О распределении специалистов в СССР

Карагачин
  Не сожалейте о том, что в наше время нет принудительного распределения специалистов! Раньше, в СССР, кончали университеты и работали учителями в самых захудалых сёлах! Хорошо, если человек - из села, привыкший, а если из города?..
  И не верьте, что распределение всегда было справедливым и благом для всех распределяемых! Не верьте, как нельзя верить этому Петербургу, как с горечью писал ещё Гоголь!..
  Автору этих строк известен случай, когда молодую женщину с годовалым ребёнком который ещё и не ходил и не разговаривал, отправили почти за триста километров в село! Не поедешь - лишим диплома, вот и весь разговор. Мол, закон есть закон. Оставила годовалого ребёнка с бабушкой и - поехала, куда деваться?..
  А закон - он был как дышло, куда повернул, туда и вышло. И писан он был не для всех, а для беззащитных советских граждан. Иной учился хуже Митрофанушки из "Недоросля", но у него - "блат", его село вообще не было в распределительном списке! Ибо этот Митрофанушка - близкий родственник председателя распределительной комиссии... Не было его села в списке, чтобы те, что впереди, более достойные, не взяли это село. И ничего не докажешь.
Да никто и не собирался доказывать... это допускалось в СССР, такое принималось как должное...
  Кто будет доказывать, если сын ректора вообще не учился и не работал, а в армию не брали. Телефонное право, и всё. Он, видите ли, очень одарённый, но он себя ещё не нашёл. Да мало ли молодых людей не нашло себя? Кто их спрашивал?.. Один студент, из того же села, что и ректор, лично знавший и этого отпрыска ректора, гордился этим и говорил: "Это нам нельзя, а ему - можно-о-о"... Видать, больше гордиться было нечем...
  Одна устроилась на местном радио - нужен специалист, и всё. Голос хорошо поставлен, видите ли. Как сказал её недрруг, не будем называть его имени, "будет жить в отцовской и маменькиной квартире со всеми удобствами и будет призывать советских людей, особенно молодёжь, ехать на БАМ, совершать трудовые подвиги"... (Тогда как раз много говорили О БАМе и освоении Сибири,- мол, как освоение Дикого Запада "сделало Америку Америкой", так по аналогии и освоение Сибири сделает Советский Союз Советским Союзом...
  Вот так- "устраивались" и тогда. А "блат был блатом".  Иные люди говорили: "Блат в россиии - первейшее дело"... Наивные люди отвечали: "Так блат был всегда, во все времена! Не он определяет сущность социалистического образа жизни!" А что определяет эту самую сущность - идеалисты не могли толком объяснить.
  И не думайте, что в селе молодых специалистов ждали молочные реки с кисельными берегами! Чаще было ещё хуже, чем в студенческие годы - и с питанием, и с жилищными условиями. Какие условия?! О квартирах тогда и не слышали, жили "у бабок" - особенно молодые учителя, да и врачи, инженеры, агрономы... И даже топлива иногда до конца отопительного сезона не хватало. А питались хуже, чем в студенческих столовых... Кто недоедал, мёрз из-за нехватки топлива, работая по распределению, тот поймёт и поверит... Если распределение было благом, почему начальники не посылали по направлению своих "деток"?.. Почему большинство распределённых не оставались на всю жизнь, а, отработав два года, как на каторге, старались устроиться там, где хотелось, - дома или поближе к дому, или там, где жилось полегче? Отработав по распределению (направлению), бежали оттуда и пытались "устроиться так, чтобы можно было жить"? Значит, молодой специалист не был удовлетворён ни материально, ни морально тем местом, куда его насильно направили.
  Кстати, молодые специалисты были неопытны, им приходилось учиться у более опытных местных кадров; молодые специалисты сами по себе мало что умели и качество их работы оставляло желать лучшего. По распределению молодой специалист работал два года, сразу после окончания вуза, а известно, что должно пройти пять лет, прежде чем человек становится хорошим специалистом. Отсюда вывод, ясно, какого качества специалистами государство обеспечивало предприятия, учреждения, школы, больницы...
  Верно, сейчас - бомжи!.. Да никто и не утверждает, что спать под мостом лучше, чем ехать и мучаться по распределению из-за страха потерять диплом. (Но кто доказал, что хуже?) Автор этих строк говорит лишь то, что говорит.