посмотрела на председателя  опустив глаза.

      - Я считаю, что отношения между Муркой и Васькой далеко зашли, Ваське уже давно надо было сделать предложение Мурке, почему он тянул с этим.

Несчастная  сама проявила инициативу, взяв  Ваську в свои руки, то есть в лапы, и правильно сделала, а то сейчас такие Васьки пошли, от них ничего не дождёшься .

    - Ну а то , что случилось с Муркой, вообще ни в какие ворота не лезет.
      Тамара Петровна взглянула на председателя, тот согласно кивнул.

       Слово  снова взял председатель.
    Юрий Викторович Зайцев  обвёл взглядом всех присутствующих  , и особенно  строго взглянул  на Пирогова.

      - Ваш рассказ не выносит никакой критики.  Где основа?  Сплошные штампы!  А эта сцена дерущихся котов?  У Васьки совершенно не поставлен удар, апперкот проводится закрытой перчаткой изнутри, и как он может проводить длинный джеб ,  если у него лапы короткие, в лучшем случае он мог сделать подсечку !  А кусать противника за хвост  ? Это против всяких правил, даже на международных соревнованиях никто себе это не позволяет !

         Алексей попытался слабо  возразить.
     - Ну а как же, а этот, как его , который кого - то за ухо укусил...

     Ну,  вы нашли что сравнивать!  Этот, как вы изволили высказаться, чемпион мира Майкл Тайсон, профессионал, а вы его с каким- то котом сравниваете!  Став чемпионом мира он может позволить себе,  что угодно откусить у соперника !

     Председатель досадливо поморщился, он не любил когда его  перебивали.

    На несколько секунд замолчав, продолжил :
     - Этот рассказ откровенно слабый, нет в нем основы, не цепляет сюжет, кот какой- то неопределенный в своих поступках, кошка рано сдохла, могла бы пожить ещё !

     Учиться вам надо,  молодой человек ! Почитайте мои рассказы!
     За столом воцарилась пауза, все посмотрели на председателя, затем на Пирогова.

      - Вам слово, - произнёс председатель.
     Алексей опять втянул голову в плечи, он не знал, что сказать , как защитить свое детище.

Как нашкодивший кот, начинающий писатель хотел сказать:
 " Больше не буду !"
Но эта фраза показалась ему смешной. Он всех поблагодарил, взял  сумку и вышел в коридор.

Через несколько минут  послышался шум, затем глухой удар, похоже, что- то упало.
    Литераторы заволновались и побежали  к выходу.

На полу валялся без сознания Алексей, на шее у него был затянут ремень, второй конец  привязан к люстре, валявшейся рядом.
      Председатель скривился:

     - Ну что за писатели пошли, повеситься толком не умеют !  Пацан!  Вот раньше было время-  если уж повесился,  так повесился, а этот ,  гляди, ещё шевелится!

     Нашёл место! -  окончательно разозлился Юрий Викторович, - надо же, казенную люстру оборвал.
      Женщины помогли Алексею подняться, Маргарита Павловна улыбнулась Пирогову и произнесла:

     - Да вы не переживайте так,  Алексей! Все впереди, наслушаетесь критики за свою жизнь, не на одну люстру хватит.

А рассказ у вас хороший, только читать его надо было не у нас, а  в клубе любителей кошек... или в зоопарке.

       Пирогов поднялся , заправил  ремень в брюки, растеряно посмотрел на женщин , поднял  сумку, поблагодарил спасительниц и вышел на улицу.

   Отойдя на приличное расстояние от Лито, Пирогов  подумал:
      "А ведь права Маргарита Павловна, в клубе любителей кошек  меня лучше поймут, чем здесь... завтра же пойду искать место, где собираются люди с добрым сердцем !"

 
Валерий Олейник
Картинка с инета